人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

40%に縮小したものを100%に戻す計算方法を教えて頂けないでしょうか?縮小したものの縦の長さは14・6センチ、横幅は6・2センチです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

100%は40%の 100 / 40 倍 = 2.5 倍ですから、数字に 2.5 を掛けられたらよいと思います。



14.6 × 2.5 = 36.5 (センチ)
6.2 × 2.5 = 15.5 (〃)
となります。
    • good
    • 6

図面などでの縮尺 40%というのは、長さ(x、y成分)に対して指定します。



元図形のが 横x 縦y とすると

x * 0.4 = 14.6
y * 0.4 = 6.2
なので、元の長さを求めるのは、

縮小後の長さを(40%=0.4)で割る
あるいは
縮小後の長さに(40%=0.4の逆数=1/0.4=2.5)を掛ける
事で求められます。
x = 14.6/0.4
y = 6.2/0.4
あるいは
x = 14.6 * 2.5
y = 6.2 * 2.5

※もし、面積が40%という事であれば別の考え方が必要です。
    • good
    • 0

面積が40%を、100%にするのであれば、


14.6X6.2=90.52
90.52X2.5=226.3(100÷40=2.5)
ここで、単に、一辺に2.5をかけると、(14.6X2.5)X(6.2X2.5)=565.75となるので、一辺にル-ト2.5をかければいいと思います。
    • good
    • 1

縦横だから各辺を2.5倍じゃなくて、ルート2.5倍では。



100を40にする。 40/100=0.4
40を100にする。 100/40=2.5
    • good
    • 4

100%をxとすると、


x×0.4=14.6
x=36.5
同じように、
x×0.4=6.2
x=15.5
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q縮小率の計算方法を教えてください

紋切り型というのをやっており、型紙が16cm四方の
用紙に合うように作られています。これを10cm四方など、他の大きさに合うように縮小コピーするには
何%にすればいいか、計算したいです。

具体的にいうと、
16cm四方の正方形に合うように作られている
型紙が7.5cm×15.5cmの長方形です。
この型紙が、12cm四方の正方形に合うようにするには
型紙を何cm×何cmの長方形に縮小すればよいのか、
また、コピーで縮小する時は何%にすればいいのか

数学が大の苦手なので、子供に教えるように説明して
いただけたら、大変助かります。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

初めに縮小率を出して、すべての長さに縮小率をかければよいと思います。

12cm四方にする場合、

縮小率
12/16 = 0.75 = 75%

長さ
7.5 × 0.75 = ?
15.5 × 0.75 = ?


n[cm]四方にする場合、
縮小率
n/16

長さ
7.5 × n/16 = ?
15.5 × n/16 = ?

Q縮尺の1/100から1/250への変更の計算方法を教えてください。。

只今初心者ながらに、CAD図面にチャレンジしております。
縮尺1/100の時に9.1mの場合、縮尺1/250に直すと何mになるのでしょうか?とても数字に弱い私をどうかお助けください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

1/100を1/250へとなるには、図面の範囲が大きくなるということです。
見えてる線などは小さくなります。
1/100→1/250へは、0.25倍に小さくなります。
100÷250=0.4
9.1m×0.4=3.64mとなります。

線分を実寸で書いたほうが上の計算など必要なくなりますよ。(CADにもよりますけどAutoCADなら少なからず楽です)

Q図面の縮尺から実寸を計算する方法

図面の縮尺が1500分の1と表記されている図面があります。
この場合の図面上での1cmは実寸で何メートルとなりますか?
計算式も含め教えてください。

よろしくお願いいたいます。

Aベストアンサー

単純な掛け算です。
1500分の1で1cm(=0.01m)なので、実寸は1500倍すればいいだけ。
1500×0.01=15(m)

Q100点換算の仕方について教えてください

100点換算の仕方について教えてください

恥ずかしながら、100点換算の仕方がわかりません…
教えて頂けないでしょうか?
例えば、40点満点で15点取ったら、どうやって100点換算するのでしょう?

Aベストアンサー

>例えば、40点満点で15点取ったら、どうやって100点換算するのでしょう?
15×(100÷40)=37.5点です。

要は、
[実際の点]×(100÷[実際の満点])
です。

Qイラストレーターの色が勝手に変わる時の対処法を教えてください。

閲覧ありがとうございます。
仕事でイラストレーターCSを使用しているのですが
たびたび色が変わる現象が起こり困っています。
鮮やかな色がくすむという感じです。

現象が起こる流れとしては
①イラストレーターでWeb用にRGBで画像を作る
 (印刷をしたりすることはありません)
②Web用にjpegで保存し、イラストレーターのデータも保存する
③次にまたイラストレーターのデータを開くと色がくすんでいる
 (たぶんCMYKにかわってしまっている)

文字の色が変わる程度であれば再度変えれば良いだけなのですが
画像に使用した素材画像や写真なども色がくすんでしまうので
急ぎで画像を作ったりしなければならない場合に
わざわざ使った元の写真を探したりとタイムロスがあって
非常に困っております。

イラストレーターのバージョンが低いせいで
たびたびこのようなことがおこるのしょうか…
(会社専用にカスタムされたイラストレーターなので
なかなかバージョンを上げることができないらしくて)

なぜこのような現象が起こるのか、そしてどうしたら直るのか
またはどうしたら色合いをすぐ元に戻せるのか、
知恵を貸していただけませんでしょうか。
原因がわからずとももとに戻せる方法さえわかればと
藁にも縋る思いです。
宜しくお願い致します。

閲覧ありがとうございます。
仕事でイラストレーターCSを使用しているのですが
たびたび色が変わる現象が起こり困っています。
鮮やかな色がくすむという感じです。

現象が起こる流れとしては
①イラストレーターでWeb用にRGBで画像を作る
 (印刷をしたりすることはありません)
②Web用にjpegで保存し、イラストレーターのデータも保存する
③次にまたイラストレーターのデータを開くと色がくすんでいる
 (たぶんCMYKにかわってしまっている)

文字の色が変わる程度であれば再度変えれば良いだけ...続きを読む

Aベストアンサー

それはやのぉ〜、iccプロファイルが悪さしとるんですわ〜!
まっ!早い話「開く時に自動でCMYKプロファイルを当てる」設定になってるんですわ〜!
開く時に確認するか、当たらん様にすればえぇだけ。
http://home.a02.itscom.net/color/CM_illustrator/CM_illustrator.html
こんなパレットがあるさかい、設定を変えればえぇ!

Q拡大コピーのパーセントについて

スケール物のプラモデルを作るのが趣味です。特に大戦機(ドイツ機や日本機)が好きです。
プラモデル(飛行機)のスケールは1/72や1/48が多いのですが、実機をそのスケールで図面化したものを更に何%かに縮小した図面が良くインストに掲載されています。(インストには「この図面は1/48を40%に縮小しています」と言うふうに書かれています。)これを元の1/48(1/72)の大きさで拡大コピーしたいのですが、拡大率を何%にしてコピーしたら元の1/48(1/72)の図面になるのでしょうか?

50%縮小なら拡大200%で元になると思うのですが、40%や30%で縮小表示されてるものは拡大率を何%にしていいのか分かりません。(任意の縮小率を元の大きさに戻す拡大率の計算方法があれば教えて下さい。)

書き方ががまずいようなら補足させて頂きますので、宜しくお願いします。(趣味と言うようり何だか数学の問題のようになってしまいましたが、お許しを!)

Aベストアンサー

こんばんわ 縮小時の率を逆数にすれば、元の大きさになります。
例えば、50%縮小は200%拡大で元に戻るとのことですが、正解です。
この場合 50%縮小時を 分数で書くと 50%=0.5/1です
元に戻す場合の拡大率はこれを逆数(分母と分子を入れ替える)にするのですから、1/0.5=200% となります。
つまり 40%を元に戻すのは 1/0.4=250%
    30%なら      1/0.3=333.3333・・・%となります

おせっかいかもしれませんが、200%を越えるコピー機はあまり無いですよね。
その場合は2回拡大して目的の大きさにします。
それぞれの拡大率は 目的の拡大率の平方根です。 ただし%表示を普通の数値に戻して計算してください。250%なら2.5です。
√2.5=1.58=158.1% となります。 158%で拡大コピーしたものを もう一度拡大すれば約200%となります。

ただし一般的にコピー機は寸法精度がよくありませんので、縦と横のサイズが厳密に均等には拡大できませんし、やはり定規などでサイズを確認しながら微調整は必要かと思います。

こんばんわ 縮小時の率を逆数にすれば、元の大きさになります。
例えば、50%縮小は200%拡大で元に戻るとのことですが、正解です。
この場合 50%縮小時を 分数で書くと 50%=0.5/1です
元に戻す場合の拡大率はこれを逆数(分母と分子を入れ替える)にするのですから、1/0.5=200% となります。
つまり 40%を元に戻すのは 1/0.4=250%
    30%なら      1/0.3=333.3333・・・%となります

おせっかいかもしれませんが、200%...続きを読む

Qillustratorでの金と銀

グラフィックソフトillustratorで金色、銀色の
光っている感じを表現したいのですが
どうしてますか??
初心者なので教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

illustratorで金色・銀色を単色では表現出来ません。
グラデーションで表現します。
仮に長方形ツールで四角を描く>グラデーションパレット内の白黒のグラデーションの四角をクリック>その下のカラーバーの下の中央辺りを間隔を空けて3回クリックして四角を増やす(計5個にする)>各四角をクリックしてカラーパレットで色を変更(位置はグラデーションパレット内の位置の数値を変更)。
シルバーの場合(左端から設定、各数値は色の%、カッコ内はクリックした四角の位置)。
C3・M4・Y6・K10(0%)
C13・M15・Y8・K44(26%)
C0・M0・Y0・K4(52%)
C15・M17・Y11・K49(88%)
C0・M0・Y0・K40(100%)
ゴールドの場合(左端から設定、各数値は色の%、カッコ内はクリックした四角の位置)。
C2・M20・Y94・K0(0%)
C0・M0・Y25・K0(25%)
C20・M40・Y96・K7(60%)
C0・M7・Y51・K8(87%)
C0・M0・Y25・K0(100%)
後は色・位置・グラデーションの角度等を微調整。

illustratorで金色・銀色を単色では表現出来ません。
グラデーションで表現します。
仮に長方形ツールで四角を描く>グラデーションパレット内の白黒のグラデーションの四角をクリック>その下のカラーバーの下の中央辺りを間隔を空けて3回クリックして四角を増やす(計5個にする)>各四角をクリックしてカラーパレットで色を変更(位置はグラデーションパレット内の位置の数値を変更)。
シルバーの場合(左端から設定、各数値は色の%、カッコ内はクリックした四角の位置)。
C3・M4・Y6・K10(...続きを読む

Qパーセントの計算がまったく出来ません…

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○円で、65%オフ!?ということは○○円ですね!?」などとパッと暗算で計算しているのを見るととても驚きます。

暗算とまではいかなくても計算機(ケータイにもその機能はありますし)があればいいので、どういう計算式でその%オフされた数字を出すのか教えて下さい。

また、今のバイト先で、商品の売り上げ目標というのを作るのですが、先輩たちのミーティングを見ていると「目標○○万円でしたが、××円しか売り上げがなく、△△%の達成率となってしまいました」と報告をしているのですが、この場合もどのような計算式で計算しているのでしょうか?

消費税を出す場合につきましても教えて頂きたいのですが、今現在の税率は5%で、その計算をする場合は「定価×1.05」で出ますよね。なぜ、1.05をかけるのかわからないのです。

本当にお恥ずかしいのですが、どうか教えてください。まったくわからないので、出来る限り丁寧で細かい説明をして頂けると本当に助かります。よろしくお願いいたします。

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○...続きを読む

Aベストアンサー

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場合ですが、「オフ」=値引きです。
つまり、1000円の30%分を値引きします、ということですよね。
だから、元の値段1000円から1000円の30%分である300円を引いた
残りである700円が答えです。
でもそれを計算するのは面倒なので、ちょっとテクニックがあります。
30%オフということは、元の値段の70%分を求めればよいと考えます。
つまり、1000円の70%なので700円、となります。
ここまではいいですか?

次、達成率の計算ですが、、
目標100万円に対して売り上げも100万円だったら達成率は100%なのは
感覚的に分かりますよね?
つまり、達成率=(実際の値÷目標値)です。
%で表現する場合はこれに100を掛けます。(●%=●÷100だから)
たとえば目標50万円で売り上げ35万であれば35÷50×100なので70%になります。

最後、消費税。前述のオフとは逆で、消費税5%分を上乗せする、と考えます。
つまり、税抜き●円であれば、●円と●円の5%を足した金額が税込み金額です。
式にすると●+(●×5÷100)です。
これが基本ですが、先程のオフの計算のテクニックと同じ考え方が適用できます。
5%上乗せした額ってことは、元の値段の105%分を求めればよいと考えます。
ですから●×(105÷100)です。
ここで出てくる(105÷100)は1.05ですよね。
つまり、元の値段●に1.05を掛ければよいのです。

おまけ。暗算を早くするためのテクニック初級編として3つだけ書いておきます。
1.計算式に掛け算と割り算しかない場合、もしくは足し算と引き算しかない場合、
  順番を無視しても答えは一緒です。
  上の例でいくと35÷50×100は35×100÷50でも答えは一緒です。
  で、100÷50を先に計算して、それに35を掛けます。
  これならすぐに暗算できますね。

2.割り算の場合、前後の数字に同じ値を掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば35÷50であれば、前後に2を掛けて(35×2)÷(50×2)でも
  答えは一緒です。
  35÷50の暗算は一瞬悩むけど、70÷100なら簡単ですよね。

3.掛け算の場合、前後の数字を分解して細かく掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば25×32を計算する場合、32は4×8なので25×4×8を計算しても
  答えは一緒です。
  25×4は100、100×8で800ということで25×32=800です。
  これなら暗算できそうですよね。

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場...続きを読む

Q図面1/70スケールを1/50にするには何倍に?

不動産屋から1/70スケールの図面をもらいましたが、三角スケールに1/70はないので、1/50のスケールにしたいのですが、何倍にすれば分かりません。

単純に70÷50=140%にしてもだめでしたし、
50÷70=71.42にしてもだめなようです。

どうか宜しくお願い致します。(計算式もお教え頂ければ有難いです。)

Aベストアンサー

No5です
添付図の正方形が縦横比が歪んでしまったので
載記しますね、これもだめなら正方形だと読み取ってください。、

Qパーセントを分数に

25パーセントは何分の何になるんですか?
こういうのはどういう式で答えがでるのでしょうか?

Aベストアンサー

100パーセントの内の25パーセントだから
25パーセント/100パーセント = 25/100 = 1/4

この質問は、規約違反で間もなく削除されるだろうな。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A