つい集めてしまうものはなんですか?

3DCGに興味があったのですが、敷居が高い気がしまして、イラスト系にしようかと思ってます。

自分は鉛筆画を以前勉強していました。パソコンで「描く」よりは、「紙に書いた絵(線画)をパソコン内にスキャンで取り込み、色を塗る」ということをやってみたいです。フォトショップ(最新は7?)、ペイントショップ(最新は7?)、ぐらいしか存じません。ホームページを経営しているので画像をよくUPするのですが、画像を切り貼りなどの編集やコントラストの調整のような簡易な編集はIrfan Viewerで行っております。MSN Paintは言わずもがな。

フリー、シェア、製品版は関係ないです。どのようなソフトがありますか?あと定番もあったら教えてください。

A 回答 (2件)

イチバンの有名どころだとPainterとか。

ほかによく聞くのはopenCanvas、Pixia(フリーウェア)、GIMP(フリーウェア)、水彩、DaisyArtあたりでしょうか。
(もちろん、ソフト自体はもっともっとたくさんありますけどね)

個人的なおすすめはユーザーの多いPhotoshopやPainterの廉価版(Photoshop ElementsやPainter Classic)や
Pixiaあたりです。
openCanvasもおすすめなのですが、近いうちに新バージョンが出るらしいので
もうちょっと様子を見られてもいいかと思います。
    • 0

人気があるのは、やはりフォトショップ辺りじゃないかなと思います。

ただ、値段が高いのがネックですが……。

フリーのソフトでピクトベアーというのがあり、フリーにしてはかなりの性能だと思います。
個人的に良く使っているのでお勧めします。

参考URL:http://sleipnir.pos.to/software/pbse/index.html
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよ。フォトショップエレメントなら1万円台なんですけどね。ペイントショップに手を出そうかと思っているのですが・・・。

ピクトベアー早速落としてみます。