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炊飯器の内釜のコーティングがはがれてしまいました。
だいぶ剥がれてきてしまったので買い替えを考えています。
調べたところ1万円するので、本体ごと買い替えた方がいいか悩んでいます。

3年ほど前に2万円半ばで買った象印の炊飯器です(NP-HT10)。
本体には問題ありません。
今のご飯はおいしいと思って食べています。

あまり予算がないので、買い替えるといっても1万円程度で買えるものです。
この予算で買えるものは、今使っているものと比べて炊き上がったご飯の味は落ちるのでしょうか?
あまりに違うようなら内釜の買い替えですませたいと思っています。
しかし家電製品の寿命というのもよくわからないので、仮に内釜を買い替えて1~2年で本体が壊れても困りますし…。

炊飯器の値段と味、製品の寿命についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

これは圧力HI方式の炊飯器なので、新しく買う場合は少なくとも同等品にしないと、お米のねばりや冷めた時のおいしさの違いに、残念な思いをする事になります。

安価な単なる電子炊飯器と、圧力HI方式炊飯器ではそれほどにお米の炊きあがりに差が出ます。

5年ほど前まで、圧力HIはパッキンの仕上がりの蒸気の溜方、逃がし方が試行錯誤状態で、パッキンが高温で変形したりふやけて異臭がついてしまったり、炊きあがったあと、圧力ロック部品が元に戻らなくてフタが開かない、などの不具合が各メーカーで色々起きていましたが、今は性能的に安定してきたみたいです。

現在、各社同等のタイプが15000円~2万円ほどで販売されていますし、内釜で直接お米をといでも大丈夫、と明記された商品もあります。もし今のタイプで少しご不満な点があるなら買い換えをご検討。ご不満や不具合が無いなら費用対策の面で内釜購入、でお考えになってはいかがでしょうか。

余談ですが、つい最近、私の両親宅で約15年前のHI炊飯器がトラッキング火災を起こして燃えてしまい、(購入当時約10万円の高級タイプ)2万円弱の圧力HIにしたら、ごはんのおいしさが全然違う、と驚いていました。
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

今使っているのと、安い炊飯器との違いを詳しく説明してくださりありがとうございます。
よくわかりました。
やはりご飯の味は炊飯器が左右するのですね。
夫がご飯好きなので、炊飯器は重要な家電です。
15000円位で買えるのであれば新しいものがいいですね。
もう少し検討してみたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/21 14:40

3年で内釜のコーティングがだいぶ剥がれたって、早くないですか?


洗い物をするときに、内釜に水を溜めて洗い桶のように食器を漬けたりしていませんか?
もしなさっているのでしたら、それが原因で傷がついたんだと思います。
次の内釜ではなさいませんように・・・。

製品の寿命はピンキリですよ。
実家と同時に同じ機種の炊飯器を買いましたが、うちのは何ともないのに実家のは壊れたことがあります。
ちなみにうちの現役のは2006年製。その前は99年製でした。(うちのもあと1、2年でヤバいのかも)

1万円で炊飯器ってないと思います。(あったらごめんなさい)
うちの現役のが5万円台でした。それでも安くなっていたと思います。
もちろんもう少し安いのもあります。
新製品が出て古い型番のをさばきたいタイミングなら、お得にゲットできるかもですね。
でもまだ3年なら、本体ごと買い替えるのはもったいないですよね。
私なら、本体を大事に使うことにして、今回は内釜だけにするかも。

「値段と味」は直結です。多分どこのメーカーでも。
がんばっていいのを買うと、内釜が何層にもなっていてふっくら仕上がりますよ。
娘が白米フェチなので(笑)、実家に便乗して高めのを買ってもらいました♪
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

内釜を洗い桶代わりにはしていないのですが、内釜でお米を研いでいます。
確か大丈夫とあった気がするのですが、次のではボールで洗うことにします。
3年ではげるのは早いですよね…。

安いのは確かにあるのですが、もちろん性能は劣っていると思います。
ただ3年たったので、安いのでも性能がよくなっているのかな~なんて淡い期待をしていました。
今の炊飯器は買ったのは2万円半ばでしたが、希望価格は4万5千円でしたので味が落ちるのは確実ですね…。
内釜購入で気持ちが傾いていますが、もう少し検討しようと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/21 07:48

普段、1度に何合炊いてらっしゃるのですか?


1万程度じゃ、まともなもん買えませんよ。
本体を2万半ばで買ったのに、1万程度のものに買い替えるのは、勿体ないと思います。
味は確実に落ちるでしょう。
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

毎日4合炊いています。
やはり価格とおいしさは比例しますか…。
内釜購入で気持ちが傾いていますが、もう少し検討します。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/21 07:38

その炊飯器で炊いたご飯が美味しいのであれば、内釜を購入して使い続けた方がいいと思いますよ



最新型は性能は上がっているかもしれませんが、必ずしも質問者さんの好みに合うかどうかは買って試してみないとわかりません

私も以前、ずっと使っていた炊飯器の内釜がダメになったのを機に、買い換えたのですが、これがもう全く好みの味ではありませんでした
それまで使っていた炊飯器は処分済み
しかたがないので、また別途色々調べて買い換えましたが、最初から買い換えないで内釜を換えればよかったなと思いました
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この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。

やはりお味のほうは好みがありますし、試してみないとわかりませんよね。
今は内釜買い替えで気持ちが傾いていますが、新しいものの購入も考えてみたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/21 07:36

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Q炊飯器の内釜だけで9400円。購入or買い替え?

すみません。
迷ってどうしようもないので、皆様の回答をお願いします。

炊飯器の内釜が傷だらけになり、内釜だけを購入しようと思ったら
9400円と言われました。

・炊飯器は5年前の購入です。
・IHジャーで、当時は3万くらいだと思います。
・現在、同じような型だと2万円くらいで売っています。

内釜だけを購入しますか?
それとも、炊飯器自体を買い換えますか?

みなさまの意見を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

買い替えをおすすめします。

炊飯器(電気釜)の補修用部品保有年数が製造打ち切り後6年ですから、5年前の購入だと2,3年後には修理するときに部品を供給できなくなることが考えられます。
買い換えれば、この先6,7年間は修理可能ですが、内釜だけ新しくしても、もし故障したら数年しか使えないことになります。それに、パッキンなど他の部品だって痛んでいるはずですから、もうそろそろ寿命に近いと考えた方が良さそうです。

購入したばかりで9,400円の部品を買うなら6年間使えるとして1か月130円の負担増ですが、これからその部品を買うとなると2年使えたとして年間4,700円・月間390円の負担増という計算になります。
33,000円の新品を買っても、7年間使えれば年間4,700円です。言い換えれば、9400円もする内釜を買うつもりなら、33,000円の新品を買っても年間の調達コストは同じということです。
今まで毎日使った電気製品で愛着があり使い続けたいという気持ちもわかりますが、私でしたら迷わず買い替えます。
その方が経済的にも得であるし、使い古して疲れたような炊飯器よりは、機能的にも優れた新しい炊飯器を使った方が毎日気分良いですから。

技術は進み改良が重ねられ、普及率が上がるとコストも下がる傾向がありますから、5年前の技術で製造されたものより現在発売されている製品の方が優れている機能を持っている(ご飯がおいしく炊ける)し、5年前のものと同じ機能で比較すれば価格は安いです。

消費電力が大きく発熱の多い電気製品ではコードや発熱体の劣化が他の機器に比べて大きいので、買い換えて新しくした方が安全面でも有利です。

買い替えをおすすめします。

炊飯器(電気釜)の補修用部品保有年数が製造打ち切り後6年ですから、5年前の購入だと2,3年後には修理するときに部品を供給できなくなることが考えられます。
買い換えれば、この先6,7年間は修理可能ですが、内釜だけ新しくしても、もし故障したら数年しか使えないことになります。それに、パッキンなど他の部品だって痛んでいるはずですから、もうそろそろ寿命に近いと考えた方が良さそうです。

購入したばかりで9,400円の部品を買うなら6年間使えるとして1か月130円の負担増...続きを読む

Q電気炊飯器の内釜のコーティングの寿命

電気炊飯器の内釜に関しての質問です。

炊き込みご飯など一切せずに、白米だけ毎日炊くとして、何年位で内釜のコーティング加工は剝がれるのもでしょうか?
コーティングが剝がれたらやはり買い換えるか、若しくは部品の買い替えをすべきでしょうか?

Aベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。

コーティングの寿命?

扱い方でだいぶ違うと思います。

釜が熱いうちに丁寧に清掃しても、はがれるそうです。

すなわち、釜が冷えてから丁寧に清掃しましょう。

だいたい、3ぐらいではがれます。

釜だけ注文すると新品と同じぐらいお金がかかるそうです。(量販店の店員さんに聞きました)

つまり、電気炊飯器は使い捨てだということです。

ご参考まで。

Q炊飯器買うなら。IH 炊飯器とマイコン炊飯器どっち?

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)
『象印最悪!』『音がうるさすぎ』みたいな書き込みもちらほら見かけ。


もう何がどーなのかわからなくなってきてしまいました・・・


1人暮らしですが、
5合炊を買おうと決めています。
あと圧力釜で炊いたり、レンジで炊くタイプは
まったく考えていません。
IH圧力炊飯器も考えていません(ちょっと予算的に無理なので・・・)

実家はガス炊飯器を使用しているので
母に聞いても参考になる答えを得られません・・・
なにかメーカー、炊き上がり比較、時間比較、使用感等
小さなことでも結構です。
参考になることなんでもいいので教えてください!

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
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でも量販店のポイントが1万円分あるし
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Aベストアンサー

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

IHではない大手メーカーのものではない炊飯器でも水加減をうまくすればちゃんと美味しかったです。
新しく買った象印IHも、微妙な水加減を習得するまでは上手く炊けませんでした。その試行錯誤中は、「高い物を買っても大して変らない・・・どころか前の方が良かったかも」とさえ思っていました。
今はその"微妙な"水加減が分かってきたので美味しく頂いてます。

『最悪!』とコメントする人はたまたまハズレを引いてしまったか、この微妙な水加減を毎回同じように調節出来ないために上手く炊けないんだろうなぁと、今では思います。

炊飯器にはどれにも水量メモリがついているから簡単なようですが少量(1合~1.5合)くらい炊く分にはたかだか50ccの水の増減だけでもべちゃっとなったり、固めになったりと影響を受けます。

実際試してみると分かるのですが、メモリの線もそこそこ太いので、50ccを足すくらいでは水のメモリの位置は大して変わりません。この微妙な水加減のコツを覚えるのが難しいんですよ。
沢山炊く分にはたいしたこと無いと思うんですが。

大きなお釜で少量炊くと美味しくないとよく言われますが、実際には沢山炊いても少量炊いても味の違いは分かりませんでした。

話が逸れましたが、やはり象印・タイガーは炊飯器の老舗なので間違いないと思います。(とある店員さんもそのように説明してくれました。)だからといって他の炊飯器は美味しくないとも私は思いませんが、この辺は自己満足の世界だと思います。

因みに私のかった象印NP-CB10は値段の割りに良い買い物だったと思います。庫内がフラットで掃除はしやすいし、3合炊きでは水の受け皿があって定期的に掃除しなければいけなかったけど、そういうもの自体ないので楽ですし。しゃもじ受けが枝の方を挿して立てるようになっているので受け側が汚れなくていい、とか。
周りがステンレスなので掃除しやすいし、年月がたっても黄ばんだりしないし。
玄米もちゃんと炊けるのも気に入ってます。
豪熱沸騰だけあって、炊き上がりはグオーッという音がしますが、別段うるさいとは思いません。逆に「美味しく炊けてる~」と感じます。

デメリットとしては水量メモリが細かくないので1.5合とか1.25合など中途半端に炊く場合が難しいこと。内釜にとってがついてないこと(これは買う前から妥協したくなかったんですが、最終的に妥協しました・・)あ、あとIHだと炊飯時の消費電力はかなり大きいですね。その分火力が強くで美味しくなるということかもしれませんが。

いいものが見つかるといいですね。

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

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Q炊飯器のお釜だけ交換(購入)出来ますか?

我が家の炊飯器は購入してまだ4年以内です。
今年に入ってからお釜の底のテフロンが少しづつ剥げてきて
今は炊き上がりご飯の底面に茶色いオコゲもどきをつけてしまいます。

お釜だけ購入って出来るんでしょうか?
本体はどこも悪くないですが、これから先、テフロンが剥げていって
最後はどうなっちゃうのか心配です。

みなさんのお宅では、お釜が剥げたりしますか?
もし剥げちゃった時はどうしてますか?
まるごと買い換えますか?

Aベストアンサー

お釜は消耗品扱いなので基本購入可能です。一般的に名の知れたメーカーなら。
価格.com 内釜で検索
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=%93%E0%8A%98&BBSTabNo=2&PrdKey=

内釜だけ買い替えるかは購入金額と使用年数、後は美味しく炊けているか次第ですね。
4年だと微妙な所だけど…3万以上で買ったなら内釜を買うかな。

Q炊飯器の内釜だけ買えますか?

象印の電気炊飯器の釜が損傷し、炊飯機能だけが生きているということになってしまったのですが、釜だけを買い換えることはできないでしょうか。
ZOJIRUSHIの「マイコン炊飯ジャー」、0.54L、NS-LA05型です。

Aベストアンサー

下記の象印直販サイトから購入可能です
http://www.zojirushi-de-shopping.com/fanoutlet/fanatop.asp
で、上のショッピングをクリック→型番入力「NSLA05」→部品のページ(内釜を選択)→商品のページ(選択をクリック)→詳細なページ(価格等記載)そのページから注文可能です
 価格:5250円、発送手数料:350円

Qアマゾンで購入後8ヶ月で土鍋圧力炊飯ジャーの土鍋にヒビが!メーカーは保証しないと言われました。

アマゾンでT社の土鍋圧力炊飯ジャーを購入しました。
5万円強しました。

8ヶ月ほどたって、土鍋にヒビが入りました。
アマゾンでは1年保証と商品画像に書いてあったため、メーカーのお客様相談窓口に電話しました。
ところが、1年保証は本体のみで、土鍋内釜やパッキンは消耗品なので、補償はできないとの回答でした。
しかも、土鍋内釜は2万円ぐらいするらしいですね。
商品に同封されていた取り扱い説明書を改めて読んでみたら、最後のページに書いてありました。

アマゾンの商品説明に1年補償と書いてあるだけで、内釜は補償対象外との文言は無かったことを言いましたが、「アマゾンの商品説明には当社は一切関知しておりません。」との答えです。

購入前に、内釜は補償対象外と分かっていたら、購入しませんでした。

最後にメーカーの対応者に「当社はきちんと検品の上出荷しておりますので」と言われ、いかにも私の扱いが悪いから壊れたといわんばっかりで、なおさら気分を害しました。

使用中に落としたり、乱暴に扱った記憶も無いのに、1年も経たないうちに壊れるなんて、欠陥品だと思います。
ネットで検索したら、1ヶ月で壊れたと書き込みありました。

家電製品で通常使用中に壊れた場合、1年以内ならメーカーが修理してくれるのが普通だと今まで思っていたのですが。

友人に相談したら、お客様相談室ではなく、本社に電話して、上の人にクレーム入れてみたら、とのことですが、
何か良い方法がありますか?

消費生活センターに相談したら、という案もあるのですが、個別に対応してくれるものですか?

このまま泣き寝入りはしたくありません。

よろしくお願いします。

アマゾンでT社の土鍋圧力炊飯ジャーを購入しました。
5万円強しました。

8ヶ月ほどたって、土鍋にヒビが入りました。
アマゾンでは1年保証と商品画像に書いてあったため、メーカーのお客様相談窓口に電話しました。
ところが、1年保証は本体のみで、土鍋内釜やパッキンは消耗品なので、補償はできないとの回答でした。
しかも、土鍋内釜は2万円ぐらいするらしいですね。
商品に同封されていた取り扱い説明書を改めて読んでみたら、最後のページに書いてありました。

アマゾンの商品説明に1年補償...続きを読む

Aベストアンサー

>なぜしっかり説明書を読まなかったのでしょうか?

この手の回答に反応する必要はありませんよ(^^)v

通常の使用において1年以内に製品が壊れるのはメーカー側のミスですし、購入してからしか判らない説明書の巻末にしか乗っていない情報は、メーカーの説明責任をはたしていませんから

http://www.kokusen.go.jp/map/
今は、国民生活センターと名を変えていますが以前の消費者センターと同じです。
ホットライン188でもいいし、各地のセンターの電話番号を調べて、そこに電話するのでもいいですから
相談しましょう

同じように通常の使用において壊れた例があるかもしれませんので、ぜひ相談してください

Q炊飯器の内釜のテフロン加工

炊飯器の内釜のこびり付き防止の加工…フッ素?テフロン?
使っているうちに少しずつ剥がれてきてしまいます。
他は何とも無く、ご飯もおいしく炊けるのに、いつもこのパターンで買い替えを
しています。今回の炊飯器も2年くらい使っていますが、内釜の底のが剥がれて
来ています。
捨てるのは勿体無いので、何とか修理したいのですが、これは、どのように修理し
たらいいのでしょうか?
費用はどの位掛かるのでしょうか?

Aベストアンサー

他の方も書かれていますが、家電製品の内の消耗品的
部品は、その単品だけを取り寄せることが出来ます。
例えば今回の内釜、パッキン、蒸気逃がし弁の部分など
ですね。

価格はそれぞれ違いますが、購入方法は
 1.もしその店に在庫があれば量販店で
 2.取り寄せと言われるならお近くのメーカー系列
   家電販売店(街の電気屋さんですな)
に頼まれるのがよろしいかと思います。
(現在ならおおよそ4000~6000円で買えると
 思います)

量販店は販売台数によるバックマージンで稼ぎますし
一定の物を定期的に取り寄せることで安くしますから
イレギュラーな物を取り寄せるのは嫌う傾向がありますし
長い時間を消費することと不快な思いを感じる可能性を
考えると、在庫がその場にない場合は街の電気屋さんが
いいですね。(街の電気屋さんは多種の物を一品で取り
寄せすることに慣れていますし、仲良くなっておくと
便利な局面もあるかと)

あと参考まで。
昔のお米は十分研ぐ必要が有ったのかもしれません。
ただ、現在のお米は(精米方法や品種の改良などで)
余り研がなくても十分です。
例えば、両手の手のひらに挟んでスリスリする程度でも
十分に洗えます。 それで不足と思うなら、たっぷりの
水を張ってかき混ぜ→水の張り替えを2~3度行えば
十分でしょう。

むしろ、ザッシュザッシュと激しく研ぐのは、お米の粒
を破壊して不揃いにし、火通りなどを偏らせることで
味を若干でも落とす可能性がありますし、洗いすぎは
お米のでんぷん質をドンドン洗い流す事になりますから
これまた炊きあがりの味を落とす可能性があります。

他の方も書かれていますが、家電製品の内の消耗品的
部品は、その単品だけを取り寄せることが出来ます。
例えば今回の内釜、パッキン、蒸気逃がし弁の部分など
ですね。

価格はそれぞれ違いますが、購入方法は
 1.もしその店に在庫があれば量販店で
 2.取り寄せと言われるならお近くのメーカー系列
   家電販売店(街の電気屋さんですな)
に頼まれるのがよろしいかと思います。
(現在ならおおよそ4000~6000円で買えると
 思います)

量販店は販売台数によるバックマージンで...続きを読む

Q懲役刑と禁固刑の違い

ニュースで良く耳にする「懲役」と「禁固」とはどう違うのでしょうか?
禁固刑はずっと牢屋に閉じ込められて一切外には出れないのでしょうか?
この犯罪は懲役刑、この犯罪は禁固刑と犯罪によって決まるのですか?
わたしなら、牢屋に閉じ込められるくらいなら禁固刑三ヶ月なら、ある程度自由のある懲役刑1年くらいの方がまだマシです。

独り言のような疑問なのでおヒマな方、回答おねがいします。

Aベストアンサー

処遇の内容については皆さんお答えのとおり
刑務作業(要は強制労働)の有無のちがいです。

懲役刑は軽蔑すべき犯罪を故意に行った「破廉恥犯」に課されますが
禁固刑は政治犯など、自分の政治的信念に従って「正しいこと」と信じて行動した結果が犯罪になった場合、また過失犯など「非破廉恥犯」と言われる場合に課されます。

禁固受刑者で作業をしない人は1%にも満たないそうです。ほとんどの禁固受刑者は自ら望んで刑務作業(請願作業といいます)をします。

と、大学で習いました

Q内釜でお米がとげる炊飯器

炊飯器を購入しようと思います。

内釜でお米がとげる商品を探しています。

どうか教えてください。

Aベストアンサー

象印は大抵の機種が内釜洗米対応ですね。
下記pdfをご参照ください。
5合~1升炊き http://www.zojirushi.co.jp/syohin/pdf/lineup_jar5.pdf
3合炊き http://www.zojirushi.co.jp/syohin/pdf/lineup_jar3.pdf

タイガーは下記から参照できます。
タイガー炊飯ジャー 仕様・機能比較一覧
http://www.tiger.jp/product/01ricecooker/list.html

日立はほぼ全て対応のようですね。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/list/index.html

Panasonicは内釜での洗米を推奨していないようです。
東芝、三菱も「内釜洗米可」とは明記されていませんからやめておいた方が無難でしょう。

ただ、「内釜洗米可」という商品であっても、結局は洗米する度に米粒と米ぬかで内釜にやすりをかけているようなものです。長持ちをさせたいのであれば、100均等で売っている洗米専用のボウルを使用した方が良いでしょう。

以上、ご参考まで。

象印は大抵の機種が内釜洗米対応ですね。
下記pdfをご参照ください。
5合~1升炊き http://www.zojirushi.co.jp/syohin/pdf/lineup_jar5.pdf
3合炊き http://www.zojirushi.co.jp/syohin/pdf/lineup_jar3.pdf

タイガーは下記から参照できます。
タイガー炊飯ジャー 仕様・機能比較一覧
http://www.tiger.jp/product/01ricecooker/list.html

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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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