No.4ベストアンサー
- 回答日時:
寿司ほご飯ものなので、おかずを付けるなら、おかず単品で食べられる味付け(ご飯が進む味付けでは、くどすぎるため)の懐石料理の献立をヒントにすれば良いものがたくさんあると思いますよ。
他回答にもありましたが、お椀は良いと思います魚介類なら澄ましでも、味噌汁でも良く合うと思います。
腹を満たし寿司がメインの食事と言うことでは、小鉢、お椀、炊き合わせ、焼物、揚げ物、デザート、があれば記憶に残る良いおもてなしになると思います。
ここからは、わたしの勝手なお薦めの家庭的な献立ですが、
●お凌ぎ カツオてこね寿司
●小鉢 焼き厚揚げ豆腐のやっこ おろしポン酢と刻み葱にて
(厚揚げ豆腐を切って、フライパンで焼き目を付けるだけで簡単でおいしいです。)
●お椀(止め椀ですが)蟹の味噌汁
●炊き合わせ 里芋、冬瓜、海老、茄子、ぜんまい等の冷製含め煮
●揚げ物 夏野菜のてんぷら(みょうが、ミニアスパラ、茄子、とうもろこしのかき揚げ、等)薬味、天つゆにて
(市販のてんぷら用の粉のほうが薄力粉と卵水でつくる衣よりも超時間経ってもサクッとした食感がキープできお勧めです)
●デザート スイカ
肉系のおかずはタブーばとおもいます。揚げものと、焼きものは食べるのにヘビーなものでなければあっても良いと思います。
No.3
- 回答日時:
椀ものは『しんじょう』なんてのはどうでしょう。
本当は、白身魚やエビのすり身を使うのですが、
レンコンのすり下ろしたのとはんぺんを
フードプロセッサで合わせて。
今の季節なら、モズクを練り込んでやると良いですね。
出汁は薄目の昆布つゆ、いろどりのミツバと柚子を忘れずに。
サラダ感覚で食べられるものとしては、
『ほうれん草ともやしの煮浸』
ほうれん草のおひたしと、湯通ししたもやし、
出汁で甘辛く煮含めた細切りの油揚げをあえて、
冷蔵庫で冷やしておく。
先付けにも使えるし、ご飯の付け合わせの漬け物代わりにも。
『根菜のサラダ』
スライサーデ薄く輪切り(または半月切り)にした
ニンジンとレンコンを湯通しして絞ったもの、塩ゆでにした枝豆、
これらを昆布つゆを少し混ぜたごまドレッシングであえます。
ニンジンのオレンジとレンコンの白、枝豆のつややかな緑が映えます。
くれぐれもレンコンだけはよいものを使って下さい。
(出来れば、石川県産の小坂蓮根がお勧め。値は張りますが味は別物です)
『ブロッコリの天ぷら』
エッ?と思いますが、これが美味しい。
天ぷらの付け合わせに、蓮根の素揚げというのもオシャレです。
スライスした蓮根を素揚げするだけ。
必ず二度揚げで油を飛ばし、かりっと仕上げましょう。
応用編で、クワイなども同様に素揚げすると美味しい。
冷たい『一口茶碗蒸し』
具はマイタケと枝豆のみ。これを冷たく冷やしておいて先付けに。
材料と調理法が重複し、しかも下ごしらえさえしておけば調理時間が短い、
あるいは盛るだけというものを挙げてみました。
No.2
- 回答日時:
時期的に、熱いものより、ヒンヤリしたものの方が、喜ばれるような気がします。
宮崎の郷土料理で、冷汁というものがあります。
レシピはNETで検索すれば、腐るほど出てきますので、お探しくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン インド料理を食べたいのですか、メインで、チャバディ、インドカレーナン、他色々食べたいのですか、回転寿 2 2022/05/11 19:38
- 食べ物・食材 聞いてください。 彼氏と同棲しています。いつも夜ご飯は18.19時に食べます。外で食べてくる時はご飯 4 2023/08/19 22:49
- シェフ 料理 ビニール製の手袋を使ってくれていたら食べられるのですが… 寿司職人さんが素手で握った寿司や菓子 4 2022/07/14 21:17
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお寿司(ちょっと高級店)で同じネタは何回までがマナー違反にならない?常識の範囲内? 90分 6 2023/02/27 16:56
- 居酒屋・バル・バー バーのマナー 9 2022/12/19 09:19
- ダイエット・食事制限 拒食症?? 質問失礼致します ここ1週間もしかして拒食症になりかけているのでは?とおもいました 正直 1 2022/07/21 08:09
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- 兄弟・姉妹 昨日のご飯がお寿司だったのですが、私が最後の一つのサーモンを食べようと取ったら、姉が、じーっと見てく 2 2022/09/03 14:05
- ファミレス・ファーストフード 回転寿司について はま寿司とかっぱ寿司どちらか雰囲気が良く長く食べ慣れで他の客くを気にせずゆっくり食 1 2022/05/12 11:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報