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40~50年前の未開封のブランデーって今も飲めるの?

こんにちは。ブランデーについて聞きたいことがあり、質問しました。
私はお酒を飲みませんので、全くの無知です。
先日、祖父の私物から、レミーマルタンというブランデーが未開封のまま出てきました。
私はお酒を飲まないので、飲む方に差し上げようと思ったのですが、ある一つの不安が頭をよぎりました。
それは「このお酒腐ってないのか?」ということです。酒は発行させて作るということは知っているものの、古いものなので商品の品質が大丈夫であるか心配です。

皆さんにお聞きしたのですが、40~50年前の未開封のブランデーって今も飲めるのでしょうか?まずいものになっていたりしないのでしょうか?

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A 回答 (6件)

ブランデーには消費期限はありませんので、美味しいかどうかは別としても、飲めない(害がある)ものではないと思います。


長くおいたからといって美味しくなることは考えにくく、風味が変わっている可能性があります。

親しい方に差し上げるのでしたら事情を説明して「様子を見て飲めそうだったら飲んでみて」くらいの気持ちでお渡しすれば良いかと思います。

もしくはオークション等でも価値を見いだして下さる方がいるかもしれませんし、お酒の好きな方でしたら、飾っておきたい方もいらっしゃるかもしれませんね。
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専門家紹介

二瓶あや

職業:料理講師

管理栄養士×ナレーター

コンビニエンスストアでの商品開発
食品メーカーや外食チェーン店でのメニュー開発業務を経て
現在はフリーランスで食と声に関わる仕事をしています。
こども向け料理教室、外国人向け英語で和食教室など開催中。
食関連のご質問にお答えいたします。

webページ https://niheiaya.wixsite.com/aya-official
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専門家

アルコール度数が高いので大丈夫です、私も飲みました、味は問題なかったのですが、蓋のコルクが


ボロボロなので、蓋が途中で折れてしまう可能性が高いです。ワインオープナーなどで、コルクを優しくぬくか、ボロボロにくずして、茶漉しなどでコルクを取れば良いと思います。
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http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5052695.html

ご参考までに。

ブランデーは、アルコール度数が高いので腐りませんし、未開封であれば、「味」の方も先ず大丈夫でしょう。
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レミーマルタンですか、懐かしいですね!当時は海外旅行のお土産の上位に入っていて、ある種のステータスでもありましたし、所謂サイドボードに洋酒を飾って悦に入っている御仁が多かったですね。

十分飲めると思いますので酒の好きな方に差し上げれば喜んで頂けると思います。ランクにも拠りますが結構な値段がするのもありましたね。私は下戸なので全く興味が無く当時は頂くと直ぐにのんべの友人などにあげていました。
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直射日光の当たらない冷暗所(温度差が激しくなく、涼しいところ)に置いてあったのなら蒸留酒なので問題なく飲めると思います。



お酒は基本的に腐る(腐敗)ことはないです。

それと熟成期間が長いお酒は、アルコール分子を水分子が覆うので、度数が高くともとてもまろやかになり飲みやすくなりますが、これは職人が管理しての話になります。

たんにおいてあったのなら多少まろやかになるくらいだと思います。
それと、コルク栓の場合はのめない可能性が高いです。
コルクの気泡から色々抜けていき、蒸発したり、澱が出たりします。

あげるのならばものすごく親しい人にして、駄目だったら捨ててと言い添えて上げた方が良いです。
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ブランデ-やウィスキー等の蒸留酒は腐ることはありませんから大丈夫ですよ。

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Qブランデーの賞味期限について

ブランデーの賞味期限について教えて下さい。

よくワインとかっでも何年物という様に年数が経過すると美味しくなるということを耳にしますが、プランデーではどうなのでしょうか?
10年、20年と時が経過する程、美味しくなるのでしょうか?
でもまぁ、それは保存の状態にもよりと思いますので、一概には言えないかと思いますが、保存状態が悪い場合を考えない場合でご回答をお願い致します。

Aベストアンサー

 なんとなく納得できていなさそうなので補足します。

1の方の回答に関して
 悪くなるといってもほとんど変わりません。
悪影響を与えるとしたら直射日光ぐらいです。

2の方の回答に関して
 腐ることはありません
かびは・・・よっぽどかびそうな環境に置いてそれでもかびない保障はないですが まず心配ないと思います。

3の方の回答に関して
 アルコール度数 ほぼ関係ないです。25°の焼酎でもほとんど劣化しません。

4の方の回答に関して
 たぶん飲み終わった瓶を飾るときに空っぽだと見た目が味気ないので変わりに紅茶を入れておけば ってことだと思います。

 ブランデーはあんまり劣化しない という理解でいいと思います

Q20年以上前のお酒って飲めるのでしょうか。

20年以上前のお酒って飲めるのでしょうか。
家の物置をお掃除していてお酒が出てきました。
父が若い頃買ったそうで、びっくりしていました。
 
よくお酒は百年とか寝かすと聞きます。
別に放っておいたので寝かしていたわけではありません。
賞味期限が切れている気もしますが飲めるのでしょうか?
ちなみにお酒にはナポレオンと書いてあり、
ソウル五輪のときの韓国旅行の記念に買ってきたようです。

Aベストアンサー

「ナポレオン」は、日本語表示ですか?
日本語表示であれば、「下町のナポレオン」や「島のナポレオン」等々、色々あります。
大概は、焼酎です。(まさかこれでは無いですよね)
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%B3/510901/
それとも「NAPOLEON」ですか?
昔は、輸入関税が高く、「ジョニ黒」や「ナポレオン」等は高くて国内では余り買えなかったですが、海外の免税店では安く買えたので、海外旅行のお土産は「ナポレオン」なんて時代もありましたね。
「NAPOLEON」にも色々種類があります。
「CAMUS」(カミュ ナポレオン)ブランデー・コニャック
「COURVOISIER」(クルボアジェ ナポレオン)ブランデー・コニャック
「TRADITION」(シャンパーニュ・ナポレオン・トラディション・ブリュット)シャンパン 等々
ナポレオンの種類
http://search.rakuten.co.jp/search/mall?v=2&uwd=1&s=1&p=1&sitem=%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%B3&st=A&nitem=&g=510915&min=&max=
・・・・・
お酒にも、色々種類があり、「作り方」や「原料」「保存方法」等により、種類は多種多様です。
大きく分けて、
・醸造酒‐ワイン、ビール、日本酒 等々
・蒸留酒‐ウイスキー、ウオッカ、ブランデー、テキーラ、ラム酒、焼酎、泡盛 等々
一般的に保存方法は、冷暗所において温度管理が必要であり、長期保存は素人では困難です。
しかし、蒸留酒の部類は、酵母菌等の雑菌が除かれているので、どちらかと言うと、素人でも長期保存が可能です。
ウイスキーやブランデー、泡盛等は、専門家により温度管理をちゃんとすれば、年を経る毎に味にまろやかさが増します。
100年物なんて、ザラにあります。
・・・・・
「NAPOLEON」は、ブランデーなので、蒸留酒の一種ですから、20年位の保存と考えれば、まだまだ軽いものです。
物置がサウナ状態になっていなければ、せめて押入れの奥に忘れていたならば、22年+α物として、十二分に味わえたと思います。
しかし、物置はサウナ状態になっていたと思いますので、味としては保障できませんが、元々40度もあるアルコールで、しかも酵母菌等の雑菌はいないので、腐ったりしてはいないと思います。
何かの記念日にでも、栓を開けてみてはどうですか?
味は保障できませんが、腐ったりしていない限り、飲んでも大丈夫なので、良い思い出になると思います。
・・・・・
美味しさが増している事を、心からお祈りしております。

「ナポレオン」は、日本語表示ですか?
日本語表示であれば、「下町のナポレオン」や「島のナポレオン」等々、色々あります。
大概は、焼酎です。(まさかこれでは無いですよね)
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%B3/510901/
それとも「NAPOLEON」ですか?
昔は、輸入関税が高く、「ジョニ黒」や「ナポレオン」等は高くて国内では余り買えなかったですが、海外の免税店では安く買えたので、海外旅行のお土産は「ナポレオン」なんて時代もありました...続きを読む

Q古いウイスキーに価値はあるのでしょうか?売り方がありますか?

自宅に古いウイスキーが10本ほどあります。
母が30年以上前に、空港の免税店で購入したものです。
当時1本7000円~10000円ほどしたそうです。

我が家は誰もお酒を飲まないのですが、「ウイスキーを長く置いておいたら熟成しておいしくなるはず」と母が思い、大切に保管していました。
しかしここ5年ほど、湿気の多い場所においてしまったため、ウイスキーの瓶自体は未開封ですが、箱やラベルがボロボロになってしまいました。

このウイスキーを、「そろそろ価値が出てきたかもしれないから、売ったりできないかな。インターネットのオークションで売れたらすごく嬉しいんだけど」と母に相談されました。


お酒のことがさっぱり私にはわからないので、以下のことを教えていただけたらと思います。

1.ウイスキーは長くおくほど価値がでてくるものなのですか?
  むしろ、古いと価値がないのでしょうか・・? 
 (未開封の瓶のウイスキーです)

2.もし価値があるとするなら、オークション以外に売る方法はありますか?

3.箱やラベルがボロボロのウイスキーは、たとえ未開封でもオークションで売るべきではないのでしょうか?(食品衛生上の問題で。)


どれかひとつでもいいので教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

自宅に古いウイスキーが10本ほどあります。
母が30年以上前に、空港の免税店で購入したものです。
当時1本7000円~10000円ほどしたそうです。

我が家は誰もお酒を飲まないのですが、「ウイスキーを長く置いておいたら熟成しておいしくなるはず」と母が思い、大切に保管していました。
しかしここ5年ほど、湿気の多い場所においてしまったため、ウイスキーの瓶自体は未開封ですが、箱やラベルがボロボロになってしまいました。

このウイスキーを、「そろそろ価値が出てきたかもしれないから、売ったりで...続きを読む

Aベストアンサー

1.瓶詰めでは熟成しません。
 栓がしっかりして、日に当てなければ品質の悪化は無い
 でしょう。悪化か維持か、どちらかです。

 価値は希少なものがあるかどうかです。
 例えば、数十年前のグレンリベット12年物は今の12年
 物と品質の悪化が無ければ同じ価値です。
 数十年前は免税店でなければ1万円以上したと思います。
 今は3千円ほどで買えます。2千円切ったこともあります。

 なので、殆どは買った時よりも安くなっていると考える
 のが自然です。
 ただもう生産が終了して、世界に何本も無いような酒であ
 れば、当時安くても話は違います。
 アブサンとかは当時でも無かったでしょうが、今、1本出て
 きたら幾らの値段が付くか想像出来ないです。凄い高値で
 しょう。

 ボロボロでもラベルを読み、何の何年のものかを明らかに
 するのが先決でしょう。何年ものというのが樽で熟成され
 た年数です。
 ワインと違って作られた年は関係が無いです。
 またウィスキー以外も混ざっているかもしれませんね。

2.分かりません。なんらかの方法で価値のあるものが
 安く出ていたら私は買いたいです。情報が得られるか
 どうかでしょう。

3.栓さえしっかりしていたら関係ないでしょう。
 何かが分からないほどにボロボロだったら、まあ価値はほぼ
 ゼロでしょうけど。

1.瓶詰めでは熟成しません。
 栓がしっかりして、日に当てなければ品質の悪化は無い
 でしょう。悪化か維持か、どちらかです。

 価値は希少なものがあるかどうかです。
 例えば、数十年前のグレンリベット12年物は今の12年
 物と品質の悪化が無ければ同じ価値です。
 数十年前は免税店でなければ1万円以上したと思います。
 今は3千円ほどで買えます。2千円切ったこともあります。

 なので、殆どは買った時よりも安くなっていると考える
 のが自然です。
 ただもう生産が終了して、世界に...続きを読む

Q常温保存の30年前のブランデーを飲みたいが?

常温暗所の納戸の中から30年以上たったナポレオン(瓶の形状がスリムなので安価品と思われます。)が出てきました。家族は古くて飲みたくないといっています。保管がよくないと超マズイそうなので自分で処理しようと思います。ブランデーは嗜みませんので本来の味が分かりません。一口めどんな感じを抱いたら飲む価値なしとあきらめるべきなのでしょうか?お詳しい方宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

アルコールは保存が悪いと温度や日光などが影響して化学反応で酢酸になります。
つまりお酒がお酢になってしまいます。
一口飲んで見て不味かった(酸っぱい)ら駄目と言う事です。

Qかなり古いウイスキーは飲めますか?

多分20年くらいは経っていると思います。
大きい方は、開封して半分飲んだもの、小さい2本は未開封です。
私も家族も下戸ですので、未開封のものは、誰かにあげたいと思うのですが、非常識でしょうか?
捨てるのも、もったいないような気がして、質問します。
教えてください。

Aベストアンサー

スーパーニッカなら、私もいただきたいくらいです。
いずれにしても、好きな人なら問題ないでしょう。
http://www.nikka.com/start/trivia/keep.html
製造年などは、表記されていませんが、表記する必要がないということもあると思います。
それに、ウィスキーの場合、普通に流通しているものはいくつかの樽で熟成された原酒をブレンドしています。それらは8年のものもあれば、10年、12年など様々です。
シングルモルトやピュアモルトというウィスキーだと、12年とか21年とかラベルに表記しているものもありますが、こういうのは一番新しい原酒の熟成年数です。なので、もっと長く熟成された原酒がブレンドされているわけです。
ということもあり、ビールのように鮮度が重視されるものではないので、製造年などは気になさる必要はないと思います。

Qレミーマルタンの消費期限は・・

先日知人から、「家では誰も飲まないので、20年ほど前のものですが・・」と言って、レミーマルタンXOスペシャルを戴きました。 噂では高価なものと聞いていますが、余りに古いもので少々困惑しています・・。

状態ですが、蓋栓はキッチリされていて、口蓋からビンの肩?の部分(首の部分)までは、透明のプラスチックで完全に封をされたままで、中身もきれいなのです。
ただ、ビンの口までの首の?部分のプラスチックの封印の内側に所どころに、白い粉(カビ?)の様なものが付いています。
首?には多少変色したラベルが掛かっています。それにはフランス語だと思いますが文字が沢山書かれており、大きな文字で
CertificatD'Origine  Carafe No QB923 と書かれています。

果たして飲めるものなのか? お礼など含めて困っています。

変な質問ですがどうぞよろしくお願いします

Aベストアンサー

XOというのはブランデーの熟成度合いをあらわします。

アルコール度数が70パーセント以上の精留分をオーク樽で2年以上熟成してから水で40パーセントに希釈して製品にします。
VO→VSO→VSOP→VVSOP→XO→EXTRA→NAPOLEONなどの等級があります。

蔵で熟成するので、カビなどが外に付着するのは当然のこと。
(ただ、家庭でそこまでいい状態で置いてあったかどうかは疑問です)
その白いカビに関しては、そのご家庭でついてものの可能性が高いですね。とりあえず拭けばいいと思います。中身に影響はないでしょう。

アルコール度数が高いものは腐りません。細菌のほうが、そこでは繁殖できないからです。
洋酒は人間の寿命より長いと言われています。
開封していないものなら、心配することはないと思います。

わたしは昔、開封して数ヶ月たったものを、もうだめだと思って捨てましたが、あとで聞いたら
「大丈夫なのにもったいない」とのことでした。

Qウィスキー・ブランデーなどは腐らない?

ウィスキー・ブランデーなどが30年以上放置してあったのを見つけたのですが、飲めるものでしょうか? よくこれらの酒類は何十年いや100年以上寝かせれば寝かせるほどうまくなるという話を聞きますが、それも特殊な種類のものに限られるのではありませんか?
第一水分の新鮮さが長期間の間に失われるように思えるのですが・・・。

尚、ビール、日本酒、焼酎、ワインなど他の種類は長期間の保存は無理ですよね。
なぜウィスキーやブランデーだけOKなのでしょうか?

Aベストアンサー

・マズ、腐るか?腐らないか?の回答はアルコール分が10%維持されていれば腐りません。
だから、保存状態次第です。

> なぜウィスキーやブランデーだけOKなのでしょうか?
ウイスキーやブランデーは通常アルコール40%以上あるので、腐敗菌が繁殖することはありません。
・腐敗していないわけですから、飲用可能です。

逆に、蓋のコルクなどが傷んでいて、アルコール分が抜けてしまうと、ウイスキーやブランデーも痛み、飲用出来なくなります。
アルコール分が40%以上あるため、残ったウイスキーやブランデーも半分程度になります。

> よくこれらの酒類は何十年いや100年以上寝かせれば寝かせるほどうまくなるという話を聞きますが、それも特殊な種類のものに限られるのではありませんか?
> 第一水分の新鮮さが長期間の間に失われるように思えるのですが・・・。

・概ね正しい。
ウイスキーやブランデーはディスティラリーで長期間樽熟成させてから出荷されます。
ウイスキーやブランデーは瓶内熟成することは一切ありません。
開封後は、大切な香りがドンドン抜けて行くので、ウイスキーやブランデーは購入後、出来るだけ早く飲むのが旨さの秘訣です。
ウイスキーやブランデーは、自宅でも長期保存が可能ですが、味的にはドンドン劣化して行くデリケートな飲み物です。

> 尚、ビール、日本酒、焼酎、ワインなど他の種類は長期間の保存は無理ですよね。
・焼酎は、ウイスキーやブランデーと同様です。

・ワインは、生産者の作り方次第になります。
ボルドーのトップ9など、高級ワインは、瓶内熟成(活性酵母)します。
購入後、国内のワインカーブなどと契約し、長期間寝かせることが可能です。

安価なワインなどは、酵母菌などは殺菌されています。
このため、蓋を開けなければ(雑菌が入り込まなければ)、そして、冷暗所に保管すれば、長期保存できますが、瓶内で熟成することはありません。

ビールとワインは、基本的に長期熟成するようには作れれていないため、ハッキリ言って生ものです。
できるだけ新鮮なうちに飲むことが旨さの秘訣、重要です。
長期熟成日本酒もありますが、非常に数が少なく高価です。

参考:十年熟成の日本酒。
http://konchikitai.com/kukurihime.htm

・マズ、腐るか?腐らないか?の回答はアルコール分が10%維持されていれば腐りません。
だから、保存状態次第です。

> なぜウィスキーやブランデーだけOKなのでしょうか?
ウイスキーやブランデーは通常アルコール40%以上あるので、腐敗菌が繁殖することはありません。
・腐敗していないわけですから、飲用可能です。

逆に、蓋のコルクなどが傷んでいて、アルコール分が抜けてしまうと、ウイスキーやブランデーも痛み、飲用出来なくなります。
アルコール分が40%以上あるため、残ったウイスキーやブ...続きを読む

Q倉庫から出てきたブランデー

先日我が家の古い倉庫からナポレオンのブック型ボトルのブランデーが出てきました。
購入者である両親曰く、24~5年前あたりにハワイで購入したとのことです。
緑の箱に収まってました。ボトルは白です。
ボトルは未開封で、緑の箱に加え白い外箱までついています。
ずっと眠っていたので日光等をまったく浴びていませんが、それなりに埃をかぶっています。
現在自宅で飲むか売り払うか考えているところなんですが、酒にまったく無知なもので、この価値がどれくらいなのかサッパリわかりません。
どなたかこの状態だと一体いくらくらいで売れるのか教えてください。
それによってこれの処遇を決めますので…。

Aベストアンサー

 ナポレオンというのは銘柄ではなく、ブランデーの等級を表すもので、大概はVO→VSOP→NAPOLEON→XOの順にグレード(熟成年数等)が上がります。ブック型ボトルというと、カミュのナポレオンが有名ですが、今でも販売されており、免税店などではよく見かけます。30000円くらいでしょうか。

 蒸留酒が熟成するのは樽に貯蔵されている場合であって、瓶詰めされたものは、その時点で熟成は終了となります。

 プレミアがつくのは、1.現在では販売されていないもの、2.数量が少ない限定品、3.極端に古いもの(100年以上前とか)、4.長期間熟成のものなどです。

 おそらく、現在と同等の値段でしか売れない(買ってくれる人はおそらくいないでしょうが)と思います。インテリアとして飾っておくか、ご自分で呑んで下さい。

Q20年前に開栓したウイスキーを飲んでも害はないですか?

母が「コレ20年前に開けたんだけどなぁ」と言いながら、
ウイスキー(オールドパー?)を飲んでいたのですが、
健康に害はないでしょうか?

本人曰く、味に問題はないとのことですが…。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 開栓してから20年とはすごいですね。
 それくらいの時が経っていると味に変化はあるかもしれませんが、体に害が出ることはありません。
 お酒が酢になるのは空気中の酢酸菌が作用した場合の話ですが、それはアルコール度数が少なく、また不純物の多い醸造酒に限った話で、ウイスキーのようにアルコール濃度の高いお酒の中では酢酸菌は活動できないので酢になることはありません。
 また、ウイスキーは樽につめる前に最低でも2回の蒸留を経ていますので、酵母に限らず全ての菌類は死滅しています。
 当然、酢酸菌に限らず酵母や乳酸菌なども死滅していますので、樽の中でもボトルの中でも菌類の働きによる変化はまったく生じません。
 また、そういった心配が無いからウイスキーには賞味期限の設定がありません。

Q30年ほど前の開封済みウイスキーは飲めますか?

表題の通りです。
保存環境は、装飾棚に入れっぱなしだったのですが、
夏暑く冬寒いので、それほどよくないと思います。
ビンの外から中をのぞいてみると、沈殿物もなく、きれいな茶色をしていました。
ただ、(目を凝らさないとわからないのですが)白いものが浮いていました。

Aベストアンサー

飲めます。アルコールは腐敗しません。中毒の心配もありません。色は若干薄くなっているはずですが新品の色がどのようであったか今ではわかりませんね。


ところで

>>>アルコールが酸化

ワインの酸化はポリフェノールが酸化されることによる。アルコールは非常に安定した物質なので常温で放置したくらいではほとんど酸化せれません。

>>>白いものはカビ

知りもしないのにいい加減なことは言わないでください。
これは脂肪酸とカルシウムなどの金属が結合したもので無害です。どのようなウイスキーにも溶け込んでいますが長期間経つと白い綿ホコリのようなオリになることがあります。


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