アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

クッキー(20個分)の 小麦粉・バター・砂糖・卵 の普通の分量を教えてください。

A 回答 (2件)

型抜きクッキーの場合


(直径約3cm、厚さ約5mm、20個分)
薄力粉:90g
バター:40g
砂糖:30g
卵:1/2個
バニラエッセンス:少々

1. ボウルに砂糖と軟らかくしたバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

2. 卵を少しずつ加えながら更に混ぜ、バニラエッセンスを加える。

3. 篩った薄力粉を加え、木べらで混ぜ合わせる。

4. ビニール袋に入れ、めん棒で5mm位の厚さに延ばし、冷蔵室で30分位休ませる。

5. 打ち粉をした台に生地を取り出し、抜き型で抜き、油を薄く塗ったプレートに並べる。

6. オーブンを170℃に予熱し、15分~20分加熱する。焼き上がったら、網の上で冷ます。
「クッキー(20個分)の 小麦粉・バター・」の回答画像2
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2010/07/18 13:35

バター 100g


薄力粉 100g
粉砂糖 80g

これだけあれば、20枚作れます。

この回答への補足

回答してくれたのは非常にありがたいですが、
ちょっとカロリー高くないですか?
やっぱり、これだけのバターと砂糖がないと薄力粉の味が濃くてまずくなりますかね?

補足日時:2010/07/18 10:59
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!