椎茸が安く買うことが出来て、ありがたいのですが、使い切れない椎茸は、真っ黒になって捨ててしまいます。
天日にほしても、カリッとしますが、黒くなってしまいます。上手な作り方を教えていただきたいのです。お願いいたします

A 回答 (3件)

そのものズバリのページがありました。


最初から天日に干すわけではないのですね。

家庭であれば、電子レンジが使えるかも。
でも、うかつにやると、乾燥ではなく、煮たことになっちゃうか。

参考URL:http://www.sugimoto-s.co.jp/kanso/kanso.html
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この回答へのお礼

ためになる参考URLでした。
たすかりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/09 15:09

同じく「干し椎茸」とは違っちゃうんですが私がいつもやってる「使いきれない椎茸の保存方法」です。


金属のパットに重ならないように椎茸を並べて冷凍庫に入れます。
凍ったら、まとめてビニールなどの袋に入れて冷凍庫にしまっておきます。
煮物などに使う場合は凍らせたまま軸だけばきっと折って入れちゃいます。
チャーハンなどで使う場合は同じく凍ったままみじん切りにして使えます。
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この回答へのお礼

皆様へご返事が大変遅くなり、ご迷惑をおかけしました。
干し椎茸出なくても、日持ちさせることが出来れば良いんですよ。簡単で手間いらずの保存法でした。
ありがとうございました。
早速やってみます。

お礼日時:2001/04/09 15:01

「干す」事とは違っちゃうんですけど、農家の方から教えて頂いた方法を紹介します。


冷蔵庫に保存するとき、ラップをかけずに傘を下に向けておくと乾燥椎茸ができます。もどし方は干し椎茸と同じ。
手間がかからず楽ちんですが、栄養面ではやっぱ干した方がイイのかなぁ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
この方法は時々こぼれ落ちて乾燥していたということがありますが、やはり黒くなってしまいます。
つかえないことはないですね。
袋からこぼれたときの自然に任せるとしておきます。

お礼日時:2001/04/09 15:05

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(うちは 冷水用ポットに5~6個入れて ダシを使ったら お水を足して 2回くらい使ってますぅ。)
一晩たてば 椎茸のダシができてますから いつでもスープや味噌汁、煮物類のダシとして いつでも活用できます。
鍋だと 両方一緒に使えるし。
椎茸のだしと油揚げの細切りを入れ、ご飯を炊いて あとから煮た椎茸を混ぜるだけでも。
レンジだと 早くもどりますが ゆっくり戻すとおいしいですよん。
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参考になればいいのですが。

まずは、密閉容器などに干し椎茸とお水を入れて 冷蔵庫に入れておきましょう~
(うちは 冷水用ポットに5~6個入れて ダシを使ったら お水を足して 2回くらい使ってますぅ。)
一晩たてば 椎茸のダシができてますから いつでもスープや味噌汁、煮物類のダシとして いつでも活用できます。
鍋だと 両方一緒に使えるし。
椎茸のだしと油揚げの細切りを入れ、ご飯を炊いて あとから煮た椎茸を混ぜるだけでも。
レンジだと 早くもどりますが ゆっくり戻すとおいしいですよん。
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> なかなかうまくいかず少ししんなりとなってしまいます。

なぜでしょうね。
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(火の通りを均一にするため)

私の場合は、かなり多目の「オイル」をフライパンに入れます。
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(量が少ない時は、フライパンを傾けて油の中で揚げるような感じです)
大蒜の色がクリーム色より少し濃く色づけば取り出してください。
(キツネ色になったら苦くなります)
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フライパンに残ったオイルは、「ガーリックオイル」ですので、
瓶に詰めて、色々な調理に利用しております。

「コツ」は、大蒜を均等の厚みにする・弱火で調理・
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