初めまして。教えて下さい。
Windows起動時にサーバーのファイルとタイムスタンプが同じかどうかを比較し、
違う場合はコピーするか、しないかを確認して、コピーするプログラムを作りたいのですが、
DOSのBATでは無理ですか?
VB初心です。どなたかご教授願います。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

VBじゃないのですが、ブリーフケースは如何でしょう?デスクトップにいる奴です。


基本的には会社用のデスクトップPCと持ち運び用のモバイルPCの両方を使う場合などのために2台のPC間でファイルの同期を行なうことを想定しています。
同期を取りたいファイルを放り込んでおけば簡単にチェックしてその場でコピーする/しないなどの同期操作が行なえます。
あまりにもファイル数が多いと時間がかかりますが。。。

あと、VBでプログラミングを行なうならFSO。ファイルシステムオブジェクトを使うと楽です。ネットを検索すればサンプルコードも入手できます。
参照設定で"Microsoft Scripting Runtime"を選択します。
但し、FSOはSCRRUN.DLLを使用しており、これが無い環境で使用するとエラーが出ますので要チェックです。VB6.0じゃないとサポートされていないかも知れません。
(参考URLの2番目が環境についてのヒントです。他にもネットを使っていろいろネタを仕入れてみてください。)

FSOを使う覚悟が出来て困ったらまた別に質問してください。MSDNライブラリにはヘルプもちゃんとあるのでまずはそれを見るのが先ですが。

参考URL:http://www.galliver.co.jp/writing/msdn/msdn16/li …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。
ブリーフケースの存在を忘れていました。
実際に使用する際は適している方を使用してみたいと思います。
今はVBでプログラミングより簡単なブリーフケースでテストしてみます。

お礼日時:2001/04/06 09:03

VBで簡単にやるなら、FileDateTimeで日付を取得して、FileCopyでコピーします。



詳しくは、このキーワードでヘルプを参照してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一度試してみたいと思います。
VBを本格的に始めたいのですが構文が理解出来ず苦しんでいます。
普段スキャンのあるプログラムを組むせいか
VBの本を買っても、どうもピンときません。
でもHELPを見ながら頑張ってみたいと思います。

お礼日時:2001/04/04 13:31

VisualBasicのカテゴリってことはVBの開発でってことでよろしいのでしょうか?


VisualSoueceSafeを導入しましょう。複数の開発者で同一のプロジェクトファイルを触る時などは非常に管理が楽になりますし、イザというときに直前のバージョンに戻したりもできます。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/developer/ssafe/d …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考URLの様な難しい世界まで入り込むには時間が掛かると思いますが
調べてみたいと思います。

お礼日時:2001/04/04 13:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qsimplexml_load_fileを使用してblogのRSSを読み

simplexml_load_fileを使用してblogのRSSを読み込み、ページ内に表示させたいのですが
下記のスクリプトでは楽天とlivedoorのRSSの読み込みが出来ません。
色々検索してみたのですがこれといった解決法を発見できなかったので質問させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

<?php
$xml = simplexml_load_file('RSSをここに入力');
$i = 0;
foreach($xml->channel->item as $item) {
if(++$i>5) break;
$title = (string)$item->title ;
$link = (string)$item->link ;
echo ("<li><a href=".$link.">".$title."</a></li><br />");
}
?>

Aベストアンサー

http://ja.wikipedia.org/wiki/RSS

非常に紛らわしいことにRSSって考え方の違いによって2系統あるんです。
#俺はRDF Site Summary 1.0派。
##RSS 1.0のサイトのほうが多い、って本当かなあ

で、このコードでとろうとしているのがRSS 2.0派のものなんですよ。

RSS 1.0の代表例として
Another 朝顔日記のものを取得するコードを書いてみます。
http://d.hatena.ne.jp/nyama/rss

<?php


function main(){

$xml = simplexml_load_file('http://d.hatena.ne.jp/nyama/rss');
$nsrdf = "http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#";
$nsrss10 = "http://purl.org/rss/1.0/";

header("Content-Type:text/plain;charset=UTF-8");
/* 同じ名前空間に続する要素は続けて書ける */
foreach($xml->children($nsrss10)->item as $item){
print(((string)$item->title) . "\n");
print(((string)$item->link) . "\n");
print("\n");
}
}

main();

?>

http://ja.wikipedia.org/wiki/RSS

非常に紛らわしいことにRSSって考え方の違いによって2系統あるんです。
#俺はRDF Site Summary 1.0派。
##RSS 1.0のサイトのほうが多い、って本当かなあ

で、このコードでとろうとしているのがRSS 2.0派のものなんですよ。

RSS 1.0の代表例として
Another 朝顔日記のものを取得するコードを書いてみます。
http://d.hatena.ne.jp/nyama/rss

<?php


function main(){

$xml = simplexml_load_file('http://d.hatena.ne.jp/nyama/rss');
$nsrdf = "http://...続きを読む

Q[VB+DOSプロンプト]VBから .BAT ファイルを実行したい。

お世話になります~♪

VBであるソフト(ツール)を作っています。
途中でボタンをクリックして「jikkou.bat」を実行したいと考えています。

可能なのでしょうか?また、どのようにしてやればいいでしょうか?

いろいろやってみましたが、うまくいかないんです。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

メモ帳で
cd c:\windows
dir "c:\my documents"
calc
exit
を入力し、my documentsにaaa.batと名をつけ保存しました。
Private Sub CommandButton1_Click()
MsgBox "aaa実行"
Shell "c:\my documents\aaa.bat", vbNormalFocus
MsgBox "終了"
End Sub
を作り、ボタンをクリックしました。
実行され電卓が現われたりしました。
これでは良くご存知で質問するほどではないかと思うので、どの辺りにお困りですか。

Qhard money policy とは、どんな政策ですか。

hard money policy とは、どんな政策ですか。
His hard money policy combined with the expansion of rice production drastically reduced the price of rice, and this adversely affected the finances of the Shogun's retainers, who were paid in fixed amount of rice.

江戸時代の7代将軍吉宗の政策の功罪を説明した箇所の一文ですが、hard money policyの意味が良く解りません。
硬貨発行に重きを置いた通貨政策のことでしょうか。

Aベストアンサー

hard money
添付辞書の説明2で、金・銀に代表される世界中の何処ででも通用する貨幣。またhard money policyとはその貨幣の発行や流通を国や時の権力者が促進する政策。

http://www.investopedia.com/terms/h/hardmoney.asp

No1さんが示された享保の改革の(Wikipedia)
略年譜 [編集]
享保2年(1717年) - 新金銀交換を強制(享保小判金)をも示すだろうし、下記の説明で使われている【金銀複本位制】と理解すれば良い。


幕府の通貨システムは表向きは金銀複本位制ですが、税金を米で取り、それを現金化する米本位制が裏で働いています。ところが幕府諸藩が年貢を増やすために争って新田開発を行った結果、米が余るという幕政初期には想像すらつかなかった事態が現実化します。米余りを加速させたのは諸藩の財政難で、お金に困った諸藩は集められるだけの米を大坂に送って現金化しようとします。領内では豊作だと言うのに領民は草や木をかじるほど飢えさせても米を大坂に送ります、現金は領内に送られ、大坂には金銀がますます乏しくなり、米価が下がります。米価が下がっても金銀が必要な諸藩は大坂に米を送り続けることになり、さらに米価が下がる悪循環を繰り返すことになります。

家臣の手当てが貨幣でなく、米で支給されていたため、今日の沖縄駐留米兵と同様に米(ドル)を貨幣に換金しようとすれば、”超(米)ドル安”に耐えなければいけない、と言う事ですか。

http://www.kcc.zaq.ne.jp/kids_clinic/Cafe/Ohedo/Ohedo_yosimune.html

hard money
添付辞書の説明2で、金・銀に代表される世界中の何処ででも通用する貨幣。またhard money policyとはその貨幣の発行や流通を国や時の権力者が促進する政策。

http://www.investopedia.com/terms/h/hardmoney.asp

No1さんが示された享保の改革の(Wikipedia)
略年譜 [編集]
享保2年(1717年) - 新金銀交換を強制(享保小判金)をも示すだろうし、下記の説明で使われている【金銀複本位制】と理解すれば良い。


幕府の通貨システムは表向きは金銀複本位制ですが、税金を米で取り、それを現金化する...続きを読む

Qマクロについてどなたかご教授お願い致します。 全て同シートの作業です。 エクセルのセルコピーして値の

マクロについてどなたかご教授お願い致します。
全て同シートの作業です。
エクセルのセルコピーして値のみ貼り付けをするのですが、毎日貼り付けるセルが違うように設定したいのです。
C2が1日 D2が2日と毎日今日の日付に貼り付けたいです。マクロ記録ぐらいしか出来ない素人でございます。コピーする場所は毎回同じです。

Aベストアンサー

No3です。
すみません。セルのコピー&ペーストですね。
セルの値だけでなく、書式も含めてコピーされたいのなら、以下のようにしてください。
Option Explicit
Sub Macro1()
Dim colNo As Long
colNo = day(Date)
Range("A1").Copy
Cells(2, colNo).PasteSpecial (xlPasteAll)
Application.CutCopyMode = False
End Sub
コピー元はA1セルにしています。これは、あなたの環境に合わせてください。

QOperational Finance って?

企業の部署名で
Operational Finance (Department) とTreasury Dept.はそれぞれなんと訳すのが適当でしょうか。これとは別にFinance Dept. やAccountingがあります。TreasuryもFinanceも財務部になってしまいそうですが...敢えて分けるとしたらどうなりますか?Googleで検索するとoperational financeって大学の講義名などにもなっているようですが、和訳が見あたりません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

operational financeは、自社のファイナンスを担当する部署のように聞こえます。
operational financeもfinanceもあるということは、financeの方が他社のファイナンスを担当するように聞こえるのですが、金融機関か何かですか?

QVBS から BAT を起動させたい

いつも参考にさせてもらっています。

下記vbsファイルのコード ********** 部分に何かをかいて
YESを押したとき ソフト(実際にはソフトを起動させるためのbatですが)
が起動するようにしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

Dim rc
rc = MsgBox("起動しますがよいですか?", vbYesNo)
If rc = vbYes Then
*********************
End If

Aベストアンサー

これでいけますか?
Dim rc
dim objWShell

Set objWShell = CreateObject("WScript.Shell")
rc = MsgBox("起動しますがよいですか?", vbYesNo)
If rc = vbYes Then
objWShell.Run "C:\test.bat" <=ここをファイルパスに
End If

Set objWShell = Nothing

QyourfilehostをDLする方法

http://www.yourfilehost.com/の動画を落としたいんですが・・・
僕が知ってるhttp://javimoya.com/blog/youtube_en.phpのサイトではできないんです・・・・

探してみたら、http://natinoc.blog79.fc2.com/blog-entry-6.htmlのサイトでDLする方法が載ってたんですが、説明があまりなく、よく分かりませんでした。

誰か知ってる方いましたら教えてください

Aベストアンサー

画面の下のほうの「DOWNLOAD THIS FILE」と書いているところで右クリックし、対象をファイルに保存をクリックすればできますよ。

QVBでDosコマンドを動かすには

VB6でDosのコマンドを入力して実行させたいと思っているのですが、どのように設定すればいいのでしょうか?

わざわざVB6からDosプロンプトを起動させるわけではございません。

理想ではテキストボックスにコマンドを入力してボタンを押すと実行すると言う形にしたいのですが・・・。

ご存知の方ご指導よろしくお願いします

たぶんAPIを使うのだと思いますがAPIまだまだ知識不足なので、分かりやすく解説していただければ助かります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんな感じ。

' // 使い方サンプル
Private Sub Command1_Click()
  Dim sBuffer As String
  If ExecCmd(Text1.Text, sBuffer) = True Then
    MsgBox sBuffer, vbInformation, "成功時"
  Else
    MsgBox sBuffer, vbCritical, "エラー時"
  End If
End Sub

' // Dos コマンドを実行する
Public Function ExecCmd( _
    ByVal Command As String, _
    ByRef Buffer As String _
) As Boolean

  ' @引 数:Command 実行する Dos コマンド
  ' @引 数:Buffer 実行結果またはエラーメッセージを受ける
  ' @戻り値:成功時 True / エラー時 False
  ' @備 考:一瞬 Dos 窓が開きます
  
  Dim WSH As Object
  ExecCmd = False
  If Len(Command) > 0 Then
    Set WSH = CreateObject("WScript.Shell")
    With WSH.Exec("%ComSpec% /c " & Command)
      Do While .Status = 0
        DoEvents
      Loop
      ' Return
      If Not .StdErr.AtEndOfStream Then
        Buffer = .StdErr.ReadAll
      Else
        ExecCmd = True
        Buffer = .StdOut.ReadAll
      End If
    End With
    Set WSH = Nothing
  End If

End Function

こんな感じ。

' // 使い方サンプル
Private Sub Command1_Click()
  Dim sBuffer As String
  If ExecCmd(Text1.Text, sBuffer) = True Then
    MsgBox sBuffer, vbInformation, "成功時"
  Else
    MsgBox sBuffer, vbCritical, "エラー時"
  End If
End Sub

' // Dos コマンドを実行する
Public Function ExecCmd( _
    ByVal Command As String, _
    ByRef Buffer As String _
) As Boolean

  ' @引 数:Command 実行する Dos コマンド
  ' @引 数:Bu...続きを読む

Qfinance acquisitions

The stock market has dropped more than 70% in the past year, as the nation's business &eacute;lite dumped stocks to repay the huge loans they took out to finance acquisitions in Russia and abroad. Capital is fleeing — investors have pulled about $190 billion out of Russia since August — and the ruble is under pressure.

ロシアの現状についての記事ですが、

ロシアのビジネスエリート達はロシアや外国の finance acquisitionsへ 彼らが借りた巨額のローンを返済するため株を投売りした。

この finance acquisitionsの意味かわかりません。

宜しくおねがいします(´_`。)

Aベストアンサー

こんにちは。経済ネタ大好きの duosonic です。

finance acquisitions
、、、finance は「~するための資金を金融する(ファイナンスする) = pay for」、acquisition は「企業買収(merger and acquisition の a)」です。
すなわち:「ロシア国内外で企業買収をファイナンスするために借入した巨額なローンを返済するべく保有株式を叩き売った ~」
、、、ということです。

・How do you plan to finance your college tuitions for four years?
・The city government financed the construction of new airport by municipal bond issuance.
、、、finance とは「おカネを融通する ⇒ ファイナンスする」という意味です。


ご参考までに。

QVB.NETでのDOSコマンドを実行について

VB.NETでのDOSコマンドを実行について

いつも大変お世話になっています。
VB.NET上でバイナリデータを
DOSコマンド「copy」で結合させたいのですが
うまくいきません。ご助言ください。

Dim results As String
Dim psi As New System.Diagnostics.ProcessStartInfo()

'ComSpecのパスを取得する
psi.FileName = System.Environment.GetEnvironmentVariable("ComSpec")

'出力を読み取れるようにする
psi.RedirectStandardInput = False
psi.RedirectStandardOutput = True
psi.UseShellExecute = False

'ウィンドウを表示しないようにする
psi.CreateNoWindow = True

'コマンドラインを指定("/c"は実行後閉じるために必要)
psi.Arguments = _
"/c copy /b /y "C:\Program Files\test\Data\out0001.bin"+"C:\Program Files\test\Data\out0002.bin" "C:\Program Files\test\Data\TEST.jpg""
'※コマンドの前後のダブルクォーテーションを省き、コマンドプロンプトで
' 直接実行した場合は成功しました。

'起動
Dim p As System.Diagnostics.Process=_
System.Diagnostics.Process.Start(psi)

'出力を読み取る
results = p.StandardOutput.ReadToEnd

'出力された結果を表示
Console.WriteLine(results)

'WaitForExitはReadToEndの後である必要がある
'(親プロセス、子プロセスでブロック防止のため)
p.WaitForExit()

VB.NETでのDOSコマンドを実行について

いつも大変お世話になっています。
VB.NET上でバイナリデータを
DOSコマンド「copy」で結合させたいのですが
うまくいきません。ご助言ください。

Dim results As String
Dim psi As New System.Diagnostics.ProcessStartInfo()

'ComSpecのパスを取得する
psi.FileName = System.Environment.GetEnvironmentVariable("ComSpec")

'出力を読み取れるようにする
psi.RedirectStandardInput = False
psi.RedirectStandardOutput = True
psi.UseShellExecute = False

'ウィン...続きを読む

Aベストアンサー

どんなエラーになってますか?

おそらく
"/c copy /b /y "
までで文字列
C:\Program Files\test\Data\out0001.bin
が文字列の外
"+"
が文字列
C:\Program Files\test\Data\out0002.bin
が文字列の外
...
となっているのではないかと思います。

"/c copy /b /y ""C:\Program Files\test\Data\out0001.bin""+""C:\Program Files\test\Data\out0002.bin"" ""C:\Program Files\test\Data\TEST.jpg"""

と"から"の間に"を書きたいときは、""と2つ続けるはずです。
(最後が3つなのは、前の2つは"を文字列に入れるため、最後の一つは文字列の終りです)


それか、いっそCOPYコマンドを使わず、VBだけでファイルの読み書きするかです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報