No.3ベストアンサー
- 回答日時:
変換式はすでに回答されていますので、蛇足とは思いますが、気温の尺度には、なぜ、F(ファーレンハイト)とC(センチグレイド)という2種類のモノサシがあるのかについて触れておきます。
ご留意いただきたいのは、変換式からも明らかなように、零度の定義が異なっている点です。
Cの0度は、Fの32度です。これは、Cの0度は淡水の氷点(凝結し始める温度)を基準に決められているのに対し、Fの0度は海水の氷点を基準にしているからです。海水は塩分が多いですから、当然氷点は淡水よりも低くなります。
No.4
- 回答日時:
すみません、質問の答えとは違うのですが、♯3さんのおっしゃったことが気になったので。
海水を濃度3%の食塩水とみなしたときの凝固点降下度がいくらになるかという問題なのですが、水のモル凝固点降下は1.86K・kg/molで、NaClの式量は60だから3%食塩水の質量モル濃度はだいたい0.5mol/kgと思われます。なのでこれが希薄溶液であると仮定して電解質なので2×0.5×1.86=1.86ぐらいと思います。だからせいぜい氷点下2度ぐらいで凝固すると思われます。華氏0度を計算すると-18.8℃ぐらいだから、華氏0度は海水の凝固点ではないと思います。ちなみに23%の食塩水は-20.5℃で凝固するそうです。実はこの食塩水の最低凝固点が華氏0度(実際はもう少し下がりますが)、羊の体温が華氏100度という基準になっているそうです。化学などもう4年近く何もやっていないので、かなりうろ覚えがあるとは思いますが。参考URL:http://homepage2.nifty.com/osiete/s752.htm
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
華氏=1.8xセ氏+32
セ氏=(9/5)x(華氏-32)
だそうです。だいたい華氏2度でセ氏1度ぐらいですね。
参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~im6y-wtnb/travel/use …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 国産バイク トゥデイ(原付)にKN企画の油温計をつけました。 付属のセンサーではドレン部分と合わなかったので(セ 1 2022/05/05 22:14
- 地球科学 地球科学 温室効果の問題です。 3 2022/07/24 11:46
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- 宇宙科学・天文学・天気 天気 気温 3 2023/06/16 23:43
- 電気・ガス・水道 水と温水の出方が逆の混合栓の修理方法を教えて 2 2023/03/25 05:32
- 宇宙科学・天文学・天気 太陽と地球の距離 大気の補正を除いて考えた場合、 太陽と地球の距離が1メートル離れたら、 地球の気温 3 2022/12/08 17:15
- モニター・ディスプレイ PCゲームで急にFPSが落ちました 2 2022/11/18 00:42
- モニター・ディスプレイ ワイドモニターの解像度が合わずMacの画面が横に伸ばされて表示されてしまう 2 2022/08/09 07:53
- 病院・検査 この体温計はおかしくないですか? 1 2022/05/23 13:15
- 化学 化学の気体の法則について教えてください! 3 2023/06/02 22:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
気圧の単位
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
マックとかの新作の栄養成分っ...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
1週間暴食したのに 体重は増え...
-
糖度について教えてください
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報