マンガでよめる痔のこと・薬のこと

入れ子のプルダウン?孫プルダウン?を作成したい
HTMLで画像のようにリストのリスト(入れ子のリスト?孫リスト)
を作成したいのですがどうすればいいのでしょうか
プログラムコードも載せて頂きたいです。

例(プルダウンのプルダウンを作成したい)
 東京
   →渋谷
    新宿
    品川
 大阪
 名古屋
 福岡

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

参照URLでは、JavaScriptを使わずにクールな多段メニューを紹介しています



参考URL:http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/03/24/c …
    • good
    • 0

どこかで見た質問と思ったら、同じようなものがこちらにあります。



javascriptで解決している例
 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5992319.html

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。機能的には要件を満たすのですが
イメージ図としてはこういうものではなくて※投稿時に画像を載せたのですが
うまく載せられなかったみたいですみません。
で、イメージ的にはプルダウンのある項目にマウスを載せたままにすると
スムーズにつながったもうひとつのプルダウンが表示されるというようなイメージの
プルダウンを作りたいのです。2つのプルダウンがポン、ポンとあるのではなく
2つのプルダウンがつながって表示されるようなイメージです
ほんとに画像がうまく載せられなくてすみません。

補足日時:2010/06/25 15:42
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバイク王の買取り金額検索フォームの用なフォームを作りたいです。

バイク王の買取り金額検索フォームの用なフォームを作りたいです。
http://www.8190.co.jp/
構成としては左右の二つのフォームで左側にはメーカーを、右側にはそのメーカーから発売されている商品を表示させ、左→右の順に選択を終えたら検索ボタンを押し、指定しているページに飛ばすといったフォームを作りたいのですが、どこか参考になるサイトや似たような作りのサンプルがあるサイトはありませんか?
ご教授頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

セレクトボックスを連動させて内容を変えるという意味ですよね?
ぐぐってみればたくさん情報が見つかると思います。

以下、参考まで。(内容は良し悪しは確認していません)
<簡単なつくりかたサイト>
 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/4334/unibon/asp/selectexample.html
 http://d.hatena.ne.jp/Mug/20060414/1145023696
 http://chaichan.web.infoseek.co.jp/src/javasc31.htm
<ライブラリ化したもの>
 http://d.hatena.ne.jp/Mars/20071109
 http://www.skuare.net/2009/12/selectjavascriptdependent_sele.html
<データ量が多いときはajax併用で>
 http://www.devmoz.com/blog/2007/04/04/cakephp-update-a-select-box-using-ajax/

セレクトボックスを連動させて内容を変えるという意味ですよね?
ぐぐってみればたくさん情報が見つかると思います。

以下、参考まで。(内容は良し悪しは確認していません)
<簡単なつくりかたサイト>
 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/4334/unibon/asp/selectexample.html
 http://d.hatena.ne.jp/Mug/20060414/1145023696
 http://chaichan.web.infoseek.co.jp/src/javasc31.htm
<ライブラリ化したもの>
 http://d.hatena.ne.jp/Mars/20071109
 http://www.skuare.net/2009/12/selectjavas...続きを読む

Qエンターキーを押したときに関数を呼び出す方法

エンターキーを押したときに関数を呼び出すにはどのようにプログラムを記述すればよいのですか?

Aベストアンサー

大抵の言語ではキーが押されたかというハンドラがありそのオブジェクトとして何のキーが押されたかの情報があります。
javascriptでもonKeyPressハンドラのオブジェクトwindow.event.keyCodeの内容を見てエンターキー(値は13)だけ処理をするという形にすれば云いと思います。
即席で作ったサンプルですが参考にして下さい。

<html>
<head>
<title>sample</title>
<script language="JavaScript">
<!--
function Key_on(key)
{
if(key == 13){
alert("ENTERが押されました");
}else{
alert("ENTER以外が押されました");
}
}
-->
</script>
</head>
<body onKeyPress="Key_on(window.event.keyCode)">
何かキーを押して下さい
</body>
</html>

Qテーブル内の文字サイズを変更したい。

HTMLのテーブル内の文字サイズを変更したいのですが。
イマイチ上手くいかずに悩んでいます。
出来れば全体的に<TABLE></TABLE>のほうでいじれますか?
<TD>タグや<TR>タグのところでいじくるのですか?

Aベストアンサー

いろいろやり方はありますが
文字単位でサイズを変更するには
#2の方法ですね。

テーブルごとやセル(<TD>)ごとにサイズを変更するには
スタイルシート(CSS)を使用します。

テーブルごとにサイズを変更する場合
<TABLE style="font-size : 20px;">

セル(<TD>)ごとにサイズを変更する場合
<TD style="font-size : 20px;">あああ</TD>

#1の方法だとページ内の全てのセル(<TD>)に設定することになります。

スタイルシート(CSS)はこれら以外にも
いろいろな設定方法があります。

QPOSTされたかどうか確かめる方法で…

POSTされたかどうか確かめるために、今までは
if ($_SERVER["REQUEST_METHOD"] == "POST") {
}
と書いていましたが、別に
if (isset($_POST)) {
}
と書いても同じことでしょうか??
ちなみにPHP5.1.2です。

Aベストアンサー

#1さんの指摘通り、やってみるのが一番ですよ。
聞くより確実、その場で分かりますので。

if(isset($_POST))
では駄目です。$_POSTにはGETでアクセスしても空の値が入っています。var_dump($_POST)とすると、array(0) { } という値を返します。
issetは値があるかどうかだけを判断するのですが、$_GETや$_POSTは最初から定義されていますので、TRUEを返すのです。

例えば<input type="text" name="a" />の様な変数名を指定した場合には、POSTで送信されて来た場合は$_POST["a"] に入りますのでそれを判断すればPOST値が渡されたかどうかを判断出来ます。即ち、
if(isset($_POST["a"]))
というような感じです。

参考まで。

Q文字列として"(ダブルコーテーション)を表示させる方法

こんにちは。文字列として、ダブルコーテーションを表示させるには、どうすればよいのか教えてください。m(__)m


例えば、
<font size="2">あいうえお</font>

というタグの「あいうえお」の部分が、セルA1にあった場合、

="<font size="2">"&A1&"</font>"という表示にしたいのです。

"2"のダブルコーテーションも文字列として表示させるには、どうすればよろしいのでしょうか。

教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは~

表示形式は 「標準」 のままで、
ダブルコーテーションを、ダブルコーテーションで囲んでください。

""2""

="<font size=""2"">"&A1&"</font>"

としてみてください。

QCSSでreadonlyの機能はありますか?

ASPにてCSSを使用しています。
inputタグを読取専用(readonly)にしたいのですが、
スタイルシートでの指定の仕方がわかりません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> スタイルシートでも「IME-mode」の設定等、入力に関する制御も可能でしたので

それは某ブラウザが勝手に CSS を拡張して付けた機能で、本来の CSS ではそのようなことはできません。
CSS はあくまでも見た目つまりスタイルをデザインするためのものだと考えるべきです。

Q配列をPOSTで受けとる

タイトルのまんまですが
配列をformで送って
それをPOSTで受け取りたいのですが
うまくいきません

具体的に言うと
<?php
print"<form method=POST action=action.php>";

for($i=0; $i<$n; $i++){
   print"<input type=text name=foo[$i]>";
}
print"<input type=hidden name=n value=$n>";
print"<input type=submit value=go>";
print"<form>";
?>


///////////以下action.php//////////////////
<?php
$n = $_POST["n"];
for($j=0; $j<$n; $j++){
   $foo[$j] = $_POST["foo[$j]"];
   print"$foo[$j]";
}
?>


こんな感じのことがしたいのですが
うまくいきません
どうもPOSTされてないみたいでfoo[$j]はnullです
凡ミスな気がしなくもないんですが...プログラム初心者なんで↓↓
教えてください
よろしくお願いします

タイトルのまんまですが
配列をformで送って
それをPOSTで受け取りたいのですが
うまくいきません

具体的に言うと
<?php
print"<form method=POST action=action.php>";

for($i=0; $i<$n; $i++){
   print"<input type=text name=foo[$i]>";
}
print"<input type=hidden name=n value=$n>";
print"<input type=submit value=go>";
print"<form>";
?>


///////////以下action.php//////////////////
<?php
$n = $_POST["n"];
for($j=0; $j<$n; $j++){
   $foo[$j] = $_POST["foo[$j...続きを読む

Aベストアンサー

atsuGTさんこんにちは。


受け取り側は

$foo = $_POST["foo"];

とするだけで$fooに送信された配列が格納されます。


$_POST["foo[添え字]"] ではなく、
$_POST["foo"][添え字] となります。

Qdisable時の背景色(HTML)

チェックボックスをdisabledで非活性にしたときの背景色の設定はできないのでしょうか?

また、チェックボックスをリードオンリーにすることはできますか?
WEBではできると書いてありますが、実際に試してみるとうまくいきません。

要はチェックボックスが変更不能でかつ見えやすくしたいのです。

何か方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

CSS3のセレクタであるdisabledで、disabled時のスタイルを指定できます。

E:disabled
{
background:#fff;
}

ただし、対応しているブラウザが少ない(Firefox1.5〈Gecko1.8〉以上で対応。IE7β2及びOpera8.54は非対応)ので、まだ一般に使用できる段階にはないといえます。

なお、チェックボックスをreadonlyにすることは出来ないかと。
>readonly (readonly) #IMPLIED -- for text and passwd --

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。

QEclipseでのJDBCドライバについて

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。


人気Q&Aランキング