ソフトサラダせんべいを食べていてふと思ったのですが、そもそもこの名前の[サラダ]は何なんでしょう?野菜サラダの味がするわけでもないし・・・。よく考えると、[サラダ味]は結構ありますが、とても気になります!どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答お願い致します。

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A 回答 (3件)

私も前に不思議に思ったことがあるのですが、この場合の「サラダ」とは「サラダ油」の味らしいです。

(といっても、サラダ油の味ではなく、塩味なんですけれどね)
下のページをどうぞ!

参考URL:http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/000310c.htm
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この回答へのお礼

とても参考になるページのご紹介 どうもありがとうございました。私の疑問はこれで解消しました!
ただ一つ気になるのは、名残だとは思いますが、どうして40年経った今もその名称を使用しているのかという事と、塩味との違いです。一回気になってしまったのでいろいろ考えてしまいます…。

お礼日時:2001/04/03 21:36

サラダ味というのはサラダドレッシング味のことではないでしょうか。


和風のしょうゆ味とは違って、すっぱしょっぱい味が洋風な感じがします。
違ってたらごめんなさい。
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サラダオイルで揚げてあるってことじゃ、ないでしょうか??

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私としてはカレーは一晩寝かせたり色々入れたりスジ肉を煮込んだりしてるので
褒められるのは嬉しいのですが、サラダや刺身は・・・・野菜を切って
お皿に盛りつけただけ。刺身に至ってはパックのをお皿に移し変えただけ・・・。
褒められても嬉しくありません。

世の皆さま、カレーとサラダ。褒められて嬉しいのはどっちですか?

Aベストアンサー

カレーです。
市販のルーも使いますが、自分で香辛料をアレンジしたものを入れます。
基本の玉葱も飴色になるまで焦がさないようにフライパンをとっかえひっかえしますし、
チャツネ・ニンニク・生姜、その他14,5種類は使っています。
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サラダ油を使用してさっぱり軽ーい味に仕上げているのでサラダ味です。

サラダ油というのは融点が低い油、つまり冷たくてもさらさらしている油のことです。現在サラダには既成のドレッシングをかけることが多いのであまり必要なくなってしまいしたが、塩・酢・サラダ油で自家製ドレッシングを作ったり、マヨネーズを作ったり作ったりするときに使えます。冷たい状態でも食感が良いのですが、酸化し易く、加熱するとすぐに劣化してしまうのが難点です。

一方、ラードに代表される揚げ物油は、酸化しにくいので一ヶ月ぐらい同じ油で揚げ続けることが出来ます。熱いときには香り立って美味しいのですが、冷めるととたんにべったりと重たくてまずいものになってしまいます。

煎餅は読んで字のごとく、餅を焼いたり煎ったりするところから始まりましたので、必ずしも油は必要ではありません。塩味と区別してわざわざサラダ味とする理由は一応あるのです。
しかしそもそも、煎餅に揚げ物油を使ったら重たくてとてもまずくなってしまいます。煎餅に使う油は当然サラダ油になります。従って「油味」でも「塩味」と区別できるので十分なはずなのです。

そこをサラダ油を使ったサクサク感と、「サラダ」が持つ健康観を利用してその名前が付けられたのでしょう。考えた人はなかなかずるいですね。食感はどんなに軽くても油を使っている分高カロリーです。気を付けましょう。

追加。
サラダ油は揚げ物に使うと一週間ほどしか持たず非効率です。そこで、揚げるのではなくて焼いた物に刷毛など塗っていると思います。

サラダ油を使用してさっぱり軽ーい味に仕上げているのでサラダ味です。

サラダ油というのは融点が低い油、つまり冷たくてもさらさらしている油のことです。現在サラダには既成のドレッシングをかけることが多いのであまり必要なくなってしまいしたが、塩・酢・サラダ油で自家製ドレッシングを作ったり、マヨネーズを作ったり作ったりするときに使えます。冷たい状態でも食感が良いのですが、酸化し易く、加熱するとすぐに劣化してしまうのが難点です。

一方、ラードに代表される揚げ物油は、酸化しにくいの...続きを読む

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キャベツ1/4
人参(なくてもいい)1/2
ヤングコーン 1缶
大豆など豆の水煮 1缶
マヨネーズ
ドレッシング
甘酢らっきょう 5個ぐらい
塩胡椒

<作り方>
1.キャベツと人参は千切り、ヤングコーンは1本を三等分ぐらい、らっきょうはみじん切りにします
2.切ったものに水を切った豆をいれ、マヨネーズとドレッシング少々、あとは塩胡椒で味を整えます

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サラダ油のことです。
サラダ油を吹きかけてその上に塩で味付けしていますので実質は塩味です。

http://www.union-net.or.jp/cu-cap/saradaaji.htm
http://f24.aaacafe.ne.jp/~kabuhiro/saradatyousa.htm

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【インスタント】
千代田区富士見2-3-11
(JR「飯田橋駅」西口より徒歩3分)
http://www.takusan.net/antenna/aomorihokusaikan.htm
【飲食店】
「北の台所おんじき」立川店・八王子駅店
http://r.gnavi.co.jp/g826000/
http://www.walkerplus.com/tokyo/gourmet/contents/tom351.html

http://www.senbei-jiru.com/insyoku-info/

参考URL:http://www.senbei-jiru.com/kenkyujo/syuzai.html

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大好きでよく作るのですが、正確なレシピを忘れてしまって
いつも目分量…でも最初に正確な分量で作った時の
「美味しい~」って感じがありません^^ゞ
ご存知の方、上にかけるひき肉ソースの分だけで良いので
おしえて下さい。お願いします

Aベストアンサー

ESSEのは見てませんが、小林カツ代さんのレシピで「ひき肉と野菜の混ぜるだけ」が春雨とカレー味のひき肉のサラダです。同じようなもので、おいしいのでこちらでよければ作ってみてください。

フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉250gとにんにくのみじん切りひとかけ分を入れて炒めます。

味付けには酒大1、醤油大3、カレー粉小1/2をいれ、火が通ればOK。

あついうちにひき肉を春雨、トマト、きゅうりとレタスの千切りの上に乗せて、ごま油大1/2をまわしかけ、混ぜていただきます。

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 取り寄せて食べ比べてみたいのです。御存知の方、教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

それって、ヴァッフェルって言うお菓子ですよね?

鼓月のヴァッフェルに似たお菓子なら、新潟のオミヤゲにもいただいたことがあります。
うちに近いところでは神戸ヴァッフェルがありますよ。楽天市場ならいくつか種類があります。

でも鼓月のほうがおいしいかも・・・
(大叔父さんが鼓月の職人さんだったの)

参考URL:http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&sitem=%A5%F4%A5%A1%A5%C3%A5%D5%A5%A7%A5%EB


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