近々アメリカでホームステイする予定です。そこでは食事は自炊する予定なんですが、たまにはご飯(米食)も食べたいと思っています。1合程度を炊くためのいい道具はないでしょうか。電子レンジで調理するタイプのものは雑誌で見ましたが、火を使ったタイプの物も何かあれば教えて欲しいです。また売っている場所の情報もも添えてくれるとありがたいです。よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

火を使ったタイプ というと、ガスコンロの上に置くという事だと


思いますが、そうであれば密閉性の高い鍋ならなんでもできます。

ただ、炊飯は火加減が一番むずかしいところで、これが簡単なのが
炊飯器の最大のメリットですから、
その、火加減を外部(コンロ)からコントロールするのは
ある意味飯ごう炊飯と変わらない作業になってしまいます。

味は良いのですが、焦げの処理が大変です。

アメリカのどこかによりますが、
ロサンゼルス、ニューヨークといった東洋人が多いところでは
炊飯器も売っていますし、おにぎりがコンビニで売られています。
ロスなら吉野屋もあります。

ですから、よほどの事がない限り、米のご飯に不自由はしないと思います。

逆に内陸部の場合は.....
がんばってください!としか、言えません。
ただ、α米を使うぐらいなら、鍋で米を煮て、水を切ってから
油で炒めてチャーハンにした方がおいしい筈ではあります。
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この回答へのお礼

行き先はワシントンなんですが、おにぎりも売ってそうですね。吉野家はありますかね?(笑) いや、そんなことより、はんごう炊飯と変わらないというのは、言われてみればそうですね。参考になりました。ところでα米とは何ですか?米のブランドですか?

お礼日時:2001/04/07 17:40

ご飯を炊くには「文化鍋」がいいでしょう。

(参考URL)
お釜で炊くのと遜色ない味が楽しめます。
冷凍庫や電子レンジが使える環境なら、まとめて炊いて、冷凍しておけば食べたいときにチンするだけで、おいしいご飯が食べられます。

文化鍋でご飯を炊くには、はじめ強火で、ふたがカタカタ言ってきたら、音が小さくなるように火を弱めます。(火を弱めなくても、ふきこぼれませんが、かなりうるさい。)
ご飯が、チリチリ言ってきたら、弱火にして5分ほど。
火を止める前に、2~3秒強火にしてから火を止めす。
10~15分ほど蒸らして出来上がり。

炊き上がったら、1食分ずつレンジバックに入れるか、ラップに包んで、あら熱がとれたら冷凍庫へ。(α化したでんぷんは、2~3℃が最も老化しやすいので、急速に0℃以下になるように、冷凍します。)

電子レンジで、3分ほどチンすれば、元の味が楽しめます。
炊飯器で炊いたものよりはるかにおいしいので、お勧めです。アメリカに行く前にも試してください。
文化鍋は、ほかの料理にも使えますから、持っていかれたらよいと思います。
デパートや金物店にもあると思います。

参考URL:http://www2.ginzado.ne.jp/kanetake/tokusyunabe.htm
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この回答へのお礼

初めて知りましたが、文化鍋は良さそうですね。また調理法や保存法も丁寧に紹介していただいて、とてもタメになりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/04/08 09:58

1合程度の炊飯なら、小さな鍋が有れば作れると思います。


ただ、焦げ付きが起こることがあるので、焦げても大丈夫な物にするように
たとえばホーローとかが良いのでは。

個人的には圧力釜をおすすめしますが。他の料理もあっという間に出来るし、ご飯も鍋でするより楽に炊けると思います。
一合程度の圧力鍋は探さないといけないかもしれない。
ただ、ご飯は冷凍しておけばよいので量炊いて、冷凍保存する方法もあります。
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この回答へのお礼

圧力鍋でもご飯は炊けるんですか。参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/04/08 09:56

ご飯は大量に炊いた方が美味しいのですが、1合だけだったら、駅弁としてよく売っている釜飯の釜が一番向いています。

これを日本から持って行ければベストです。

後は、前の方が書いている通り、現地で炊飯器を調達するのが良いでしょう。慣れれば普通の鍋でも炊けますが、野外炊飯の経験が無いようでしたら、10回ぐらいは失敗するのを覚悟の上で挑戦しましょう。出来る限り厚手の鍋で、蓋に重しを置くぐらいにした方が美味しく炊けます。

「始めチョロチョロ、中パッパ」という通り、初めは弱火で沸騰するまで我慢し、次は中火で、炊きあがったら最後に強火で10秒ぐらい蒸気を飛ばすのがコツです。蒸れるまで蓋は開けないように。

以上。
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この回答へのお礼

野外炊飯の経験はほとんどないですね。練習しておかないといけませんね。ご意見ありがとうございます。

お礼日時:2001/04/08 09:54

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一人暮らしを始めました。
できるだけ少ない調理器具で自炊をしたいので
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買ってから思ったのですがフッ素とかテフロン加工のくっつかないタイプの鍋は中火以下で使用するよう注意書きに書いているものが多いような気がします。
今回買ったものも中火以下での使用、と書かれてありました。
ネットで鍋でご飯を炊く方法を調べていたら初めは強火と書かれています。
くっつかないタイプの鍋でご飯を炊いているサイトもありました。
強火で使ってもいいのでしょうか?
何か有害物質が溶け出してくるとかいうことはないのでしょうか?
中火以下で使った時より劣化が早くなるとか、コーティングがはがれるということでしょうか?

Aベストアンサー

結論から言うと「大丈夫だと思います。」です。

 専門家ではないのですが、テフロンというのはフッ化エチレン樹脂の一種でテフロン加工された鍋類の使用温度は260℃以下を想定されています。
 テフロン自体は300度を超えたあたりから劣化・変質し始め400℃近くまで過熱すると溶融し毒性を生じます(鳥類等の小動物であれば死に至らしめる程度の毒性のある蒸気が発生)。

 テフロン加工の鍋物を使い、炒め物などをすると油等を使っても260℃を容易に超え、表面温度(つまりテフロンの温度)が400℃近くにまで上昇してしまう危険性があるので中火以下という注意書きがされています。

 しかし、十分な水量の煮物であれば表面温度がそこまで上昇する前に煮汁・水で冷却されるので、強火で使っても危険な温度まで上昇しません。
 十分な量の水と接しているにもかかわらず、表面温度が400℃近くにまで上昇してしまうほどの熱量はIH調理器にも家庭用ガスコンロにもありません(溶接用ガスバーナーなら、それくらいの熱量があります)。

 ご飯を炊くということは十分な量の水が中に入っているので、テフロンがダメになる前に水で冷却されるので大丈夫です。
 ただし、あくまで初めの段階(水が沸騰する前)に限るようにしてください。中の水が沸騰してなくなってしまった後も強火のままだと、温度が上昇しすぎてテフロンがダメになってしまう危険性が生じますから、水が沸騰し始めたら中火に火力を落とすのを忘れないようにしてください。
 もちろん、水の入れ忘れは論外です。

結論から言うと「大丈夫だと思います。」です。

 専門家ではないのですが、テフロンというのはフッ化エチレン樹脂の一種でテフロン加工された鍋類の使用温度は260℃以下を想定されています。
 テフロン自体は300度を超えたあたりから劣化・変質し始め400℃近くまで過熱すると溶融し毒性を生じます(鳥類等の小動物であれば死に至らしめる程度の毒性のある蒸気が発生)。

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お料理初心者なのですね?

ちなみに目玉焼きは揚げ物ではありません(苦笑)
初心者のための料理本を買ってはいかがでしょうか?

なお、現在市販されている高くないフライパンはほとんどテフロン加工のものです。
テフロン加工なら目玉焼き程度で焦げ付くことはほとんどありません。
油を使用しなくてもです。
今お使いのものはご実家から持ち出した鉄製のものとかで焦げ付いてしまうのでしょうか?

ご参考までに私の目玉焼きレシピです
※うちはティファールのフライパンを使用してます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(1)熱したフライパン(煙とか立たない程度)に油を少量。
 ※ティファールを使用してから油は使用していません。

(2)火を弱火くらいにし、低い位置から卵を割りいれます。
(高い位置からだと黄身がつぶれてしまいます)

(3)火が通る前に塩コショウ(お好みで)

(4)スプーン3杯くらいの水を投入

(5)蓋をして中火で2,3分。
(なければアルミホイルでフライパンを覆います)

(6)蓋もしくはアルミホイルを取って水気を飛ばします。

で、出来上がり。これくらいだと半熟でいい感じにできます。
最初に調味料をしなかったら、ケチャップとか醤油とかクレージーソルトなど
好みの味付けをします。

色々試行錯誤してうまくできるようになると料理って楽しいですよ。
テフロン加工のフライパンは2000円以内のものも売ってますので、
(安いと1000円くらい)
是非ご購入を。
自炊がんばってくださいね!

お料理初心者なのですね?

ちなみに目玉焼きは揚げ物ではありません(苦笑)
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よろしくお願いします。

http://livedoor.blogimg.jp/lovethee_ever/imgs/b/b/bb6cded5.jpg

Aベストアンサー

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