ワインのコルクが抜けません。
まっすぐにちゃんと入れているのに、
抜けないのです。男の人の力でもダメでした。
何かいいコツはないですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

乾いちゃうとよけい抜きにくいので、寝かすか、逆さにして保存しておくのがまず大事です。

あとは道具ですね。おまけでくれるみたいなのは難しい。
下記のアドレスは図解があってわかりよいです。

参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~nikata/tutorial/HowT …
    • good
    • 0

下のURLにワインオープナーが幾つか出ています。



ワインオープナーを変えてみては如何でしょう。

このうち[ウィング式]と[パワーコルクスクリュウ式]が比較的失敗は少ないようです。

もっと安全確実なのは[エアポンプ式]で針をコルクに刺してからボトル内に空気を送り、圧力を利用してコルク栓を開けるものです。

ただ、どうしても洒落たソムリエナイフで開けたい場合は慎重に何本も開けて練習する以外、方法はありません。

参考URL:http://nnn.nu/wine/goods/opener/howto.htm
    • good
    • 0

しばらくビンを逆さにしておくと、コルクが湿って滑りがよくなることがあります。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報