海釣り公園という人口の漁礁に小五の子供と一緒に小アジ釣りに行き始めました。私も子供も釣りは初心者です。サビキ釣りで小あじが山のように釣れます。(餌を入れなくても釣れるほどです^^;)
そもそも魚は豊富でイシダイ・マダイ・チヌ・クロ・イサキ・ヒラメ・ハマチ・ヒラス・太刀魚・ミズイカ・アジ・キス・カワハギ・アラカブ・ベラなどが釣れるようで、大物狙いの人の方が多いです。
最近、サビキにも少し飽きてきたのか、子供がルアー釣りをやってみたいと言い出しました。
そこで質問なのですが
・海でもルアー釣りできますよね。(ルアーを使っている人がいないようなので少し不安で・・・)
・ネットで調べるとおびただしい数のルアーが売ってあって何を選んでよいのかさっぱり分かりません。どのようなものを選べばよいのでしょうか?
・道具(さお・リール)は変えなければならないのでしょうか?今使っているのが、長さ1.7mの竿でリールとセットで1,980円で買ったものです。^^;
・そのほか注意点などございましたら、教えてください。
夏休みに入り、子供が釣りを楽しみにしています。
何とかルアーで釣らせてやりたいと思っていますので、よろしくご指導ください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>・海でもルアー釣りできますよね。
できます。
>・ネットで調べるとおびただしい数のルアーが売ってあって何を選んでよいのかさっぱり分かりません。どのようなものを選べばよいのでしょうか?
ルアーを選ぶということであれば
対象魚の餌となるようなサイズの物ということになりますが、
>・道具(さお・リール)は変えなければならないのでしょうか?今使っているのが、長さ1.7mの竿でリールとセットで1,980円で買ったものです。^^;
なのであれば
その竿で投げられるルアーの中から対象魚に合うものを選ぶということになります。
基本的には
ルアーの対象魚は魚食魚ということになるので
スズキ、ヒラメ、クロダイ、ハマチ、アジなどですが
そのロッドで投げられる重量のルアーを選択することが初心者ではなかなか困難なことだと
思いますし、ルアーロッド自体が特化されて設計されたものなのであまり使いまわしが
利きませんので
釣具店であそこの海釣り公園でルアー釣りをしたいと言って
予算を決めて選んでもらうか
今あるロッドで投げられるルアーを選んでもらうかだと思います。
釣具店で
ルアーを買うとハードプラグなら1個1000円~2000円程度はするので
低予算でということならワーム類のソフトルアーということになりますが
食わせる技術的なものはソフトルアーの方が難しくなります。
ルアーは基本的にリールで巻いたりロッドで動かさないと泳ぎませんから
投げて放っておけば釣れるわけではありません。
投げて巻いて投げて巻いてということを繰り返すことになりますし
のんびり釣りをという世界とは程遠いものになります。
ラインの結び方やキャスティングなどのやり方など覚える範囲も内容も多いので
海のルアーに関する初心者向けの本もありますしネットで解説したHPも結構ありますので
実際に教えてくれる人がいなければそのような本でも買って一通りの知識と用語を
理解した上で実践された方がいいと思います。
詳しい説明ありがとうございました。
実は楽天ポイントがそこそこありまして。ネットだけで買おうと思ったわけです。
そうですね。釣具屋と本で少し勉強してみます。
No.4
- 回答日時:
5年生くらいならバスフィッシングしてる子も多いので出来ると思います。
いきなり海は敷居が高いのでブラックバスを狙って練習してみてはいかがでしょうか?
バス用なら
シマノ・ダイワの一番安いバスロッド5000円位、ちょっといいスピニングリール2000~2500番で8000円位、ラインは4~10lbにテキサスリグやジグヘッドリグをいわれる物でやります。ルアーはワームです(1袋500円くらい)。
リールはあまりにも安いとトラブルが多く、ラインも専用の物が1500円くらいなので惜しまずに買って下さい。でないと釣り時間のうち5~8割がトラブルと格闘することになります。
ラインの結び方は本やネットで調べれますのでクリンチノット、ユニノットをとりあえずマスターしておけば良いです。
>いきなり海は敷居が高いのでブラックバスを狙って練習してみてはいかがでしょうか?
こちらは長崎なのでバスより海のほうが一般的です。というかバスっているのかどうかも分かりません。
>クリンチノット、ユニノット
勉強します。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ルアー用の竿とリールのセットが1980円で売ってるのでそれを買ってもいいでしょう(^_^)v
ところで、まっすぐ投げられますか?
混雑した釣り公園でルアーを投げると、まっすぐ狙ったとこに投げる事ができないと他人の仕掛けを引っ掛けてしまってオマツリになって怒られます(^_^;
また、そーいう場所で誰もルアーをやっていないんだったら、そこではルアーで釣れません(^_^;
サビキ釣りよりも5段階ぐらい難しい釣りなんで、きっと飽きます(^_^)v
だから1980円の竿で最低限の出費に抑えましょう。
ルアーは、ワゴンセールで売ってる奴の中から好きなの選んでください、色や形で選んでもいいから
ルアー用の竿とリールのセットが1980円・・・おおっ。いいですね~。検討します。
>ところで、まっすぐ投げられますか?
投げられますし、釣り人も少ないです。
海を見ると、小さい魚から大きな魚までうじゃうじゃいますので、釣れそうな気がするんですがねぇ。
>ルアーは、ワゴンセールで売ってる奴の中から好きなの選んでください、色や形で選んでもいいから
子供に好きなのを選ばせます。
No.2
- 回答日時:
ひとまず何を釣りたいかによってタックルも異なってきます。
子供でも釣り易いアジ・メバル・カサゴ・セイゴなどをターゲットとするのであれば、
サビキ用で買った道具ではダメではないのですが、竿がゴツイ・重たい・糸が太いなど懸念点があります。
できれば、ルアー初心者用のセットも売っているかと思いますのでそれを購入してはいかがでしょうか。
ルアー自体は最初は小型のワームで良く、
メバルやアジ釣り用で探すと見つかるかと思います。
少し慣れてきて、スズキ(セイゴ)など少し大きい魚を釣りたくなったら、ワームを少し大きくするもしくはバイブレーションというルアーを購入すれば対応できるかと思います。
色は状況により色んな選択肢がありますので、まずは自分も好きな色を選べば良いと思います。
まずは自分で悩まず、ショップの店員さんに釣りたい魚種を告げ、選んでもらうのが一番手っ取り早いですけどね。
ワームって初めて聞きました。
ネットで調べてみると・・・なるほどワームですね。^^;
子供に見せてみると、ピカピカしたルアーでやりたいって言ってます。
釣れないかもしれませんが、ピカピカルアーを買おうと思います。