A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
故障点が一ヶ所だと仮定すると、この状況ではCPUファンですね。
CPUファンの不調で異音が出て、熱暴走によって
画面が乱れたり、リセットがかかったりなどのトラブルが出ているのかもしれません。
夏場のことですから、筐体の蓋を空けて、扇風機で風を送りながら動かしてみて
安定して動作するようでしたら、その可能性が高いと言えます。
もちろん内部にほこりがつまっているなら、それを取り除きます。
VL5002DのCPUはDuron/950MHzのようですから、既に利用できるCPUファンは
新品としては市場に無いと思います。あったとしても他のパーツと干渉して
VL5002Dでは使えない製品もあります。
秋葉原などでは、少し探せば無保証(ジャンク)として
AMD純正CPUファンなど、使用可能のCPUファンが見つかると思いますが
地方ではむずかしいと思います。
特定条件のAthronが利用できる可能性がありますから
ダメモトでCPUごとファンを交換するのもアリかもしれません。
CPUごとであれば、地方でもHARDOFFのようなお店にも見つかりやすく
Duronより上級CPUであるAthronでは、自作ユーザーなどが
他社製高性能ファンと組み合わせて使っていた例も多く
付属の純正ファンの傷みが少ない中古も見つかるかもしれません。
CPU交換はむずかしいと言いますが、このシリーズのPCでは
CPU交換というより、CPUファンの取り外しが一番むずかしいのです。
(手順はウェブにも紹介されていますが力加減がむずかしい)
手順がわかっていてCPUファンを外せるならば
あとはCPUの選択と向きの問題だけなので
過剰に高性能のCPUを選んだりしなければ、このPCでは容易です。
もっとも、数千円を投資して、失敗に終わる可能性もありますから
身の回りにPC自作などに詳しい人を探したり
代替PCの調達を考えたりするほうがいいかもしれません。
No.1
- 回答日時:
IDEで120GBまでならOKだが、リカバリディスクを作成しておかないと、
HDDを交換してから、OSを入れる手段が無くなります。そうなると、メーカーから
購入するしかないですね。
しかし、VL5002Dともなれば8年位前のPCですので、勉強のためにいじるのであれば
いいのですが、今後の事を考えるとメインで使用するのは辛いでしょう。他の部品も
消耗していますし、はっきり言うといつ壊れてもおかしくはないのです。
カラカラはHDDの可能性が高そうですが、シマシマになるのはHDDは関係ありません。
さらに、勝手に再起動で一番考えられるのは電源です。即ち、マザー・電源・HDDの3つともが
怪しい状態なので、俺ならばこれ以上手を加えず、バックアップだけ取って捨てます。
コストをかける価値はありません。