出産前後の痔にはご注意!

居酒屋で、焼き鳥が一本180円だったらどう思いますか?
知人男性の話ですが、居酒屋大好きでよく行くそうで、友人数人で飲みに行くことになりました。
チェーン店の安い居酒屋が近くになかったので、チェーン店だけど、ちょっとだけ上のクラスの鳥メインの居酒屋に行きました。
そこで、焼き鳥が一本180円だったのですが、その男性が「高い」って言い始めたのです。しかも「これって何本での値段?」って・・・
他のものを注文する際も連発していたので、なんだか場が盛り下がってしまいました。
本当に安い学生時代に行ったような居酒屋に比べれば高いかもしれませんが、普通の値段ですよねぇ・・・
私達は職業はバラバラですが30代です。
みなさんは高いって思いますか?

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A 回答 (8件)

まあ値段だけで言うなら安い居酒屋の焼き鳥よりは高いでしょうね。


私も安い所しか行きませんので高いと思うかもしれませんが、自分にとってその味が値段に見合わないと思えば次回から行かないだけのことだと思います。

高くても納得できるかどうかということでしょうが、その人は値段が目にとまって味はわからないんでしょうね。
そんなところでグダグダいうのはあまり次から誘いたくないですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。お店決めるときに相談したのですが、そういう人に限って「自分はわからないから決めて」っていうんですよねぇ。。
おかげで、みんな注文しにくくなってしまい、ひたすら飲んでました。

お礼日時:2010/06/13 23:38

単純に180円という金額だけ見る限りは、別段高いとは思いません



ただ、180円出す価値が無いと思うような味や質や店の雰囲気だったら高いと思うでしょうし、逆にそれらが良ければ安いと思うこともあるでしょう

個人的には焼き鳥というメニューに出せる金額は、普通サイズで1串300円くらいまでですね

それ以上は、例えその金額に見合う価値があっても、高級過ぎて私の経済力や価値観では注文しないでしょう
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普段焼き鳥に払っている値段の違いでしょう。

180円で高いというその人はスーパーで買って家で食べているのが基準かもしれません。

外で飲み会をするなら集まる人が楽しく飲める場所でなければなりません。

たまに飲み集まり、その人と話したいなら、もう少し安いところでやらなければなりませんし、まあ居なくてもと思えば、今回のような場所でも良いと思います。

でも焼き鳥になるとチェーン店であれば、国産とうたっていなければ、中国、タイ、ブラジル、米国のいずれかの肉でしょう。+αの付加価値をどう思うかだけです。

今度はその人に店を選んでもらったらどうでしょう。
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田舎なのでチェーン店の安い焼き鳥屋は存在しませんが



地鶏のおいしい焼き鳥を提供する個人経営の焼き鳥やが近くに3件あります

どこの焼き鳥屋も一本が200円前後です

一回仕事先でチェーン店の焼き鳥屋に入り一本50円の焼き鳥を安いなと注文しましたが、肉の味が一切しないで、化学調味料の味のみで糞不味くてがっかりしました

チェーン店のブロイラーの肉の味がしない焼き鳥が180円なら高いとか文句言いますが、おいしい焼き鳥なら180円ぐらいが普通だと思いますよ
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焼きとりが180円、まあ高いですね。


でも、美味しければまあこんなもんだろうと納得できる価格ではあります。

そのお店の場合、良い肉を使っているから、調理の腕があるから高いのかもしれないし、
店内装飾や器がこぎれいなぶんを料理の値段に載せているのか、そのあたりはわかりませんが、
そういう値段設定の店なんだからしかたがないでしょう。

文句を言ったって安くなるわけでは無し、その場ではあきらめて次回からはその店には行かななければ良いだけですね。

評判も値段もかなり高い有名店に行ってみて、実際のところかなり美味しいとは思ったのですが値段(ひとり頭5千円くらい)に見合うかどうかは甚だ疑問に感じました。
何と言うか、私の中の「やきとり」ってそういうものじゃないんですよね。
バラックみたいな店で300円くらいの焼酎やホッピーなんかと一緒に食えるひと串80円程度の気軽なつまみなんです。
ああ、ちなみに100円あたりの安いやきとりでも美味い店とそうでない店の差はかなりあるんですよ。
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あなたも書いているとおり、チェーン店の安い居酒屋に比べたら高いのではないですか?


(少なくとも、その男性が、普段行くお店に比べたら高かったのでしょうね。)

私も忘年会、新年会などいわゆる接待でない社内でのつきあいで行くことがありますが、やはり幹事さんは決められた予算で皆が満足するように数件リストアップしてバランスのよい店を選んでくれてます。

場が盛り下がったのはその男性のせいでなく、値段が高かった店を選択したあなた方全員の連帯責任でしょう。
職業(職場もそうかな)がばらばらなので、30代、それこそ年収にもばらつきがあるでしょう。ばらつきどころか、倍違うかもしれません。せっかく楽しみで行くのですから大人の対応で「その店=高い」で済ませればよかったのにしらけては、言った本人、酔っぱらって忘れてるかもしれませんが、のかわいそうですし、みんな楽しくないし、、、

ちなみに値段は普通はないですよ。牛丼で吉野家が高くて業績が悪いのはご存知かと思いますが、それでも牛丼です。他店が安いのですが、吉野家以外がすべて他店に追随して値下げしているときに吉野家だけ戦略ミスで据え置いた結果がこの有様です。吉野家は高いか?と普通です。という人もいるでしょうが、高いなと感じる人も多くいるでしょう。

回転すししかりです。
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値段の割に合わないというなら頼まないとか、別の店にはしごすれば良いと思います。


酔っ払って高いなんて叫んでも、だったら家で飲めって感じな気もするんですけど。
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美味しいのであれば倍額の360円でも私は行きます。


シミッタレとは、お付き合いしません。
値段の事を一々言う方に太っ腹はいませんし。稼ぎも無い証拠ですから付き合ってて面白みはなくなるでしょうし、そんなのに限って、高いと連発して貪り食い、勘定は渋るでしょう。
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夫婦で自営業をしてきてよかったこと、嬉しかったこと、大変だったこと、困ったこと、覚悟が必要なことなど、サラリーマンとここは違うというようなお話を聞かせてください。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私は、飲食店ではないですが、夫婦で商売をしています。
アルバイト、パートで、10人ほどスタッフもいます。

自営で商売をする時に、相当な覚悟がないと成功しません。特に、今の不景気の時に創めるならなお更です。
まず、できるだけ借金はしない方向でスタートして下さい。店に拘ったり、内装に拘ったり、食器に拘ったり、それよりも、美味しい料理を、いかに安く提供できるか?を考えることです。美味しければ、汚い店でも流行ります。但し、不潔はいけません。

次に、スタートしてからですが、採算が合わない、収支が厳しい、と感じた時に、どこまで生活レベルを落とせる覚悟があるか?例えば、車を処分して、軽自動車(仕入れや買出しに必要)にする。賃貸で住んでいるなら、家賃の安い1ルームでも我慢する。年中休みがなくても、頑張る。洋服を買わなくても、我慢する。など、想定してなかったような、ドン底の生活が待っているかも・・・しれません。もし、そうなったら、旅行も行けないでしょう。
ちょっと、悪いことを書きましたが、良いこともあります。
一日中、愛する旦那と一緒にいれる。(喧嘩してても、一緒ですが・・・)頑張って、利益が出れば、それは、自分たちのお金です。月に、100万以上も夢ではありません。毎日、現金が入ってくる、まして飲食店だったら、食べる心配はない。(店の残り物の場合もあるが・・)小さな店から創めても、大きな店を持つ、という夢が持てる。もちろん、実現可能です。

サラリーマンとの違いは、やはり、「儲けた分は、自分たちの儲け」ということでしょう。そして、「経営の全責任は、自分たち二人にある」ということ。休みは、全て「無給休暇」ということ。ボーナスはなし。立地条件などにもよりますが、休みが取れても、「週末は営業、平日休み」になる可能性がある。正月やお盆も、サラリーマンと逆、の可能性がある。友達と休みが合わないので、あまり遊べない。また、居酒屋でしたら、昼夜逆転の可能性も・・・サラリーマンは、失業しても、失業保険があり、数ヶ月はお金が入るが、自営は倒産したら、翌日からお金が全く入らない。

ちょっと、厳しいことばかり書きましたが、今すぐに考えられることは、やっぱり、「覚悟」することばかりです。どうもすみません。

なお、私は、10年以上、店を休んでません。たまに休憩は取りますが・・・営業時間は、13時間。開店前には、仕入れがあります。借金は、1億以上。家内には、苦労掛けるばかりで、申し訳ない気持ちでいっぱいです。でも、家内を休ませる(店に出さない)わけにはいきません。アルバイトやパートが何人いても、家内は一番の戦力ですから。

お互いが愛し合って、「どんな苦労も、共に頑張る」気持ちがあれば、乗り切れるでしょう。ただ、「私は、そんな苦労したくない。そんな苦労するくらいなら、彼と一緒になりたくない。」と思うなら、結婚について、もう少し考えた方がいいかもしれないですね。ただ、結婚して、私が書いたような苦労をするか?そんな苦労はないか?それは、今の時点ではわかりませんけど・・・

私は、飲食店ではないですが、夫婦で商売をしています。
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自営で商売をする時に、相当な覚悟がないと成功しません。特に、今の不景気の時に創めるならなお更です。
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Q炭火でやきとり! 串を燃やさないで上手に焼く方法ありますか?

時々、やきとりパーティをするのですが、もう少し上手に焼けないものか、アドバイスを戴けないかと思っております。

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問題は串が焼けて、最悪折れてしまうこと。
最近は肉の下側(通常持つ方)にアルミ箔を巻いて、串の燃えるのを防いではいますが、巻くのに手間がかかる(250本くらい作るので)のと、焼くと取れにくくなってしまい、食べる人にそのまま出さなければならないこと。

焼鳥屋さんの串は焦げてすらいないことが多いので、どんなコツがあるのか知りたいです。
ご存知の方、いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します!

Aベストアンサー

遠火の弱火で、ジックリと焼けばいいです。
炎と熱風ではなく、遠赤外線で焼くのがポイントです。
炎や熱風は近くじゃないと焼けないけど、遠赤外線は多少離れていても焼けます。

レンガ置いて距離とっているのなら、炭が多すぎて火力が強すぎるのでしょう。
今の状態で、炭(火)を加減して下さい。
レンガを端に置いて、その上にさらに網を乗せて焼けばいいでしょう。
その方が一度に数焼けますし、もし串焼けても落ちることもありません。
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Q携帯電話番号から本人の個人情報はどこまで割れるのか?。

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 まさか住所まで割り出せるっていうのはあるんでしょうか?。

Aベストアンサー

こんばんわ、jixyoji-ですσ(^^)。

まず下記HPなどをご覧になればわかるとおりある程度割り出す事は可能です。

「携帯の電話番号から契約した電話会社と地域を表示「おしえて!ケータイ君」」
http://www.forest.impress.co.jp/article/2003/07/01/k-taikun.html

「携帯電話キャリア割当表」
http://shuu1.milkcafe.to/hobby-littlememo-keitai-no.htm

下記もponnkoponnkoさんに参考になると思います。

「個人情報の流出」
http://www.web110.com/cyberacademy/ch05.html

「過去の「電脳ネット個人情報対策について」の情報」
http://www.joho110.com/tnk.htm

「過去の「電脳ネット犯罪対策について」のデータ」
http://www.joho110.com/thti.htm

ちなみに個人情報は下記のようなケースで漏れるのでくれぐれもご注意ください。

・女性の場合ですが第3者が公衆トイレなどに電話番号,住所,名前などを記載して【この女は3万円で好きな事できます】etcといたずらされている。

・小,中,高,大学の卒業名簿を誰かが【名簿業者】に売った。

・インターネットやその他の【アンケート】関連の住所,電話番号の情報が流出した。あるいは内部の人間が【名簿業者】に売った。

・マンションなどに住んでいるのであれば1階にあるメールボックスなどから携帯電話番号の領収書を盗み取って,その番号から芋ずる式に個人情報を特定している。

・中には会社の総務部の人間や市役所で【戸籍謄本】などの公文書を闇で売買している社員,公務員がいる。実物でなくともコピーなどで簡単に複製できる。

・ponnkoponnkoさんのご両親や友人に名簿屋などの裏の人間が適当な話をでっち上げて携帯電話の番号や住所,会社,口座番号などを突き止めている。例えば,

『○○学校卒業生の高橋と申しますが今度クラス会を行うので,ponnkoponnkoさんの携帯電話番号など連絡付ける方法を教えてくれますか?』

『○○市役所税務課の伊藤と申しますがponnkoponnkoさんは住民税を滞納しておりお住まいのところへ連絡しているのですがつながらないので,携帯電話番号をご存知かと思いますが至急教えてください。このままだと重加算税が加わりponnkoponnkoさんにとって負担が大きくなります。』

『○○宅急便ですがご自宅が留守なようなので連絡がつかないので携帯電話番号を教えていただけますか?』

毎週日曜AM10:00~『サンデージャポン』という番組で架空請求詐欺の対抗策で次の方法が有効だとおっしゃっていました。

★アンケートにしろレンタルビデオ店の会員登録にしろ,銀行の口座開設にしろ記載した『住所』に例えば●●町●●番地 【A】などのように自分にしかわからないような"記号","暗号"を記載しておくと,もしダイレクトメールで業者が送ってきた住所にその記号があればどこから情報が漏れたかを特定しやすいそうです。

それではより良いネット環境である事をm(._.)m。

こんばんわ、jixyoji-ですσ(^^)。

まず下記HPなどをご覧になればわかるとおりある程度割り出す事は可能です。

「携帯の電話番号から契約した電話会社と地域を表示「おしえて!ケータイ君」」
http://www.forest.impress.co.jp/article/2003/07/01/k-taikun.html

「携帯電話キャリア割当表」
http://shuu1.milkcafe.to/hobby-littlememo-keitai-no.htm

下記もponnkoponnkoさんに参考になると思います。

「個人情報の流出」
http://www.web110.com/cyberacademy/ch05.html

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Q大学生の1ヶ月の遊ぶ金額

マネーにすべきか迷いましたが、こちらの方が
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水割り、ロック、お湯割りなどオーダーに関係なく、焼酎の分量は90ml前後が基本ラインです。水割りであれば10オンス、お湯割りであれば、氷を入れないので8オンスの容量のグラスを基準にして、焼酎が美味しくいただける目安の分量です。ただし、お店の方針(低価格提供、原価管理)や、各々のお店で使っているグラスの大きさがマチマチであること、客側の要望(濃いめ、薄め)、などの要因から絶対的な数字ではありません。、現状は70ml~80mlが一般的だと思います。グラスの大きさにも寄りますが、それ以下の分量になると、物足りなさを感じるお客さんが多くなると思います。


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