キムチがすごく好きなのですが、皆さんのお気に入りのキムチは何処のですか?私は「ハニルのミックスキムチ」が好きです。見た感じでは、大根とか白菜とかにら、ゴマが入っているような感じの物です。

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A 回答 (5件)

一度だけ買ったことがあるものでは、東京・上野の昭和通の裏(「韓国食材店街」とか「キムチ横丁」などと呼ばれる一帯)にある「アリラン亭」というお店のキムチがおいしかったです。

去年あるテレビで放映していたのがきっかけでした。スーパーで売っているようなのに比べれば高いな~とは思いましたが、食べてみて味の深さにびっくりしました。白菜の葉のあいだに大根、人参、ねぎ、松の実、イカ、ごま、しょうがなど色々はさまっていて、とにかく複雑な味。機会があればまた買いに行きたいです・・・。
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えー、知り合いの韓国人留学生に尋ねたところ、「チョンガーキムチ」なるものが最高だと申しておりました。

新大久保の韓国スーパーで売ってました。一度試してみる価値はあると思います。
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我が家の好きなキムチは、スーパーなどでは


市販されていません。
韓国の方が漬けているのが、やっぱ一番!
ニンニクが効き、隠し味に塩辛や梨が入ってます。
韓国人街や専門店で購入出来ます。
購入前に申し出れば、大抵味見させてくれますよ。
オイキムチ・ペチュキムチ・カクテキ等々、、、
それぞれ店ごとに味の特徴が出ています。
どーしても買いに行けない時に食べたくなったら、
ローソンで売ってる一口サイズのキムチを(200円位)。
韓国から直輸入してるので、美味しいのもうなずけます。
下手にスーパーで「これ美味しいかな?」と迷うより
お勧めです!
あ、ちなみに熊本の「キムチの里」のキムチは、
日本風の味付けで、あんまり本格的ではないですよ。
現地まで買いに行き、試食までしたけど、
結局買いませんでした・・・。
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おはようございます。


私は、下記の企業とはまったく関係ありませんので
まず念のため・・・・。
キムチについては、次のお店があります。

その名もズバリ「キムチの里」・・・
住所  熊本県菊池郡大津町大津1396-2
電話  0120-880143(フリーダイヤル)
です。     

名物の「わばんしょう」というのは、まっかっか
ですが甘い?とのこと。

ご参考までに。回答にならなくてすみません。
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特にブランドは気にしていないのですが、お店で買うときは必ず原材料をCKします。



最近のキムチ(もどき)はリンゴ酸とかで酸味を出していて、ちゃんと発行食品じゃないものが多いんですよね。原材料に海老の塩辛とか、アミとか、イカとか。。。ちゃんと入っているか確認しています。

種類としては余り売っていませんが、きゅうりのオイキムチや大根のカクテキが好きなんですが、白菜ほど瓶詰めとかではないのが残念。
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Qキムチを使ったレシピを教えて

最近ちょこちょこキムチを買うんですがキムチを
使った料理を教えてください^^

私は最近よく購入するサイトで参考にしながら作ってます♪
http://kimuti-shop.jp/recipe.html

キムチには色んなレシピがあると思うんですが

皆さんのオススメレシピを教えてください^^

Aベストアンサー

豚足のキムチ漬け。
最近スーパーでも調理済みの豚足がパック入りで売ってます。
買ってきたらすぐレトルトから出してキムチのパックに放り込みます。
数時間後に冷たいままでも、ごま油で炒めてもOK。

揚げキムチぎょうざ。
キムチをざるに取って水気を切ったら、粗微塵に切ってキッチンペーパーで更に水気を取る。
豚挽き肉とゆで卵やチーズと一緒に混ぜて、皮で包んで揚げる。

鶏皮のキムチ合え。
鶏皮を(好みで砂糖の下味を付けて)片栗でまぶして強火で揚げて、揚がったそばからぽんぽんキムチに放り込み。ビールのつまみでも、そのままご飯と一緒にでも。
皮が苦手だったら烏賊でも。

私は基本的に朝鮮料理は激甘+ピリ辛+ごま油のブレンドだと固く信じていますから、
加熱調理のときは砂糖やごま油を使います。カロリーの何の言ってたら初めから食べない方がましです。

従って、滅多に調理しません(笑

Qキムチの白菜が苦くて辛い・・・

キムチの白菜が辛い(唐辛子の辛さではなく白菜の辛さ)て、苦い、しぶいんですが、
時間がたてば、おいしくなりますか?

キムチは、今日ドンキホーテで買ってきたキムチで、
「国産白菜キムチ」ってやつです。
賞味期限は1月14日です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

この商品ですね。
http://mognavi.jp/food/319395

唐辛子の辛さは時間が経つと丸くなりますが、白菜自体の苦みや渋み
はなかなか無くなりません。ちゃんと発酵していると酸と中和される
のですが、食卓に上がった時点で苦い物はこれから改善されるとは
考えられません。

ドンキホーテは価格は安いのですが、原価の安い商品を適当に並べて
売っているだけです。お父様がせっかく買ってこられたと思いますが、
次回は信用のおけるスーパーで買いましょう。

本物のキムチのお店を紹介します。
http://www.kimuchi-honkeyamada.com/
http://www.kimchiya.com/

Q酸っぱくなりすぎたキムチを美味しく食べるレシピを知りませんか?

酸っぱくなりすぎたキムチを美味しく食べるレシピを知りませんか?

知ってる方 教えて下さい。

Aベストアンサー

酸っぱくなったキムチは加熱する料理に向いています。キムチ鍋やスープ系、キムチ炒飯、豚キムチなんかです。鍋の場合は先に炒める方が美味しく出来ます。

Q白菜キムチの一番の食べ頃と賞味期限の関係は!?

私は白菜キムチが大好きで、週4~5日は食べていますが、少し疑問に感じる事もありますのでお尋ねしてみたいと思います。キムチは乳酸発酵食品ですが、一番おいしい食べ頃と言うのは製造日からどれくらい経った頃でしょうか?
また、賞味期限についてですが、他の生鮮食品などと比較しますと、発酵食品であるため、納豆などと同様に若干賞味期限は長がめに設定されていると思われますがいかがでしょう?
おそらく味が違うとか、異臭がするとかになればNGかと思われますが、賞味期限どれくらい過ぎれば完全にOUTとなるのでしょう!?

詳しくご存じの方からの回答お待ちしております。
宜しくお願い致します^^

Aベストアンサー

韓国で、生活していたことのある日本人です。
普通、冷蔵庫で保管した場合、発酵がてごろになるのは、1,2週間とされております。
好みがありますので、この辺が一番美味しいと決めつける訳にはいきませんが、酸っぱい目の味を
好まれるなら、2週間ていどをおすすめします。
発酵が進みすぎても、キムチ鍋などに使うと美味しく食べられます。
無駄のない食品です。
お楽しみください。

Qキムチのちょっと変わったレシピは?

こんにちは。
この前TVでキムチがダイエットに良い効果がある、などと言っていたので私もさっそく毎日食べようとしたのですが、どうも毎日は飽きてしまいます。
そこでどなたか、キムチの変わった、それでいて簡単、安価、おいしいレシピをお持ちでしたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

まずこの間まで中毒のようになっていたのが,
1,キムチ卵焼き

卵2個を割りほぐし,中にシラスかジャコを大さじ1くらい。
キムチ大さじ1くらい。
混ぜて,普通の卵焼きのようにふんわり焼きます。
水を小匙半分くらい入れるとふんわり行きます。
程よい塩加減で、しょうゆや塩は必要なしです。

2、薬味として使うキムチ

おかゆをつくります。
キムチをお好みで入れて食べる。
おなべに直に入れるのではなくお茶碗に持った時点で好みで掛けて食べます。

なべの余りもののおじやに入れても良いですよ-。
この間作ったのは
しいたけと鰹節のおじや。
これにキムチを足したらぜんぜん違うおいしさになりました!

私のは隠し味的に使う感じですね。

Q白菜って何処までむくんですか?

1個丸ごと買ってきたんですが、何処まで剥いたらいいかわかりません。

「白菜の外側の葉を金魚鉢に入れたら金魚が死んだ」とか怖いことを聞いたので悩んでます。

何枚剥いたら農薬が大丈夫なんでしょうか?
また、農薬を落とすためになにかしたらいいこととかあったら教えてください。

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

現在の農薬は数日で自然分解します。
そのため、農家では農薬の散布回数が多くなっていますが、収穫前の一定期間は農薬を散布できない決まりになっているので、これを守っていれば残留農薬の心配は殆どありません。

外葉は、硬い葉を取れば十分です。

Q愛のエプロン、安達祐美ママレシピ大根とキムチの煮物

確か7月の特番で作っていたと思うのですが、どこにも作り方が載っていません。圧力鍋を使っていたのは覚えているのですが、どなたか作り方を知っている方おられますか?

Aベストアンサー

こんにちは^^
残念ながら私はその番組を見ていないのですが、
全くその通りでなくても、私も似たような物を
家でよく作りますよ^^多分具は違っても味は
似ていると思います。

うちの場合は圧力鍋を使わなくても、十分おい
しく出来ますよ^^圧力鍋を使うと確かに、時
間は短縮できるんですけどね。

うちの場合は、うどんのダシ程度に味付けした
スープに(もちろんダシとって塩、醤油、酒、み
りんで味付けしてます)、大根を食べやすいサイ
ズに切り、煮込みます。味が染み込んで柔らか
くなってきたら、最後にキムチを適量入れ(これ
もお好みですね)、2,3分煮込みます。
味見をして、味が薄ければ、キムチを足して煮
込んで下さい。

これでは物足りないので、お肉を入れるんです
が、鶏肉ならダシが沸騰してきたら、最初から
入れていいと思います。牛肉の場合(バラ肉でい
いです)は醤油とニンニクで少し付け置きしてか
ら、大根が煮立ったら、キムチの前に入れて下
さい。あくはとってくださいね^^

最期にネギ、七味を少し振り掛けるとおいしい♪

キムチは多分失敗することがないので、アレン
ジしながらやってみてくださいね^^

あと、安達さんのレシピをもとに、アレンジして
作った方のサイトがあったので、載せておきます
ね。

http://blogs.yahoo.co.jp/zizizizizizizi2007/1514084.html

こんにちは^^
残念ながら私はその番組を見ていないのですが、
全くその通りでなくても、私も似たような物を
家でよく作りますよ^^多分具は違っても味は
似ていると思います。

うちの場合は圧力鍋を使わなくても、十分おい
しく出来ますよ^^圧力鍋を使うと確かに、時
間は短縮できるんですけどね。

うちの場合は、うどんのダシ程度に味付けした
スープに(もちろんダシとって塩、醤油、酒、み
りんで味付けしてます)、大根を食べやすいサイ
ズに切り、煮込みます。味が染み込んで柔らか
くな...続きを読む

Q白ゴマと黒ゴマ

ゴマには白ゴマと黒ゴマがありますが、使い分けが分かりません。黒物は良いと言われ、黒ゴマを使いますが、白ゴマも黒ゴマには無い栄養面があるのでしょうか?

Aベストアンサー

ごまの原産地はアフリカで、原種は黒ゴマでしたが、油をとるために品種改良して生まれたのが、白ゴマだと言われています。このため白ゴマのほうが油が多いです。一方の黒ゴマは、香ばしい香りが特徴です。

参考URL:http://sakaki1.jugem.jp/?eid=91

Q辛くないキムチの作り方

小さい子供でもたべらるように辛くないキムチを作ろうと思います。でも、唐辛子を使わないとキムチにはなりませんが、
辛くない唐辛子でキムチを作るレシピを教えてください。

※ できれば、水キムチではなく、普通のキムチのように赤いキムチが作りたいです。

Aベストアンサー

辛くない唐辛子をお持ちなら、それをレシピの唐辛子と置き換えて
そのままキムチを作れば良いと思います。

辛くない唐辛子がない、という話なら、パプリカパウダーで代用すると良いです。
一般的なキムチ用の唐辛子(#1さんのレシピにも出てくる、フレーク状のもの)より
簡単に真っ赤になりますから、ちょっと控え目に使っても良いです。
そしてキムチ用唐辛子とは水分の吸い方が違うので、ダシは様子を見ながら加えてください。

韓国では、大人用のキムチを細かめに刻んで水洗いして、小さい子に食べさせます
(キムチに期待する良い成分は、それくらいじゃなくならないんですって)。
近年は、辛くない唐辛子を使った子供用キムチも市販されています。
薬念の内容がシンプルで、塩気も控えめで、見た目からして浅漬けっぽい感じ。
これに習い、家庭でも薬念の量をぐっと控えて漬けると、
お子さんでも食べやすいキムチが出来上がるかもしれませんね。

Qパンケーキミックスを使って、ホットケーキミックスのお菓子を作るには?

ホットケーキミックスを使ったお菓子のレシピをよく見ます。いくつか作ってみたいのですが、海外在住のためホットケーキミックスよりもパンケーキミックスの方が手に入りやすいです。お砂糖を入れる量を増やせば、同じように作れるでしょうか?

Aベストアンサー

外国のパンケーキって、薄っぺらくて甘くないイメージがありますね。
スクランブルエッグやソーセージが添えてあったりして。

ベーキングパウダーが入らないことも多いそうですので、お菓子に利用する場合は膨らみが足りなかったりするかもしれないですね。
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20040908A/

ホットケーキミックスを自作するって手もありますが、ちょっと手間でしょうか?
http://cookpad.com/recipe/180153
http://cookpad.com/recipe/419694


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