フリーソフトをダウンロードしたのですが、起動する事が出来ません。
解凍しないといけないのかな?とも思ったんですが、拡張子がどうも違うようで。
で、そのダウンロードしたファイルの拡張子は「mdb」です。
mdbファイルの起動させ方を教えてください。

A 回答 (4件)

mdbファイルはMS-Accessが使用するファイルです。


しかし、MS-Access本体にもバージョンがあり、
mdbファイルを作成したMS-Access本体と同一バージョン
のMS-Access本体を入手しましょう。

または、知人で「Microsoft Office Developer版」
を持っている方がいれば、その方から
「MS-Access Runtime版」だけを貰うのもよいでしょう。

注意:間違ってもOffice Developer本体を
   貰ったりしてはいけません。
    • good
    • 0

MicrosoftのAccess2000は、パソコンショップで24800円くらいで売っています。


ワードやエクセルも入ったOFfice2000パーソナルで42800円くらいです。
    • good
    • 0

アクセスはマイクロソフトのソフトでコンピューターソフトを取り扱う店で購入できます。

販売方法は色々でオフィース2000のパッケージとして売られていたり、アクセス単独でも発売されています。単独だと値段は1万はしなかったと思いますがそこそこ値が張ります。
    • good
    • 0

mdbってAccess(Microsoftのデータベースソフト)の拡張子ですね。


Accessはお持ちですか?

この回答への補足

Access?を持ってないんですが、どうすれば入手出来るのでしょうか?
まったく解りません。
そこのところを詳しく教えていただけませんか?
何から何まできいてすみません。

補足日時:2001/04/03 03:17
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QPEAR・MDB2のモジュールロードについて

使用環境ですが、php5.3.1
MDB2において、「createTable」や「executeMultiple」などは、モジュールのロードをしなくてはいけません。
そのロード方法をサイトで見たのですが上手く行かなかったので、質問させていただきました。
まず、ロード方法の3つのパターンなのですが

サイトURL
ttp://pear.plus-server.net/package.database.mdb2.intro-module.html
ttp://pear.plus-server.net/package.database.mdb2.intro-manager-module.html

・1つめのパターン
PHP4と5ともに使える
ーーー
// Manager モジュールを読み込みます
$mdb2->loadModule('Manager');
// PHP4 および PHP5
$mdb2->manager->createTable( 'test', $definition, $table_options );
ーーー

・2つめのパターン
'modules' オプションで PHP5 のオーバーロードを利用する
ーーー
// モジュール名の短縮形を、メソッド名の先頭に付加します。
// そして元のメソッド名の最初の文字を大文字にします。
$tables = $mdb2->mgCreateTable( 'test', $definition, $table_options );
ーーー

・3つ目のパターン
PHP5 のオーバーロードを使用して、読み込んだモジュールのメソッドをコールする
ーーー
$mdb2->loadModule('Manager');
// 注意: PHP5 では __autoload() が使用できるので、
// 上の行は次のように書くこともできます。
$tables = $mdb2->createTable( 'test', $definition, $table_options );
ーーー

パターン2の方法で、テーブルを作成し、データを挿入するプログラムを書いたのですがエラーが出ます。以下ソース
ーーー
<?php
require_once("./test/root_config.php");
require_once("MDB2.php");

$mdb2 =& MDB2::factory( $DSN );
if( MDB2::isError( $mdb2 ) ){
die( $mdb2->getMessage() );
}

$definition = array(
'name' => array(
'type' => 'text',
'length' => 10
),
'tosi' => array(
'type' => 'integer'
)
);

$mdb2->mgCreateTable( 'test', $definition );

$alldata = array(array('one',1),
array('two', 2),
array('three', 3),
array('four', 4));
$sth = $mdb2->prepare('INSERT INTO test VALUES (?, ? )');
$mdb2->mgExecuteMultiple($sth, $alldata);
?>
ーーー
実行すると
Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class 'MDB2_Driver_Manager_mysql' does not have a method 'executeMultiple' in C:\xampplite\php\PEAR\MDB2.php on line 1934
と出ます。

ちなみに、この時点ではテーブルは正常に作成できていてデータの挿入が上手く行きませんでした。
また、パターン1の方法で「createTable」や「executeMultiple」を記述すると上手く行きました。

質問1
上記ソースを、パターン2の方法で記述するにはどのように直せばいいでしょうか?

質問2
php4を使う予定はないのですが、モジュールの呼び出し方として、プログラム的に綺麗な書き方はパターン1なのでしょうか?
上記以外に、ソース的に綺麗な呼び出し方があれば教えてください。

長くなりましたが、よろしくお願いします。

使用環境ですが、php5.3.1
MDB2において、「createTable」や「executeMultiple」などは、モジュールのロードをしなくてはいけません。
そのロード方法をサイトで見たのですが上手く行かなかったので、質問させていただきました。
まず、ロード方法の3つのパターンなのですが

サイトURL
ttp://pear.plus-server.net/package.database.mdb2.intro-module.html
ttp://pear.plus-server.net/package.database.mdb2.intro-manager-module.html

・1つめのパターン
PHP4と5ともに使える
ーーー
// Manager モジュール...続きを読む

Aベストアンサー

少し調べてみたのですが、executeMultipleメソッドを持つのは、Extendedモジュールのようです。
http://pear.plus-server.net/package.database.mdb2.intro-execute.html

exExecuteMultipleとして呼ぶか
$mdb2->extended->executeMultiple(); //$mdb2->loadModule('Extended')を叩いた後で。
として呼べばいけるんじゃないでしょうか。

Q拡張子.mbdのファイルを開くには

パソコン学習の問題集で宛名データの拡張子が .mbd となっています。
 この拡張子はMicrosoft Accessのデータベース・ファイルのようですが
私はMicrosoft Accessを使用していないので上記の.mdbの宛名データを開くことができません。

これを開くことはできないでしょうか。
たとえば、パワーポイントビュアーのようにパワーポイントを使用していなくても見ることができるようなものはないのでしょうか。

よろしくおねがいいたします。

Aベストアンサー

「Access 2003 ランタイム」というソフトがあって,これをインストールするとAccess 本体がなくても開くだけならできるのかもしれません。

ここからダウンロードできます。

http://e-server.mydns.jp/server/modules/mydownloads/viewcat.php?cid=10

参考URL:http://e-server.mydns.jp/server/modules/mydownloads/viewcat.php?cid=10

QVBでAccessのMDBを参照する環境について

VBからAccessのMDBを操作するアプリケーションを作り、Visual Studio Installerでインストーラを作成しました。
そのパッケージをWin98SEをインストールしたてのマシンにMDAC 2.7をインストールし、作ったパッケージからアプリケーションをインストールしたところ、実行時に
実行時エラー '429':
ActiveXコンポーネントはオブジェクトを作成できません。
とエラーが出ます。

試しにテーブルを開き、1件目のデータを読み取るだけの簡単なプログラムを作り、対象のマシンで動作させてみても結果は同じです。

MDACのインストールだけではだめなんでしょうか。
作成したアプリケーションは配布したいので、コントロールパネルを変更するなどの手間はかけたくないのです。
アプリケーションのインストールだけで環境ができるのが理想ですが、何か言い方法はないでしょうか。

ちなみにためしで作った簡単なプログラムのコードを記述します。

----------------------------
Private Sub Form_Load()
Dim mydb As DAO.Database
Dim rs As Recordset

Set mydb = OpenDatabase(".\tellist.mdb")
Set rs = mydb.OpenRecordset("SELECT Count_TBL.* FROM Count_TBL")
Text1.Text = rs!telno
rs.Close
mydb.Close
End Sub
----------------------------
よろしくお願いします。

VBからAccessのMDBを操作するアプリケーションを作り、Visual Studio Installerでインストーラを作成しました。
そのパッケージをWin98SEをインストールしたてのマシンにMDAC 2.7をインストールし、作ったパッケージからアプリケーションをインストールしたところ、実行時に
実行時エラー '429':
ActiveXコンポーネントはオブジェクトを作成できません。
とエラーが出ます。

試しにテーブルを開き、1件目のデータを読み取るだけの簡単なプログラムを作り、対象のマシンで動作させてみても結果は同じです。
...続きを読む

Aベストアンサー

ドライバのせいかな?
もしAccessをその98マシンにインストールしてできたのなら、ドライバのせいだと思います。(もちろん開発環境と同じバージョンのAccessです)

今までADO2.6を使用して、Accessの入っていないPCのMDBをやったことはあります。
DAOではAccessの入っていないPCは、私は未経験です。
ですので、全て推測です。

参考URLより抜粋
概要
MDAC 2.7 SP1 の再配布可能インストーラーは、Microsoft Windows XP SP1 と同じ Data Access コア コンポーネントをインストールします。このリリースには、Microsoft Jet、Microsoft Jet OLE DB Provider、Desktop Database Drivers ODBC Driver、Visual FoxPro ODBC Driver は含まれていません。

参考URL:http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=9ad000f2-cae7-493d-b0f3-ae36c570ade8&DisplayLang=ja

ドライバのせいかな?
もしAccessをその98マシンにインストールしてできたのなら、ドライバのせいだと思います。(もちろん開発環境と同じバージョンのAccessです)

今までADO2.6を使用して、Accessの入っていないPCのMDBをやったことはあります。
DAOではAccessの入っていないPCは、私は未経験です。
ですので、全て推測です。

参考URLより抜粋
概要
MDAC 2.7 SP1 の再配布可能インストーラーは、Microsoft Windows XP SP1 と同じ Data Access コア コンポーネントをインストールします。このリリース...続きを読む

Q拡張子がmdiのファイルをpdfに変更できますか?

仕事上で困っています。
mdiという拡張子で送られてきたファイルがあるのですが、
これをpdfにする必要があります。

できるのか、できないのか、
もしできるのであれば、その方法をご存知の方がいらっしゃったら、是非教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

http://office.microsoft.com/ja-jp/help/CH010001181041.aspx

mdiはマイクロソフトがpdfに対抗して作った形式の様です

MS-officeが入っていれば、読み込んで表示でいると思います
そこまで出来れば、後は

http://www.vector.co.jp/soft/winnt/writing/se339554.html

の様な、プリンタードライバー形式のPDF作成ソフトで出来ると思います

QエクセルからアクセスへADO 「_be.mdb」に追加するべき?

リンクテーブルでtest.mdbとtest_be.mdbに分割した場合
エクセルからアクセスへADOでテ゛ータを追加する場合、
「test.mdb」と「test_be.mdb」のどちらに追加すればいいのでしょうか?
「test_be.mdb」はリンクテーブルとして「test.mdb」のテーブルのみ保存されています。

Aベストアンサー

私自身はADOは使っていないので、誤解があるかもしれませんが・・・(汗)

> 「test.mdb」と「test_be.mdb」のどちらに追加すればいいのでしょうか?

「テーブルのインポート」ではなく、「既存のテーブルへのレコード追加」時に、
  a)バックエンド側(text_be.mdb)のテーブルに直接追加するべきか、
  b)フロントエンド側(test.mdb)のリンクテーブルを通して追加するべきか、
ということでよろしいでしょうか。

でしたら、処理速度の観点から、前者(バックエンドへの直接追加)とした方が
よいと思います。

リンクテーブルと、ADOではなくDAO(のはず)でのRecordSetによる処理とで
速度を比較した例ですが:
http://www.tsware.jp/labo/labo_15.htm


一方、処理速度よりも処理の簡便さを優先するなら、リンクテーブルを使用した
方がよい、ということになるかと思います。
(といっても、追加対象レコードの保存先が、test.mdb内のテーブルではなく
 Excelファイルということになると、(Excelファイルまでリンクテーブルに
 していれば別として)結局「追加クエリで処理」というわけにもいかないので、
 今回の件ではメリットにはならないかもしれませんが(汗))


なお、「テーブルのインポート」だった場合は、恐らくExcelのデータは
「何らかのマスタテーブルとなるデータ」というよりは、「既存のマスタ
テーブルの一括更新用データ」というのが一般的でしょうから、
フロントエンド側に取り込むのがよいかと思います。
(例えば「ネットワークにバックエンドを設置して複数ユーザーで共有」という
 場合、作業用の一時データとなるものまでバックエンドに保存すると、
 その分までネットワークを介して参照する必要が生じ、処理速度の低下を
 招くと推測されるため)

私自身はADOは使っていないので、誤解があるかもしれませんが・・・(汗)

> 「test.mdb」と「test_be.mdb」のどちらに追加すればいいのでしょうか?

「テーブルのインポート」ではなく、「既存のテーブルへのレコード追加」時に、
  a)バックエンド側(text_be.mdb)のテーブルに直接追加するべきか、
  b)フロントエンド側(test.mdb)のリンクテーブルを通して追加するべきか、
ということでよろしいでしょうか。

でしたら、処理速度の観点から、前者(バックエンドへの直接追加)とした方が
よいと思...続きを読む

QIEの「ソース表示」で開かれるファイルの拡張子って・・・

いつもお世話になっております。
今回も困ってしまったので、教えてください。

win2000+IE6を使っています。
フリーのテキストエディタをインストールして、HTMLファイルの編集時は色付けできる設定にしました。
そしてIEの「ソースの表示」で、そのテキストエディタが開かれるようにしたところまではOKだったのですが、IEの「ソースの表示」で開かれる時のファイルがHTMLファイルと認識できず、色付けされません。
エディタは拡張子で判断しているようです(.html、.htm)。

IEの「ソースの表示」で開かれるファイルの拡張子ってあるのでしょうか?
「HTMLのファイル」ということを関連付ける方法ってあるのでしょうか?
ためしに、認識する拡張子を
*.html;*.htm;* (HTMLとHTMと拡張子のない(?)場合はHTMLファイル)
としたところ、一部HTMLと認識して色づけで表示してくれるページもあったのですが、全く認識してくれないページもありました。

どなたかお詳しい方、お助けください…。

Aベストアンサー

表現だけかもしれません、質問者は良くお分かりの方のようですが、私が読むと、(1)HTMLソースの(ある特定の)エディタによる色付け(例えば作業しやすいように)と(2)HTML文がブラウザに読みこまれて、画面に表示される文字その他の色とごっちゃに書いてあって、何を(どちらを)言っているか分かり難いです。両者が違うことぐらいは勿論ご存知でしょうし。IEの「ソースの表示」が文字が白黒になっていることがなぜ疑問なのでしょうか。

QAccess2007 外部MDBコントロール

Access2007 外部MDBコントロール

使用OS:xp
Access:2007

いつもお世話になっております。
Access2007のVBA(GetObject)を利用して、外部MDBをコントロールしたいと考えております。

「実現したい内容」

3つのMDBが存在します。
A.mdb
B.mdb
C.mdb

A.mdbにコードを書いて、B.mdbにC.mdb内のレポート「レイアウト」をインポートします。

*******************************************************************************************************
Dim ACC As Access.Application
Set ACC = GetObject("B.mdbのフルpath") '外部MDBへ接続

DoCmd.SetWarnings False
On Error Resume Next
ACC.DoCmd.DeleteObject acReport, "レイアウト" 'レポートの削除
On Error GoTo 0
ACC.DoCmd.TransferDatabase acImport, "Microsoft Access", "C.mdbのフルpath", acReport, "レイアウト", "レイアウト", False

ACC.CloseCurrentDatabase
Set ACC = Nothing
*******************************************************************************************************

実行するとレポート「レイアウト」はB.mdbに格納(インポート)されるのですが、
その際、C.mdbが一旦起動し、データベースウインドウが開いて閉じる動作が走ってしまします。(当然だと思いますが)

その動きを止める(裏でコードが走る状態)ことはできないでしょうか。
以前Access2000で同じコードを実行したときは画面の切り替えはなく、裏で実行されていました。

過去質問をうまく検索できずご質問させていただきます。

ご教授の程宜しくお願い申し上げます。

Access2007 外部MDBコントロール

使用OS:xp
Access:2007

いつもお世話になっております。
Access2007のVBA(GetObject)を利用して、外部MDBをコントロールしたいと考えております。

「実現したい内容」

3つのMDBが存在します。
A.mdb
B.mdb
C.mdb

A.mdbにコードを書いて、B.mdbにC.mdb内のレポート「レイアウト」をインポートします。

*******************************************************************************************************
Dim ACC As Access.Application
Set ACC = GetObject("B.md...続きを読む

Aベストアンサー

環境(当方 Win7 & Acc2010)が異なるので、ご参考までに。
Dim ACC As Access.Application
Set ACC = GetObject("B.mdbのフルpath") '外部MDBへ接続
の上2行を
Dim ACC As New Access.Application
ACC.OpenCurrentDatabase "B.mdbのフルpath" '外部MDBへ接続
中略
ACC.Quit acQuitSaveNone
Set ACC = Nothing
なら少し寡黙になりました。
ただ、Autoexcec マクロからフォームを開くように設定してある場合は無効になるのですが
オプションで起動時にフォームを開く設定にしてあるとダメですね。
バッチリ現れます (^^ゞ

Qダウンロードしたmdbファイル 表示を省略したい

インターネット上でサンプルのmdbファイルをダウンロードして、デスクトップに置いたのですが
画像のような表示が出てしまいます。

これを表示させないようにするにはどのような設定変更が必要なのでしょうか?

Aベストアンサー

MDBファイルを右クリック→プロパティにして、ブロック解除のボタンを押してみるとか。

QACCESS 複数のmdbでModuleを共有したい

今は方法がわからないので、
aaa.mdb 内の Module1 を修正したときには、
bbb.mdb と ccc.mdb にコピペしています。
(すべて同じフォルダ内で実行するmdbです。)

「bbb.mdb と ccc.mdb は aaa.mdb 内の Module1 を参照する」ような方法はありますでしょうか。
Module1 を外部ファイル(Module1.bas)にしておけば簡単にできるのであれば、それでもいいです。

ACCESS2000です。

よろしくお願いします。
(明日の昼頃締め切ります。)

Aベストアンサー

bbb.mdbを開きツールのマクロでVisualBasicEditorを開きます。
VisualBasicEditorのメニューのツールから参照設定を開きaaa.mdbを指定します。
そうすればbbb.mdbからaaa.mdb内を参照することが出来ます。
ccc.mdbも同様にaaa.mdbを参照設定すればOKです。

Qローカルのフォルダに入れた「MDBファイルの共有

2つのLANで繋がれたPCがあります。
共有フォルダを使用せず
PC-1のDドライブにMDBファイルをいれ
PC-2からPC-1のDドライブMDBファイルを閲覧、
もしくはリンクすることは可能ですか?

Aベストアンサー

共有フォルダなんて作る必要はまったくなし
ドライブを共有してあげればよし

OSがなんだかしりませんが、糞Macなら管理者パスワードを教えてあげるだけで全てのドライブの操作ができる

また何かあったら何時でもママンに相談しなね☆


人気Q&Aランキング