出産前後の痔にはご注意!

トウキョウダルマガエルかトノサマガエルかがわかりません。
福島県の田んぼの近くの水路にいました。腹には斑点は、ありません。

A 回答 (2件)

近年トウキョウダルマガエルかトノサマガエルかの見分けは大変難しくなっているようですね。

特に完全な平野部ではない福島・長野等ではトノサマガエルが優勢になりつつあったり、トウキョウダルマガエルやダルマガエルとトノサマガエルのハイブリッドがいたりして見分けが付かないものもあるようです。

専門家のお話では、水路をコンクリートにしたり、畦塗りをしなかったり、草刈りを頻繁にしないと、手足が短く跳躍力の劣るダルマガエル系はトノサマガエルに駆逐されてしまうか、ハイブリットのみ生き残るようです。生態もトノサマガエルの方が攻撃的でヒトもあまり恐れないようですが、ダルマガエル系はヒトを恐れおとなしいようです。

ご質問のカエルに戻りますが、三面側溝のようなコンクリートの水路にいたのでしたらトノサマガエルかハイブリットの可能性が高いのではないかと思います。近年はおなかを見ても良く分からないようですから…あまり参考にもなりませんが…
    • good
    • 0

お腹に斑点がないのならトウキョウダルマガエルじゃないですか?


下記のページがわかりやすいですよ。

トノサマガエルとダルマガエルとトウキョウダルマガエルの比較
http://www.hkr.ne.jp/~rieokun/frog/tono-daruma.htm
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qシュレーゲルアオガエルが産卵しました!

シュレーゲルアオガエルというカエルをペアで飼い始めました。
今朝、産卵しているのを発見したのですが、


(1)オタマジャクシになるまではおよそどのくらいかかるのか

(2)卵を隔離したいのですが、プラスティックケースで隔離する場合中はそのようにしたらいいのでしょうか。土の中に産んで近くに水飲み場(カエル用なので小さくて浅い)しかないのでオタマ達が泳げないかなと思ったので・・・


まだ不慣れなもので自分で色々調べたのですが
よくわからなくて・・・すいませんがよろしくお願いします

Aベストアンサー

アオガエルは水分と温度により、オタマになる日数は異なりますから一概には言えません。
移動させる時は卵塊を壊しやすいので、丁寧且つ慎重に扱う。壊れるとほとんどが全滅しますし、水分が少ないと駄目ですから軽く霧吹きをしてください。自然界では雨に流されて河川や湖沼に行き、オタマになりますから覚えてください。

Q釣った魚の干物について教えてください。

そろそろ大きなアジが回ってくる時期になってきました。

アジもこれからかなりの量が釣れてくると思うのですが、
釣れたら干物にして食べようと思っています。

まず干物の作り方ですが、魚を開いて内臓をとり、塩水につけて、風通しのよいところで、干すという作り方と思うのですが、
少し疑問がありまして、干す時に24時間くらいほしますよねー。
それで腐ったりすることはないのでしょうか?

魚を干して、いい感じに干せたというのは、どのくらいが目安になるのでしょうか?

安全で美味しい干物の作り方を教えてください。

Aベストアンサー

元魚屋勤務です。

魚は確実に天日干しが一番です。
夏場は風通しの良い場所ってのは絶対ですね。
干す為には、空気が乾燥しているか風通しが良いこと。
冬がいいってのは空気が乾燥してるからです。
夏場はというと、風通しの良いところで短時間で干します。
余談ですが、干す時にキッチンペーパーで水気を軽く拭くと早く乾燥します。

もう1つ、天日が良い理由は旨み成分(アミノ酸)が豊富だからです。
一夜干しは天日干しに比べてアミノ酸が少ないです。

中型アジの目安は、真夏は日当たりの良い場所+風通しの良い場所で3時間。
その後は乾燥具合で調整します。
ただし、時々様子を見て下さいね。
魚が重なってたりしてたら、すぐ腐れますよ。
それと、魚干し用のネットは風通しが悪いので、夏場は止めたほうがいいです。
私は目の粗い金網(1cm間隔)に干してます。


余談ですが、こないだ鮎を開きにして天日に干しました。
朝準備して、9時に日当たり+風通しの良い場所に干してから、また鮎を釣りに行きました。
昼に帰ってきて、丁度良い具合だったので仕舞いました。
これを親戚にあげたら、ビールになって帰ってきました!(笑)

元魚屋勤務です。

魚は確実に天日干しが一番です。
夏場は風通しの良い場所ってのは絶対ですね。
干す為には、空気が乾燥しているか風通しが良いこと。
冬がいいってのは空気が乾燥してるからです。
夏場はというと、風通しの良いところで短時間で干します。
余談ですが、干す時にキッチンペーパーで水気を軽く拭くと早く乾燥します。

もう1つ、天日が良い理由は旨み成分(アミノ酸)が豊富だからです。
一夜干しは天日干しに比べてアミノ酸が少ないです。

中型アジの目安は、真夏は日当たりの良...続きを読む


人気Q&Aランキング