ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

gitでバージョン指定してダウンロードする方法教えて下さい。


>svn co -r22403 svn://svn.xxxx.org/xxxx/xxxx
のように、gitでバージョン指定するにはどうしますか?

あと、
>git clone git://git.videolan.org/xxx.git
でダウンロードした物のバージョンって、どこに出てるのですか?

A 回答 (1件)

gitの場合、cloneすれば、レポジトリまるごとが、こぴーされているのです。




 ですから、ダウンロードしたバージョンは、すべてのバージョンです。

 それで、特定のバージョンを、表に引き出す場合は、

 cloneしたローカルの場所で、

 git checkout ハッシュ値(または、タグ名、ブランチ名)

 で、希望するものが表に出てきます
    • good
    • 1
この回答へのお礼

silvercat9さん、ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/22 19:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q別ファイルのfunctionの読み込み方

こんにちは
外部ファイル hello.js
-----------------------------
function aisatsu(){
var aa="hello"
}
-----------------------------
というファイルが存在した時にjikkou.htmlでaaの値、”hello”を呼び込みたい場合はどう記述すればよいのでしょうか?htmlのなかでaisatsu()をどこに記述していいのか分かりません。どうか教えてください。ただ、hello.jsのほうは実際の記述を簡略化したものであるのでそちらのほうはいじれません。

宜しくお願いします。

必要ないかもしれませんが、念のために私が最初に書いたhtmlの文です(もちろん実行できませんでした)
------------------------------------
<html>
<script language="javascript" src="hello.js">
aisatsu(){
document.write(aa);
}
</script></html>
------------------------------------

こんにちは
外部ファイル hello.js
-----------------------------
function aisatsu(){
var aa="hello"
}
-----------------------------
というファイルが存在した時にjikkou.htmlでaaの値、”hello”を呼び込みたい場合はどう記述すればよいのでしょうか?htmlのなかでaisatsu()をどこに記述していいのか分かりません。どうか教えてください。ただ、hello.jsのほうは実際の記述を簡略化したものであるのでそちらのほうはいじれません。

宜しくお願いします。

必要ないかもしれませんが、念のために...続きを読む

Aベストアンサー

function内で「var」をつけて変数を宣言するとfunction外からその変数の内容を取得することができなくなります。(returnで参照することはできます。)
なので変数の内容を取得する場合は「hello.js」の内容を

function aisatsu(){
var aa="hello";
return aa;
}

このように修正し、

<script language="javascript" src="hello.js"></script>
<script language="javascript">
var data=aisatsu();//「aisatsu()」関数の「aa」変数内のデータを引っ張り出す(return aa;)
document.write(data);//書いたり
alert(data);//アラートしたり
window.status=data;//ステータスバーに表示したり・・
</script>

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

Q文字列の切り出し

C言語で文字列の途中のデータの切り出し&コピーをしたい。

char b(3);

a="R13000001";

上記のとき、aのエリアの1バイト目から3バイトを
抽出したい。
bのエリアに「130」をコピーする。

Aベストアンサー

バイト単位のコピーには、memcpy() を使います。

char* a;
char b[3];
a="R13000001";

memcpy(b, &a[1], 3);

となります。詳しくはマニュアルを見てもらうとして、memcpy() の引数は、

memcpy(コピー先領域のアドレス, コピー元領域のアドレス, コピーするサイズ);

となります。

Q%P と %X の違い

アドレスを表示させるときの、%p は、%x と同じ16進数で表示される
んでしょうか?
表示の違いと言えば、大文字か小文字の違いだけなんでしょうか?
16進数の大大文字は「%X」というふうに、Xを大文字で指定すれば、
結果も大文字で表示されますよね。
%pはどういった意味なんでしょうか?



#include <stdio.h>
main()
{
char a;
short b;
printf("bのアドレスは%d,%p,%x\n", &b, &b, &b);
return 0;
}

Aベストアンサー

およそ #1 の通りで, アドレス値を出力するためには %p を使わなければなりません. %x は unsigned int を 16進で出力するという指定であり, アドレス値を出力するときに %x を使ってはいけません. 処理系によっては動いてしまうこともありますが正しいプログラムではありません.

Qシェルスクリプトでファイル内の数値文字列を数値として扱うには

失礼します。
シェルスクリプトでファイル内のテキスト(数値文字列)を取得して、それを使って計算するにはどうすれば良いでしょうか?

str:ファイル内のテキスト(数値文字列)

res=$(( $str + 1 ))

・エラー
")syntax error: invalid arithmetic operator (error token is "


よろしくお願いします。

Aベストアンサー

bashをご使用と判断して

res=$(( $str + 1 ))
ではなく、
res=$(( str + 1 ))
だと思います。

> exprもやってみたのですが、処理が遅くなるので使いません。
興味があって以下のシェルで検証してみました。

#!/bin/bash

str=1
i=0

echo 'Using $((str + 1))'
date '+%H:%M:%S.%N'

while [ $i -lt 10000 ]
do
str=$(( str + 1))
i=`expr $i + 1`
done

date '+%H:%M:%S.%N'

exit

$ ./test.sh
Using $((str + 1))
09:18:46.290418000
09:18:56.929345000
これをexprに書き換えたところ
$ ./test2.sh
Using expr
09:19:00.302748000
09:19:19.259990000

exprだと19秒ですが、$(( 演算 )) だと10秒程度なので、演算が多くなれば確かにexprは不利ですね。

bashをご使用と判断して

res=$(( $str + 1 ))
ではなく、
res=$(( str + 1 ))
だと思います。

> exprもやってみたのですが、処理が遅くなるので使いません。
興味があって以下のシェルで検証してみました。

#!/bin/bash

str=1
i=0

echo 'Using $((str + 1))'
date '+%H:%M:%S.%N'

while [ $i -lt 10000 ]
do
str=$(( str + 1))
i=`expr $i + 1`
done

date '+%H:%M:%S.%N'

exit

$ ./test.sh
Using $((str + 1))
09:18:46.290418000
09:18:56.929345000
これをe...続きを読む

Qmakeコマンドのエラーについて(

UNIX(Linux)系のOSやC言語には不慣れなのですが、よろしくお願いします。

普段はWindows7(Home Ed.)を利用しているのですが、
いくつかのlinux系のソフトを利用する際にcygwinも利用しています。


==========================================================
cygwinにソフトウェアをインストールしようとする際に、
ときどき遭遇するエラーなのですが

仮にsoftware.tar.gzというソースファイルからインストールしようとして、

> gunzip -c software.tar.gz | tar xvf -
> cd software
> ./configure
> make
.....
make: *** [all-recursive] error

というエラーが生じて、makeが通らない時があります。
=========================================================


これまで何度か、どういうエラーなのか調べようとする度に挫折し、
何回かやり直している内に、たまたまmakeがすんなり通って
インストールできてしまったりしていたので、
なんとなくうやむやにしていました。

そもそも、この"all-recursive"に全くピンとこないのですが、
これはどういった場合に生じるエラーを示しているのでしょうか?
recursive(再帰的な)だから、関数かなにかの呼び出しに失敗している、
とかそういうことなのでしょうか?


エラーの内容はケースバイケースだし、
漠然とした質問になって申し訳ないのですが、
ちょっとしたアドバイスでもいいので、ご回答をお願いします。

UNIX(Linux)系のOSやC言語には不慣れなのですが、よろしくお願いします。

普段はWindows7(Home Ed.)を利用しているのですが、
いくつかのlinux系のソフトを利用する際にcygwinも利用しています。


==========================================================
cygwinにソフトウェアをインストールしようとする際に、
ときどき遭遇するエラーなのですが

仮にsoftware.tar.gzというソースファイルからインストールしようとして、

> gunzip -c software.tar.gz | tar xvf -
> cd software
> ./configure
> make
...続きを読む

Aベストアンサー

お腹痛いのに、一生懸命違うところを診察しているようなものですかね。

make[2]: *** [tvsetf.o] Error 1
この行より上全部じゃないですか?
WARNINGとかも出てますしね。

仰るとおりケースバイケースではありますが、例えば自分で作ったプログラムでの話ならばプログラムのミスが考えられますが、どこかの出来合いのフリーウェアをmakeしてエラーで落ちる場合は、環境が整っていない場合があります。(○○がインストールされていないとか…)

その辺は全てconfigureやmake時に出てくるメッセージをちゃんと見ることです。

なぜ最後に出てくるall-recursiveだけに注目してるのか知りませんが、見なくてもいいものをずっと見ていても問題は解決しません。

Q ポインタを使って関数の値のやり取り

c言語の問題なのですが、2つの異なる1次元配列の積をseki関数を使って計算してもうひとつの配列に入れてmain関数で表示するのですが、うまく走りません原因がわかる人がいた教えてください。
作った実行文は、
#include<stdio.h>
int seki(int *pa,int *pb,int *pc);
main(){
int a[]={5,2,3,5,3,2,4,8,9,9,7},b[]={4,3,8,4,6,2,8,9,1,6,4},c[11]={0};
int i,*pa,*pb,*pc;

pa=&a;
pb=&b;
pc=&c;

seki(pa,pb,pc);
for(i=0;i<11;i++)
printf("%d,",*(pc+i));

}
int seki(int *pa,int *pb,int *pc){
int j;
for(j=0;j<11;j++)
*(pc+j)=*(pa+j) * *(pb+j);
}
こんな表示が出てきます。
toi2.c: In function `main':
toi2.c:7: warning: assignment from incompatible pointer type
toi2.c:8: warning: assignment from incompatible pointer type
toi2.c:9: warning: assignment from incompatible pointer type
たぶんmain関数内で書いたseki関数の引数の型に問題があると思うのですが。

c言語の問題なのですが、2つの異なる1次元配列の積をseki関数を使って計算してもうひとつの配列に入れてmain関数で表示するのですが、うまく走りません原因がわかる人がいた教えてください。
作った実行文は、
#include<stdio.h>
int seki(int *pa,int *pb,int *pc);
main(){
int a[]={5,2,3,5,3,2,4,8,9,9,7},b[]={4,3,8,4,6,2,8,9,1,6,4},c[11]={0};
int i,*pa,*pb,*pc;

pa=&a;
pb=&b;
pc=&c;

seki(pa,pb,pc);
for(i=0;i<11;i++)
printf("%d,",*(pc+i));

}
int seki(int *pa,int *pb,i...続きを読む

Aベストアンサー

質問の下に書かれているコンパイルエラーと思われる表示から
そのエラーの原因が読み取ることが出来ます。
ここでの原因は、プログラム中次の3行がエラーであると指摘されています。
7行目:pa=&a;
8行目:pb=&b;
9行目:pc=&c;
それぞれ、どういう状況かというと、
エラーをそのまま訳せば
『ポインタとしての割り当て方がおかしいですよ』
という風に捉えられます。
まず、整数型配列として宣言してあるaという変数があります。
これは、これ自身がポインタであるので
&aという表記では、『ポインタ変数aのポインタ』ということになり、
純粋なポインタ変数paには代入する事ができません。
よって、上のエラーを解消するには、
pa = a;
とすればよいでしょう。
(8,9行目も同様)

Qsedの置換文字に変数を使用したいのですが・・・

あるファイルの特定の文字を変換し、上書きをする処理を行いたいのですが、sedの置換文字に変数が渡せなくて困っています。

例:
X="a"
Y="b"
echo test.txt | sed 's/${X}/${Y/g}' >test.txt

sedでは置換文字に${X}といった変数を使用することはできないのでしょうか?

Aベストアンサー

' ・・・' で囲まれた中の$はそのままドルマークです。変数展開をするなら、'・・・'で囲んではいけません。

何も囲まないか、"・・・"で囲むかです。

QNTP の TCPポートは?

NTPは123/UDPでようは足りると思うのですが、
WELL KNOWN PORTとかいろいろな資料に「123/TCP」ポートが割当たってます。
ntpd,ntpdate等でNTPを使う場合、実際には123/TCPは使われているのでしょうか?

Aベストアンサー

RFC1305では「ntpには123/udpを割り当てる」となっていますが、RFC1700では「123 ntp」となっており、「123/udp」と明示されているわけではありません。
よって、「123/tcp ntp」が間違っている(または使えない)という明確な根拠にはなりません。

「現状では『123/tcp ntp』を実装するための定義が存在しない」程度に考えた方が良いと思います。

ただ、将来的にRFC2030のSNTPが(IPv6対応などの点で)主流になる可能性があるので、「123/tcp ntp」は定義されない可能性もあります。

QDOSコマンドで共有ファイルへアクセスを行う際のパスの書き方

初めまして。

本題になります・・・

DOSコマンドで共有ファイルのアクセスを行う際のパスの書き方は、
「\\サーバー名\共有フォルダ名\ファイル名」ですが、DIRなどを行うと、認証が走って、ファイルへのアクセスが出来ません・・・全てDOSコマンド(バッチ)で完結したいのですが・・・
例えば、「dir \\サーバー名\共有フォルダ名\ファイル名」とした場合に、「ログオン失敗: ユーザー名を認識できないか、またはパスワードが間違っています。」と表示されてしまいます。
現在行いたい処理は、他サーバーの「共有ファイルのコピー&削除」、「共有フォルダの作成」です。

【環境】
コマンド実行させるサーバー:[WIN2KSEVER(admini権限/パスワード共通)]
他サーバー:[WIN2KSERVER(admini権限/パスワード共通)]

解決する方法がありましたら、お教え下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

実際に試してみました。

net use \\サーバー名 パスワード /user:ユーザー名
dir \\サーバー名\共有フォルダ名\ファイル名

でいけました。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング