No.5
- 職業:料理講師
- 回答日時:
どちらもパン粉に湿らせて水分を入れる効果は一緒ですが、牛乳を入れるとお肉の臭みが少し緩和され、まろやかになります。
専門家紹介
職業:料理講師
2005年10月料理とお菓子レシピブログ「ひだまりキッチン」設立。 「BLOG@GIRL」第1回料理ブログコンテスト優勝。2007年レタスクラブMOOK「料理は簡単でなくちゃね~わかのひだまりキッチン」著書発売。2008年より東北放送「ウォッチン!みやぎ」お料理コーナーレギュラー出演、2012年より仙台放送「DATE!MENくらぶ」レギュラー出演、2013年10月より「あらあらかしこ」に出演中。2015年1月より住宅雑誌 Replan(リプラン)東北にてエッセイ連載開始。秋保温泉・佐勘にてコラボランチ監修。その他、レシピ監修やトークショー、食育・美容等の講演、料理・菓子・デコ弁教室等も行っている。
専門家
No.3
- 回答日時:
> どっちもやってみましたが味の違いは感じません。
どちらも入れずに試してはいかが?
やはり、変わらないと思いますよ。
うちでは、水や牛乳を加えてハンバーグを作る習慣はありません。
更に、このご質問を読んで、即、周りの幾人かに尋ねてみたのですが、
どなたも水や牛乳を入れては作らないそうです。
一人だけパン粉を牛乳で湿らせてツナギにする方はいらっしゃいました。
No.2
- 回答日時:
まあ、何も感じないのでしたら、どちらでも構わないと思いますが。
牛乳を入れると、肉の臭みを抑える効果があります。
もう1つの効果は、表面を焼いた時に牛乳のたんぱく質が素早く凝固して、ハンバーグの周りに皮膜を作るので中の肉汁が逃げ出しにくくなり、水を使った場合よりもジューシーな焼き上がりにする事が出来ます。
ハンバーグのタネをこねる時に、つなぎとして入れる卵にも同じ働きが有りますが、牛乳を加える事でより効果が増す訳です。
牛乳が無い場合はタネをこねる時に、やや大目にマヨネーズを入れて良く混ぜると焼き上がりがジューシーで美味しいハンバーグが作れます。(牛乳が有ってもマヨネーズは入れた方が良いです、沢山入れても酸っぱくはなりません)
原理はつなぎの卵や牛乳と同じですが、マヨネーズの中の卵のタンパク質が凝固してハンバーグの中から肉汁が流れ出てしまうのを抑える効果と、マヨネーズに含まれる油が肉汁にプラスされる事でジューシー度が増します。
更に、焼いた時に出た肉汁にバターとケチャップと塩と胡椒、そしてコーヒーゼリーを加えて少し煮詰めると安上がりで美味しいハンバーグソースが作れます。
本格的に美味しいハンバーグソースを作りたい時はデミグラスソースを使って下さい。