A 回答 (4件)
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No.3
- 回答日時:
元調理師です
一回冷ます事は他の人が書いていますので、
その他にチョットしたコツを
さしすせそ、と調味料を入れて居ないですか?(^-^)
実はしさすせそでやると、味がしみ込みやすくなります
味付けの塩を入れて、3~5分して、他の調味料を入れて行ってください
No.2
- 回答日時:
汁だけ飲んでちょうど良い味加減だと薄すぎです。
汁だけ飲んで少し味が濃いと言うぐらいで、最終的にちょうど良い感じです。また、煮物全般に言えますが、火を止めて冷めてきて初めて味がしみこみます。ずっと煮続けると煮崩れますし、味しみも良くないです。ジャガイモに火が通ったら火を止めるぐらいで良いと思います。
No.1
- 回答日時:
1)汁を味見して丁度良い味加減だと、薄いです。
-食材にしみこんだ時に丁度良くなるよう、煮物の汁は「少し濃いな」という味にするものです。
2)グラグラ長時間煮ても、味は効率よく染みこみません。
-食材を煮ると食材から水分が出て行き、冷める時には水分を吸い込みます。この時調味料も一緒に吸い込むので、味が染み込みます。
ですので、出来立てを食卓に出すのではなく、少し早めに作ってしばらく放置して冷ましておき、食べる直前に温め直すのがよく味が染み込む料理のコツです。
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