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空腹時血糖値とHbA1cの数値はどちらが重要でしょうか?

健康診断や体調不良などで時々病院で血液検査を受けますが、HbA1cは毎回4.5%~4.7%なのですが、空腹時血糖値が101、94、80、103、87と大きく変動します。

医師からは特に何も言われませんが、空腹時血糖値の基準値99以下をオーバーする事があるのが気になります。

他の検査項目はほぼすべて正常です。

糖尿病検査に詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスを下さい。

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A 回答 (5件)

こんにちは、まずHbA1cですが、6.5%以上で糖尿病と診断される基準になります。

この数値は過去1カ月間の血糖値の平均を表すものであなたの場合まったく問題ないと思います。
また空腹時血糖値に関しても110以下が正常基準になるので全く問題ないかと思いますよ。
変動があるとのことですが、それは前日の食事の内容だったり運動量の違いなど様々な理由が考えられますので変動するのは当然です。
下記のサイトなど血糖検査などで検索するといろいろ参考になるサイトが見つかりますよ。
ご参考まで・・・

参考URL:http://www.isshin.or.jp/okamura/oka14-8.html
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この回答へのお礼

大変詳しい回答ありがとうございました。

心配ないとのお言葉で安心しました。

お礼日時:2010/07/13 07:28

むろん、食後血糖値が高すぎるのも良くありません。

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両方です。

HbA1cは過去2~3ヶ月の血糖値の状態を示すもので、血糖値のようにその時の血糖値を示すものではありません。血糖値はその時の体調や食事に影響されるので、それまでの状態は判りません。なお、今月から糖尿病の診断基準が変わりまして、HbA1c6.1以上で糖尿病型となります。

糖尿病の新しい診断基準が7月1日に施行
http://www.dm-net.co.jp/calendar/2010/06/010271. …
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気にする必要はないでしょう。

人間生きているんだから・・・
機械ならきちんと制御していく必要はあるかもね。

気にしてたらそれで血圧あがるよ。

そりゃずっと上がっているならいずれHbA1cも上がるかもしれないが・・
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空腹時血糖値はおおよそ80-100mg/dl程度であり99というのは、メタボ対策の一環でしょう、


私が糖尿病になったときは(7年くらい前)、空腹時で110mg/dlを超えなければよかったのですが、いつの間にか99mg/dlになっていました。
体調などで変化しますし、ストレスによっても変わりますので。

HbA1cとは、
高血糖状態が長期間続くと、血管内の余分なブドウ糖は体内の蛋白と結合します。
特に血液中の赤血球タンパクであるヘモグロビン(Hb)とブドウ糖が結合したものがグリコヘモグロビンで、グリコヘモグロビンには種類か幾つかあり、糖尿病と関係するものが、HbA1c(ヘモグロビン・エィワンシー)です。
血液中のHbA1c値は、赤血球の寿命(約120日)の半分くらいの時期の血糖値の平均を反映します。血液検査をすると、その日から1~2ヶ月前の血糖の状態が分かります。
正常値は、4.3~5.8%で、6.5%以上であればほぼ糖尿病判断されます。

どちらかというと、空腹時より食後の負荷を測ったほうが良いです、
通常緩やかに上がって行くものですが、急激に血糖値が上がり、下がるのが緩やかな人もいます、空腹時が正常範囲内だからと油断は禁物です。
ただ、質問者様はHbA1cの値が正常値内ですので(高い方に偏っていない)、心配する必要はないと思います。
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この回答へのお礼

大変詳しい回答ありがとうございました。

心配ないとのお言葉で安心しました。

お礼日時:2010/07/13 07:28

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HbA1cと空腹時血糖の関係についての疑問があります。

当方糖尿病を患っており、
発覚時のデータは
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その後、約2ヶ月間食事と運動に気を使い、
HbA1c:5.0 空腹時血糖値:113 体重:71kgという結果になりました。

ここで、HbA1cの割に、空腹時血糖値が高い気がするのですが、
これは一体何を示唆するのでしょうか?
逆ならば食後の血糖値の下がりが悪いんだなと、
納得することができるのですが。

ご教示願います。

Aベストアンサー

>前者は食後約3hrsで、後者は食後約18hrsです

ならば、前者を空腹時血糖と書くのはおかしいでしょう。

よく頑張られましたね。すばらしいの一言です。特に空腹時血糖113は高くはないです。前日にGIが低い食事を摂取してもこのくらいになりますし、18時間後ならソモジー効果ほどはなくても夜間の低血糖に対する多少の反跳性の高血糖なのかもしれません。特に2ヶ月での14kgのダイエットをして、18時間後なら後者の可能性はあります。

ただ、境界型糖尿病でIFG型の予後は、悪いものではないというのが分かっています。すわなち、空腹時血糖が多少、高くても、食後高血糖がきちんと押さえられていれば、合併症の確率は低いです。
それより、そろそろリバンドがくる人がでてくる時期です。あんまり細かく考えても長続きはしませんので、体重管理だけしっかりしていただければと思います。

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Aベストアンサー

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私は夫と一日差で発症しました。
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虚しく私もその翌日の朝から熱が出始めました。
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用の薬を処方してもらえました。
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と聞かれました)
翌日には平熱に戻っていました。早めに薬を飲んだのがよかったみた
いです。
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発症したら早く病院に行って薬を処方してもらって下さい。
後は人に感染させないように、熱が下がっても少なくとも2日ぐらい
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医師からは特に何も言われませんが、空腹時血糖値の基準値99以下をオーバーする事があるのが気になります。

他の検査項目はほぼすべて正常です。

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

糖尿病を主に専門とする医師です。

逆にずっとHbA1cが6.4%の人はギリギリ糖尿病ではないかとそうではありません。

糖尿病とはあくまでも糖代謝に異常をきたしやすい症候群の事で、数字がどうとかこうとかだけで決まるものではありません。


>一度だけでも超えれば糖尿病と診断され、不治の病に罹ったということになるのでしょうか。

広い意味で言えばそうなります。
例えば、ダイエットで改善したのでしょうが逆に今から20kg太れば必ずHbA1cは基準値を超えるでしょうし、年をとればHbA1cも上がってきます。
通常の人よりも糖代謝に異常があるのは確かです。

糖尿病かどうかというよりも今の体重を維持するのが大切です。
ただ、体重を維持若しくは減らしてもHbA1cが上昇してくることも有りますので、年1回は血液検査を受けてください。

Qあさりのうまい砂抜き。

アサリが好きなんですが、上手く砂抜きができません?いい方法教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。

やはり海水と同じくらいの濃度(3~5%くらい)の塩水にひたひたになるくらいに3時間ほどつけます。
このとき必ず暗くして、バケツの回りに新聞紙を敷くとか木蓋をするなど水が飛び散らないようにします。
出したものをまた吸ってしまわないようにバケツの底を上げ底にすると言う方法もあるみたいです。
あとはザルにあけて殻をこするように洗って水を切って使わない分は冷蔵庫で保存します。2,3日はもちますがすぐ使わない場合は私は冷凍しちゃってます。

塩水の他に鉄と言う方法もあります。
釘を水の中にいれて吐かせます。

余談ですがあさりは食べる1時間程前に水洗いして常温(暑い時は冷蔵庫へ)に置いてから食べるようにすると美味しくなるそうです。理由はその状態はアサリ貝にとってとてもストレスがたまって美味しくなる成分を作るらしいです。

あさりのシーズン到来ですね~^^
私も大好きです(笑

QHDLコレステロールの数値が高い弊害は?

40歳、女性。BMIは17位、体脂肪は18%位で痩せ型。ここ10年来、血液検査で総コレステロールが220~260、HDLコレステロールが90~110くらいです。いつも高コレステロールということで再検査判定が返ってきますが、何も治療していません。親兄弟に高脂血症はいません。父はやや糖尿気味で狭心症を患いましたが、コントロールしていて元気です。私は何か治療するべきでしょうか?ちなみに飲酒はしません。

Aベストアンサー

まずHDLコレステロールは善玉、LDLは悪玉と呼ばれていますよね。
HDLは余分なコレステロールを肝臓へ運ぶ役目を負っているので動脈硬化を防ぐ働きをすると考えられ、基本的には多いほうが好ましいと言われています。

ではなんで上限値があるのか?(女性の場合およそ80が上限値)
実は私も高HDL血症で、毎回血液検査のたびに100超なんです。(中性脂肪は少ないほうですし飲酒習慣は無し、太ってもいないので質問者さんと似てるかも)
病院勤めなのでドクターに聞いたところ「まだはっきり判っていないけれどHDLであっても多すぎると問題になる場合がある、気になるなら薬出すかい?」と言われ。自分でも高HDL血症についてちょっと調べたのです。要点は、

・従来は「長寿症候群」として考えられていた
・しかし最近の研究で、遺伝的にHDLが高い場合はかえって冠動脈疾患になりやすい場合もあると判ってきた

ということです。
質問者さんの場合はご家族、親類に高HDLの方はいないということで、あくまで「よい高脂血症」と考えていいのではと思います。
私の場合、実は父も同じで毎年検査にひっかかっています。こういうタイプの(特に日本人)場合、先天的に酵素蛋白(CETP)の一種が欠損している場合があるとのこと。もしそうだとHDLの数自体は多くても、本来の「コレステロールの運び屋、掃除屋」という役目を果たせないわけで、逆に動脈硬化が起きやすい(かもしれない)との研究結果が出ているそうです。
ああ、こわい(笑

下記参考サイトにもっとマシな説明が載っています。
医学大辞典にも同じような記述がありました(こちらはサイトでは見れないかも)

ただ、これも研究結果の段階であり、実際に治療をするかどうかは全く医師の裁量に委ねられるものです。
私も、当院のドクターには「とりあえずまだ薬は飲まないで様子見ます」と伝えました。
LDLと中性脂肪の値が正常範囲であれば、総コレステロールが多少基準値を超えていても気になさることないと思います。

参考URL:http://www.furano.ne.jp/utsumi/lipid/qa.htm

まずHDLコレステロールは善玉、LDLは悪玉と呼ばれていますよね。
HDLは余分なコレステロールを肝臓へ運ぶ役目を負っているので動脈硬化を防ぐ働きをすると考えられ、基本的には多いほうが好ましいと言われています。

ではなんで上限値があるのか?(女性の場合およそ80が上限値)
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Qインフルエンザの潜伏期間と感染可能期間は?

同室の兄弟(成人)がインフルエンザにかかりました。
38~39度の熱が3日ほど、その後37度台をうろうろしている状態が5日ほど続いています。
熱と関節痛だけで、咳などほかの症状は出ませんでした。
熱が出始めて9日目の今日は37度前半になり、自覚症状もあまりなくなり、気分もよく、熱だけが下がりきらないという状態になりました。

私も同時期、ウィルス性腸炎にかかり、お互い免疫力が低下しているので、お互いの風邪をうつしあう可能性があるということで、別室に隔離状態で過ごしていました。
私は2,3日で治ったので、もう元気です。

兄が普段私も使っている部屋で寝ていて、私が客間で寝ているので、正直不便なことも多く、早くいつも通りの生活に戻りたいのですが、まだ感染する可能性はあるでしょうか?
また、今、インフルエンザの症状が出ていない私でも、兄から感染している可能性はあるでしょうか?

潜伏期間と、感染させる可能性のある期間を教えてください。

Aベストアンサー

私の長女も昨日からインフルエンザA型に罹りました。
予防接種をしていたお陰で39度の熱が12時間以内で平熱に
戻り、本人も私も驚いています。
タミフルの効果も早く効いたようで、昨日はぐったりしていたのに
今日はすでにTVや雑誌を見てお粥も食べてます。
タミフルは3日分頂いていたのですが半日で熱が下がったので
飲み続けるべきかどうか製造元に問い合わせした所、
熱が下がってもインフルエンザウィルスはまだ患者から
出ているようで薬も本当は5日間は飲むように言われました。
潜伏期間から発症までは1日~3日だそうです。
ただ熱や咳が出ていなくてもウィルスは放出されているそうなので
平熱になってから1週間は家族感染の可能性があるそうです。
その製薬会社曰く、家族の抵抗力が落ちた時や睡眠不足時に
患者から放出されているウィルスを拾って発症の可能性があると
言われていました。
結論からいうと平熱に戻っても1週間ほどは手洗い・うがい・マスク
等を行い感染しないように注意して欲しいと言う事でした。
ご参考になれば幸いです。

QALT(GPT)が異常に高いのですが…

先日、献血を受け、その結果がハガキで送られてきました。見てみるとALT(GPT)が92IU/Lで、「医療機関での受診をおすすめします。」とのことでした。説明書きを見ると急性肝炎・慢性肝炎や脂肪肝などで数値が上がります。とあります。そこで質問なんですが、
1.肝炎でまず考えたのが、B型・C型肝炎等のウイルス性肝炎なんですが、献血結果で送られており、「献血にご協力頂きありがとうございました」以外に特にコメントがないということはその可能性はないと考えてよいのでしょうか?
2.ALTの92という数値は検査に急を要するレベルなのでしょうか?ちなみに前回(H17.9月は26IU/L、H16.4は67IU/Lでした。)
3.肝炎・脂肪肝の症状はどのようなものでしょうか?
ちなみに他の項目の数値は
AST(GOT)が48IU/L
γ-GTPが78IU/L
総蛋白が7.1g/dL
ALBが5.0g/dL
コレステロールが223mg/dLです。宜しくおねがいします。

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こんばんは。NO.1です。

最近太ったということで、原因として一番怪しいと思います。
肥満体型ではないようですが・・・

時間をみつけて病院へ行くとのこと。
用心に越したことはありません。
手遅れになってからでは悲しいですからね。

今更なんですけど、病院へ行くときは献血の葉書を持って「ちょっと数値が高いみたいなんだけど・・・」というと担当の医師もなぜ病院へ来たのかというのが明確になって検査・治療の流れがスムーズになると思います。

ちなみに脂肪肝について・・・
脂肪は主に肝臓で分解されるんですが、処理をし切れずに肝臓にたまってしまったものを脂肪肝といいます。
例えるならば、脂肪という借金を肝臓(消費者)がためてしまうわけです。
ある程度まで消費者は借金を借金で返す、つまり自転車操業してでも生活できます。
このときは破滅への道を辿っていることに気付かないそうです。
しかし借金が雪だるま式に膨らむとついには破綻してしまいます。
この状態が肝臓で言うと肝硬変や肝癌という状態です。

脂肪肝は薬など使わなくても高タンパク低脂肪な食生活である程度改善できます。
脂肪肝と診断されても悲観なさらずに「重篤な病ではなく脂肪肝でよかった」位に思ってくださいね!

こんばんは。NO.1です。

最近太ったということで、原因として一番怪しいと思います。
肥満体型ではないようですが・・・

時間をみつけて病院へ行くとのこと。
用心に越したことはありません。
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Q空腹時血糖値110、HbA1c4,7の場合

先日、職場の血液検査の結果を見ると、空腹時血糖値が110で▲のマークがついていました。HbA1cの値は4,7でした。ネットで調べてみると、血糖値が高めでも、HbA1cの値が基準の4,3~5,8なら心配ないと言うようなことが書かれていましたが、食事など今まで通りで良いのでしょうか?それとも、節制の必要があるのでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

空腹時血糖値が110というと、ぎりぎり境界型糖尿病になると思います。
普通正常ですと、100以下です。基準は病院によりますが、110以上を境界型として再検査することが多いようです。
ブドウ糖負荷試験という、空腹時に甘いサイダーを飲んで、三十分後、一時間後、二時間後と血液と尿検査をして、血中糖の戻り値を調べる検査をして、糖尿病の有無を調べます。
対策としては、運動療法と食事療法があります。
実は、私、境界型を克服したのですが、週に四回から五回の三十分以上のウォーキング、肉の量を制限し、野菜海藻類大目の食事による制限カロリーの食事、体重の減少で改善されました。
ソテーなどの欧米型の食事を改め、煮物にお魚程度の和食にするとよくなります。調理法も油を極力使わない方法を取り、肉そのものの油を使って調理するなど工夫しましょう。生活そのものを改善すれば、境界型など怖くないと思います。

Q三十歳代 クレアチニン平均値

よろしくお願いいたします。
現在30代半ばの男性です。
私の通院している病院では、血清クレアチニンの基準値が0.7~1.3と書いております。

お教えいただきたいのですが、30代の血清クレアチニンは平均するとどれくらいが一般的だと思われるでしょうか?
私は1.1となんとか基準値に入ってはいますが、年齢的にかなり高いのではないかと感じております。

また、今年に入ってから0.9、1、1.1、と上昇傾向にあるので臨床的には慢性腎不全と考えられるのでは?などと頭をよぎったりします。

泌尿器科領域の持病、高血圧を持病として持っていて、ここ数年酷く体が重く、コンディションが非常に悪いので気になります。
現在めぐり合ってお世話になっているDrは人柄は素晴らしく尊敬していますが、尿蛋白の継続や、クレアチニンが基準値を越えてからでも遅くない・・、というような顕著な症状が起きてから対処してもというスタンスなので不安を感じてきました。
御存知の方どうか御教示くださいませ。
質問の性質上、参考意見でも大変助かります。
どうかよろしくお願いいたします

よろしくお願いいたします。
現在30代半ばの男性です。
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Aベストアンサー

今はeGFRで評価するように推奨されていますが、だいたいeGFRが56くらいですのでstage 3でしょうか?
ただ、医師側でできる事はARBを投与するくらいであまりありません。重要な事は減塩、肥満の改善、適度な運動による糖尿病の防止などなどであり、患者自身が日常生活を気をつけるしかないかと思います。


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