空腹時血糖値とHbA1cの数値はどちらが重要でしょうか?

健康診断や体調不良などで時々病院で血液検査を受けますが、HbA1cは毎回4.5%~4.7%なのですが、空腹時血糖値が101、94、80、103、87と大きく変動します。

医師からは特に何も言われませんが、空腹時血糖値の基準値99以下をオーバーする事があるのが気になります。

他の検査項目はほぼすべて正常です。

糖尿病検査に詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスを下さい。

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A 回答 (5件)

こんにちは、まずHbA1cですが、6.5%以上で糖尿病と診断される基準になります。

この数値は過去1カ月間の血糖値の平均を表すものであなたの場合まったく問題ないと思います。
また空腹時血糖値に関しても110以下が正常基準になるので全く問題ないかと思いますよ。
変動があるとのことですが、それは前日の食事の内容だったり運動量の違いなど様々な理由が考えられますので変動するのは当然です。
下記のサイトなど血糖検査などで検索するといろいろ参考になるサイトが見つかりますよ。
ご参考まで・・・

参考URL:http://www.isshin.or.jp/okamura/oka14-8.html
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この回答へのお礼

大変詳しい回答ありがとうございました。

心配ないとのお言葉で安心しました。

お礼日時:2010/07/13 07:28

むろん、食後血糖値が高すぎるのも良くありません。

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両方です。

HbA1cは過去2~3ヶ月の血糖値の状態を示すもので、血糖値のようにその時の血糖値を示すものではありません。血糖値はその時の体調や食事に影響されるので、それまでの状態は判りません。なお、今月から糖尿病の診断基準が変わりまして、HbA1c6.1以上で糖尿病型となります。

糖尿病の新しい診断基準が7月1日に施行
http://www.dm-net.co.jp/calendar/2010/06/010271. …
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気にする必要はないでしょう。

人間生きているんだから・・・
機械ならきちんと制御していく必要はあるかもね。

気にしてたらそれで血圧あがるよ。

そりゃずっと上がっているならいずれHbA1cも上がるかもしれないが・・
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空腹時血糖値はおおよそ80-100mg/dl程度であり99というのは、メタボ対策の一環でしょう、


私が糖尿病になったときは(7年くらい前)、空腹時で110mg/dlを超えなければよかったのですが、いつの間にか99mg/dlになっていました。
体調などで変化しますし、ストレスによっても変わりますので。

HbA1cとは、
高血糖状態が長期間続くと、血管内の余分なブドウ糖は体内の蛋白と結合します。
特に血液中の赤血球タンパクであるヘモグロビン(Hb)とブドウ糖が結合したものがグリコヘモグロビンで、グリコヘモグロビンには種類か幾つかあり、糖尿病と関係するものが、HbA1c(ヘモグロビン・エィワンシー)です。
血液中のHbA1c値は、赤血球の寿命(約120日)の半分くらいの時期の血糖値の平均を反映します。血液検査をすると、その日から1~2ヶ月前の血糖の状態が分かります。
正常値は、4.3~5.8%で、6.5%以上であればほぼ糖尿病判断されます。

どちらかというと、空腹時より食後の負荷を測ったほうが良いです、
通常緩やかに上がって行くものですが、急激に血糖値が上がり、下がるのが緩やかな人もいます、空腹時が正常範囲内だからと油断は禁物です。
ただ、質問者様はHbA1cの値が正常値内ですので(高い方に偏っていない)、心配する必要はないと思います。
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この回答へのお礼

大変詳しい回答ありがとうございました。

心配ないとのお言葉で安心しました。

お礼日時:2010/07/13 07:28

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Q何も食べなくても血糖値は上がる?

糖尿病で、今現在血糖値のコントロールは良好ですが
自宅でも血糖値をはかっています。
夕食後2時間の血糖値をはかり、
翌朝食前に空腹時の血糖値をはかるのですが、
うっかりすると、朝の血糖値の方が高いことがあります。
たとえば、「寝る前に牛乳を飲んだ」とか、
何か食べてしまったとしたら、血糖値が上がっているのも
わかるのですが、何も食べていなくても、寝ている間に
血糖値が上がるということがあるのでしょうか?
ストレスは血糖値が上がると聞きますが、
何も食べなくても、血糖値があがることが、あるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「暁現象」というものがあります。
私が主治医から聞いた話では、朝目覚めた時に身体がちゃんと動くように、夜明け頃に血糖値を上げるという生理現象が起こる、とのことでした。
またこの現象は普通の人にも起きます。インスリン依存型の人は#4さんが言っている通り、インスリンが切れかかっているのでその血糖値上昇が顕著に表れるとのことです。

Q健康な人の血糖値について

健康な人の血糖値は食後140mg/dlを越えないと伺いました。
仮に、食後の最高血糖値が120mg/dlの場合、その時点で再び食事をとったら血糖値はどれくらい上がりますか?摂取する食事は血糖値を上げやすいチョコレートと仮定してください。

また、糖尿病の方で食後のみならず空腹時の血糖値も高い方は睡眠時も高血糖のままなのですか?


回答ください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>食後の最高血糖値が120mg/dlの場合、その時点で再び食事をとったら血糖値はどれくらい上がりますか?
最高血糖値が120mg/dlなので120mg/dl止まりです。
血糖値は食後の1時間~2時間でピークとなり、その後は徐々に下がっていきます。
ちなみにチョコレートは血糖値を上げません。チョコレートに入っている砂糖で血糖値が上がります。
血糖値を即座に上げたいのなら、氷砂糖が一番上がりやすいです。
イスシュリンを注射している人などが血糖値が下がり過ぎた時に氷砂糖をなめるそうです。

>糖尿病の方で食後のみならず空腹時の血糖値も高い方は睡眠時も高血糖のままなのですか?
その通りです。ず~と高血糖状態が続くので糖尿病と言われるのです。

私も高いときは200mg/dl超えしてました。薬を服用してますが、それでも150mg/dl位です。www

Q血糖値とは

血糖値とは血液中のブドウ糖の量だと聞きました。
食事をすると血糖値が上がると聞きますが、血糖値が上がったら何が良くて悪いのか、血糖値が下がったら何が良くて悪いのかが判りません。
教えてください。
また、献血に行ったら採決の直前にハンバーガーを食べされられました。これは血糖値とどう関係があるのでしょうか?

Aベストアンサー

おっしゃる通り、血糖値とは、血液中のブドウ糖の量です。
カンタンに言えば、ブドウ糖は栄養分です。細胞が必要とする栄養分です。
(栄養分はタンパク質も脂肪も含まれます。そのため三者を合わせて三大栄養素と呼ばれます)


「それなら血液中に栄養分がたくさん流れていたほうがいいのでは?」
しかし血液中にブドウ糖がたくさんあっても、
すい臓から分泌されるインスリン(ホルモンの一種)がなければ、細胞に取り込まれません。


<通常の場合>
食後、胃腸で消化吸収されて血液中にブドウ糖が流れてきたら、
血液中のブドウ糖が増えるので、もちろん血糖値は上がります。
結果、すい臓からインスリンが分泌されて、細胞にブドウ糖が取り込まれます。
そして少しずつ血液中のブドウ糖の量が減っていくので、血糖値は下がります。

<血糖値が高い場合>
毎日過剰に食事をしていたり、運動してなかったりしたら、
いくらすい臓が頑張ってインスリンを出しても、間に合いません。
その結果、細胞にブドウ糖が取り込まれず、血液中にブドウ糖が溢れてしまいます。
さらに慢性的にこの状態が続くと、疲れてすい臓はインスリンを出さなくなります。
カンタンに言えば、糖尿病です。

「まぁ、インスリンを打てばいいだけでしょ?何の問題があるの?」
まず糖は水を引き連れますから、たくさんのおしっこが出て、体内の水不足が起きます。
結果、のどが渇いたりします。

細胞はブドウ糖が取り込めないので、
仕方ないから筋肉などから脂肪やたんぱく質を取り込もうとします。
(ブドウ糖じゃないので、インスリンは不要です)
だから、糖尿病が進んでくると、太っていたのに痩せてきます。

さらに糖は多くあると血管や毛細血管を傷つけてしまいます。
網膜の血管が傷つけて失明なったり、
腎臓の血管を傷つけて、尿がでなくなって体の中に貯まり、人工透析とか。
もちろん動脈硬化などもそうですね。
___________

血糖値が下がるのは、自然な事です。
細胞がブドウ糖を取り込んだ後、血液の中のブドウ糖の量は減りますから。
ただ、急激に下がるのが怖いのです。

白砂糖はもっとも吸収されやすい形の小さな糖です。
だからお菓子を食べると、急激に腸に吸収されます。
一瞬、血糖値はあがりますが、
すぐにすい臓がインスリンを大量に分泌します。
その結果、すぐに細胞の中にブドウ糖が取り込まれ、
血液中にはブドウ糖はなくなります。

イメージとしては血糖値が上がる前に、ぐんと血糖値が下がるといった感じです。

脳はブドウ糖しか取り込めません。
ブドウ糖が運ばれてくると期待していたのに、運ばれて来なくて期待はずれでがっくりくるわけです。
結果、精神が不安定になったりします。キレたりもするかもしれません。

その不安定を防止するために、甘いもの依存症に陥ることもあります。
_________

ハンバーガーはブドウ糖も含まれているでしょうから、
献血前に食べると血糖値が上がるでしょうね。

おっしゃる通り、血糖値とは、血液中のブドウ糖の量です。
カンタンに言えば、ブドウ糖は栄養分です。細胞が必要とする栄養分です。
(栄養分はタンパク質も脂肪も含まれます。そのため三者を合わせて三大栄養素と呼ばれます)


「それなら血液中に栄養分がたくさん流れていたほうがいいのでは?」
しかし血液中にブドウ糖がたくさんあっても、
すい臓から分泌されるインスリン(ホルモンの一種)がなければ、細胞に取り込まれません。


<通常の場合>
食後、胃腸で消化吸収されて血液中にブドウ糖...続きを読む

Q血糖値

1ヶ月前糖尿病と診断されました。ヘモグロビンA1Cが高く入院し、血糖値の測定器をもらい毎日測定していますが、食後2時間の血糖値より3時間後のほうが高くなったり、就寝前の血糖値より翌朝の空腹時血糖値が高くなるのはなぜでしょうか? 

Aベストアンサー

空腹になってくると初めのうちはイライラしたり怒りっぽくなることがありませんか。次第に低血糖になっていくのですが、それがあまりにも急激になるといわゆる”切れる”状態になることがあります。人間にとっては空腹というのはそれほどストレスになるのです。
しかし、生体というのは非常に良くできてるもので、何も食べず(空腹でもすぐに食べられない状況もあるでしょう)に空腹をしばらく我慢してるといつの間にか空腹感が消えていきます。それは空腹のストレスを乗り切るために身体が自ら血糖値を上げるからです。ものを食べたのと同じ状態が生まれます。
身体がストレスを浴びて興奮するとストレスを乗り切るためにまず副腎皮質ホルモンが出ます。副腎皮質ホルモンであるステロイド(コルチゾール)は肝臓で蛋白質の糖化を促進して血中に糖を放出しますので血糖値が上昇しますし、グルカゴンという血糖値を上昇させる興奮系のホルモンも出ます。

つまり血糖値の上昇はストレスに左右されるわけです。別に食べ過ぎたり甘いものを好んで食べることのない痩せた人でも血糖値が高かったり、糖尿病になるのは無理して働き過ぎたり、辛い心の悩みを抱えることが過剰なストレスとなっているからです。
さらにストレスは分泌、排泄能力を抑制しますのでインスリンの分泌が悪くなりますし、膵臓の細胞をも壊していきます。ストレスは血管を収縮させますのでそれが慢性化すると次第に身体は低体温になります。

原因のストレスを減らさないと薬でいくら抑えても糖尿病は治ることはありません。はじめは薬は血糖値を見事に下げますますが、次第に効かなくなります。コントロールどころか悪化の一途です。薬そのものもストレスとなって自前のインシュリンを分泌する能力がどんどん失われていくからです。

糖尿病を食事、運動など一面的な見方をするとその本質を見誤ってしまいます。

空腹になってくると初めのうちはイライラしたり怒りっぽくなることがありませんか。次第に低血糖になっていくのですが、それがあまりにも急激になるといわゆる”切れる”状態になることがあります。人間にとっては空腹というのはそれほどストレスになるのです。
しかし、生体というのは非常に良くできてるもので、何も食べず(空腹でもすぐに食べられない状況もあるでしょう)に空腹をしばらく我慢してるといつの間にか空腹感が消えていきます。それは空腹のストレスを乗り切るために身体が自ら血糖値を上げるから...続きを読む

Q運動すると血糖値は上がりますか?下がりますか?

運動すると血糖値は上がりますか?下がりますか?
どちらも聞いたことがあるのですが
例えば
ストレスを感じている時はノルアドレナリンが分泌され血糖値が上がるとか
空腹時運動するとグリコーゲンの分解で糖新生により血糖値が上がるとか
聞いたんですが
ストレスには運動がいいともよく聞きます。でもそれだと
ストレスと運動のダブルパンチで更に血糖値が上がり過ぎてしまうのではないでしょうか?

また血糖値コントロールには食後一時間後の運動が良い言われていますが
もし運動すると血糖値が上がるなら
食事で血糖値が上がっている状態で運動したら更に上がってしまって
糖尿病の方には良くないのでは?とも思います。

あるいは血糖値の低い時に運動すると血糖値は上がって
高い時に運動すると下がるのでしょうか?

そのへんの仕組みがどうなっているのかよろしくお願いします。
それほど知識がないので簡単な言葉で教えていただければ有り難いです。

Aベストアンサー

糖尿病の本質は高血糖と低体温です。ご存知だと思いますが、肥満でなく、痩せてるのにもかかわらず、高血糖や糖尿病になってる人がいます。原因は食べ物ではなくストレスです。

ストレスや興奮で最初に出るのが副腎皮質ホルモンです。このホルモンのステロイド(糖質コルチコイド=コルチゾール)が肝臓での蛋白質の糖化を促進して血中に糖を放出しますので血糖値が上昇します。他に興奮系のホルモンに血糖値を上昇させるグルカゴンがあります。

では、なぜストレスで糖が必要になるのでしょう。体は興奮したり活動的になるとそれがストレスとなって交感神経が緊張します。交感神経が緊張する体調は例え運動していなくても運動してるのと同じ体調です。どんどんエネルギーを消費する体調なのでそのために糖が必要になります。
活発に体を動かす運動だけでなく、長時間労働、過重労働など何かにつけて無理し過ぎたり、頑張り過ぎがストレスとなってるのです。もちろんステロイドなど薬剤の飲み過ぎもストレスとなります。
ストレスは交感神経を緊張させますが、ストレスを乗り切るために血糖値を上昇させるだけでなく、他の興奮系ホルモンのアドレナリンやノルアドレナリンを分泌して血管を収縮させ、血圧を上げたり、脈拍を増やしたり、いろんな働きをします。すると高血糖だけでなく、血流が悪くなって体温が低下してきます。
それだけではありません。この交感神経の緊張はもう一方の分泌、排泄、消化を司る副交感神経を抑制するので、インシュリンの分泌も抑制されてしまいます。

心や体のストレスで破綻し糖尿や高血糖になってる人はすでに体が疲弊しています。こういう人が無茶な食事制限や運動するとそれ自体がストレスとなります。交感神経の緊張がさらに高まり、糖はどんどん放出されるは、インシュリンは出ないは、で高血糖が続きます。体温も低下して代謝力も落ちてきます。

体重そのものがストレスとなって糖尿になってる肥満の人は運動、食事制限などでうまく減量すると重さというストレスが減るのですからインシュリンも増えて、体調は良くなってきます。

糖尿病の本質は高血糖と低体温です。ご存知だと思いますが、肥満でなく、痩せてるのにもかかわらず、高血糖や糖尿病になってる人がいます。原因は食べ物ではなくストレスです。

ストレスや興奮で最初に出るのが副腎皮質ホルモンです。このホルモンのステロイド(糖質コルチコイド=コルチゾール)が肝臓での蛋白質の糖化を促進して血中に糖を放出しますので血糖値が上昇します。他に興奮系のホルモンに血糖値を上昇させるグルカゴンがあります。

では、なぜストレスで糖が必要になるのでしょう。体は興奮したり...続きを読む


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