No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず、ご飯が炊きあがった時点でご飯の上下を入れ替える様に軽く上下を混ぜ合わせます。
その時に、切るようなしゃもじ裁きでご飯に空気を入れてふんわりさせておきます。
決して炊きあがったまま放置しないで下さい。
よそう時は、湿り気を与えてご飯がくっつかないようにしておいたしゃもじで軽くご飯をすくい上げ、お茶碗に横滑りするような感じで移します。
一度で足らなければ2~3回に分けて継ぎ足しますが、綺麗な形にしようとして決して押さえてはいけません。
全体の形が悪くても、しゃもじの表面で平らになったご飯粒を見せるより、ご飯粒が立った表面が見える方がふっくらとして美味しく見えます。
No.2
- 回答日時:
いっぺんにお茶碗によそらないで、2~3回に分けて真ん中を盛り上げるようによそうとふんわりします。
大桃美代子さんのブログを参考にどうぞ。
http://ameblo.jp/momo-tane/entry-10101945310.html
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
(1)炊いたばかりのご飯はビッチリと隙間なく入ってるので、しゃもじで底から混ぜ返して空気を入れて下さい。
(2)ご飯の固まりを切る様にほぐす、でもご飯粒を潰してしまわないように気をつけて。
(3)茶碗によそう時、フワッと入れて、ギュッて押さえつけない事。
こんな感じですかね~。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 炊いたご飯粘り気が強くお椀にくっついてねちょねちょします。どうしたらご飯の粘り気少なくなりますか?冷 1 2022/04/24 14:28
- レシピ・食事 ご飯お椀に入れたら仰いだ方がいいですか? 2 2022/04/24 11:55
- レシピ・食事 炊いたご飯を冷蔵庫で冷やしたお椀に入れたら粘り気少なくなりますか? 1 2022/04/24 14:29
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- 食べ物・食材 ロールパン袋入りで温めて少し油分が出てきたのですが、食べる時どうしても下の方があまり乾かずに少し上よ 3 2022/04/11 14:16
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- 食べ物・食材 冷ご飯が好き、皆さまは? 7 2022/03/31 05:32
- 食べ物・食材 タケノコご飯を京都の料亭のように美味しく白く炊く方法教えて下さい 6 2023/03/11 16:20
- その他(料理・グルメ) 炊いたご飯がねちょねちょしてて粘り気が強い炊き上がりになったのですか、冷たいお椀に移し替えたら少し良 2 2022/04/24 16:43
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報