プロが教えるわが家の防犯対策術!

栄養成分 の値の決め方について質問

栄養成分表示の値は、検査会社に、現物を渡して実物の値を測ってもらって出しておりますが、
材料の重量を入れますと自動で計算できるソフトもあり、問題がなければこれに拠りたいと考えております。
それで、ソフト計算は、どの程度実体に近いのか遠いのか、を知りたく存じます。
双方の結果を比較されたご体験のおありの方 結果の差異の程度について、是非お教えくださいませ。

A 回答 (2件)

検査会社の検査方法がよく分からないのですが、自動計算ソフトの方はたいてい、「日本食品標準成分表」の値が基準になっていると思います。


(文部科学省の食品成分データベースサイトにもそうだと書かれているぐらいなので)
「日本食品標準成分表」の値を使う方法は、実際には標準の目安にしかなりません。同じトマト1個でも、生育状況によって全く同じ成分になるはずはないですし。
目安にしかなっていないのが事実なのですが、この方法は食品成分表示に広く使われています。
質問者さんのケースで使えるかどうかは、何に使う成分表示で、どの程度の精度が求められているかによって変わると思います。
検査会社に、いつもしている検査方法は「日本食品標準成分表」の値と比較したときどう違うのか、質問してみるとよいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しく御説明くださりありがとうございます、

”目安にしかなっていないのが事実なのですが、この方法は食品成分表示に広く使われています”
という点で、だいたい世間の様子を理解致しました。
また、検査会社に、結果の相違の感触について問合せいたす所存です。

もしおよろしければ、ご回答者の在職業界をお教えくださいますと幸いです。
私は、菓子の製造業で、今後栄養表示を包装に入れようと計画している立場のものです。
どうぞよろしくお願い致します

お礼日時:2010/06/21 01:56

検査会社の検査方法がよく分からないのですが、自動計算ソフトの方はたいてい、「日本食品標準成分表」の値が基準になっていると思います。


(文部科学省の食品成分データベースサイトにもそうだと書かれているぐらいなので)
「日本食品標準成分表」の値を使う方法は、実際には標準の目安にしかなりません。同じトマト1個でも、生育状況によって全く同じ成分になるはずはないですし。
目安にしかなっていないのが事実なのですが、この方法は食品成分表示に広く使われています。
質問者さんのケースで使えるかどうかは、何に使う成分表示で、どの程度の精度が求められているかによって変わると思います。
検査会社に、いつもしている検査方法は「日本食品標準成分表」の値と比較したときどう違うのか、質問してみるとよいと思います。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!