WinIE5.0以降で
<input type="aaa" value="" autocomplete="on">
のようにautocomplete属性を指定すると
対象フォームに文字を入力する際、自動的に過去の履歴がドロップダウンで
表示されるようですが、
表示される時と、表示されない時があります。
この原因を知りたいのですが、どなたがご存知ありませんでしょうか?

ちなみにIE5.5を使用しております。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは。


autocompleteはIE5以降からの独自拡張でして、それを使用するには決まった
VCARD_NAME属性を付ける必要がある様です。上記の例であれば

<input type="aaa" value="" autocomplete="on" name="mail" VCARD_NAME="vCard.email>

といった感じです。このVCARD_NAME属性の種類によって、ユーザーの情報を
振り分けて保存し、必要に応じて呼び出しているみたいですね。ちなみに
マイクロソフトのサイトの説明によれば、フィールド名(この場合mail)
でも判別されるようです。表示されなかったということは、上記の2つを
書いていなかったのではないでしょうか?確認してみてください。

マイクロソフトのサイトurlを書いておきますので、参考にしてくださいね。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/developer/worksho …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
この問題は自己解決してしまいました。

原因は
フォームの値を飛ばす際にsubmitボタンではなくただのbuttonにonClick属性
をつけjavascriptのsubmit()関数で飛ばしていたのが原因でした。
オートコンプリートはsubmitを使用し、なおかつsubmit()関数で飛ばさない
事で使用できるみたいです。

blackhouse様、autocomplete,VCARD_NAME属性を付けて試しましたが、やはり上記を満足しなければ無理のようです。

アドバイス誠にありがとうございました。

お礼日時:2001/04/17 15:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q

が場所をとってしまい表示スペースに空白ができてしまい配置が乱れてしまいます
どうしたら'hidden'のサイズが0であるかのように振舞わせることができるでしょうか?
テーブルの中に使っているのでテーブル枠が不必要に広がってしまいました
折り返しが起こりtrの高さが増えてしまったのです

Aベストアンサー

タグの前後で改行している(<br>タグではなくソース上で)、ということはありませんか?
もしそうなら削除してみてください。

Qinput[type=text]とinput[type="text"]

input[type=text]とinput[type="text"]
どちらが正しいですか?

Aベストアンサー

どちらも正しいと思います。しいて言えば、前者がHTMLでは許される記述、後者がXHTMLの記述ということでしょうか。

HTMLもXHTMLも、どちらもSGMLをベースとしています。XHTMLは、HTMLを記述が厳格なXMLに準拠するように再定義されたものです。

プログラムとの連携が必要になるのであれば、XHTMLで記述するようにした方が何かと便利かと思います。

Qの属性で readonly や style="IME-MODE: inactive"はIE3や4でも大丈夫??

今、テキストボックスを2つ用意したとします。
ひとつは読み取りだけのもの。
ひとつは入力可能なもの。

前者には readonly
後者には style="IME-MODE: inactive" として
IMEモードを変更しているのですが、

インターネットエクスプローラー3.02 や 4
でも大丈夫でしょうか?

ここでいう大丈夫とは、別に機能しなくても
よいということで、エラーにならなければいいという
ことです。

一応エラーにはならないような気がするのですが、
どなたかご存知の方教えて下さい。

環境
Windows2000
IE5

Aベストアンサー

HTMLやCSSは、対応していないブラウザでは無視されるようになっています。

GBSGBSさんがご使用になろうとしているのはレイアウトを指定するスタイルではないですから大丈夫だと思いますよ。

Q


<input type='submit' value='x' width='0'/>
で一時的に消そうとしたのですが消えません
消す方法はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

とりあえず、<!-- -->でくくってコメントにするのはいかがでしょうか。

Qinput type="file" 参照内容のクリア

「input type="file"」にて、参照ボタン押下後に設定される、
ボタン左のテキストボックスの内容をクリアする方法を探しています。

「input type="file"」項目の直接入力を許可していれば可能かと思いますが、
「OnKeyDown = "return false;"」を設定し、直接入力を禁止しております。
可能であれば、このまま項目の直接入力は禁止としておきたいと思います。

以上の内容で、どなたか解決の方法をご存知ないでしょうか?
何卒宜しくお願い致します。

仕様ブラウザ
IE6・7

Aベストアンサー

http://d.hatena.ne.jp/Mars/20071102
こちらが参考になりますか?


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報