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茄子の浅漬け…、「わさび」と「辛子」どっちがお好きですか?

先日、職場の飲み会で居酒屋さんに行きました。
茄子の浅漬けを頼んだら、お皿の隅に「練り辛子」が添えられていました。
以前、別のお店では「練りわさび」でした。
醤油を付けて食べている人もいました。

茄子の浅漬けは、それだけでも十分に美味しいのですが、
「わさび」と「辛子」 どちらがお好きですか?
皆さまにお聞きしたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

わさびに1票ですヽ(^o^)丿



御寿司屋さんに行って「わさび巻き」を頼むくらいわさび好きなので。

ぱく!!さっぱり!!・・・つ~~~ん(T_T)

涙が出るくらい付けちゃいます。
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この回答へのお礼

>御寿司屋さんに行って「わさび巻き」を頼むくらいわさび好きなので。

えっ?!

「わさび巻き」…ですか…?
何ですか、それ…?
恥ずかしながら、初めて聞きました…。

ネタというか、具というか…、何も入っていなくて…、と言うか…
「わさび」がネタ、具なのでしょうか…。

何だか、ロシアンルーレットか何かの罰ゲームみたいですが、
とにかく、想像しただけでも脳天まで痺れちゃいそうです。

わ、私は、「わさび」派ですが、ほんのチョイト付ける程度です。

職場に「激辛党」が何人かいるので、
cucumber-y様の「わさび巻き」の情報を教えたいと思います!
回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/21 01:51

 こんばんは。

レス、有難う御座います。

 漬物寿司、回転寿司にもあるんですね。
 余談ですが、京都には「蘭」という老舗の日本料理店があって、そこでは御飯とお漬物ではなく、京野菜の浅漬け寿司を出しています。元祖というか、ここでしか味わえない握り寿司だったんですよ。
 やっぱり山葵が利いて美味しいお寿司です。

 練り辛しは、茄子の浅漬けを細い千切りにして素麺の時に使います。一度ぜひお試しを。
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この回答へのお礼

mindlife様、再度ありがとうございます。

京都のお漬け物、美味しいですよね~。
私も、物産展などでは必ず買って来ます!

>練り辛しは、茄子の浅漬けを細い千切りにして素麺の時に使います。一度ぜひお試しを。

はい!
早速、試してみますね。
想像するだけでも美味しそうです。
偶然ですが、この質問の前に、「そうめん」と「ひやむぎ」についての質問をしたばかりです。
皆さんから「こだわりの食べ方」を伝授して頂きました。
この夏は、ことさら美味しい「そうめん」「ひやむぎ」を楽しめそうです。

二度も回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/22 21:55

 辛しです。

わさびは辛しがない時に仕方なくですが、それでも七味唐辛子や一味唐辛子が殆どで、茄子の浅漬けでの出番は殆どないです。
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この回答へのお礼

辛子ですね~。

しかも、mindlife様は「七味唐辛子・一味唐辛子」なのですね。

先日の居酒屋さんでは、「唐辛子」ではなくて黄色い「練り辛子」が添えられていました。
それから、回転すし屋さんでは「茄子の浅漬け握り」もあります。
握り寿司なので当然、シャリと茄子の間に「わさび」で…
最初、「えっ?」と思ったのですが、食べてみると美味しかったです。

自宅で作る時は、唐辛子の輪切りを入れてビリ辛バージョンにしたりします。
茄子の浅漬けには、七味唐辛子や一味唐辛子は良く合いますね!

これから、「茄子の浅漬け」が美味しい季節になりますね~。
回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/21 23:46

辛子で~す。

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この回答へのお礼

辛子ですね~。

私は、先日の飲み会で初めて「辛子」を見ました。
過去に何度か居酒屋さんで頼んだ時には「わさび」が添えられていました。
「わさび」か「辛子」か…で、結構な盛り上がりになったのですが、
ほぼ半分半分で好みが分かれました。
ビールには「辛子」、冷酒には「わさび」とこだわっている人もいましたが…
中に一人だけ「キュッ、キュッ」と言う歯ごたえが苦手な人もいました。

「輪切り」と「縦割り」でも意見が分かれましたよ。
楽しい酒席ではどんな話題でも盛り上がります…。

これから、茄子の浅漬けが美味しい季節になりますね~。
回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/21 22:10

おろし生姜

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この回答へのお礼

そうです、そうなんです!
「おろし生姜」を忘れていました。」

先日の話題では「おろし生姜」の「お」の字も出ませんでした。
私も自宅では「おろし生姜」を添えるのに…、
「わさび」か「辛子」かの二択で盛り上がっちゃいました。
案外、みんなも自宅では「おろし生姜」なのかも知れません。
「俺は、他に肴はいらん。茄子の浅漬けだけで何杯でも呑めるぞぉー!」と言い放っている人もいました。

これから、茄子の浅漬けが美味しい季節になりますね~!
回答を頂き、」ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/21 21:48

辛子に1票(^^♪

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この回答へのお礼

おっ、辛子に1票ですね~!

maria18様は、お酒は召し上がりますか?
先日の飲み会でこのタイトルの話題になったのですが、
ビールには「辛子」が合う、冷酒には「わさび」が合う…と言っている人もいました。
どうなんでしょうね~?


茄子の紺色と辛子の黄色、彩りも綺麗ですよね~!
回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/21 21:36

 う~ん、自宅では『おろししょうが』ですね。

(^_^;)
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この回答へのお礼

あ~、そう言えば私もだぁ…!

私も自宅では「おろし生姜」を添えて出します。

でも、居酒屋さんでお酒(冷酒をロックで!)と一緒に頂く時は、
何故か「わさび」が欲しくなります。
どうしてなんだろう…?

先日の飲み会の時も、「わさび」か「辛子」の二択で話が盛り上がりました。
案外、みんなも家庭では「おろし生姜」なのかも知れませんね。

茄子の浅漬けは、色が綺麗ですよね~。
回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/21 21:22

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