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だし汁について質問です。

料理の本に「だし汁 おおさじ1」とか書いています。
冷蔵庫の中から「追いがつおつゆ(2倍濃縮)」が出てきたのですが、これは「だし汁」の代わりにそのまま使うことができますか?

A 回答 (5件)

代用にはなると思います。


できれば、水で薄めて、あまりしょっぱくない濃さで使ってください。
けっこう出汁が効いているので、4~6倍程度でいいんじゃないかと思います。
で、その薄めたのを所定分量(この場合だとおおさじ1)入れてください。
他に塩や醤油で味付けすると思いますが、すでに薄めたつゆの方に味が付いていますので、
その場合は塩や醤油の分量を減らしてください。

濃縮つゆは便利ですよね。自分も手抜きでよく使います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
早速、今日の夕飯に水で薄めて使ってみようと思います。

お礼日時:2010/07/14 16:13

それはだし汁に醤油やみりんを加えているものなのでそのまま(2倍に希しゃくしたとしても)味が濃くなると思います。


ある程度薄めれば使えると思いますが、本来の味とは異なるでしょうね。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございます!
水でうすめて使ってみようと思います。

お礼日時:2010/07/14 16:14

>冷蔵庫の中から「追いがつおつゆ(2倍濃縮)」が出てきたのですが、これは「だし汁」の代わりにそのまま使うことができますか?


それは、だし汁に醤油や味醂等で味付けしたものを2倍濃縮したものですから、そのまま使用はできません。
だし汁というのは、かつお節や昆布から取って味付けしていないだし汁だけのことです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
本当のだし汁とはちょっと違うんですね。

お礼日時:2010/07/14 16:15

恐らくですが塩分が濃すぎると思います。

だし汁には塩分は含まれて居ませんから、そこへ味醂や塩、醤油で味付けします。追いがつおつゆを薄めてお使いになれば大丈夫と思います。ほんの少しで良いでしょうね。おおさじで4分の1位かな。水で薄めて試しに飲んでみてください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
薄めると代用できるということで安心しました。
今日やってみます!

お礼日時:2010/07/14 16:17

多分、使えないと思います。


その本では普通にだし汁(塩分を含まない)を基準にしていると思います。
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この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。

お礼日時:2010/07/14 16:18

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

>一般的にだし汁というのは簡易的にはお湯に市販の「本だし」の粉を薄めたものと考えてよいですか?
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わたしのおすすめは「オレンジページCOOKING ひとり暮らしのクッキング」です。ふつうのオレンジページと同じサイズで、価格は500円です。

ご飯の炊き方、味噌汁の作り方、野菜の切り方などの基本はもちろん、パスタ、チャーハン、丼のバリエーションや、フライパンで作る簡単おかず、作り置きできるお総菜、野菜炒め、煮物、ちょっとしたパーティーメニューなどなど。内容はたっぷりですが手軽に作れるものが多いので重宝してます。

ちなみにこの本は初版が1993年なのですが、かなり人気があるらしく、いまだに書店に並んでいます。とくに春先、初めての一人暮らしの人が増えるシーズンになるとよく見かけます。わたしが購入したのも2000年の春ごろだったと思います。
もし書店で見つからなくても、参考URLのようにネットでも買えるそうです。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/490080858X/249-4185100-0983519

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親子丼を作ろうと思っているのですがレシピにだし汁と書いてありました。
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教えてください。

Aベストアンサー

「だし」は日本料理の基本中の基本なので、何はさておきマスターしておくことをお勧めします。
といっても難しいことは何もありません。手間も時間もかかりません。

かつおだし
 沸騰したお湯にかつお節を入れ、軽く煮立ったら引き上げるだけ。最初に取る一番だしと、だしがらをさらに煮立ててとる二番だしがありますが、日常の家庭料理では使い分ける必要はないでしょう。しいて言うなら上品な吸い物は一番だし。煮物などは濃厚な二番だしです。

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 だし昆布の表面を軽く拭いて適当に切れ目を入れ、水から火に掛け、沸騰する前に引き上げるだけ。煮立てると昆布の粘りと臭みが出てしまいます。

いりこだし
 煮干し(炒り子)の頭とはらわたを取って水に浸しておき、ことこと煮出すだけ。長時間煮立てると渋味が出てしまいます。

通常、関東ではかつお節のだしが中心。関西では昆布で取っただしにかつお節を入れて取るのが一般的です。
かつお節のイノシン酸に昆布だしのグルタミン酸が加わると、味覚の相乗効果でうま味が何倍にも増加します。

丼物のつゆは、出し汁をベースに醤油、砂糖、酒、みりんなどの調味料で味を調えます。料理の種類や目的によって調味料の比率や量が違うだけで、基本はみな同じです。

近頃は手間のかからない「粉末だし」や「液体だし」が幅を利かせています。さらには液体だしに醤油や塩や糖類を加えた完成品の「だしつゆ」「めんつゆ」「たれ」の類が大いに普及しています。
安直で便利ではありますが、これらの製品はアミノ酸調味料や各種添加物がたっぷり使われています。
風味原料も上質のかつおや昆布ではなく「かつおエキス」「昆布エキス」など、商品にならない部分から工業的にエキス分を抽出したものが多用されています。
また、小麦や大豆のたんぱく質を酵素や酸でアミノ酸に分解した「たんぱく質分解物」がよく使用されています。これはアミノ酸調味料(添加物)扱いではなく、使用制限のない食品扱いなので乱用が目立ちます。

「粉末だし」「液体だし」「だしつゆ」「めんつゆ」「だし醤油」などは、手間をかけずにそれなりの味を調えるには便利なものですが、加工食品の添加物を気が機になる人は、なるべく避けたほうが賢明でしょう。

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Q1人暮らしを始める子供に1冊料理の本を買ってあげたいのですが

春から子供が1人暮らしを始める予定です。
ネットでググれば簡単にレシピは手に入る昨今ですが
子供が好きな我が家のレシピ数点と共に
基本的な料理本を1冊だけ買ってあげたいと思っております。
初心者が1人分を毎日料理できるような料理本のオススメはないでしょうか?

Aベストアンサー

一人分を毎日料理できるレシピもありがたいですが、材料を一人分揃えるのも大変です。
一度の料理のためにキャベツ1/4カットのものは意外と多かったりします。
簡単に作れるレシピに加え、作りおきしておけるレシピがあると晩御飯を作るついでに作れたりして便利ですよ。
作りおきする癖がつくと盛り付けるだけで食べられますし、お昼ご飯にお弁当を作るのも断然楽になります。

作りすぎてしまった際は何日もかけて消費しなければならなかったりします。
かと言ってカレーや煮物や豚汁って沢山作ってしまいがちです。
リメイクレシピもあると意外と助かりますよ。
こちらは料理が慣れてからのプレゼントの方がいいかもしれませんが。

こちらの本はいかがでしょう。

【これならできる!! 毎日ラクチン! 作りおき+使いきりおかず】
http://www.amazon.co.jp/dp/4522430256/

【みきママのラクうまリメイク料理】
http://www.amazon.co.jp/dp/4391143364/

それともう一つ
お子さんは今までの料理の経験はございますか?
もし初めてならNHKの「きょうの料理ビギナーズ」から出ているテキストもオススメです。
レシピはもちろん、食材の切り方から茹で方などが丁寧に説明されています。
ビギナーズ向けとあって料理をこれから始める人にはおすすめです。
ネットではレシピには重要なはずの食材の扱い方に関しては書かれていません。
最初はこちらの本から料理を作れば、ネットでレシピを引っ張ってくる際にどれがいいか判断材料がふえて選びやすくなります。

【NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック 基本がわかる! ハツ江の料理教室 (生活実用シリーズ)】
http://www.amazon.co.jp/dp/4141991937/

一人分を毎日料理できるレシピもありがたいですが、材料を一人分揃えるのも大変です。
一度の料理のためにキャベツ1/4カットのものは意外と多かったりします。
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作りおきする癖がつくと盛り付けるだけで食べられますし、お昼ご飯にお弁当を作るのも断然楽になります。

作りすぎてしまった際は何日もかけて消費しなければならなかったりします。
かと言ってカレーや煮物や豚汁って沢山作ってしまい...続きを読む

Qだし汁について質問です。

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代用にはなると思います。
できれば、水で薄めて、あまりしょっぱくない濃さで使ってください。
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で、その薄めたのを所定分量(この場合だとおおさじ1)入れてください。
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Q冷蔵庫の中の食材 コレだけで何を料理できるか

お金がないです

一人生活を想定して、なるべく健康に安く長く食べつなぎたい

詳しい回答でなくてよいので、
よろしくお願いします

さきほど作った料理?は、
白ネギを5cmに切って、
オリーブオイルで炒めるとネギのキツイ匂いがなくなり
ニンニク醤油をかけて、柔らかくなるまで炒めると
大変、美味しかったです

料理は素人です


鶏もも肉

長ネギ  玉ねぎ  ジャガイモ  人参  キャベツ  白菜
大根   ブロッコリー   冷凍かぼちゃ

卵   キムチ

塩サバ冷凍  ぼっけ冷凍

食パン  パスタ麺   米   そば麺   薄力粉   ホットケーキミックス

裏ごしトマト  カレールー   おでん粉末だし、  魚あご出汁   酒粕

豆乳

にんにく

酒、オリーブオイル、バター、 調味料各種、

Aベストアンサー

1)玉ねぎ・鶏肉・ブロッコリー・ジャガイモ・人参
・それぞれ食べやすい大きさにカットする。
・食材ごとにオリーブオイルで炒め皿に取っておく
・フライパンに残ったオリーブオイルにおろしにんにくを少量加え、食材を戻しざっと炒め合わせながら塩コショウで味を調える。
※食材はそれぞれで炒めたほうが火の通りを気にしないで済むのでお勧めです

2)白菜・キャベツ・人参を細長く切り塩をかけてよく揉みこむ。即席浅漬けです

3)メニュー
・焼き魚 大根おろし添え
・卵焼き
・玉ねぎとジャガイモの味噌汁 or 千切りキャベツと長ネギの味噌汁
・浅漬け

4)キャベツ・卵
・キャベツを千切りにし少量の油で炒める
・卵を入れてからませる
・酒少々、だし少々、しょうゆで味を調えて完成

5)パスタ・玉ねぎ・ブロッコリー・鶏肉
・食材は小さめにカットしそれぞれをオリーブオイルで炒め皿に取っておく
・パスタが茹で上がる2分前にフライパンを温め食材を戻しおろしにんにく少々と塩コショウで濃い目に味付け、ゆであがったパスタをフライパンに入れカラメル。鷹の爪があるとさらに良い。入れる場合は食材を戻しいれる直前にフライパンに入れてください。

6)冷凍かぼちゃ
・小さめの鍋に皮を下にして並べる
・かぼちゃの高さ1/3くらいまで水を入れ上から軽く塩を振る
・蓋をして弱めの中火で加熱。水気がほぼなくなったら完成。(塩かぼちゃ)

7)食材が乏しくなってきたら残ったものすべてを使ってみそもしくは醤油で汁を作る
・薄力粉50gに熱湯25cc、塩ひとつまみを入れ最初は菜箸でよく混ぜその後手でよく練ってひとまとまりになり光沢が出るまで頑張る。ビニール袋などに入れ冷蔵庫で30分ほど寝かす。
・中火で煮立てている汁の中に寝かせた生地をスプーンで食べやすい大きさにすくいながら入れていく。最後に入れたものが浮かんでから1~2分待って完成。すいとんです。

8)パスタソース
・玉ねぎブロッコリーをニンニクとともにオリーブオイルで炒める。
・裏ごしトマトを加え塩コショウで味を調える

9)キムチ・小麦粉・卵・長ネギ
・小麦粉を少し緩めに水で溶きだしを加える
・キムチを細かく刻む
・長ネギは斜めに薄く切る
・水溶き小麦粉の中にキムチ・長ネギと卵を入れ薄く油を引いたフライパンなどで両面焼く。

ざっと浮かんだ簡単に作れるメニューです。いかがでしょうか。

1)玉ねぎ・鶏肉・ブロッコリー・ジャガイモ・人参
・それぞれ食べやすい大きさにカットする。
・食材ごとにオリーブオイルで炒め皿に取っておく
・フライパンに残ったオリーブオイルにおろしにんにくを少量加え、食材を戻しざっと炒め合わせながら塩コショウで味を調える。
※食材はそれぞれで炒めたほうが火の通りを気にしないで済むのでお勧めです

2)白菜・キャベツ・人参を細長く切り塩をかけてよく揉みこむ。即席浅漬けです

3)メニュー
・焼き魚 大根おろし添え
・卵焼き
・玉ねぎとジャガイモの味噌汁 o...続きを読む


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