生後2~3週間の子猫を拾いました。
まだ自力でミルクも飲めないし、
病院で先生に「今は手をかけてあげる時期」と言われたのですが、
会社に行っている間は面倒をみてあげることが出来ません。
結膜炎なので、マメに目薬もしてあげなくてはいけないのですが、
家で留守番は出来るでしょうか?
ちなみに家にはすでに13歳の猫がいます。。
子猫だけでも会社に連れていって育てた方がよいでしょうか。
(会社は相談すれば許可してもらえると思います。)
その場合、通勤に1時間かかるのですが子猫の負担になってしまうでしょうか。。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
会社に行っている間、誰かに見てもらうのが理想ですが、それが無理であれば、会社に連れていくしかないでしょうね。
通勤手段がわかりませんが、
自動車での1時間の通勤くらいは、変化を好まない成猫と違って、子猫の場合はあまり負担にはならないと思います。
クーラーを入れても、直接冷風に当たったり、冷えすぎなければ、特に問題ないでしょう。
逆に問題なのは、暑い車内で熱中症になってしまうことです。
くれぐれも、子猫は車内に短時間でも放置しないように注意してください(身体が小さいので、すぐに体温が上昇してしまいます)。
バスや電車の通勤の場合はラッシュを避けて時差通勤する必要があるかも知れません。
都会の満員電車での輸送は、ちょっとムリでしょう。
会社では、ちょろちょろ動き回らないように、ケージかキャリーに入れておいてください。
生後2~3週間なら、あと2週間もすれば、自分で固形物を食べて、トイレもできるようになりますので、
そうなれば、おうちで留守番してもらってもよろしいかと思います。
(大きめのケージか子猫専用の部屋を用意して、その中のごはん、お水、トイレを置いて、そこで過ごすさせるようになると思いますが)
できれば、キャットシッターさんにお昼にでも来てもらえるといいんですけどね。
合わせて、生後1ヶ月を過ぎると、活動的になるので、会社で過ごさせるのは難しいかも知れません。
がんばってください。応援しています。
有難うございます。
結局籠のゲージに膝かけを巻いて、会社に連れて行って育てました。
病院にも連れて行き、目も治って自力でご飯が食べれるようになりました。
No.5
- 回答日時:
今専業主婦なのでもうなんなら離乳まで預からせていただきたいぐらいです。
個人情報の交換ができないので悔やまれます。
以前それぐらいの猫を拾いましたが、2週間ぐらいは、夜中も2~3時間おきの授乳でしたね。目も離せなかったですし。留守番は不可能かと思います。
仕事中だけでも誰かに来て頂く(シッターなどでも)か、病院に相談して入院させてしまうか。(費用はかかりますが)
ボランティア団体とかで相談に乗ってくれるところや、一時預かり(里親が見つかるまでという保護猫に対してのことなので、この場合違うかもしれませんが)さんをしてくれるところもあります。
離乳して排泄ができるようになるまでは数時間おきに見ないといけないので、連れて行くか、誰か来てもらうか、預かってくれるところを探すかがいいと思います。
No.3
- 回答日時:
>家で留守番は出来るでしょうか?
無理です。
>ちなみに家にはすでに13歳の猫がいます。
その猫が食べてしまう可能性があります。
>通勤に1時間かかるのですが子猫の負担になってしまうでしょうか。
通勤手段が分かりませんが、子猫に限らず、猫は冷房が効いていると肺炎になってしまいます。
従って、公共交通機関なら例えペット用のキャリーケージに入れて手回り品切符を買って、弱冷房車に乗車してもも無理ですし、自家用車で1時間の場合、その間冷房なしで貴方が耐えられますか?会社に連れて行ったとしても、冷房の効いている場所では駄目です。
No.1回答者様の仰るように預けたりした方が良いと思いますよ。
有難うございます。
通勤は電車でしたが、毛布でぐるぐる巻きにして過ごしました。
うちはエアコンが無い家なので家では快適(?)そうでした。
No.1
- 回答日時:
結論から言えば今のままでは危険です。
未だミルクしか飲まないし排泄も自力では出来ませんから、昼夜を問わずお世話をしないといけません。病院では預かって貰えませんか?何泊かお願いしている間に、ボランテイアや里親募集、愛護団体などに連絡して方策を決めないと、命の危険があります。検索で「子猫の保護」「動物愛護団体」このサイトで「子猫を助けたい!」で問い合わせ検索すると、過去の事例が回答されていますので、手懸かりになります。折角あなたに保護されたのですから、最良のお世話をして赤ちゃん猫を幸せにしてあげて下さい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 猫 地域猫委員会のボランティアを増やすにはどういう方法がありますか? 0 2022/09/05 21:48
- 猫 至急 生後1週間ほどの、まだ目の開いていない子猫を拾いました。 ミルクをスポイトや子猫用哺乳瓶で上げ 3 2023/05/05 16:53
- 猫 子猫ちゃんが虹の橋を・・・ 9 2022/11/12 12:40
- 猫 捨て猫なのか迷い猫なのか 今日、兄が職場でダンボールの中に入っていた子猫を拾ってきました。「はぐれ猫 6 2022/05/17 21:08
- 猫 猫のウィルス検査について 1 2022/09/05 20:26
- 猫 猫の下痢についてです。 3 2023/03/15 20:05
- 猫 長文ですがよろしくお願いします、 昨年9月会社に住み着いた野良猫が子猫を5匹産みました。 里親を探し 2 2023/02/10 09:41
- 猫 子猫が親猫に威嚇するように 2 2023/07/11 23:44
- 犬 子犬と猫 1 2023/08/07 17:20
- 父親・母親 親にペットを優先されました。私は高熱を出して胃腸炎になりました。飼い猫も同じ時期に体調が悪くなってご 6 2023/05/25 16:43
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
甘噛みしながら寝る理由を教え...
-
母猫がずっと鳴いてそわそわし...
-
出産後の猫について教えて下さい
-
子猫の斜視について。 もうすぐ...
-
生後7ヶ月の猫が居るのですが、...
-
もしかすると「迷子の子猫」の...
-
子猫が哺乳瓶の乳首を誤飲して...
-
人がいなくなると猫が鳴きます
-
保護した野良の子猫を病院へ…
-
子猫のフード選び
-
緊急です!! 拾った子猫が、ミ...
-
子猫の兄弟の別離
-
空家の草むらに入ってしまい、...
-
ノルウェージャンフォトキャッ...
-
子猫の噛みつき(眠る前にぐず...
-
近所の野良猫が生後2〜3ヶ月く...
-
子猫
-
オスの飼い猫が子猫を一匹連れ...
-
突然消えた子猫、考えられる理...
-
飼い猫が脳挫傷
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ノルウェージャンフォトキャッ...
-
ペッツファースト(P's first)...
-
甘噛みしながら寝る理由を教え...
-
オスの飼い猫が子猫を一匹連れ...
-
母猫がずっと鳴いてそわそわし...
-
子猫のヒゲはよく切れるもので...
-
子猫の斜視について。 もうすぐ...
-
子猫が、猫じゃらしについてい...
-
緊急です!! 拾った子猫が、ミ...
-
子猫の性別判断をお願いします。
-
猫ベッドを噛むのはなぜ?
-
先ほどバイト先の駐車場で黒い...
-
出産後の猫について教えて下さい
-
子猫が哺乳瓶の乳首を誤飲して...
-
子猫を死なせてしまいました。 ...
-
猫の餌の量もうすぐ7ヶ月
-
猫の目脂
-
野良猫の餌付けを上手く止める...
-
子猫の噛みつき(眠る前にぐず...
-
この猫ちゃんは、何歳に見える...
おすすめ情報