お尋ねします。
今現在建築予定があり、台所を業務用のキッチンにと思っています。
ご利用の方、おられましたら使用感など知りたいのですが
お願いしますm(_ _)m
システムキッチンなど、さまざまなのですが
どーも戸棚がたくさんついているものは苦手で
下がパーパーに使えて、掃除機をガンガンかけられるタイプに魅力を感じます。
利点と不便なトコロなど参考にさせてください!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

業務用キッチンはシンプルに出来ていて、カッコいいですよね。


しかし一般家庭には不向きな点がいろいろあります。
・基本的にお店などの厨房の場合、調理台の上の水や小さなゴミは足元に落とす物です。
 そのために、調理台の淵は平らな状態のままです。
しかし家庭用のキッチンは床に水が落ちないように淵が高くなっていますよね。

つまり業務用のキッチンを一般家庭に持ち込む場合、床をタイルや、
コンクリートで仕上げなければなりません。
これでは掃除も大変ですし、冬場は凍えながら料理をすることになります。
それに床に水がこぼれるということは家そのものに対してもけして良い物ではありません。

・厨房用のキッチンは通常はそれぞれの厨房スペースに合わせて作られる物ですから、
全てオーダーメイドになりますので価格もそれなりの物になります。
家庭用のシステムキッチン並みの機能(食洗器・収納棚・などなど)をそろえると、
かなりのお値段になります。

私ならば、そこまでするのであればクリナップから発売されているオールステンレスの物にします。
定価ではかなりの価格ですが、それなりに値引きも利くと聞きます。

家庭の場合、キッチンの掃除や整頓がお店のようには行き届きません。
ある意味で汚れた物や片付かない物は隠すスペースも必要です。
完全に別の部屋から中が見えなくなる間取りや、大きなスペースが取れるならば可能でしょうが、

あくまでもキッチンは家の中での調理をするための仕事場と考えてよいでしょう。
仕事場というのは必要以上に広いと効率的に無駄が出ます。
いつもキレイに整頓されたキッチンにしたいのならば、システムキッチンにされるのがベストかと思います。

参考になりますでしょうか。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

とても具体的アドバイスを「ありがとうございます!」
たしかに今住んでいるところのキッチン(←古いので台所と申しましょうか...)
は、水が下に落ちないように少しの淵がありますね。
システムキッチンはショウルームにも何度か足をはこんだり
友達の新築にとても素敵なキッチンが入っていたりで
考えてある設備には脱帽モノです(^_^;;
ワタシの性格?いいえズボラ度で言うと、戸棚はなくてもいいものかと感じていたりするので
開け放し状態のキッチンに魅力を感じます(汗)
メーカーで辰巳工業とゆーとてもシンプルなキッチンを提案しているところもあるのですが、業務用の価格と比べると、少し高価な気もするので今の業務用でとゆー案に行きついていますね。
たいへん参考になりましたm(_ _)m

お礼日時:2003/07/03 15:35

身内に調理師の資格を持つ人が多いので、新築や増築にホシザキの製品を使っています。

調理台も器具も冷蔵庫もレストランの厨房です。もっとも、もと第xホテルのシェフとか、コック長の肩書きの人ですので、いつもピカピカで怖いです。

たまに遊びに行くと、手ほどきを受けますが、非常に合理的で、使いやすく、掃除も楽です。換気扇も大型なので、煙もこもりません。ただ、大型なので、10畳程度のキッチンが狭く感じます。3人で作業してもそれほど苦には感じないのですが、子供にとって、角が頭にぶつかる位置なので、小さい子供は入室禁止です。意外に使いやすいのが、ガス湯沸し機です。すぐに熱くなり、必要な分だけ使えるので、余分に取り付けています。

下の参考から、ホシザキのホームにも行けるので、見て下さい。

参考URL:http://www.newplan.co.jp/osusume2-38.htm
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます(^ー^)
今、イタリアンレストランでパートをしています。
そこで使用している厨房設備(と言っても目につくのは調理スペース・シンク回りのみ)を、とても気に入っていて
そんなこんなで、現在理想とするキッチン像ができあがってしまったのです(^^ゞ
ワタシはそんなに料理上手ではないのですが
なんといっても掃除のしやすさに、ココロ惹かれるものがあるワケです。
たしかに寸法的にドッシリしているので
スペースは確保!といったところでしょうか。ハイ!

お礼日時:2003/07/03 15:23

親戚に普通のキッチンで業務用の冷蔵庫がありますがコレハ電気代が高くつくそうで冷蔵庫は普通の省エネタイプの家庭用冷蔵庫が経済的だと思います。

時々ドライブがてら主人と業務用のお店へいきますが4リットル入りの液体洗剤類を主に買っています。消費電力など業務用の人達が使っているキッチン用品とか計算されて考えられたほうがいいかと思います。参考になったかどうかわかりかねますが、頑張ってください。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます(^^)v
今のトコロ、調理スペース・シンク回りのみで検討しています。
今使っているキッチン電器製品などはもろもろ使いたおすつもりです。

お礼日時:2003/07/03 15:13

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q業務用アイスクリーム製造機の洗浄方法について

よく、ネットカフェ店内に設置されてある業務用ソフトクリーム製造機ですが、ソフトクリームが出るところの取り出し口やカートリッジの洗浄(殺菌?)はお店の方がされているのでしょうか?それとも業者の方に殺菌を依頼していらっしゃるのでしょうか?

私自身、頻繁にネットカフェを利用するのですが、常時キーボードに触れている状態で、お世辞にも手が衛生とは言い切れないので、万が一取り出し口やカートリッジに指が触れてしまった場合、衛生上、洗浄の必要性が出てくるのは間違いのないことで、業者などに依頼したらきっと莫大な費用がかかるだろうな、と思ったからです。
又、その費用は損害賠償として私が負担しなければばならないと考えたからです。


どなたかお詳しい方、分かる範囲でも構いませんので、ご回答お待ちしております。

Aベストアンサー

お店によって違うでしょう。
気になるなら直接聞いてみたらどうでしょう。

Qキッチン下の戸棚をゴミ置き場

キッチン下の排水のパイプが通る部分の戸棚に、生ごみ・燃えないゴミ・ビン・カンなどのごみ置き場にしたら、
夏は虫が発生しますか?

Aベストアンサー

じじいの一人暮らしです。

生ごみ・燃えないゴミ・ビン・カンなどのごみ置き場は部屋には作りません。

悪臭、カビの原因になります。

どうしても家の中に保管しなければいけない条件であれば、生ごみは生ごみの袋に入れ、

燃えないゴミは燃えないゴミで袋に入れビン・カンはビン・カンの袋に入れて口を縛って置く。

Q「ナポリ」のアイスクリーム

業務用アイスクリームメーカーらしいのですが、「ナポリ」のアイスクリームを入手できる手段を探しています。

知人が、そのおいしさをうっとり語るので、手に入れてみたくなりました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

先にご回答出たのでNO1さんの補足ですが、
業務用のものはファミリーパック、ホテル用バルクバニラアイスとして一般にも売っているそうです。
http://www.napoli.jp/product.html


ホテル用バルクバニラアイスはどちらで販売しているのかナポリさんにお問い合わせなさってください。
http://www.napoli.jp/contact.html

Qシステムキッチンのオートムーブシステム・電動昇降吊戸棚

使ってる方いましたら良い点・悪い点教えてください。

Aベストアンサー

去年新築しました。 
良い点: 料理をする時は、ボールやざるなどたくさん使えて取りやすい。 調理台に物を置く場所が無いとき、仮置き出来る。 目線の高さまでおろせるので、置きやすいし、その時水が腕を伝って落ちることがない。 閉まってしまえば、見た目すっきり。 そして調理台もすっきり片づきます。 水が一ヶ所に貯まるので、棚からぽたぽたしずくがこぼれない。 すきなところで高さを調整できるので、全開するもよし、半分だけ下ろすのもよし。 2段になっているので、上の段にもたくさん物が置けて、とりやすい。
悪い点: とにかく値段が高い。 

リビング、ダイニングから丸見えのキッチンなので、値段は高かったけど、それだけの価値はありました。 メーカーはクリナップのものを使ってます。
私個人としては、大満足のお勧め品です。

Qアメリカのアイスクリーム(キャンディ)について

アメリカのアイスクリーム(キャンディ)についての質問です。

アメリカのアイスクリーム(キャンディ)で、木製で約1.5cm幅の平らなヘラのようなスティック(手で持つ部分)が使用されているタイプのものは一般的ですか?スーパーなどで、ファミリーパックのように数十個入っいるでしょうか?カップやコーンに入ったものとの需要比はどれくらいでしょうか?
私のイメージだと、アメリカの場合は日本でいう業務用サイズ(直径約20センチ×高さ約30センチ)に入ったアイスクリームをディッパーですくって食べる。のが主流で、キャンディータイプは極少なイメージがあるのですが・・・・

Aベストアンサー

一般的じゃないです。

あの木のスティックがコカインや覚せい剤を計るのによく使われるので製造禁止となりました。

そっち方面の需要はありますが^^、市販はされていません。


市販のアイスはバケツサイズのカップのみです、後は専門店で食べるか。

Q台所の水道の水が止まらない!手洗い場を止めると台所からお湯がジャーッとでる。。

水道の調子がおかしいんです。
台所のお湯を出すと止まらないし、ドライバーでかなり
いじらないととまりません。しかも、
手洗い場とつながっているみたいで(?)、手洗い場のお湯を勢いよくだしてしまうと、止めた瞬間に、台所のお湯がジャーット流れ出るんです。また、止めないとのくりかえし。これでは、水道代がやばいです。
これは自分で手におえる範囲なのでしょうか?
水道やさんに電話してたのむと、症状をきくと最大で二万円かかるといわれました。
もしたのむなら、どこの水道屋さんが一バンいいですか?
京都ならば。。

Aベストアンサー

台所の水栓は、シングルレバーの水栓でしょうか?
それとも普通の廻す水栓でしょうか?

シングルレバーの場合、業者でなければ修理できません。
業者を呼ぶとけっこう高いので、場合によっては水栓を新しい物に付け替えてしまったほうが安くあがる場合もあります。
壁から出ている場合などは、ご自分でホームセンターなどで、新しい物を購入し、取り替えましょう。

下から出ている場合は、チヨット面倒ですが、なんとかなります。
ただし、一体型のシステムキッチンの場合、簡単にはいかない場合もあります。

普通のグルグル回すタイプでしたら、ご自分で簡単に修理できます。
ジャーと大量にお湯が出ている場合、パッキンが原因とは思われません。
水栓から取り替えましょう。

手洗い場と連動しているとの事ですが、普通は逆止弁が付いていますから、そんな事にはならないはずです。
シングルレバーを使用しているとすれば、中の逆止弁が壊れていると思われます。

この場合、パッキンの交換ではダメですから、専門業者を呼んでください。(水道工事店では、シングルレバーの修理はできませんので、必ずメーカーに依頼してください。)

これ以上の対策には、台所の水栓が、シングルレバーなのか、それとも回す水栓なのかの情報をください。

私は以前水道工事店に勤めていた者です。

台所の水栓は、シングルレバーの水栓でしょうか?
それとも普通の廻す水栓でしょうか?

シングルレバーの場合、業者でなければ修理できません。
業者を呼ぶとけっこう高いので、場合によっては水栓を新しい物に付け替えてしまったほうが安くあがる場合もあります。
壁から出ている場合などは、ご自分でホームセンターなどで、新しい物を購入し、取り替えましょう。

下から出ている場合は、チヨット面倒ですが、なんとかなります。
ただし、一体型のシステムキッチンの場合、簡単にはいかない場合もあり...続きを読む

Q食品衛生法のアイスクリームの扱いについて

食品衛生法でアイスクリーム類製造業という資格が分けられていますが
どこまでが製造となるのでしょうか?

・市販のアイスクリームをドリンクに乗せる(クリームソーダなど)
・市販のアイスクリームに生クリーム等をトッピングする
・市販のアイスクリームを溶かして各種フレーバーを混ぜ合わせる

というような行為はアイスクリーム類製造業の資格が必要なのでしょうか?
アイスクリーマーなどの器具で製造せずに市販のアイスクリームを使用するだけなら資格は必要ないのでしょうか?

Aベストアンサー

・アイスクリーム(メーカーで製造され、カップや袋に入っているもの)を
販売するだけでも、保健所より「営業許可証」(アイスクリーム販売業)が必要と思います。(都道府県により違う場合もあり確認必要)
・市販のアイスクリームをトッピングしたりする場合は、「飲食店営業」
の許可証が必要です。
・アイスクリーマーなどの器具で製造せず、市販のアイスクリームを使用しても
「許可証」がいると思いますので、近くの保健所に相談されたほうが言いと思います。
・ソフトクリームは野外では、許可になることは、無いでしょう。
屋内のイベントでも、自動殺菌機能が付いていない機械での製造は、
許可をしてくれません。
・乳類の製造や取扱には、保健所が大変厳しいですので、営業を考えておりますようでしたら、
保健所と綿密に相談しながら行ったほうが、早く営業できると考えます。
設備が出来上がり営業しようとしても、許可が下りなければ営業でされません。

Q排水溝の下の戸棚にいたゴキブリ

一昨日、台所の排水溝の下の戸棚でゴキブリを見つけました。ですが、近くに殺虫剤もなかったために戸棚を閉めてしまいました。

バルサンを戸棚の前で使用したのですが戸棚はしめきっていましたし、効果はないと思います。怖がりだと笑われてしまうかもしれませんが未だに開けていません。

その後、排水溝からパイプユニッシュ等を使用して綺麗にしたのですが排水溝にいる訳ではないですし…

しかし戸棚はしめきっていたのにどこから侵入したのでしょうか?

そして戸棚で繁殖していたり、なんていうことはありえるのでしょうか?かさかさという音もしないため不安です。

Aベストアンサー

一応、流し台の戸棚(上水止水栓や排水パイプが見える場所)ですか。

棚の板と部屋の床板とは、埃を避けるなど上げてあり、
床板または背面壁出しの排水パイプと、流し台の配管とは
パッキン挿し込み形式で組み付けるので、棚板に隙間がある場合も有ります。

床板との空間や、壁と流し台背中の隙間にいる事は考えられます。
燻煙殺虫を卵の孵化期間を開けて使う他に、開いていい棚を開ける、
(鍋皿で出番の少ない品は、使う前に洗うと割り切って対応)
エサタイプの配置かスプレーで足跡らしき位置を塗る並行策も。

Q牛乳アレルギーの子供にアイスクリーム

私の姪っ子が牛乳アレルギーです。以前、姪っ子に豆乳で作ったアイスクリームを御馳走しましたが、
姪っ子は喜んで食べたものの、普通のアイスクリームより味も劣り、うちの子供たちにも不評でした。
そこで、牛乳を使わないで 普通のアイスクリームにも劣らない味のアイスクリームを作るアイディアを教えてください。

Aベストアンサー

乳製品が入っていないものは、アイスクリームとはいいませんが、
バニラアイスみたいな味を求めているということでいいのでしょうか?

普通の豆乳はちょっと癖が残りそうです。
絹ごし豆腐や、ココナッツを使ったレシピはいかがでしょうか?
豆乳よりも癖がないと思います。

豆乳にこだわるなら、味付きの豆乳はどうでしょうか?
イチゴ、バニラ、チョコ、プリン、マロン、焼き芋、おしるこまで、
かなり色々な味が、小さなパックで売っています。
念のため、乳製品が混入していないかパッケージで確認してください。
味付きの物は癖がかなり少なく、豆乳が駄目でも美味しく飲めます。
スーパーにいくとほとんどのお店で発見できるかと。
砂糖が入って、味は完成されているので、入れるもので調整してください。

http://www.toraku.com/soyafarm/products/#drink
種類は少ないが味が良いです。

http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?ct=6353047
種類は多いですが、自分的にははずれがあります。

アイスなら何でもいいのなら、シャーベットなどで。

乳製品が入っていないものは、アイスクリームとはいいませんが、
バニラアイスみたいな味を求めているということでいいのでしょうか?

普通の豆乳はちょっと癖が残りそうです。
絹ごし豆腐や、ココナッツを使ったレシピはいかがでしょうか?
豆乳よりも癖がないと思います。

豆乳にこだわるなら、味付きの豆乳はどうでしょうか?
イチゴ、バニラ、チョコ、プリン、マロン、焼き芋、おしるこまで、
かなり色々な味が、小さなパックで売っています。
念のため、乳製品が混入していないかパッケージで確認してくだ...続きを読む

Q独立キッチンと対面式キッチンの良い点/悪い点

こんにちは。
最近マンションを購入した者です。
購入してしまってからではおそいのですが、我が家は独立キッチンの間取りを選びました。
どちらがいいのか、自分的には半々の気持ちでいるのですが、実際使ってみてどちらが良かったかというご意見をお聞かせ下さい。
ちなみに我が家では完全に個室にならないように、キッチンに入るところの壁を手元と顔がちょっとだけ覗けるように電話カウンター部分の上だけ壁をくりぬきました。
窓がないので完全に暗闇化しないようにです。
あと、リビングから呼ばれてもちょっとだけ顔をのぞけるので。
皆様、お宅のキッチンの使い勝手はいかがですか?

Aベストアンサー

借りている部屋なので、選べなくて完全独立キッチンを使用している主婦です。
キッチンのドアを閉めてしまえば、リビング・ダイニングにいるお客様からキッチンが全く見えない状態にできるのがメリットらしいのですが、実際にはお茶を出すにもお湯を沸かしに行きますし、ちょっとした生菓子を冷蔵庫に取りに行ったりなど、ちょくちょく出入りするので来客中もキッチンのドアを閉めっぱなしにするのは不便だし不自然でもあります。

小さなお子さんのいらっしゃるお母様にとっては、ドアを閉めるより、例えばジャバラ式の柵を取りつければお子さんが入ってこれないので、これは安心と思います。

うちは子供がおりませんので、リビングやダイニングから完全に孤立してしまうこのキッチンが独房状態です。
ドアは常に開けっぱなしですが、音が入ってきづらいので、会話もできないです。
じゃ旦那さんにお料理手伝ってもらえば?と良く言われますが、2人入ると狭くてすれ違えないのですごく不便になります。

うちは顔を出すこともできないので、リビング・ダイニングの様子が全然わかりません。
特に夕食後の皿洗いの時、完全に孤立した作業となってしまうので、不満がつのります。

もし、うちも家を買うなら質問者様のおうちのような、リビングから呼ばれてもちょっと顔をのぞけるようなタイプがいいと希望してます。
これだったら独立キッチンでも気がまぎれるというか、現在の私のような「寒い・暗い・孤立」のキッチン独房状態のデメリットは解消されています。

すごく料理が好きとか得意でキッチンにこもって研究開発に取り組みたい方には独立型は誰にも邪魔されない部屋となるので良いらしいですが、私には不向きだなと思いました。
こんな私ですが、アイランド型とか完全オープンのキッチンをきれいに使いこなす自信なんてありません。
日常のごちゃごちゃは隠せないと困ります。

質問者様のキッチンは賢明な選択だと思います!

借りている部屋なので、選べなくて完全独立キッチンを使用している主婦です。
キッチンのドアを閉めてしまえば、リビング・ダイニングにいるお客様からキッチンが全く見えない状態にできるのがメリットらしいのですが、実際にはお茶を出すにもお湯を沸かしに行きますし、ちょっとした生菓子を冷蔵庫に取りに行ったりなど、ちょくちょく出入りするので来客中もキッチンのドアを閉めっぱなしにするのは不便だし不自然でもあります。

小さなお子さんのいらっしゃるお母様にとっては、ドアを閉めるより、例えばジ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報