お恥ずかしい話ですが、教えてください。昨年12月から現在まで無職です。
無職の間に引越しましたが、住民票を移しただけで国民健康保険証の申請や年金の手続きはしていないです。(年金未納です。)
先日、年金は未納にするより免除の申請をいたほうがいいと聞きました。
ですが、今まで国民健康保険の申請も保険料の支払いもしていないので、年金の免除申請ができるのか不安です。
また、申請のため窓口に行って、保険証がないとなれば、12月からの国民健康保険料を支払わなければいけないのでしょうか?
今年9月に旦那となる人の社会保険に入るつもりでしたが、どうなるのでしょうか?
できれば、健康保険は9月に社会保険に加入し、年金は免除申請したいと思っています。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
あくまでも、参考として(__)
未納よりは、免除申請の方が、良いのは当然ですよね。
ところで、ここ
>昨年12月から現在まで無職です。
国民年金、国民健康保険の手続きしてない。
こう考えてよろしいのでしょうか??
それを前提に回答してみます。
(違ったら、ごめんなさい。)
まず、国民年金と国民健康保険は
縦割り行政の影響か、別物とお考えください。
私は、過去に、国民健康保険は手続きしたが
国民年金は、手続きしなかった時期が、ありましたから。
で、今回の場合
国民健康保険は・・
>12月からの国民健康保険料を支払わなければいけないのでしょうか?
はい、そのとおりに、請求が、きます。
ただし、同時に、免除申請が、通れば
『免除受けてますから・・』と、滞納督促を回避できますが
結果、納付義務は、残ったままです。
国民年金は、詳しくないけれど
まったく、手続きせずに、ある理由で、免除申請行ったら
最近の過去、三ヶ月分、半額での請求が、来ました。
よって、可能性として、くるかもしれません。
ですから、いま手続きすると
相当な金額を請求されます、覚悟は大丈夫ですか??
>今年9月に旦那となる人の社会保険に入るつもりでしたが
>・・どうなるのでしょうか?
国保、国民年金の負債は残ったままと思われます。
(ここ、自信なし、ごめん。)
9月に結婚??なら、もう、わずかです。
このまま、だまって、そのままで行くのもひとつの方法。
ただし、国民健康保険は、社会保険脱退後
二週間以内に加入の義務が、あるので、違法といえば、違法なのですが
ちなみに、国保、国民年金、手続きしなくても
再就職等で、社会保険に加入は、できます。
>できれば、健康保険は9月に社会保険に加入し、
>・・年金は免除申請したいと思っています。
旦那さまの扶養に入れば、免除申請は個人的にはできないと思います。
(ここも、自信なし、ごめん。)
まあ、良い方法を、選択してください。
以上

No.1
- 回答日時:
まず、不安がるよりも『社会保険事務所』に行き、窓口で現在の状況を説明した方が良いと思います。
私は40歳で無職になり、現在まで仕事に就労できていません。因みに私は「精神・心身疾患3級」の障害者です。故に職がなかなか無く、これまで大工仕事みたいな事をしてて、電動工具などは全て取り扱えますが、『年齢』がネックなのか、これまでに2件面接を受けましたが、ダメでした。社会が自分を疎外している様な気になり、いいよ、じゃぁ自分で商売始めてやろうじゃねぇか、と思って去年の11月から自分の住んでるアパートの部屋を工房にして、ちまちま仕事をしています。しかし現実それでは飯は食えないので、結局今は『生活保護』のお世話になってます。生活保護申請をして、それが認可されると、今まで未納だった保険料、税金は全て自動免除になります。医療費も無料です。ただし役所指定の病院でなければいけませんが。ただ、あなたの場合、9月にご結婚なさるそうなので、「生活保護申請」はおそらく無理でしょうから、旦那様が社会保険なりに入っていれば、その扶養家族として取り扱ってもらえる筈です。今まであなたに届いた『国民保険料、未納のお知らせ』とかいった書類を一式全部整理して、社会保険事務所の窓口に行かれるのがベストかと思われます。何せ『保険』と名の付く物は理解が難しいです。生命保険・がん保険・国民健康保険・社会保険・・・。だから聞いてみるのが、何よりも不安を拭い去る一番の方法と、私は考えます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 健康保険 傷病手当金の申請についてです。 今年の3月に現在の勤務先の社会保険に加入し、5月12日から20日間の 2 2022/07/16 09:14
- 戸籍・住民票・身分証明書 マイナンバーカードについて 4 2022/10/11 17:53
- 健康保険 18年前の国民健康保険の未納期間について 5 2023/05/02 09:05
- 厚生年金 契約社員なのですが、社会保険に加入出来る条件を満たしているので、社会保険に加入させて下さいと会社に申 5 2022/11/04 06:25
- 国民年金・基礎年金 国民年金・雇用保険加入月について 2 2022/07/05 12:57
- その他(お金・保険・資産運用) 現在、国民健康保険 国民年金 加入中 法人設立した為、社会保険 厚生年金に切り替え ↑合ってますか? 1 2022/11/30 00:17
- 健康保険 国民健康保険料は毎年変わる? 4 2023/03/19 11:23
- 健康保険 【健康保険証の健康保険任意継続制度についての質問です】 ケース1 20代の現役世代の 4 2023/08/17 17:58
- 国民年金・基礎年金 国民年金について 11 2023/01/17 09:51
- その他(税金) 日雇い労務者の納税、健康保険料はどうなるのか 4 2023/01/03 12:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
年金は、何歳からもらう予定で...
-
●確定拠出年金(企業型→個人型)...
-
来年障がい年金をするため新た...
-
回答宜しくお願い致します。 今...
-
個人年金入っていますか? '90...
-
障害年金。
-
障害年金が永久認定になりまし...
-
早く年金をもらいたいですか?
-
パートで5年目に急に会社から厚...
-
振替加算について
-
明治安田生命の長期運用年金っ...
-
年金ネットで確認できる、老齢...
-
年金について。 私は大学4年生...
-
障害年金について。 障害年金の...
-
年金と言った名前のつくものっ...
-
外国人の人が年金の脱退一時金...
-
年金で足りない部分について
-
年の瀬にすみませんが
-
ねんきん定期便の「これまでの...
-
バイトをしていたら障害年金の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生活保護者はBS放送は無料にな...
-
同棲相手の国民年金(免除)に...
-
今ニュースでやっている勝手に...
-
国民年金保険料通知来た・・・...
-
無職です。年金は払いません。...
-
旦那の扶養を外された期間の国...
-
未加入期間国民年金適用勧奨と...
-
国民健康保険料の免除申請後、...
-
すでに前納した国民年金保険料...
-
国民年金免除申請書の疑問 7月...
-
失業したため年金免除の申請を...
-
年金事務所に年金が払えないと...
-
国民年金の免除額
-
仕事が嫌になって突然やめて無...
-
無職の市営住宅の申込
-
国民年金についてなのですが、...
-
過去の国民年金保険の免除手続...
-
26歳、年金未納
-
国民年金の免除を夫婦で申請し...
-
至急おしえてください
おすすめ情報