アメリカサンディエゴに留学予定の者です。
ビザについてお聞きします。
現在うつで投薬中です。精神疾患では学生ビザは取れないでしょうか?
また、ビザがないと入学出来ないのでしょうか?
もし、ビザが取れないとき一旦帰国してまた渡米するにはどれくらい日本にいなければならないのでしょうか?大使館に電話しました、混んでいてつながりにくくてこまっています。
どうか分かる方よろしくお願いいたします。

このQ&Aを見た人が検索しているワード

A 回答 (2件)

文章が唐突です。



アメリカに行って一体なにをするつもりですか?

日本にいる間に精神的な病理にかかっているのであれば、留学どころか社会で普通に生活するのも支障をきたすと思うのですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答をありがとうございます。
出来れば、同じ立場の人に回答を頂きたかったのですが・・・
すみません。
でも厳しいお言葉をありがとうございます。

お礼日時:2010/07/11 18:15

 ビザより前に、病気なのに外国に行くのが分かりません。

鬱を治すのが先ではないでしょうか。

 言葉や習慣や文化の違う場所で、可成りの圧力下で勉強するのは、素人でも鬱を倍増させることになると思うのですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答をありがとうございます。
以前香港に滞在中に不眠症が一気に治った経験がありまして、
自分の環境を変えてみようと考えています。

お礼日時:2010/07/11 18:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日本からドイツへの観光ビザ

日本からドイツに観光ビザで3か月滞在した場合、3か月後、一度日本に帰国し、すぐにまたドイツに入国することはできますか?

ドイツでは、知り合いの店を手伝いに行きたいと思っています。
長期滞在ビザですと、貯金額などが必要となってくるみたいなので、
可能だったら、観光ビザを利用し、日本とドイツを行き来する生活ができたら。。。と思っています。

どなたか、教えてください!!!(´Д`)

Aベストアンサー

一般的な観光で、VISA無し渡航の場合でも、
ドイツ入国後に「就労目的の滞在許可」を申請はできます。
http://www.tokyo.diplo.de/Vertretung/tokyo/ja/01__RK/VISA/Arbeit/TOP.html

その代わり、雇用契約は確保しておく必要はあります。
お知り合いさんが必要書類を整えてくれるかに
大きくかかっていると思います。

単純なVISA無し渡航の場合、シェンゲン圏に
「最初の入域の日から6か月のうち最大3か月の間」滞在可能です。
一旦日本に戻っても、3か月はVISA無し入国はできません。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/choki.html

現地で滞在許可が下りない場合は、
不法滞在にならないようお気を付けください。

あなたが日本国籍で、もし対象年齢の範疇なら、
ワーキングホリデーを申請するという手もあると思います。

参考URL:http://www.tokyo.diplo.de/Vertretung/tokyo/ja/01__RK/VISA/WHV/TOP.html

一般的な観光で、VISA無し渡航の場合でも、
ドイツ入国後に「就労目的の滞在許可」を申請はできます。
http://www.tokyo.diplo.de/Vertretung/tokyo/ja/01__RK/VISA/Arbeit/TOP.html

その代わり、雇用契約は確保しておく必要はあります。
お知り合いさんが必要書類を整えてくれるかに
大きくかかっていると思います。

単純なVISA無し渡航の場合、シェンゲン圏に
「最初の入域の日から6か月のうち最大3か月の間」滞在可能です。
一旦日本に戻っても、3か月はVISA無し入国はできません。
http://www.mofa.go.jp/mo...続きを読む

Qドイツ就労ビザ事情

3年前ドイツで1年ほど働き、現在は日本で働いております。またドイツでの就職を希望していろいろサイトを検索しておりますが、どの求人も就労ビザ保有者が条件になっています。3年前は日本から何もビザがなくても簡単に取得できたのですが、現在のドイツのビザ事情は変ったのでしょうか。現地事情にお詳しい方、教えてください。
ドイツ在住の友人は現地で3カ月くらい滞在しながら就職活動してそのまま定住したらどうか・・と言われましたが。

Aベストアンサー

現在ドイツで就労中の友人がいます。
彼女はマイスターの一つ下の資格を持っていて、お菓子の職人ですが、職があっても何カ月もビザ延長の結果が出るのに審査がかかったと言っていました。また、職があっても外国人局が却下することがあるそうです。(今年の更新時の話です)
現在は、失業率の問題もあって国民の職の確保が優先されているので、結構、厳しいと言っておりました。

職種によるとは思いますが、ご参考までに。

Qドイツ ワーキングホリデービザと労働ビザの違い

ワーキングホリデービザと労働ビザの違いは何ですか? 永住権も含めて教えてください。

ドイツへの正社員での就職が決まっています。しかし、急遽決まった正社員の仕事であったため労働ビザがすぐにはとれないみたいです。なので、労働ビザがとれるまでワーキングホリデーを取ってすぐにドイツに来てくれとのことです。
しかし、オーナーは一年分のワーキングホリデーを持ってきてくれとのこと。そこで疑問なのですが、なぜ一年分なのでしょうか? 労働ビザを待つなら数ヶ月分で良いはずだし、長くすれば長くする分だけ海外渡航保険の支払いが高くなる。
自分は向こうで5年間働きドイツでの永住権を狙っているのですが。。。ワーキングホリデーの場合は5年間労働で税金を払わなければならないということに該当するのでしょうか?
少し不安なので質問いたしました。お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
私は今ドイツに居ます、いま3時ですが心配だったのでわざわざ登録して回答させていただきます。

私は3年前に日本の会社から駐在で行けとドイツに行きました。
今は現地のお店で勤めています。

しかし貴方様と同じ、ワーホリのビザを取ってこいと言われ言われるままに取り、保険も自分で入って自費で行きました。

そしたら最悪な店でした。
もしかして日系ですか?
日系はわーほりを利用して不法就労させるあくどい日系企業が多いです。
これは犯罪ですが捕まりにくいのです。

それはわーほりは1年ビザで(ワーほりで短期のビザは無いと思います。)3カ月働けますが自分で大使館に自己申告ですので申請しなければ1年働くことも可能です。本当は違法!!
実際は駄目ですが、紙を出さなければいい話、所詮日本人はドイツ語が達者ならまだしもそこそこだと仕事も見つけれないのでそこで安い給料で働くしかないのです。

だからほんとに来るか来ないかも分らない日本人にわーほりのビザでこさせ実際はビザ申請せずただ働きみたいな給料で働かせ、文句あるなら仕事探せばって言われてもドイツ語が出来ないと仕事なんて無いですからね。

精々寿司屋さんで雇ってくれるかなってところです。
ビザ申請してくれる寿司屋さんもありますがお給料は1100くらいです。

日系の大手は、現地人と結婚しているビザを持った人を探しますし彼女らは語学も並に話せますから語学ができなったわたしとはポジションが最初から違っていて私は大変でした。

税金は1年は払わなくて良いんじゃないですか?わーほりですと。
それは会社がビザを出して会社ビザだと会社がドイツ国に払わないといけないです。だから貴方が払う必要はないです。
ドイツに行ったら住所登録必ずしてくださいね、じゃないと死んでも殺されても誰も日本に連絡してくれないし何時来たかも分らない、会社は責任をワーほりだと負わないし大使館も全然話聞いてくれないし、ドイツ語出来ないし、待たせられて勝手にきた貴方の自己責任て言われました。

会社の出す就労ビザとワーほりはちがいますよ。
わーほりはワーキングしながらホリデーの意味で3カ月しか働けなくて免除されているはず。

ちゃんとした会社なら最初に申請して取れてからこさせますよ。でも時間がかかるのも事実だけど弁護士使えば私は2週間でおりました。だからそんなに時間時間って、用はどんな人か見て使えるか使えないか見てビザを出さない場合もありますから本当に気を付けてください。

一枚誓約書を相手方に書いて頂いては如何でしょうか?

私はワーほりのビザを保険料も自持ちで100000万円支払いましたが、会社からのビザ申請に時間がかかるから取れと言われて立て替えておりますが、ワーほりの条約に従って3カ月以内会社のビザをに取っていただけない場合、こちらも渡航費用を含め請求、日本大使館ドイツ大使館に通報する恐れがあります。

とでも。。。

ワーほりだと1年間、申請しなくて、安くつかわれる可能性もあります。

私が嫌な目に沢山あったから二度と同じ目に、まして日本人があってほしくないから今こうして書いてます。

会社が何処なのか分らないから何とも言えないけど、大抵の日系の内情は分るからアドバイス出来ますけど此処はウェブ上ですしね。変なこと書けないし。

だけど飲食や美容院とかは本当に気を付けてください。

会社もたまに日系を名乗った現地法人だと危険な可能性もあります。

それではまた何かありましたら追加でも質問下さい。
ブックマークしておきます。

私はもう寝ます。

こんばんは。
私は今ドイツに居ます、いま3時ですが心配だったのでわざわざ登録して回答させていただきます。

私は3年前に日本の会社から駐在で行けとドイツに行きました。
今は現地のお店で勤めています。

しかし貴方様と同じ、ワーホリのビザを取ってこいと言われ言われるままに取り、保険も自分で入って自費で行きました。

そしたら最悪な店でした。
もしかして日系ですか?
日系はわーほりを利用して不法就労させるあくどい日系企業が多いです。
これは犯罪ですが捕まりにくいのです。

それはわーほりは...続きを読む

Qドイツの就労ビザについて ドイツの就労ビザを調べていると、扶養家族が同伴の場合、扶養家族を養える

ドイツの就労ビザについて


ドイツの就労ビザを調べていると、扶養家族が同伴の場合、扶養家族を養える財政保証という項目がございますが

その基準や、額などきまっているのでしょうか?


預貯金の額が十分あれば大丈夫なのでしょうか?



ちなみに私は幼児の子供が1人います。
雇用先が決まりそうなのですが、2人で移住となります。

夫はいないので私の稼ぎと養育費で2人なら日本では普通に暮らしていける額です。

Aベストアンサー

ドイツ大使館のサイトご覧になりましたか?
http://www.japan.diplo.de/Vertretung/japan/ja/03-konsular-und-visainformationen/031-visa/Aufenthalt.html
ここのPDF「日本国籍者の方は、詳細については下記をご参照ください。」内の
h. ドイツ国籍者またはドイツに滞在している者との結婚する、結婚してドイツに滞在する、
ドイツに滞在している配偶者と同居する。

ここに全ての回答が書いてあります。

Qワーホリビザから語学ビザへ切り替えた方、お願いします(ドイツ)

ワーキングホリデーでドイツに滞在中のnecottoと申します。

もうすぐビザが切れるのですが、ワーホリビザを語学ビザに書き換えて、あと一年ほど滞在したいと思っています。

語学ビザのための書類が揃っていれば、日本に帰国せずに書き換えることは可能でしょうか?

基本的にワーホリビザの書き換えは難しいと言われているのですが、もし経験された方がいらっしゃったらその様子を教えていただけませんか。

またはビザに関する知識をお持ちの方、考えをお聞かせください。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

ドイツにおけるビザ切り替え一般に言えることなのですが・・・。

どうも市町村・担当官によって対応が違ってくるので、経験をお話しても「ウチでは通じない」と言われる事があります。

なので、本当は今居住しておられる町の外人局、担当官に聞きに行くのが一番良いです。

ワーホリから語学ビザに切り替える際、ポイントとなるのは、銀行預金残高ではないでしょうか。ビザを一気に1年延長したいなら10000ユーロぐらいは必要になるかもしれません。(これも基準がマチマチなので、担当官に具体的に聞いてみてください。)お金が無いと、2・3ヵ月ごとに更新し、手数料を毎回100ユーロ以上取られる可能性があります。

日本の口座に相当額の円があり、残高証明の英語訳があれば、それを受け取ってくれる町もありました。(でも、なかなかありません。)

一概に言えることがとても少ないので、なかなかお役に立てずに申し訳ないですが、緊急ならば尚更、外人局へ行ってみて下さい。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報