the Secret Garden を読んでいて、主人公がbeef teaを飲むシーンがが出てきました。beef teaとは何でしょうか?ご存知の方いらしたら、作り方を教えて下さい。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

出ていた本が"Secret Garden"という事なので、多分それは"Bovril"という会社の、ペースト状のbeef extractとお湯で作ったものではないかと思います。

英国では"Bovril"="beef tea"という観念が強いので…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。BovrilのHPに行って来ました。なんとなくイメージが分かりました。
作り方や、お店の情報を教えて下さい。
早く飲みたいです。(*^^*)

お礼日時:2003/07/13 13:28

下記URLで、缶詰が紹介されています。



ビーフコンソメスープのような物ということらしいです。

作り方はわかりませんが、原材料が載っています。

参考URL:http://www.people.or.jp/~esukichi/foodelica/ha-h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
ご紹介のHPは残念ながらアクセスできませんでした。
ビーフコンソメスープですか、おいしいのかなぁ?
beedf tea と言うとおいしそうに聞こえるのに。。。

お礼日時:2003/07/13 13:26

teaと言ってもお茶ではなく、牛肉を使った、病人用のスープのようです。

(英国独自のもの?)
日本で言う、おかゆでしょうか・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
おかゆですか、、、、想像できないですね。でも栄養たっぷりで体によさそう。
飲んでみたいです。
東京で飲めるお店とかご存知でしたら教えて下さい。
お家での作り方でもいいです。涎。。。

お礼日時:2003/07/12 15:30

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q汐吹昆布の作り方、ご存知の方がいらしたら教えてください。

佃煮の仲間の、生乾きで細かい塩を吹いたような見た目の「汐吹昆布」の作り方を知りたいです。

実家に料理のプロを目指している者が居るのですが、だしをとった後の昆布が勿体無いため、再利用にと佃煮を作ったりもしています。
が、同じような物ばかり作っても飽きてしまうし消費しきれず、どうせなら日持ちする汐吹昆布を作りたい・・・と言い出し探していましたがましたが、なかなか見つからず困っています。いつの間にか調理待ちの昆布がどんどんたまっているようで・・・

どなたかもしご存知であればお聞かせ下さいませ、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

直接作った訳ではないのですが、大阪の老舗の佃煮屋さんで作っている様子をTVで流していたのを見たことがあります。

醤油などでしっかり炊いた後何日か寝かせ、そのあと塩(汐)をまぶしています。
汐の中身は天然塩だと言ってた記憶がありますが、他にも店によっては色々独自の調合があるのかも知れません(たとえば甘い汐ならば砂糖が少し入ってるとか、うまみ調味料を使っていたりとか)。
塩は焼いてしっかり水分を飛ばしたものを挽いて細かな粒子にしている感じですがハッキリとは判りません。

不明な部分は、創意工夫でオリジナルの汐吹昆布を作ってみてはいかがでしょうか。

Qパクチ-ってどこで売ってるかご存知ですか?

パクチ-ってどこで売ってるかご存知ですか?
トムヤムクンを作りたいです。

地区は、東京23区で。
できれば、安く、スーパ-などで気軽に買いたいのですが・・・・。
現在、銀座三越の地下デパートでしか売っているのを発見できません。。。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

家のご近所だと、世田谷三軒茶屋太子堂商店街の中の八百屋(2,3軒あるんだけど、商店街入って一番奥の右側の店がいい)が、安い。この頃は、普通の八百屋でも売ってる所多いよ。デパートや、高級スーパーで買うより安くね。
Eivisさんのおっしゃるように、香菜:シャンツァイで、出ていることが多いけど、コリアンダーといって売ってるとこもあるよ。まず、musumebeerさんのご近所の八百屋を探してみると、いいんじゃないかな。
どうしても、見つからなければ、三つ葉で代用もいいんじゃない? そうそう、今の時期、みょうがを、入れるといいカンジに、仕上がるよ―ん。

Q天王寺付近で20名くらいの団体が行ける飲食店はご存知ですか?

天王寺付近で20名くらいの団体が行ける飲食店はご存知ですか?

僕は今大学生なんですが、母校には独特の合宿があり卒業生として参加しました。そして、参加者と打ち上げでご飯を食べにいこう!ということになりました。

最初は焼き肉食べ放題とか居酒屋ではないけどそんなお店の食べ放題とかにしようと思っていましたが、大学生と高校生だと金銭感覚が違うな~って思ってしまって。

びくドンとかにしようと思ったのですが、時間帯的に混むだろうし20人が一つの場所でっていうのはキツイと思います。

何かオススメのお店はありますか?教えてください。

一人1500円以内におさめたいなと思ってます。なるべく高校の近くでしたいので、天王寺や長居などを考えています。

Aベストアンサー

びくドンに予約は出来ないんですか?
やっぱ高校生にはそういう場所が一番だと思いますが。

Q食事中に炭酸水を飲むのは何故?

こんばんは。


イタリアやフランスの方で、食事中に炭酸水(ただの水をチョイスする人も居ますが)を
飲む人がかなり多いですが、その理由は何故なのでしょうか。
脂っこいものとかであるなら確かに炭酸水だとさっぱりしそうですが……。

和食が大好きで、基本的に和食しか食べないので、
そういう類の料理のことはよく分からないです。。

Aベストアンサー

こんばんは。
↓いろんな人の回答
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1171711336
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1416653479
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3796346.html

一番有力そうなのはなのは、元々、現地の水に若干炭酸が含まれていて
それ飲んで育ったから(3つ目のリンク)かな?

Qコーヒーの微糖を飲む理由は?

糖分が少ないから?カロリーが低いから?それとも味が好きだから?

Aベストアンサー

コーヒーの微糖も加糖も、お砂糖沢山入ってますよ?
カロリーが低い物で選ぶなら、ブラックを飲むっていう選択もありですし。
最後の味が好きだから、っていうのが妥当じゃないでしょうか。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報