外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ>>

PreparedStatementでの複数検索

環境:struts1.3,postgresql8.4,JDK1.6
テキストボックスなどから1つから6つの条件でsqlを検索したいのですが
この場合、1つでもnullがある時は検索されません。

Connection con = null;
con = ProductDAO.getConnection();
//SQLの実行
String selectStatement =
"SELECT * FROM test,test_list WHERE test.id = test_list.id " +
"AND prefecture=? " +
"AND low_price>=? " +
"AND low_age>=? " +
"AND sameday_select =? " +
"AND terms_select =?" +
"AND category=?";

PreparedStatement prepStmt =
con.prepareStatement(selectStatement);

prepStmt.setString(1, aForm.getPrefecture());
prepStmt.setInt(2, aForm.getLow_price());
prepStmt.setInt(3, aForm.getLow_age());
prepStmt.setString(4, aForm.getSameday_select());
prepStmt.setString(5, aForm.getTerms_select());
prepStmt.setString(6, aForm.getCategory());

ResultSet rs = prepStmt.executeQuery();

(3) SQLの実行結果の処理
while (rs.next()) {
  処理
}

この場合、if文などでaForm.getPrefecture()がnullの場合などで1つ1つ条件を付けないと駄目でしょうか?その場合、if文が膨大な数になってしまうため何か良い方法はありますか。
あるならば、具体的に教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

回答番号: No.2 の続きです。



aForm.getPrefecture() などの戻り値が null ではなく空文字 ("") の場合には、coalesce 関数の 1 つ目に渡している条件式の結果が NULL になりません。空文字の場合には NULL になるように nullif 関数をかませるとうまくいくと思います。

String selectStatement =
"SELECT * FROM test,test_list WHERE test.id = test_list.id " +
"AND coalesce(prefecture=nullif(?, ''), true) " +
"AND coalesce(low_price>=nullif(?, ''), true) " +
"AND coalesce(low_age>=nullif(?, ''), true) " +
"AND coalesce(sameday_select =nullif(?, ''), true) " +
"AND coalesce(terms_select =nullif(?, ''), true)" +
"AND coalesce(category=nullif(?, ''), true)";

値が指定されていない場合に aForm.getLow_price() などの int 型の戻り値がどうなるかが分からないのですが、0 を返すなら nullif(?, 0) などと書き換えてあげる必要があるかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
無事if文を使わずに複数の検索ができました。
int 型もnullif(?, 0)にした場合、無事できました。

お礼日時:2010/07/26 16:58

NULLに対する演算はNULLになるので、以下のSQLを書き換えてみてはいかがでしょうか。



String selectStatement =
"SELECT * FROM test,test_list WHERE test.id = test_list.id " +
"AND coalesce(prefecture=?, true) " +
"AND coalesce(low_price>=?, true) " +
"AND coalesce(low_age>=?, true) " +
"AND coalesce(sameday_select =?, true) " +
"AND coalesce(terms_select =?, true)" +
"AND coalesce(category=?, true)";

coalesce関数は引数の中から最初のNULLでない値を返すので、NULL以外が渡された場合には条件式を評価してtrueかfalseとなり、NULLが渡された場合には2つ目の引数が返されtrueとなって条件式が無視されます。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

"AND coalesce(prefecture=?, true) " +
"AND coalesce(low_price>=?, true) " +
"AND coalesce(low_age>=?, true) " +
"AND coalesce(sameday_select =?, true) " +
"AND coalesce(terms_select =?, true)" +
"AND coalesce(category=?, true)";

上記の方法で試してみましたが、
すべての値を選択する場合は、検索できましたが、
やはりどれか一つでも値が選択されていない場合は、検索されませんでした。

logを見ると選択されていない物は、NULLではなく、="" の状態です。

補足日時:2010/06/23 10:44
    • good
    • 0

if文でnull判定する以外に簡単な方法は思いつきませんね。


StringBuilder や PreparedStatement#setObject を使えば多少簡潔に出来るとは思いますが。

例 ----------------------------------------------------
StringBuilder sqlBuilder =
new StringBuilder("SELECT * FROM test,test_list WHERE test.id = test_list.id ");
List<Object> sqlParams = new ArrayList<Object>();
if (aForm.getPrefecture() != null) {
sqlBuilder.append("AND prefecture = ? ");
sqlParams.add(aForm.getPrefecture());
}
if (aForm.getLow_price() != null) {
sqlBuilder.append("AND low_price >= ? ");
sqlParams.add(aForm.getLow_price());
}
if (aForm.getLow_price() != null) {
sqlBuilder.append("AND low_age >= ? ");
sqlParams.add(aForm.getLow_age());
}
if (aForm.getSameday_select() != null) {
sqlBuilder.append("AND sameday_select = ? ");
sqlParams.add(aForm.getSameday_select());
}
if (aForm.getSameday_select() != null) {
sqlBuilder.append("AND terms_select = ? ");
sqlParams.add(aForm.getTerms_select());
}
if (aForm.getCategory() != null) {
sqlBuilder.append("AND category = ? ");
sqlParams.add(aForm.getCategory());
}

PreparedStatement prepStmt =
conn.prepareStatement(sqlBuilder.toString());

int paramIndex = 0;
for (Object param : sqlParams) {
prepStmt.setObject(++paramIndex, param);
}

ResultSet rs = prepStmt.executeQuery();
-------------------------------------------------------
(aForm の getLow_price, getLow_age はInteger型を返すとする)

この回答への補足

回答ありがとうございます。

例えば、PrefectureとSameday_selectなど複数で検索したい場合は、
さらにif文を記載するという方法ですよね。

補足日時:2010/06/23 10:55
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。

Qデータ数をカウントしたいのですが

JAVAのJDBCを使いMySqlを操作しデータ数を取得するプログラムです。自分なりに考えたプログラムは
Connection con = null;
String sql = "select count(*) from テーブル名";

// コネクションを作成する。
con = DriverManager.getConnection(url, user, pass);
Statement st = con.createStatement();

// SQLを実行する。
ResultSet rs = st.executeQuery(sql);
String count = rs.getString("count(*)");

実行した結果上手く出来ないのですが、この部分での間違いはありますか?

Aベストアンサー

どう上手くいかないのかエラーメッセージなどがあると分かりやすいのですが・・・とりあえず、count(*)というカラム名は取得できなかったと思います。

sqlを
select count(*) as cnt from テーブル名
にして、

値を取得する部分を
String coung = rs.getString("cnt");
にしてみてください。
もしくはsqlはそのままで、
rs.getString(1)
で1番目のカラムが取得できます。
(カラム名が固定なら最初のやりかたの方が分かりやすいと思います。)

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。

Qservletからjspへオブジェクトの配列情報を送る方法

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、各情報をsetする。
HttpServletRequestにsetAttributeでFileInfomation情報を付加し、
disp.jspへforwardする。

※以下の方法を考えています。
request.setAttribute("fileinfo1", fileinfo[0]);
request.setAttribute("fileinfo2", fileinfo[1]);
request.setAttribute("fileinfo3", fileinfo[2]);
・・・
(配列でsetAttributeできるのかわからなかったので、
 とにかくファイルの数分setAttributeしてみました)

getServletContext().getRequestDispatcher("/disp.jsp").forward(req, res)

わからないこと:
disp.jspでどのようにFileInfomationの情報を取得し、
内容を参照できるのかがよくわからないのです。
jspの暗黙オブジェクトrequestを使用して、request.getParameterをすると、
返ってくる値がStringのようなので、FileInfomationクラスにならないんですよね?

突っ込みどころ満載の質問かと思いますが、何かアドバイス頂ければと思います。
オブジェクトの配列をsetAttributeしてjspで読み出せる方法があれば、
それもご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。jsp難しいです・・・。

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、...続きを読む

Aベストアンサー

setなんちゃらメソッドで値を設定したら、getなんちゃらメソッドを呼べば良かったのです。つまり、set/get以下が同名のメソッド同士をセットで使えば良いのです。
今回の場合は、getAttributeメソッドですね。
戻り値はObjectですがこれはキャストすれば良いのです。
FileInfomation 変数 = (FileInfomation)request.getAttribute("fileinfo1");
てな具合です。

なお、getParameterメソッドは、クライアント(ブラウザ)から送信されたパラメータを取得するメソッドです。

さて、話を次の段階に進めて、配列を受け渡しできるか?となりますが、、できます。
サーブレット側で、
request.setAttribute("キー文字列", fileinfo);
として、JSP側で、
FileInfomation[] 変数 = (FileInfomation[])request.getAttribute("キー文字列");
とすれば、良いのです。

Qレコード件数の表示

夜分失礼します。
上記内容について教えてください。
今JAVAを用いてレコード件数(200件)を表示させようとしています。
しかし、レコードセットの表示方法しか知らず、またレコード件数をPHPで表示させる方法くらいしか検索できませんでした。どこがいけないか指摘してください。
以下にコア部分を書きます。

// ドライバクラスをロード
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");
// データベースへ接続
String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/db";
con = DriverManager.getConnection(url,"root","**********")
stmt2 = con.createStatement();
strQuery2 = " select count(*) AS RecordNums from ********** ";
ResultSet rs2 = stmt2.executeQuery( strQuery2 );
SumNo = rs2.getFetchSize();

どうしてもSumNo=0となってしまいます。

夜分失礼します。
上記内容について教えてください。
今JAVAを用いてレコード件数(200件)を表示させようとしています。
しかし、レコードセットの表示方法しか知らず、またレコード件数をPHPで表示させる方法くらいしか検索できませんでした。どこがいけないか指摘してください。
以下にコア部分を書きます。

// ドライバクラスをロード
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");
// データベースへ接続
String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/db";
con = DriverManager.getConnect...続きを読む

Aベストアンサー

>「java.sql.SQLException: Before start of result set SQL 」
>というエラーが出ました。
>このエラーは何を表しているのでしょうか??(・_・?)

ResultSetのURLを見てもらうと書いていますが、「初期状態では、カーソルは~」という理由で
getInt(int columnIndex) メソッドを呼び出す前に
next() メソッドを呼び出す必要があります。

つまり、

Connection con =DriverManager.getConnection(~);
Statement stmt = con.createStatement();
String sql="";
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);
while(rs.next())
{
int int_a = rs.getInt(~);
String str_a = rs.getString(~);
String str_b = rs.getString(~);
}
stmt.close();
con.close();

という使い方がDBへアクセスするときのひとつの流れです。(select文の結果を全て表示したいときですが)



>「public int getInt(int columnIndex)」
>この宣言はするべきなのでしょうか?
>これを追加すると(public int getInt;)ここがエラーになります。
どのクラスに定義しようとしていて、どんなエラーが出たのかよくわからないのでなんともいえませんが、インターフェースResultSetにはこのメソッドがすでに定義されているので、あなたがResultSetをimplementsしたクラスを作ろうとしているのならともかく、ResultSetをimplementsしたクラスを使うだけならこのメソッドを定義する必要はありません。


ところで、改行の問題はうまくいったんですか?

>「java.sql.SQLException: Before start of result set SQL 」
>というエラーが出ました。
>このエラーは何を表しているのでしょうか??(・_・?)

ResultSetのURLを見てもらうと書いていますが、「初期状態では、カーソルは~」という理由で
getInt(int columnIndex) メソッドを呼び出す前に
next() メソッドを呼び出す必要があります。

つまり、

Connection con =DriverManager.getConnection(~);
Statement stmt = con.createStatement();
String sql="";
ResultSet rs = stmt.executeQ...続きを読む

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Qjavascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につ

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
<option value='13'>13</option>
<option value='14'>14</option>
<option value='15'>15</option>
<option value='16'>16</option>
<option value='17'>17</option>
<option value='18'>18</option>
<option value='19'>19</option>
<option value='20'>20</option>
<option value='21'>21</option>
<option value='22'>22</option>
<option value='23'>23</option>
<option value='24'>24</option>
<option value='25'>25</option>
<option value='26'>26</option>
<option value='27'>27</option>
<option value='28'>28</option>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日


このセレクトボックスに、例えば今日の日付"2010年9月30日"だったら、それぞれの年、月、日の<option>に"selected"をつけたいのですが、javascriptではどのようにして実現したら良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8...続きを読む

Aベストアンサー

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<option value='2009'>2009</option>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日
</div>
</form>

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<opt...続きを読む

QリクエストからArrayListのデータが取得出来ない

いつもお世話になっております。

表題の通り、リクエストからArrayListのデータが取得出来ないのです。

javaで、
ArrayList cmArray = new ArrayList();
データベースからデータ取得
request.setAttribute("category",cmArray.toArray());

jspで
ArrayList list = new ArrayList();
list = (List)request.getAttribute("category");
と取得しようとしています。
そうすると、java.lang.ClassCastExceptionが発生してしまいます。

どなたか分かる方がいましたら、ご教授下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

requestには、cmArray.toArray()でObjectの配列が入ってます。
なのでJSPでListで受け取ろうとしてClassCastExceptionが発生しています。

request.setAttribute("category",cmArray);
でいいんではないでしょうか。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング