お寿司屋さんのような、ジューシーな卵焼きの作り方を教えてください。インターネットで検索して卵と卵液の1/2の水と調味料というレシピで作ってみましたが、自分流で作るものとあまり変わらず、どうしてもジューシーにはなりません。宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

砂糖は味付けではなく、卵を固まりにくくするために入れます。


厚焼きですよね?焼くときのコツとしては、薄目に何回も巻いて作りましょう。
いちどにだ~っと流し込むと、半熟の部分が流れちゃいます。

あと、オムレツの裏技なんですが、白身を別の容器にとってメレンゲを作ってから
黄身をあわせるとふわふわオムレツができます。
    • good
    • 0

おすし屋さんの卵焼きには海老や魚ののすり身が入っているそうです。

以前、どっちの料理ショーでやっていたレシピです。
TVで見た限りではメチャメチャ美味しそうでした。頑張ってみてください!!
あっ!卵12個分の分量なので、適当に割ってくださいませ。

 白身魚のすり身……300g
 卵黄……12個
 砂糖……50g
 味醂……200cc
 塩……小さじ1
 薄口しょうゆ……数滴
 煮切り酒……150cc
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qガーデニングの作り方

ガーデニングの簡単な作り方を教えてください。
鉢に限ります。

Aベストアンサー

こちらで

http://www.kenko-journal.com/my-little/back/005.html

Qジューシーなピザの作り方を教えて下さい。

本格イタリア料理店で食べるマルゲリータはとてもシンプルなのに、噛んだ瞬間になんとも言えないジューシー感があります。特に高い店じゃなくてもこの感覚が味わえます。日本のピザもおいしいのですが、ジューシーさだけは違います。皆さんも経験ありませんか?チーズとソースとバジルのどれに秘密があるのでしょうか?知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

ピザソース

http://www.ouchipan.net/archives/000193.html

QETCカード

ETCをつけようと思っているのですが、基本的なことが分かっていないので教えて下さい。

ETCカードの作り方なんですけど、現在持っているクレジットカードをそのまま使用することは可能ですか?新しくETCカードを作らないといけないのでしょうか?

家族で2台の車を持っている場合、2台にETC本体をつけたとして、用途によって2台の車を家族で乗り換える事があるのですが、カードだけを入れ替えて使用しても問題はないのでしょうか?

教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ETCカードの作り方なんですけど、現在持っているクレジットカードをそのまま使用することは可能ですか?新しくETCカードを作らないといけないのでしょうか?
お使いのクレジットカードをそのまま使う事は出来ません。
お使いのカード会社がetcを発行していれば、それを申し込んで下さい。
ただし、ectカードは年会費がかかる場合があります。私は年会費無しの別のカード会社に申し込みました。

家族で2台の車を持っている場合、2台にETC本体をつけたとして、用途によって2台の車を家族で乗り換える事があるのですが、カードだけを入れ替えて使用しても問題はないのでしょうか?

問題はありません。 他の友達等の車を借りたとき、自分のetcカード使っても構いません。

ETCカードでも、ポイント見たいのが付き、割引が使えます。
下記URLを参照して下さい。
http://www.smile-etc.jp/

ECT全般の案内は以下へ
http://www.go-etc.jp/

Qジューシーなおいしい鳥のから揚げの作り方を教えてください。

ジューシーなおいしい鳥のから揚げの作り方を教えてください。
鳥のから揚げを小麦粉+片栗粉少々で揚げています。(味付けは醤油、生姜、にんにく、レモン汁など。)
お弁当屋さんのから揚げのようにジューシーに仕上げたいのですが、パサパサした感じになってしまいます。
こつを教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

NHKの「ためしてガッテン」でやっていた方法です。
2度揚げするので手間はかかりますが、ジューシーに
出来ましたよ。

http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/torikara.html

Q携帯専用ホームページの作り方

携帯専用ホームページの作り方をご存知の方は教えてください。
無料レンタルホームページ(ポケスペ・魔法のiらんどなど)ではなく、全て自分で作る携帯専用ホームページの作り方を教えてください。あと、その場合費用はかかるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

PC向けサイトをHTMLタグで記述して、制作することができますか?
でしたら、その知識を利用して、iモード向けのサイトを作成すれば良いと思います。
個人で手打ち制作でキャリア別振り分けは、作る時は良くても(結構手間がかかりますが)更新が面倒になります。
個人運営の携帯サイトなら、プロバイダまたはレンタルサーバーなどでCGIが使えない場合は、掲示板などはレンタルで十分だと思います。
レンタルサーバーを借りるなら、そのレンタル料が費用としてかかります。
無料スペースの場合は、広告表示の問題があるため、携帯電話に対応しているか、どういう条件になっているかなどを確認してください。
(iswebなどではiフォルダなどにアップロードする等)

最近の携帯電話はともかく、旧来のものでは、表示できるページのサイズに制限があります。
サイトを制作する前に、ターゲット(利用者の年齢や利用携帯機種など)をきちんと設定した方が良いと思います。
携帯電話の機種によって、使えるタグや画像ファイルなどが異なってきます。
PCに比べて動向など変化しやすいせいもあると思いますが、携帯向けサイトのハウツー本はあるようでありません。
以前買ったことがありますが、あっという間に時代遅れになった上、大雑把な考え方は参考になりそうですが、技術やTIPSとしてはあまり参考になりません。
携帯向けのCGIを無料配布しているサイトがいくつかありますが、PC向けのCGIを設置したことのない又は不慣れな場合は、カウンタ・掲示板などの利用はレンタルをおすすめします。
なお、これらは個人運営のサイトのつもりで、書いています。

「しらぎくさいと>携帯電話向けコンテンツの書き方」
http://www.marguerite-site.com/Nihongo/HowToMakeYourWeb/Mobile/index.html

サイト制作に慣れた人ならば、また別のサービスをおすすめしますが、無料で、自作CGIなどの設置をしない場合には「FC2WEB」などが良いかもしれません。

[FC2WEB無料ホームページ]
http://www.fc2web.com/
[FC2無料ケータイHP]
http://k.fc2.com/

参考URL:http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/imode/make/index.html

PC向けサイトをHTMLタグで記述して、制作することができますか?
でしたら、その知識を利用して、iモード向けのサイトを作成すれば良いと思います。
個人で手打ち制作でキャリア別振り分けは、作る時は良くても(結構手間がかかりますが)更新が面倒になります。
個人運営の携帯サイトなら、プロバイダまたはレンタルサーバーなどでCGIが使えない場合は、掲示板などはレンタルで十分だと思います。
レンタルサーバーを借りるなら、そのレンタル料が費用としてかかります。
無料スペースの場合は、広告表示の...続きを読む

Q卵焼き 作り方

「ふわふわの卵焼きを作るコツ」というのに、小麦粉とマヨネーズを入れるというのがあって、YouTubeに動画がありみてみたのですが、その動画で使用されてる小麦粉は薄力小麦粉でした。家にある小麦粉は中力小麦粉なのですが、中力小麦粉でもふわふわに作れるのでしょうか? 因みに動画の方では小麦粉の分量は小さじ1となっています。 中力小麦粉だと分量が変わってきたりしますか?
無知ですみません・・・; 回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

焼き方で小麦粉使わなくてもフワフワになりますよ☆

(1)卵を割って味付け(私は塩+味の素+白だし)して混ぜる。この時、白身は箸で切るように混ぜて下さい。

(2)フライパンに多めの油をひいて、中火であたためる。

(3)フライパンがあたたまったらそのままの火力で、卵をフライパンに流し入れ、箸で端からクルクルと混ぜる。端から焼けてくるので、真ん中によせる感じで。

(4)1分くらい焼いたら裏返して火を止めて出来上がり☆

とにかく早さが肝心です!焼きすぎるとフワフワ感がなくなります(T_T)

食べ物屋でバイトしてた時に作ってたんで、ぜひ作ってみて下さいね(o≧▽゜)o

Qマックのナゲット・ソースの作り方

マックのナゲットとナゲットソースが大好き
です。自分で作ってみたいのでお知恵を
貸して下さい。
○ナゲットの作り方
○バーベキュウソースの作り方
○マスタードソースの作り方
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

チキンナゲットの作り方は以下です。

<材料>
皮なし鶏むね肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
砂糖・・・大盛り大さじ1
塩・・・大盛り小さじ1
天ぷら粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個

<作り方>
1)鶏肉、タマネギを適当な大きさに切り、材料を全部入れ、フードプロセッサーにペースト状になるまでかける。

2)スプーンで形を整え、油に落とし、キツネ色になったらできあがり。

ソースの作り方は知らないのですが、マックで一つ10円で売ってくれるのでたくさん買ってはどうでしょう?2ヶ月くらいは賞味期限がありますよ。

Qラーメン屋さんの、半熟味付け卵の作り方

ラーメン屋さんの、半熟味付け卵の作り方について

ちょうど良い具合に半熟にする方法が分かりません。
卵を切った時に、中の黄身は、半熟だけどラーメンに垂れ流れない位の柔らかさに作るにはどうしたら良いでしょう。
お願い致します。

ちなみに、下の方法は試しました。

70度位のお湯に、卵をつけて保温する方法。

Aベストアンサー

osieteguutanさんこんにちは

参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.eva.hi-ho.ne.jp/ammie/kitchen/tatujin.html

Qブログの簡単な作り方を教えて下さい。

ブログの簡単な作り方を教えて下さい。

ブログを作ってみようかと思い立ちました。
作り方がわかりません。

当方、パソコン音痴です。
ブログの超簡単な作り方をご教授下さい。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

とくに簡単な作り方がある訳ではありません。

各社とも簡単で楽しいブログをつくろうとがんばってることと思います。

初心者にはシンプルなブログがおすすめで、わたしからはエキサイトとgooを挙げておきます。
http://www.exblog.jp/
http://blog.goo.ne.jp/

たぶんその他にも気になるところはあると思いますが、高機能とかお金が稼げるなんてのを売りにしてるところは難しいと思います。

ところでそういう意味で個人的にはFC2を気にしてるんですがわたしは使ったことがないのでわかりません。
http://blog.fc2.com/

まあ、このへんは好みで選んでおいて、実際にわからなくなったらまたここで聞けばいいかと思います。

気に入ったブログを書いている人と同じサービスを使ってみるという手もいいかと思います。

Qお蕎麦屋さんのつゆの作り方 教えてください

お蕎麦屋さんのつゆっておいしいですよね。

色々試行錯誤しているのですが、あの味が出せません。

一時期 諦めて市販のつゆをあれやこれや買ってみたのですが。蕎麦屋さんのつゆではないのです。                                                             蕎麦自体は打てるのですが、つゆが出来ないのです。
                                                             知っている方 どうぞ 教えてください。
 

Aベストアンサー

こんにちは。

蕎麦好きで、年間100食以上は盛り蕎麦を食べてると自認してる者です。

私は、栃木県内の企業に長らく勤務してた関係で栃木県内の美味しいと評判の蕎麦屋には殆んど行ってますが、蕎麦ツユの味は店によって好みが分かれますね。
(※栃木県も隠れた蕎麦の産地で美味しい蕎麦屋が多いです)

普通の蕎麦ツユは、醤油や味醂などで作った「カエシ」に昆布や鰹節などで作った「ダシ」で割ることですから、最終的には「ダシ」で蕎麦ツユの味が決まると言っても過言ではないと思います。

なお、市販されてる麺ツユの多くは醤油と味醂にダシを配合してますから、数倍に薄めれば蕎麦ツユ代わりになりますが「水で薄めてはダシ不足になる」から美味しく感じないのです。
(※ダシが多いと麺ツユが「傷み=腐る」やすくなるため市販麺ツユはダシ不足です)

しかし、昆布や鰹節でダシを取った「ダシ汁」で市販の麺ツユをカエシに見立ててダシ汁で薄めると驚くほど美味しい蕎麦ツユになりますし、自分好みの蕎麦ツユになりますから、一度お試しください。
(※昆布と鰹節などの比率も好みがあります)

また、好みによっては昆布と鰹節のダシに「干し椎茸」を加えて作ったダシ汁を使うと甘味のある蕎麦ツユになりますから、好みに合わせて試してください。

ちなみに、栃木県では「乳茸(チチタケ→チタケ)」を使った乳茸蕎麦も美味しい蕎麦屋が多いですが、乳茸ダシも温かい蕎麦には合います。

こんにちは。

蕎麦好きで、年間100食以上は盛り蕎麦を食べてると自認してる者です。

私は、栃木県内の企業に長らく勤務してた関係で栃木県内の美味しいと評判の蕎麦屋には殆んど行ってますが、蕎麦ツユの味は店によって好みが分かれますね。
(※栃木県も隠れた蕎麦の産地で美味しい蕎麦屋が多いです)

普通の蕎麦ツユは、醤油や味醂などで作った「カエシ」に昆布や鰹節などで作った「ダシ」で割ることですから、最終的には「ダシ」で蕎麦ツユの味が決まると言っても過言ではないと思います。

なお、市...続きを読む


人気Q&Aランキング