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冷蔵庫の霜を取るにはどうすればいいですか?

A 回答 (4件)

霜を取る方法は他の方が書かれているようにしばらく電源を切る、


というしかないでしょう。しかし、この方法では冷蔵庫の中の
生鮮食料が傷みますので、できれば避けたいですね。

霜がつきにくいようにする工夫はあります。
(1)暖かいものを入れない
 暖かいものは水蒸気の発生量が多いので、霜の原因になります。

(2)スキマを空けて入れる
 冷蔵庫内の温度が不均一になることによって霜が発生します。
ファン周辺部にスキマを空けることによって庫内の温度が均一に
近くなります。また、霜が昇華することによって霜が減ります。
※最近の霜が付かない冷蔵庫は冷却部を大きく、ファンを強くする
ことによって、霜を昇華させています。

(3)活性炭などの吸着系脱臭剤を入れる
キムコなどの吸着系脱臭剤は臭い成分だけでなく、水蒸気も吸着します。
これにより、霜が付きにくくなります。




 
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冷蔵庫に霜取り機能が無い場合は、冷蔵庫の電源を切るのが確実です。


電源を切ると庫内の温度が上がりますから霜が溶け出します。
暫くは霜の冷気で庫内を冷やしてますが、徐々に霜が溶けてくると手で取れるようになりますから、取ってください。
尚、庫内が霜が溶けて水浸しになる可能性がありますから庫内の食品は水濡れに注意してください。
霜取り機能の無い冷蔵庫では無理に霜を取らない事です。
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電源を切る(コンセントから電源プラグを抜く)



一晩くらい放置すれば、冷蔵庫の下にある受け皿にドレンとなって排出されます。
(時に溢れることもあります)
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コンセントを抜くかスイッチを切って、霜を溶かしてください


間違えてもアイスピックなどで取ろうとすると、冷蔵庫を傷つけてしまいますので止めて下さい
後は下から水が出てきますのでそこだけ注意すれば大丈夫です
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