No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ダンゴムシやクモは節足動物です。
カニも含まれてしまいますね。
体重の○倍という基準ならあまり上位に来ないかもしれませんが。
賢いというのは基準が設けにくいと思います。
思わず関心するような変わった生態を持つ虫ならたくさんいますよ。
クモ
幾何学的な模様の巣をつくり、巣にかかった虫の動きの周波数を感じて捕食する。
サムライアリ
他のアリやサナギをさらい、奴隷として働かせる。
オトシブミ
器用に木の葉を折りたたみ丸めて卵を産み付ける。孵化した幼虫はその葉を食べて育つ。
ロイコクロリディウム(Leucochloridium 寄生虫)
鳥の寄生虫。鳥の糞に含まれた卵はカタツムリに食べられ、中で孵化し、カタツムリをのっとる。
触覚を芋虫のように変形させ、鳥に食べられやすい場所に移動し捕食され、また鳥に寄生する。
気色悪いので検索は要注意。
他にも色々いますが今思いつくのはこれぐらいです。

No.4
- 回答日時:
やはり、何を「賢さ」の尺度にとるかで変るでしょう。
アリ、集団行動をするタイプの蜂、シロアリなどは「個体」の賢さを「集団」としての「賢さ」とどの様に「変換」して重み付けするのか大問題でしょう。
一見非常に精緻・合理的な行動をする虫を通常の生存条件と全く違う環境に持っていくと「何も出来ない」こともあるでしょう。

No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
力持ち
フンコロガシのオス
ロンドン大学クイーン・メアリーのロブ・ネル博士と西オーストラリア大学のレイ・シモンズ教授が研究した結果だそうです。
賢い
ゴキブリ?
蜘蛛?