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東京でお酒のつまみになるお土産を探しています

帰省するので、父においしいお土産を買っていきたいと思います。
お酒のつまみになるものがいいかなぁと思います。
もちろん、それ以外でもいいので、オススメのものを教えてください。
明日の午前中で買いに行けるものか、羽田空港でおねがいしたいと思います。
よろしくおねがいします。

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A 回答 (4件)

ちょっと変わったもので「かりんとう」はどうですか。


かりんとうといったら甘いものというイメージですが、ここは「とんがらし」「わさび」「黒コショウ」「しょうが」などの変り種がそろっています。
http://masumotoya1949.com/

佃煮でしたら「柳ばし 小松屋」
糸きり昆布、手むきあさり、あなごなど、肴としては充分です。
日本橋三越にも出店しています。
http://tsukudani.net/index.html

「柳ばし 小松屋」は浅草橋ですが、同じ浅草橋にある「逸品会」の「ポップル(塩かりん)」もいいですね。相撲界や芸能界、御用達です。
http://www.ippinkai.jp/pc/index.html

羽田空港近くなら「佃煮邦彦」
ちょっとおしゃれです。
http://www.kunihiko.co.jp/
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!「佃煮邦彦」へ行きました。

お礼日時:2010/08/26 15:22

 かなり駅から遠いですが祖師ヶ谷公園(殺人事件があったところです)の近所にスモークハウステラというお店があるのですがそこの薫製はつまみになりますよ。

豚レバーとか砂肝の薫製、ローストビーフの切れ端、サラミとかがおすすめです。高いけどソーセージとかもおすすめです。
 お父さんが日本酒好きなら東京の地酒を買っていくというのもいいんじゃないでしょうか。いくつか酒蔵がありますけどデパートとかスーパーで比較的入手しやすいのは澤ノ井ですね。辛口でおいしいですよ。デパートやスーパーのお酒売り場に連絡されて取り扱いされているか確認された方がよいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!

お礼日時:2010/08/26 15:23

日本中どこにでも有るものですが、名前からして本家本元?の佃煮は如何でしょうか。


買う場所は佃島の中のお店です。

佃煮の名前はここ佃島で作っていた事から始まったとされていま。
単純な煮物ですから味は全国どこのでも似たようなものかもしれませんが話しのネタに如何ですか。

東京駅からタクシーで3メーター程度先の「佃島の佃煮屋」っと言えばOK、乗車する前に場所を言って判らない運転手だったら他の車に変えてください。

現地には佃煮屋が3軒あります、どの店も辛口で美味しいです。
(ここ佃島は商店街では無く、佃煮屋が3軒有るだけの情緒有る町です)

話しの種ならば3軒で同じものを買うのも良いかと思います、アサリの佃煮が基本です。
羽田への時間が気になる場合は、幹線道路から外れた狭い町なので帰路のためにタクシーは待たせた方が良いですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!

お礼日時:2010/08/26 15:23

東京名物で酒のつまみになるものといえば、くさやの干物が思い浮かびました。

好き嫌いはあるでしょうが、話のタネにいかがでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!

お礼日時:2010/08/26 15:23

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Q酒飲みのための東京土産

来週東京に遊びに行きます。
お酒が大好きな知人になにかお土産をと考えています。
東京でしか買えないもので、酒の肴になるようなもの、何かないでしょうか?
ちなみに予算は2000円前後です。

Aベストアンサー

東京でしか買えない酒の肴といわれて、真っ先に思いついたのが人形町「魚久」の粕漬。
ビールのつまみであれば、武蔵境の「マイスター村上」のソーセージ。
ワインのつまみであれば、「フェルミエ」のウォッシュやブルーチーズ、日本橋高島屋「フォション」のハム。
こんなところが東京でしか買えないはずのお土産です。
でも、東京の場合、地方のおいしいものも買えるのが最大の魅力なので、東京にこだわると正直、あまり思いつかなくて。特に清酒に合う肴は地方の名産品の方がレベルが高いですから。知人の方がどちらに住んでいるかでも買うお土産は変ってきますし。

参考URL:http://www.uokyu.co.jp/

Q東京・埼玉限定の美味しい日本酒

こんにちは!
私は関東に住んでいるのですが、今度、地方の実家に帰ったときに祖父へのお土産として日本酒を買って行こうと考えています。
そこで、東京か埼玉でしか買えないような美味しい日本酒があれば教えて頂きたいと思います。とても高価なものは変えないので、ほどほどの物でお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

こんにちは、
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東京か埼玉でしか買えない、美味しい・・・ということでしたら
私のお勧めは・・・
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小さい蔵ですので種類も多くはありませんが、近年コンクールなんかに出すようになって
注目を浴びてしまって・・・
(こっそり贔屓にしていたのに)
酒造組合の呑み切り・・・イベントがあるらしいです。
飲み比べられたらこれというお酒に出会えるでしょうか?
参考にURL載せておきます。

http://www.kisho-sake.jp/
http://www.tachikawaonline.jp/sake/  

一般公開“呑み切り”参加者募集 100名様限定!!
http://www.tokyosake.or.jp/index2.htm

Q東京都内で美味しくて有名で高級感あるお名菓子のお土産を探しております。

東京都内で美味しくて有名で高級感あるお名菓子のお土産を探しております。普通にどこのデパートでも購入できるような物では無く「ここでしか購入できない」というような物が良いので、都心より離れていても構いません。できれば常温でも日持ちがする物がいいのでゼリーなどを探していたのですが、どこか良いお店はありませんでしょうか? 予算は¥5,000位までで考えております。 宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>美味しくて有名で高級感あるお名菓子のお土産
ならば、自信満々でお薦めできる品があり。

溜池山王にある、ツッカベッカライカヤヌマの、テーベッカライ(通称 カンカンクッキー)
味は極上、値段も極上(泣) ですが、カンカンが凄くカッコ良くて再利用価値大。
C缶の5250円ぐらい行っておけば、後に残った缶も大ぶりで見栄えいいですよ。

そもそも、店自体が、凄まじくハイソで高級感溢れる、ウィーンの空気が流れる店で圧巻ですよ。
http://zuckerb-kuk.com/kayanuma/cookie1.html
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13002756/

Qおすすめの東京土産を教えて下さい(お菓子以外の食べ物)

 東京に行ってお土産を買って帰るのですが、お菓子
以外の食べ物で何かいいものはないでしょうか。(お酒
類でも構いません)。
  条件
  ・あげる相手は30~40代の男性。
  ・調理をせずにそのまま食べられ、日持ちもする。
  ・味にうるさい人でも大丈夫。
  ・東京以外では手に入りにくい。
  ・予算は3000円位まで。

 宜しくお願いします。
 

Aベストアンサー

甘いものを召し上がらない方や、お酒好きな方への東京らしいお土産でしたら、私はまず「佃煮」を思い浮かべます。
有名なのは、佃島界隈の老舗の佃煮屋さん。丸久・天安本店・佃源 田中屋などが、代表的なお店です。
 http://www.hukubukuro.net/shopping_cart/html/tenyasu_01.html

 佃島界隈の老舗の佃煮屋
 http://www.mxtv.co.jp/tokyoproject/database/oa/20020429/20020429.html

 天安本店
 http://www.hukubukuro.net/shopping_cart/html/tenyasu.html

また、#2さんが書かれている牛肉の佃煮も、いいかなと思います。
下記サイトで「売店一覧」が見れますので、送り先の方の地域には店舗がないか?確認してみてください。

 浅草今半
 http://www.asakusaimahan.co.jp/

下記の佃煮や懐石茶漬なども、関東以外では札幌と関空でしか手に入りませんので、なかなかオススメです。

 新橋玉木屋
 http://www.tamakiya.co.jp/

あと下記は、本当は魚の京粕漬で有名なお店なのですが、一応焼いたりする手間がありますので、
そのまま食べられる「粋な味わいのシリーズ」などは、如何でしょう?

 魚久
 http://www.uokyu.co.jp/

気に入ったお土産が、見つかるといいですね♪

甘いものを召し上がらない方や、お酒好きな方への東京らしいお土産でしたら、私はまず「佃煮」を思い浮かべます。
有名なのは、佃島界隈の老舗の佃煮屋さん。丸久・天安本店・佃源 田中屋などが、代表的なお店です。
 http://www.hukubukuro.net/shopping_cart/html/tenyasu_01.html

 佃島界隈の老舗の佃煮屋
 http://www.mxtv.co.jp/tokyoproject/database/oa/20020429/20020429.html

 天安本店
 http://www.hukubukuro.net/shopping_cart/html/tenyasu.html

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Q山手線を一周の所要時間を教えてください。

友人からの何気ない問いでしたが、気になっております。お分かりになりましたら、ご回答の方を宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

山手線は
大崎駅~五反田駅=2分
五反田駅~目黒駅=2分
目黒駅~恵比寿駅=2分
恵比寿駅~渋谷駅=2分
渋谷駅~原宿駅=3分
原宿駅~代々木駅=2分
代々木駅~新宿駅=2分
新宿駅~新大久保駅=2分
新大久保駅~高田馬場駅3分
高田馬場駅~目白駅=2分
目白駅~池袋駅=2分
池袋駅~大塚駅=3分
大塚駅~巣鴨駅=2分
巣鴨駅~駒込駅=2分
駒込駅~田端駅=2分
田端駅~西日暮里駅=2分
西日暮里駅~日暮里駅=1分
日暮里駅~鴬谷駅=2分
鴬谷駅~上野駅=2分
上野駅~御徒町駅=2分
御徒町駅~秋葉原駅=3分
秋葉原駅~神田駅=2分
神田駅~東京駅=2分
東京駅~有楽町駅=2分
有楽町駅~新橋駅=2分
新橋駅~浜松町駅=2分
浜松町駅~田町駅=3分
田町駅~品川駅=3分
品川駅~大崎駅=3分
となり、一周するのに64分程かかります。また電車によって所要時間は若干変わって来るので、これは参考ということにしておいて下さい。

QWord 文字を打つと直後の文字が消えていく

いつもお世話になっています。
Word2000を使っているものです。
ある文書を修正しているのですが,文章中に字を打ち込むと後ろの字が消えてしまいます。
分かりにくいですが,
「これを修正します。」
という文章の「これを」と「修正します。」の間に「これから」という単語を入れたときに,その場所にカーソルを合わせて「これから」と打つと,
「これをこれからす。」
となってしまいます。
他の文書では平気です。
何か解決する方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

入力モードが「挿入」(普通の入力)から、「上書き」になってしまっているのだと思われます。
キーボードに[Insert]というキーがあると思いますので、1度押してみてください。

Q住民票、身元証明書を取る際に必要なもの

住民票と身元証明書を市役所に取りに行きます。印鑑などいるのでしょうか?必要なものを教えて下さい。

Aベストアンサー

H20.5から窓口での本人確認が法律で義務化されています。
つまり、本人確認のため、
運転免許証、パスポート、
住基カード、健康保険証などが必要です。
ただし、顔写真がないものは、複数の提示を求められることがあります。
あとは、ハンコと手数料ですね。

Q東京都近郊で手に入る、おいしいハムとソーセージ

こんにちわ。
ハム、ソーセージが大好きなご夫婦へ、お土産を買っていこうと思います。
(できれば、お酒にも合うハム・ソーセージをお土産にしようと考えています)

旦那様は、パリッとジューシーな肉々しいソーセージがお好きで、
奥様は、さっぱりした生ハムなどがお好きなようです。

2人ともとてもグルメな方なのですが、
私自身、ハムやソーセージのブランド(?)にうとかったため、
どこで購入しようか非常に悩んでいます。
なにかおススメ(お店、ブランド、メーカー等…)をご存知の方がいらっしゃったら、
教えて頂きたいなと思います♪

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

新宿駅から小田急線、快速急行で22分。
新百合ヶ丘駅のそばに、小さなソーセージ店があります。

店名「バッケン ウント ヴラーテン」
小さな店ですが、1997年~2006年の間に、ドイツ3回とオランダ2回で、金賞を受賞している実力派の手作りソーセージ店です。

オススメは、ズバリ「ハムとソーセージ」。
「コクがあり、香りが高い」方向の味覚で、旨い!

店のページ
http://www.backen36.com/
受賞歴
http://www.backen36.com/shop.html#02

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む

Q東京でしか買えない、しかも定番ではないお土産を教えてください!

 年末に九州の実家に帰るときに、家族や親戚、友人にお土産を
買って帰りたいと思っているのですが、いわゆる「定番のお土産」
はもうみんなもらい慣れているので、全国展開していない珍しいお土産を買って帰りたいのです。

・おいしいもの
・全国展開していないもの
・地方発送が可能なもの(クール便を使うものでも可)

今まで渡したお土産は、「銀のぶどう」の絹しゃ、
「ねんりんや」のバウムクーヘン、「東京ばなな」、「船橋屋」の
あんみつ、「グラマシーニューヨーク」のチーズケーキ、
麻布「ラ・ピラミッド」のミルフィユなどです。

デパ地下にあるお店は、たいてい九州のデパートにも入っているので、
個人のお店などの情報が非常にありがたいです。(東横線沿線なら
なお嬉しい)今のところクッキーなど焼き菓子を考えていますが、
美味しいものであれば和菓子などでもいいと思っています。
ちなみに今考えているのはトシヨロイヅカ、モンサンクレール、
マダムトキの焼き菓子です。

長くなりましたが、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

http://www.ginza-okaki.co.jp/shop/
http://blog.goo.ne.jp/nobara_club/e/132db561db4e6fbe3338ef07fa7823fe
http://ameblo.jp/ginza-joshi-sarari/entry-10156646310.html

銀座中条の「豆乳クリームのあんみつ大福」は日持ちもするので
お勧めです。
テレビ番組で紹介され人気です。
デパートにありますが、九州にはなさそうです。
手渡しがすぐにできる人には下記です。
今年最も活躍したあの男の店です。

http://travelmemo.typepad.jp/blog/2008/08/post-576c.html


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