A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
テーマが決まったら、思いついたことをすべて箇条(かじょう)書きにします。そして書く順番に並べ替えます。そして、この箇条書きを見ながらよりていねいな文章を作成していきます。質問者さんは几帳面(きちょうめん)な方なのできっといい文章を作成できるでしょう。なお、文章により説得力を持たせるために様々な方法がありますが、一つだけご紹介します。それは、自分の経験したことを含めることです。それを文章の最初のほうで使うこともできます。その際に、対比という手段を用いるなら読み手の心に訴えることができます。例えば、自分の経験に対して、こうしておけばもっと良い結果になっていただろうとか、これをしなければ悪い結果になっていただろうとかいうものです。そうすることによってテーマとの関連で自分の経験がよりいかされることになります。ご参考までに。
No.1
- 回答日時:
>僕は、弁論文が苦手なので、あまり考えられません。
どうして苦手なのでしょうか? 多分、抽象的な題ばかりに思いが行っているように感じます。
●ワールドカップの日本予選リーグ突破はどうして出来たか?
●民主党はこの一年、どうして公約が巧く実現出来ないか?
●どうして私の受験勉強は巧くはかどっていないか?
●どうして私の毎日の生活がつまらないか?
●どうして私はなにをやっても根気がなくて成功しないのか?
●どうして私は探し物が下手なのか?
●どうして私には友達がいないのか?
●どうして私はつまらないテレビゲームから離れられないのか?
思いつくだけ『どうして』を探し出します。 そしてそれらを『5W1H』で分析してみます。
『誰が』『何を』『いつ』『どこで』『どのようにして』『どうして』
上に挙げた題について自分なりに分析してご覧なさい。 きっと良い論文がいくらでも書けますよ。