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牛肉の黒ビール煮込みを作りました。
料理本によると、フランスの家庭料理だそうですね。

レシピどおり、1時間以上弱火でコトコトして完成したのですが
味は・・・ちょっと苦いんです。他は上出来で、肉の柔らかさも、コクもいい感じです。
この苦みは何なのでしょうか?
こんなものなのでしょうか?
どうすれば苦みは消えるでしょうか?
ビールの代わりに、コーラじゃだめですか?(味覚がお子様なもので…)

私自身、お酒は一切飲まないので、ビールの苦みかと思いましたが、
鍋の蓋をあけたまま、水を差しながら煮込んだので、アルコール分は飛んでいると思います。
焦げたのかな~とも思ったのですが、鍋底の凝りを食べても特に苦くはありませんでした。

入れた野菜は にんじん・タマネギ・ニンニク・パセリ・トマトで、
味付けは 塩・胡椒とバターくらいです。

料理そのものは得意な方です。
どなたか詳しい方、よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

ホップの苦味が出ているのだと思いますよ。


大人の味・・・かも。

コーラでも大丈夫です。
カロリーゼロだと淡白な味になります。
ソースで調節を。

我が家流
にんにく・生姜を炒めて香りが出たらコーラをどぼどぼっと入れて
お肉を入れて野菜を入れて
あとはコトコト
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ホップの味ですか~。
そうですよね~。ビールの苦みは、アルコールのせいじゃないですよね~。

ご家庭でのレシピもご紹介いただき ありがとうございます。
あま~い味を想像すると、鶏肉も合いそうですね!!
チャレンジしてみます♪

お礼日時:2010/05/28 17:08

おはようございます。


ちょっと調べてみました。
そのほろ苦さが良いみたいですね。
レシピも色々で「砂糖」「固形スープの素」等を入れてる物も有りますよ。
これから甘味を浸透させるのは難しいと思いますので、煮汁だけでも調整されても良いでしょうね。

参考URL:http://www.zojirushi.co.jp/recipe/ihnabe/syousai …
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この回答へのお礼

早速のご回答をありがとうございます。
レシピ例も参考になります。
私のレシピでは、ビールはこの倍の量が入ります。

ビールの成分が、
肉の柔らかさに関与しているということはあるのでしょうか?
だとしたら、ビールははずせないのかな~。
次は ビールを半分にしてみようと思いました。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/05/28 16:53

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