理系が全くできないのです。
すみません、解き方を教えてください。。
よろしくお願いします。


100V・600Wの電熱器を4時間、100V・80Wの蛍光灯を4時間、100V・60Wのテレビを2時間使った。

(1)これを全部使用している時の電流は何Aか。

(2)蛍光灯の抵抗は何Ωか。

(3)合計使用時間における電熱量はKW/hか。

A 回答 (6件)

1)電流=電力/電圧


 600/100+80/100+60/100=6.0+0.8+0.6=7.4A
2)抵抗=電圧/電流
 100/(80/100)=100/0.8=125Ω
3)電力量=電力x時間
 600x4+80x4+60x2=2400+320+120=2840WH=2.84KWH
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
どういう風に考えたらいいか参考にさせてもらいます!

お礼日時:2003/07/11 23:42

最後のは計算違いでしたごめんなさい、

    • good
    • 0
この回答へのお礼

わざわざありがとうございます。
これに懲りずにまた教えてくださるとありがたいです。
よろしくお願いします。

お礼日時:2003/07/11 23:57

(1)W/Vって何でしたっけ?


(2)V/Iって何でしたっけ?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

補足する前に締め切ってしまいました。
すみませんでした。
アドバイスとして参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/07/11 23:55

基本的にワットはボルト×アンペアです。


故に、この問題1は6+0.8+0.6=7.4Aと成ります。
E=IRと言うのを知っていますか?
つまりオーム=ボルト/アンペアです。
故に、この問題2は100/0.8=125オームと成ります。
問題3は全部のワット数を足してキロワットだから1000割れば良いのです。
故に答えは740/1000=0.74KW/hと成ります。
最後に一言。
理系が苦手でもこれくらい計算が出来ないと、社会で損ばかりしますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
一応、公式自体は知ってはいるのですが・・。きちんと使えてないですね。
ただ、知っているだけですね。。。
計算どころか、数字が苦手な私は損どころの話じゃないのでしょう(´・ω・`)ショボーン。。
でも、頑張ります。ありがとうございました!

お礼日時:2003/07/11 23:51

本当は力率とかを考えないといけないのですがそれは抜きにして。



(1)
600w/100v=6A
80w/100v=0.8A
60w/100v=0.6A
合計=7.4A

(2)
蛍光灯の場合には抵抗とは言わずにインピーダンスというのですが、まー、それはいいとして
100V/0.8A=125Ω

(3)
600W×4+80W×4+60W×2=2840WH=2.84kWH
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いつも回答ありがとうございます!
それにしても、いろいろと考えるモノが実はあるんですねぇ。。
すっごくよくわかりました!
早速参考にして解き直してみます!!

お礼日時:2003/07/11 23:47

基礎ですね。

V*A=W 電流=電圧/抵抗
これを置き換えてみてみてください。
電熱は時間*Wをたせばいいかと。
もちろん、電圧降下とか内部抵抗の変化は考慮しない物としてですよね。
考慮すると送電の電流が問題になると思いますので。
アマ無線技師の4級位の問題ですね。
頑張ってください。
電気物理がわかれば、結構高校物理の成績良くなりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
こんな高校の問題集程度のものでも、無線技師なるすごい人の問題にも出てくるんですね。おお~。。
はい、物理が分かるよう頑張ります!!

お礼日時:2003/07/11 23:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング