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スパムってそのままでも食べられるのですか?初めて缶詰を開けたんですがなんか生臭いです。沖縄料理でしか知りませんが、デンマーク製と書いてありますがヨーロッパではどうして食べるのでしょうか?なにか美味しい食べ方ありますか?レシピの検索ではヒットしませんでした。

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A 回答 (4件)

SPAMはアメリカホーメル社の登録商標です。


※ちなみに、spamと書くと不要なメールの意味になります。
アメリカが沖縄占領中に軍用品の払い下げなどで沖縄県の味として
定着させました。
生でも食べられますが、沖縄では豚肉と同じように加熱して使われます。
ゴーヤチャンプルーやおかず(野菜炒め)、卵焼きのトッピング等に
使われています。

さて、デンマーク製のランチョンミートならば「TULIP」でしょうか。
酪農&畜産の国デンマーク(Wカップはありがとう)ですから、
こちらの方がやや美味しい感じがします。減塩タイプのものはやや生臭い
感じがするかも知れません。

缶詰ランチョンミートの使用法ですが、あくまで軍用品が転化したもので、
ヨーロッパでは緊急時以外に好んで用いられることはないようです。
しかし、沖縄では料理では豚肉以上に好んで使われます。
私が見た料理法で感動したのは卵焼きのトッピングです。丸く焼いた卵の上に、
ランチョンミートを1cmくらいの厚さに切って軽く焼いて載せたものです。
口当たりが一様でやわらかく、塩味がついているので、卵にピッタリなのです。
普通の豚肉だと柔らかい卵と食感が合わないのです。
あとは定番でゴーヤチャンプルーでしょうか。
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この回答へのお礼

さすがですね!大変参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/22 19:05

そのままでも食べられますが、缶臭さもありますし、加熱すると風味がよくなります。

アメリカではスパムを寿司ネタにしたスパム寿司などもあります。ハムだと思って、利用されるとアレンジが無限だと思います
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専門家紹介

「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

詳しくはこちら

専門家

スパムは1センチぐらいの厚さに切ってフライパンで表面をやや焦げるぐらいに焼いて食べるのが普通ですね。

そのままご飯のおかずになりますし、野菜炒めとかに入れたり、チャーハンに入れたりもできます。スパムを俵型のおにぎりの上に乗せて細切りの海苔で巻いた「スパムおにぎり」っていうのもあります。
ハワイ料理にもよく使われますよ。基本的に炒める(焼く)のが普通ですね。
ま、加工済みですから生でも食べられると思いますけど、ソーセージを生で食べないように、生で食べるのは見かけませんが。
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この回答へのお礼

「スパムおにぎり」コンビニで見たことあります!ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/22 19:03

スパム、いいですねぇ。


最近、食べてませんが、おいしい食べ方なら知っていますよ。

スパムは、基本的に生でも食べられますが、焼いた方がおいしく食べられます。
ただ焼くだけでも、十分美味しいんですが、とき卵につけて、焼いてみてください。

味付けは、塩コショウを軽くまぶすだけでOKです。

あとは、ご飯の上に乗っけるだけで、凄く美味しく食べられますよ。
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この回答へのお礼

簡単で美味しそうです。早速やってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/22 18:59

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このままだとスパム嫌いになりそうです。というか、二度と買えないです(-_-;)

Aベストアンサー

こんにちは!スパムの消費量全米1のハワイに住む者です。(笑)
マクドナルドの朝のメニューにも、スクランブルエッグ、スパム、ごはんのセットがあるくらい・・・。
確かに匂いきついですよね。そして、どれもシットリしています。
『スパムむすび』が一番有名ですが、ちょっと変わった調理方法をおすすめ。

スパムを薄く切って、フライの要領で揚げてみて下さい。(揚げる前に、さっと醤油にくぐらせてもOK。)また、天ぷら衣で揚げても美味しいですよ。(この場合は、揚げた後に醤油、味醂を混ぜた物にくぐらせるとベター。)そして、揚げたスパムを、通常の『スパムむすび』のように、俵型!?のごはんにのっけて、召し上がれ。匂いも気にならないはずです。

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参考URL:http://www.spam.com/es.htm

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Aベストアンサー

一応加熱後にパッケージングされていますので、大丈夫です。
普通はハムのように焼いたり、炒めて加熱しますけれども。

スパムメールの語源になったくらいですから、レシピは無限です^^;
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Aベストアンサー

基本的にはステーキですね。
適当に切って焼く。
応用してハンバーガーやサンドイッチに。そのままより表面にかるく焦げ目をつけてからはさんだ方が断然おいしい。ピクルスやチーズとの相性が非常に良い。もちろん野菜も。

応用編

さいの目切りにしてスープの中へ。
普通のコンソメでもいいですし、トマトスープでもいいです。

カレーやシチューの肉の替わりに。
独特の旨みが一味変えてくれます。

ポトフに。
ソーセージの代わりですね。

長いこと煮込むと崩れる場合があるのでそこはちょっと一工夫。

グラタン、ドリアに。
スライス、さいの目どちらでもOK。結構塩分があるので、ソースは塩分控えめに。チャーハンもいけます。

チーズフォンデュに。
一口サイズにカットしてそのまま。

カナッペ。
クラッカーの上にお好みのチーズとちぎったレタスやスライスしたキュウリなどの野菜、ピクルス、プチトマト(半分にカット)などと一緒にカットしたスパムをのせるだけ。

応用編(ほぐして)

肉団子に入れる。
鳥のひき肉とねぎ(たまねぎ)片栗粉少々と一緒にフードプロセッサーにてミンチにして使うとOK
さらにこの種をロールキャベツにしても良いです。

パスタ。
オリーブオイルでスライスにんにくを炒め香りが出たらホールトマトとスパムを投入。スパムを潰しながら混ぜて炒め煮。お好みでセロリやたまねぎ、パセリ、ローリエ、ローズマリーなど。ソース状に煮詰まったら味見。塩分調整。茹で上がったパスタにのせて完成。ホールトマトの変わりにミルクと生クリームも相性良し。


意外編

スパムご飯。
スパムをほぐして上からしょうゆをかけてレンジでチン。
温かいご飯のお供になります。お好みでからしをつけても良し。

沖縄の味噌汁の一種。
だし汁にレタスとスパムを入れてひと煮立ち。味噌を溶いてできあがり。


と、まあ、こんな感じですか。
スパムは脂と塩分がおおいので、それに気をつければ、結構色々使えますよ。

基本的にはステーキですね。
適当に切って焼く。
応用してハンバーガーやサンドイッチに。そのままより表面にかるく焦げ目をつけてからはさんだ方が断然おいしい。ピクルスやチーズとの相性が非常に良い。もちろん野菜も。

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さいの目切りにしてスープの中へ。
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カレーやシチューの肉の替わりに。
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Aベストアンサー

基本的にはきついというか、味が濃いです。
しっかりとスパイシーな味がついていて、脂っこく、男性が好みそうな味だと思います。

ホーメルフーズジャパン株式会社で出ているものは日本向け減塩タイプです。
更に塩分カットや、脂質カットタイプが出ているので、好みに合わせて選ぶといいかと思います。

http://www.spam-jp.com/products/products.html

Q鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活

いつもお世話になっています。
鍋料理が便利なのですが、何日くらい痛まず食べられるのでしょうか。
一人暮らしで、何食にも分けて食べています。

一日目 夕食 鍋を肉、あさりなどでだしを取りながら、きのこ、玉ねぎ、にら、キムチなどで鍋を作る。四人前くらい。汁をなるべくすくわずに。

二日目 朝 残りの鍋を普通に火を通してたべる。
     夜 残ったつゆに水を足し、うどんをゆで、そこに1/4白菜を煮てたべる。

三日目 朝 水を足し袋ラーメンをいれてゆでる。
     夜 お米をいれて、雑炊にする。夕食分+四皿分くらいつくり。4皿は冷凍しておく。

こんな感じで、何食か分けているのです。
鍋からは直接食べていません。麺類も具もほかの器にとって食べています。
ただ、うどんやラーメンはそのまま鍋でゆでてます。

家の中は寒いです。夏にやるつもりはありません。
できれば面倒なので野菜の追加で、五日目、六日目と増やしていけたらいいのですが、
衛生面とかでこの料理はいいのでしょうか?

Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です。

僕は調理師をしていて、賄いを自分の分だけ作ってます。
ほぼ同じようなことをしてます。僕は冷凍すらめんどくさいので、食べ切るまで続けます。出し汁や野菜、肉を足しながら、忙しい時は10日位。ちなみに、常に室温で置いてます。店の食材に匂いが移るといけないので。
調理場は暖房を使わないので、営業時間内は室温12、13度です。火をしっかり加熱していれば、この室温でも1週間は大丈夫です。

僕は大鍋で作って、これには味付けはしません。味のバリエーションが減るので。水炊きの状態です。疲れてめんどくさい時は、柚子ぽんや塩だれで水炊き風にします。あとは、食べ切る分だけ小鍋に移し、そのつど味付けすればいろんな味が楽しめます。無駄にしない限り経済的だと思います。

水や出し汁を足す時はある程度鍋の出しが減ってきてからの方が良いと思います。

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ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
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Qスパムはどこで売っているのでしょうか?

 スパムを探しています。
ネット販売では送料が高くかかってしまい買いにくいです。
スーパーやコンビニで売っていないのでしょうか?

Aベストアンサー

お住まいの地域が記されていないので一概には言えませんが、大手のスーパーやソニープラザ、紀ノ国屋、イカリスーパーなどの輸入物を多く取り扱ってるお店ならあります。またこの前はドンキホーテで見かけました。
もし、お住まいが地方ならば、通販に頼る方がよろしいかと思います。


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