この人頭いいなと思ったエピソード

11歳のミニチュアダックスの口膣内に悪性黒色腫ができてしまいました。
手術をするなら大学を紹介すると言われたのですが金銭的な問題がありすぐには連れて行けません。
手術費など総額いくらほどかかるかわかる方いらっしゃったら教えていただきたいです。
また、手術をすることによるデメリットなどはありますか?

A 回答 (1件)

こんにちは。

口腔内の黒色腫と言っても大きさや部位によって術式も異なりますので、正確な費用となるとあくまで「出来高払い」という回答になってしまいますが、大雑把には手術費用(1日入院)でおよそ20万円~25万円はまず見込んでおく必要があると思います。その後の補助療法(抗がん剤・放射線等)費用は経過次第(再発の有無)で大きく変わってきますが、20万円~50万円程度と推定します。

>また、手術をすることによるデメリットなどはありますか?
これは手術を選択されれば担当の獣医さんからも説明があると思いますが、がんは外部から刺激を受けると(手術も刺激の一つですが)、急激に増悪することがあります。ですので綺麗に取りきれなかったときには注意が必要かもしれませんね。

お役に立てば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な説明ありがとうございます。
大学病院とのことだったので金額に悩まされていました。最高で50万程度なんですね。
進行が早いようなので間に合わせれるかわかりませんが頑張ってみようと思います。
手術によって悪化も有り得るとのことなのでそっとしておいた方がいいこともあるんですね。
口の中が腫れていて食事のときはほとんど噛まずに飲んでいて可哀想だったので、手術をしたとしてもあと一年と言われてもとってあげたかったんですが…
とりあえずはお金が用意出来次第みてもらうことにします。

こんなに早く回答をいただけるとは思ってなかったので嬉しいです。
ありがとうございました。