No.3ベストアンサー
- 回答日時:
16世紀末のフランスのコック、ロベール・ヴィノ(Robert Vinot)が
考案したと言われているソース、「ソース・ロベール(sauce Robert)」を
グリルした豚肉に添えたものだと思います。
どちらかというと家庭料理ですが、さらに洗練された形にして、
高級レストランで出すこともあるようです。
http://www.chateau.co.jp/menu_main_l.html
■ソース・ロベール
玉ねぎを色よくソテーして、白ワインとブイヨン(またはフォンドボーやドミグラス)、そしてヴィネガーを加えて煮込み、仕上げにマスタードを少量加えたソース。
脂肪分がヴィネガーとマスタードで和らげられるので、グリルした肉料理によく使われます。
参考URL:http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/levelup/so …
No.2
- 回答日時:
フランス語でRobertをロベールと読み、人名がお料理の名前になっているのだと思います。
ロベールさんが考案したお料理ということでしょうか。
スウェーデン料理にも、『ヤンソンさんの誘惑』という人名がついたお料理があります。
http://www.lilla-sverige.com/sweden/mat/matmenu. …
参考URL:http://www.lilla-sverige.com/sweden/mat/matmenu. …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
- 教えて!goo 最近削除対象があまりにおかしいと。 11 2022/04/26 08:04
- 食べ物・食材 しそ(大葉)の使い方。 豚肉や鶏肉、厚揚げにかけても美味しいですよね?! その他美味しい食べ方があれ 8 2022/08/05 23:23
- 食べ物・食材 豚汁と味噌汁 9 2022/12/26 13:30
- 飲食店・レストラン ニラ玉って 1 2022/11/06 16:22
- 食べ物・食材 豚肉のひき肉でハンバーグは不味いでしょうか?いつもハンバーグは牛豚合い挽き肉で作っていて、豚肉のひき 3 2022/08/20 20:40
- 食べ物・食材 肉じゃがの作り方 11 2023/03/02 12:15
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 食生活・栄養管理 ステーキや牛肉食べる意味ある? 3 2023/02/07 17:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国海苔が臭います
-
バーバメンのレシピ
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
隼人瓜のレシピについて。
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
KENZOエステートの「あさつゆ」...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
舞茸の白いかび
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
味が好みでないドレッシングの...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
ロベール風
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
土鍋で玄米を炊く方法
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
砂糖を入れるとしょっぱくなる...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
赤玉3個と白玉7個が入っている...
-
消化のいい食べ物、料理
おすすめ情報