
No.5
- 職業:料理講師
- 回答日時:
どちらもパン粉に湿らせて水分を入れる効果は一緒ですが、牛乳を入れるとお肉の臭みが少し緩和され、まろやかになります。
専門家紹介
職業:料理講師
2005年10月料理とお菓子レシピブログ「ひだまりキッチン」設立。 「BLOG@GIRL」第1回料理ブログコンテスト優勝。2007年レタスクラブMOOK「料理は簡単でなくちゃね~わかのひだまりキッチン」著書発売。2008年より東北放送「ウォッチン!みやぎ」お料理コーナーレギュラー出演、2012年より仙台放送「DATE!MENくらぶ」レギュラー出演、2013年10月より「あらあらかしこ」に出演中。2015年1月より住宅雑誌 Replan(リプラン)東北にてエッセイ連載開始。秋保温泉・佐勘にてコラボランチ監修。その他、レシピ監修やトークショー、食育・美容等の講演、料理・菓子・デコ弁教室等も行っている。
専門家
No.3
- 回答日時:
> どっちもやってみましたが味の違いは感じません。
どちらも入れずに試してはいかが?
やはり、変わらないと思いますよ。
うちでは、水や牛乳を加えてハンバーグを作る習慣はありません。
更に、このご質問を読んで、即、周りの幾人かに尋ねてみたのですが、
どなたも水や牛乳を入れては作らないそうです。
一人だけパン粉を牛乳で湿らせてツナギにする方はいらっしゃいました。
No.2
- 回答日時:
まあ、何も感じないのでしたら、どちらでも構わないと思いますが。
牛乳を入れると、肉の臭みを抑える効果があります。
もう1つの効果は、表面を焼いた時に牛乳のたんぱく質が素早く凝固して、ハンバーグの周りに皮膜を作るので中の肉汁が逃げ出しにくくなり、水を使った場合よりもジューシーな焼き上がりにする事が出来ます。
ハンバーグのタネをこねる時に、つなぎとして入れる卵にも同じ働きが有りますが、牛乳を加える事でより効果が増す訳です。
牛乳が無い場合はタネをこねる時に、やや大目にマヨネーズを入れて良く混ぜると焼き上がりがジューシーで美味しいハンバーグが作れます。(牛乳が有ってもマヨネーズは入れた方が良いです、沢山入れても酸っぱくはなりません)
原理はつなぎの卵や牛乳と同じですが、マヨネーズの中の卵のタンパク質が凝固してハンバーグの中から肉汁が流れ出てしまうのを抑える効果と、マヨネーズに含まれる油が肉汁にプラスされる事でジューシー度が増します。
更に、焼いた時に出た肉汁にバターとケチャップと塩と胡椒、そしてコーヒーゼリーを加えて少し煮詰めると安上がりで美味しいハンバーグソースが作れます。
本格的に美味しいハンバーグソースを作りたい時はデミグラスソースを使って下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
パン粉を牛乳に浸す理由
レシピ・食事
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛乳の割合を教えてください。
レシピ・食事
-
大至急です(泣)!牛乳なしでハンバーグ作れますか(T▽T)?
レシピ・食事
-
4
1/2カップって?
シェフ
-
5
辛い大根の辛味を抜く方法
シェフ
-
6
ハンバーグを焼く際、水の入れ方について&冷めてもおいしい焼き方
レシピ・食事
-
7
ハンバーグの分量の比率を教えてください。
レシピ・食事
-
8
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
食べ物・食材
-
9
夜に布団を干すのは間違いですか
その他(暮らし・生活・行事)
-
10
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
関連するQ&A
- 1 大至急お願いします。牛乳の代用品(ハンバーグを作るとき)
- 2 ハンバーグに合うスープや副菜について質問です。 友達の誕生日に夕食を作ろうと思っています。ハンバーグ
- 3 オムライスを作る際は卵に牛乳を混ぜるのは必須事項なのでしょうか?牛乳無しでもふわとろに作れるでしょう
- 4 ハンバーグを作るとき、どうしても中の水っぽさが抜けません
- 5 ハンバーグを作るのに、おからパウダーでかさましってどうやってやるんですか?? 水で溶かしたりはせずに
- 6 今日の夜は私が晩御飯を作るることになりました 前回は煮込みハンバーグを作りました 今日は何をつければ
- 7 ホットケーキを作る時、ホットケーキミックスに牛乳か水、どちらを加える派ですか?
- 8 煮込みハンバーグを作る予定なのですが、もし前日にタネを作る場合は、ラッ
- 9 ハンバーグに入れるパン粉&牛乳の割合を教えてください。
- 10 大至急です(泣)!牛乳なしでハンバーグ作れますか(T▽T)?
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
賞味期限が2週間過ぎた牛乳…
-
5
古い牛乳を飲んでしまった
-
6
ずばり牛乳120mlは何g?
-
7
三角牛乳の形の意味。
-
8
時短で作りたいのですが、ナポ...
-
9
カレーが翌日になると固まって...
-
10
コーンフレークに暖かい牛乳を...
-
11
牛乳の品質期限、3週間以上過ぎ...
-
12
開封一ヵ月後の牛乳
-
13
カフェオレってなんであんなに...
-
14
ホットケーキの作り方について
-
15
フルーツグラノーラを牛乳を使...
-
16
業務用の牛乳知りませんか?
-
17
ハンバーグを作るときに水か牛...
-
18
牛乳を鍋にこげつかないように...
-
19
給食の牛乳はなぜ、瓶から紙パ...
-
20
インスタントコーヒーが分離します
おすすめ情報