教えて!gooにおける不適切な投稿への対応について

野球のルールで自打球について教えてください。
バッターボックス内で当たれば、ファール、また、打者走者がフェアゾーンで当たればアウト、
というのはわかるのですが、では、打者走者がファールゾーンで故意ではなく自打球に当たった
場合は、どうなるのでしょう?

やはり、ファールボールとなるのでしょうか?

gooドクター

A 回答 (1件)

公認野球規則 6・05 打者は、次の場合、アウトとなる。


の(i)には次の様に書かれています。

打者が、打つか、バントした後、一塁に走るにあたって、ファウルボールの進路を、
どんな方法であろうとも故意に狂わせた場合。

ご質問は「偶然」ですからこの場合はファールになります。

似た様なケースで、3塁線のファールボールに3塁ランナーが触れたとしても
ファールと決まっています。

今の原監督が現役時代、ファールのボールを拾った事が有りましたが
この場合もファールの判定でした。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング