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外食メニューにそうめんってありえますか?
外食でそうめんというのはありですか?なしですか?
私の中ではなしです。
そうめん????
なぜあえて外で食べる必要があるのでしょうか。
理解できません。

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A 回答 (14件中1~10件)

食べたことは有りませんが、有ります


 結構注文していましたよ
 コンビニやスーパーの惣菜売り場にもあります
 
  一人暮しだと手間なのでは
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回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/08/28 23:22

あり。


食べ放題か流し素麺だとなおあり。
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回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/08/29 12:13

アリじゃないんですか。


需要があるから供給がある。
私は食べませんけど。

一度素麺じゃないけど冷麦を
真夏にうどん屋さんで頼んでしまった事があります。
あまりに暑かったので・・。
でもたかが冷麦に何百円だか出して、
もったいなかったって思いました。
貧乏性なんですよ。

旅館なんかの夕食に少しついてくるのはいいですけど、
お店で単品で頼むのは抵抗ありますね。
そういうの抵抗ない人はお金持ちなんだな~と思います。
少なくとも私よりは。
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回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/08/29 12:13

私自身あまりそうめんが好きではないので、家でもほとんど食べませんが。



外食としてアリかナシかで言えば「アリ」です。
家で食べるのと、外で食べるのは気分が違います。

人に作ってもらって片付けもしなくてもいいなんて、こんな贅沢気分になれるのは、外食ならではです。

ちなみに私は「卵かけご飯」も外食します。兵庫県の但東町まで車で一時間かけて食べに行きます。
母には「家で食べても一緒だろ?卵かけご飯をわざわざ食べに行く気がしれない。」と言われます(-_-;)

だーかーら、外で食べるのが良いんだってば!
と毎回やりとりしてます。
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回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/08/29 12:13

 私個人の好みから言えば、おそうめん(素麺)ってあり続けていてほしいと思います。



 現に街のおそば屋さんには今でもおそうめんがお品書きの中にありますが、このところのような猛暑なんかですと、街を歩いたあとのお昼などでは、よく冷えたおそうめんがとりわけ美味しく感じられます。う~ん、男の方にはちょっと物足りないのかもね。
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回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/08/29 12:12

アリじゃないですかね。


とくに僕の地元はそうめんの産地だったのでそこいらじゅうに素麺を食べられる店があったのでで、他の地域で素麺のメニューを見ても全く違和感がないし、食べたいときに素麺やってる店がないとがっかりします。

なぜあえて外で食べる必要があるのか?
たぶん超簡単にできて、店によってたいして味の特色の出るもんでもなし、店でお金払って食べる理由は?ということだと思いますが、そういうことならカレーだってラーメンだってうどんだって牛丼だって焼肉だって、その他いろんな食べ物が「なんで外で食べる必要があるの?家で作って食べたら安いじゃん」となりますよ。

素麺が好きな人もいますし、真夏にどこかへ行って暑いので冷たいさっぱりした素麺を食べたいときもあるでしょうしね。
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回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/08/29 12:12

そうめん流し(回流式)とか、生そうめんなどのそうめん専門店のは美味しいですよ!


外回りの仕事をしているので、ランチにそうめんが食べられるお店はとてもありがたいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/08/29 12:11

専門店に年に4、5回行きますが、麺そのものの熟成から使う水、出汁、つゆ全てにこだわった味わいは家では出せません。

(私は)

タバコを吸わない方であれば、茹で上がりをさらす際の水が水道水で無いだけでも、味の違いがはっきり分かるそうです。
(私は喫煙者なので偉そうに語れませんが。^^;)

私の行く店では水は毎日、どこかの湧き水を仕入れているみたいです。

私が好むのは素麺を食べるにピッタリの趣が店では配されているからと言う部分も大きな理由です。
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回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/08/28 23:25

素麺と言えば、母親の作る素麺しかほとんど知らなかったし、まさにその漢字表記どおり味も「素」っ気もない麺としか思っていなかった‥のですが、夏になると定番メニューの如く、あちこちの和食系のお店に出てますね^^



そういえば地元京都の料亭でもありました。けど私的には食べる気しないんですよね、何か損した気分で^^;
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/08/28 23:25

私の中でもナシですが、そういえば久しぶりに実家に帰ったときに


家族で外食でも・・・となって母親が「お母さん、そうめんがいいな」と言い出したことがあるのを思い出しました。

更年期で、お湯をわかして麺を湯がくのが暑くてイヤで久しく食べていないからという理由だった記憶があります。

・・・でも、探したけれど簡単には見つからずお蕎麦にしましたけどね。
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回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/08/28 23:24

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Q『そうめん屋さん』というのは何故ないのでしょうか?

私たちが色々その味を愉しむ麺類

外食として考えると…
ラーメン→ラーメン屋はバリバリありますね
そば→特に関東に沢山ありますね
うどん→蕎麦屋さんでも、専門店でも食べれますね
スパゲッティ→イタリアレストラン,パスタ専門店で定番です
冷やし中華→中華料理やさんで期間限定で食べれます
つけめん→最近レベルの高いお店増えてきました

でも…
そうめんや冷麦って…

なんでこんなにメジャーなのに,外食で扱っているお店が無いのでしょうか?

流しそうめんのような極めて限られた場所でしか外食したことないです
基本,家食がデフォルトのような…

不思議です



何故,そうめん&冷麦はこんなにも外食産業で扱われていないのでしょうか?
たまにコンビニ弁当で見る程度です

そうめんならゆで時間は少なくて,外食向けのようにも思うのですが…

調理関連でやりにくい要素がある?メニューを組みづらい?

う~んなんででしょうか?( # _ _ )?

知見のある方お願いします

Aベストアンサー

冷やし中華と同じレベルで、関東の蕎麦屋の夏には必ずあると思うけど。
現在じゃ立ち食いそば屋が町中に進出して、出前してくれるような蕎麦屋も希少ですしねぇ。

家食がデフォルトなのは、保存性のいい乾麺でしかないから。
生麺がない=近郊の製麺所で作っていない。パスタ屋以外は、基本、生麺の提供をするから専門店がある。最近は冷凍麺も多いですけど。
そうめん&冷麦は、旧来のお中元の贈答用品なのです。夏季シーズン中は家にあるから、外で食べる機会がほとんどない。

スーパーマーケットが普及する前は、家庭の麺類って基本乾麺しかなく、あとはインスタントラーメン。
商店街には、八百屋や魚屋と一緒に、製麺屋さんなんて、うどんとかラーメンの麺だけ売ってるお店があったのです。生麺は伸びちゃうし、日持ちしないので、1回分しか買えない。パン屋さんみたいに。
だから、わざわざ買いに行く位なら、蕎麦屋やラーメン屋は電話一本で家まで配達してくれたのです。濃縮ダシ入りめんつゆやほんだしなかったし。

そのあと、保存性が少し高く伸びない、蒸し麺のうどんと焼きそばが出てきた。そのあとラーメン。
スーパーに卸す、個人の製麺所から大型の製麺工場になった。
給食のソフト麺は、正式名称ソフトスパゲティ麺。蒸しスパゲティなのです。
その頃から町の蕎麦屋がだんだん衰退して、家庭では作れない家系とかのラーメンブームが来ます。

冷やし中華と同じレベルで、関東の蕎麦屋の夏には必ずあると思うけど。
現在じゃ立ち食いそば屋が町中に進出して、出前してくれるような蕎麦屋も希少ですしねぇ。

家食がデフォルトなのは、保存性のいい乾麺でしかないから。
生麺がない=近郊の製麺所で作っていない。パスタ屋以外は、基本、生麺の提供をするから専門店がある。最近は冷凍麺も多いですけど。
そうめん&冷麦は、旧来のお中元の贈答用品なのです。夏季シーズン中は家にあるから、外で食べる機会がほとんどない。

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