最大35,000円進呈!IPoEはOCN光

php+mysqlで複数選択削除について

いつもお世話になっておりますm(_ _)m

今回の質問なんですが
チェックボックスで複数選択したものを一括で削除したいのですが、検索しても見つからないので質問しました!!

例)
// $_POST["id"] ← チェックボックスより選択されたデータ

// test ← テーブル名

foreach($_POST["id"] as $del){
delete test where id = $del;
}



簡単にですいません;;
普通は上記のようにループさせながら削除すると思うのですが、ループさせないで一括で削除したいのですが可能でしょうか?


下記の様にカンマ区切りで一括削除は可能でしょうか?

$sql = "delete test where ";
foreach($_POST["id"] as $del){
$sql .= "id = $del, ";
}
クエリ発行

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

INをつかいます



<form>
<input type="text" name="id[]" value="1">
<input type="text" name="id[]" value="3">
<input type="text" name="id[]" value="5">
<input type="submit" value="go">
</form>

<?
$array_id=$_REQUEST["id"];
$where_id="AND `id` IN('".implode("','",(array) $array_id)."')";
$sql = "delete test where 1\n";
$sql.=$where_id;
print $sql;
?>

バリデートとサニタイズは別途おこなってください
    • good
    • 1
この回答へのお礼

そういえばINというのもありましたね!
忘れていました;;
参考にさせていただきます♪
ありがとうございました!!

お礼日時:2010/08/10 23:57

他のテーブルの状況やらが解りませんが、通常ですと、Where 文で or で繋いでいけば一発で削除出来ます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

orで繋げてもできるんですね!
参考にさせていただきます♪
ありがとうございました!!

お礼日時:2010/08/10 23:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qmysql複数レコードをまとめて削除ってできますか?

php、mysqlを勉強しております。

phpを使って、mysqlの複数レコードをまとめて削除する方法を探しています。

※テーブル名[sample]
ID NAME
1  ABC
2  BCD
3  CDE
4  DEF
5  EFG

このようなテーブルがあるとして、IDの2、3、5を削除したいと考えています。
その場合、下記のように3回、クエリを実行しなければいけないのでしょうか。

DELETE FROM sample WHERE ID = 2
DELETE FROM sample WHERE ID = 3
DELETE FROM sample WHERE ID = 5

詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

DELETE FROM sample WHERE ID IN ( 2,3,5)

Qphp データ削除

一覧画面に更新、削除というボタンをつくり番号を受け取って削除したいのですが、削除ボタンを押しても画面は変わるのですが削除されません
助けてください

番号 int プライマリーキー
氏名 varchar
住所 varchar

一覧画面のソース
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>一覧画面</title>
</head>
<body>
<BLOCKQUOTE>
<BR>一覧画面<BR><BR>
<?php
$con=mysqli_connect("localhost","root","admin","db_test");
// Check connection
if (mysqli_connect_errno())
{
echo "Failed to connect to MySQL: " . mysqli_connect_error();
}


$result = mysqli_query($con,"SELECT * FROM tbl_test");

echo "<table border='1'>
<tr>
<th>番号</th>
<th>氏名</th>
<th>住所</th>
</tr>";

while($row = mysqli_fetch_array($result))
{
echo "<tr>";
echo "<td>" . $row['番号'] . "</td>";
echo "<td>" . $row['氏名'] . "</td>";
echo "<td>" . $row['住所'] . "</td>";

echo "<form action=koushin_input.php method=post>";

echo "<td><input type=submit value=更新></td>";
echo "</form>";

echo "<form action=sakujo.php method=post>";

echo "<td><input type=submit value=削除></td>";
echo "</form>";

echo "</tr>";
}
echo "</table>";


mysqli_close($con);
?>

<BR><BR><BR> <A HREF="http://localhost/regist.php">
<INPUT TYPE = "SUBMIT" VALUE = "新規登録"></A>

</BLOCKQUOTE>
</body>
</html>

削除ソース 
sakujo.php
<html>
<body>
<?
// データベースに接続
if(!$con=mysql_connect("localhost","root","admin")){
echo"接続エラー";
exit;
}

// データベースを選択
if(!mysql_select_db("db_test",$con)){
echo"データベース選択エラー";
exit;
}

// DELETE文を実行
$sql = "delete from tbl_test where '番号'= 番号;
if(!$res=mysql_query($sql)){
echo "SQL実行時エラー";
exit;
}

// データベースから切断
mysql_close($con);

// 登録完了メッセージの表示
echo "削除完了";
?>
</body>
</html>

どういう風にpostで渡せばいいですか?

一覧画面に更新、削除というボタンをつくり番号を受け取って削除したいのですが、削除ボタンを押しても画面は変わるのですが削除されません
助けてください

番号 int プライマリーキー
氏名 varchar
住所 varchar

一覧画面のソース
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>一覧画面</title>
</head>
<body>
<BLOCKQUOTE>
<BR>一覧画面<BR><BR>
<?php
$con=mysqli_connect("localhost","root","admin","db_test");
// Check connection
if (mysqli_connect_...続きを読む

Aベストアンサー

削除してから表示するという流れ組んでみてください
ボタンじゃなくていいならざっとこんな感じ

<table border='1'>
<tr>
<th>番号</th>
<th>氏名</th>
<th>住所</th>
</tr>
<?php
$con=mysqli_connect("localhost","root","admin","db_test");
if(isset($_GET["del"]) and isset($_GET["id"]) and $_GET["del"]==1){
$id=(int) $_GET["id"];
$result = mysqli_query($con,"DELETE FROM tbl_test where `番号`={$id}");
}
$result = mysqli_query($con,"SELECT * FROM tbl_test");

while($row = mysqli_fetch_array($result))
{
echo "<tr>";
echo "<td>".$row['番号']."</td>";
echo "<td>".$row['氏名']."</td>";
echo "<td>".$row['住所']."</td>";
echo "<td><a href=\"".$_SERVER["SCRIPT_NAME"]."?del=1&amp;id=".$row['番号']."\">削除</a></td>";
echo "</tr>";
}
mysqli_close($con);
?>
</table>

削除してから表示するという流れ組んでみてください
ボタンじゃなくていいならざっとこんな感じ

<table border='1'>
<tr>
<th>番号</th>
<th>氏名</th>
<th>住所</th>
</tr>
<?php
$con=mysqli_connect("localhost","root","admin","db_test");
if(isset($_GET["del"]) and isset($_GET["id"]) and $_GET["del"]==1){
$id=(int) $_GET["id"];
$result = mysqli_query($con,"DELETE FROM tbl_test where `番号`={$id}");
}
$result = mysqli_query($con,"SELECT * FROM tbl_test");

while($row = mysqli_fetch_ar...続きを読む

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

QPHP・MYSQLで複数のチェックボックスを使う場合

いつもお世話になっております。

チェックボックスの値を
<input type="checkbox" value="ok" name="check[]">
として配列で渡し、ここで選択された値をforeachで回してvalueがokの場合は対応するカラムにokを挿入しています。
このやり方では、例えばチェックボックスでチェックさせたい項目が100個あった場合はチェック結果を格納するテーブルに
ck1 ck2 ck3 ck4 ck5 ck6......ck99 ck100
のように100個カラムを作る必要があります。
100個作るのが面倒・・・というわけでは無く、このやり方で良いのだろうかと疑問に感じてきました。

大量のチェックボックスを処理する場合、他に良いテーブル構造や方法などありましたら教えていただけるとうれしいです。

Aベストアンサー

>foreachで回してvalueがokの場合は対応するカラムにokを挿入

という運用方法であれば

><input type="checkbox" value="ok" name="check[]">

では実現できません。

たとえば
<input type="checkbox" value="1" name="check[]">
<input type="checkbox" value="2" name="check[]">
<input type="checkbox" value="3" name="check[]">
などのようにvalue値で判断するか、
<input type="checkbox" value="1" name="check[1]">
<input type="checkbox" value="1" name="check[2]">
<input type="checkbox" value="1" name="check[3]">
のようにvalueは適当にいれておいてnameでユニークにするのが
妥当でしょう。いずれのやり方でも

>ck1 ck2 ck3 ck4 ck5 ck6......ck99 ck100
>のように100個カラムを作る必要があります。

とする必要はなく、「チェックされたものを入れておくカラム」が
1個あれば、あとは1番と3番と7番がチェックされました・・・
のように1チェックにつき1レコードをもてばカラムを
増やす必要はありません。

>foreachで回してvalueがokの場合は対応するカラムにokを挿入

という運用方法であれば

><input type="checkbox" value="ok" name="check[]">

では実現できません。

たとえば
<input type="checkbox" value="1" name="check[]">
<input type="checkbox" value="2" name="check[]">
<input type="checkbox" value="3" name="check[]">
などのようにvalue値で判断するか、
<input type="checkbox" value="1" name="check[1]">
<input type="checkbox" value="1" name="check[2]">
<input type="...続きを読む

QボタンをクリックでPHP文を実行

ボタンをクリックしたときのみPHP文を実行したいのですが・・・

<input type="button" onClink="<?php~?>">
でいけるかと思ったのですが、
ページ表示時に<?php~?>が実行されてしまい、うまくいきませんでした。

onClink="window.open(test.php)"
という方法以外でお願いします。

Aベストアンサー

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、遷移させることが大前提で動作します

ですから、ボタンを押してその場でJavaScriptと同じようにPHPが動くなんてことはありえません。
ボタンを押したらサーバーにリクエストする という動作ならば可能です。

つまり
質問で言われているような
onClink="window.open(test.php)"

<form name="f1" action="test.php" method="post">
<input type="submit" name="submit" value="submit" />
</form>
等のような形になります

こういった一般的な方法だと いちいち画面が切り替わったようになってしまうのを嫌って Ajaxでコレと同じことを、画面を切り替えずに行っているだけに過ぎません

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、...続きを読む

QプルダウンメニューでValue値をPHPへの受け渡しができません

こんばんは。

HTML(apache)+MySQL+PHPの連携で、プルダウンメニュ
ー2つとテキストボックス2つの入力内容をPHPにデー
タとして渡し、それをキーワードにして、データベー
スの検索をする、という処理をさせようと思い、PHP
にデータを渡すためのタグを書いています。

http://ns1.php.gr.jp/pipermail/php-users/2002-December/012011.html

を参考に、テキストボックス2つの内容をPHPに渡すこ
とはできたのですが($_POST関数で渡しています)、
プルダウンメニューで選択した場合のvalue値を、PHP
に渡す処理ができず、行き詰っています。

http://www.big.or.jp/~mio/ga/ht/htref/ht_ref_optio.htm

で、プルダウンメニューで選択した場合のvalue値を
渡すことは可能と思い、タグを書きましたが、PHPで
データをダンプさせると何も表示されませんでした。
つまりはPHPにはデータが渡されていない状態で、HTM
Lタグレベルでの問題という事が分かり、タグの勉強
もしましたが、option部分の記述は間違っていないの
では?、と思っています。

ではform actionの、データを送信する送信ボタンの
記述で足りないところがあるのでは、と思い、調べた
のですが解決方法が見つかりません。
どなたかご教授いただけましたら幸いです‥
宜しくお願い申し上げます。

クライアント環境はWin2000、IE6.0
サーバーはRedHat9.0でPHPは4.2.2です。

こんばんは。

HTML(apache)+MySQL+PHPの連携で、プルダウンメニュ
ー2つとテキストボックス2つの入力内容をPHPにデー
タとして渡し、それをキーワードにして、データベー
スの検索をする、という処理をさせようと思い、PHP
にデータを渡すためのタグを書いています。

http://ns1.php.gr.jp/pipermail/php-users/2002-December/012011.html

を参考に、テキストボックス2つの内容をPHPに渡すこ
とはできたのですが($_POST関数で渡しています)、
プルダウンメニューで選択した場合のvalue値を、PHP
...続きを読む

Aベストアンサー

この場合、
<form> タグの位置を変えるだけで動作します。
<select>タグの前に移動させてください。
PHP4.0.6で動作確認済みです。
JavaScript使うまでもなかったですね。失礼しました。
=== 以下ソース ===

<html>
<body>
<form action="yamaha0.php" method="post"> <!-- ここに移動 -->

<br>分類<br>
<select name="clasfct" size="3">
<option value="1">新機能</option>
<option value="2">仕様変更</option>
<option value="3">バグ修正</option>
</select>

<p>

Rev<br>
<select name="rev" size="3">
<option value="1">ver 8.01.15</option>
<option value="2">ver 7.01.34</option>
<option value="3">ver 7.00.29</option>
</select>
<br>

キーワード1を入力してください(必須):<input type="text" name="key1"><br>
<p>
キーワード2を入力してください(任意):<input type="text" name="key2"><br>
<p><input type="submit" name="exec" value="検索">
</form>
</body>
</html>

この場合、
<form> タグの位置を変えるだけで動作します。
<select>タグの前に移動させてください。
PHP4.0.6で動作確認済みです。
JavaScript使うまでもなかったですね。失礼しました。
=== 以下ソース ===

<html>
<body>
<form action="yamaha0.php" method="post"> <!-- ここに移動 -->

<br>分類<br>
<select name="clasfct" size="3">
<option value="1">新機能</option>
<option value="2">仕様変更</option>
<option value="3">バグ修正</option>
</select>

<p>

Rev<br>
<...続きを読む

Qチェックボックスから複数のvalueを取り出す

HTMLフォームから、action="file.php"でデータの受け渡し→PHPで送られてきたvalueに応じて文章を出力、というプログラムを作っています。

例:
グループAのラジオボタン1にチェック、送信
→グループAで押されたラジオボタンを送信されたvalueで判別、この場合はvalue==A
→value==Aの場合に表示する文章を変数に受け渡し、その変数で表示

ラジオボタン、テキストボックスのvalueは$_POST['XXX']で取り出せたのですが、チェックボックスのデータだけが取り出せません。こちらの質問を検索したとき、多次元配列という言葉を見かけたのですが、いまいちよく分かりませんでした。
チェックボックスの複数のvalueで、上記の例のような動きを実現させるにはどうしたらいいでしょうか。どなたかご教授ください。

Aベストアンサー

チェックボックスはちょっと特殊

まずHTML部分で、以下のように定義します
<input type="checkbox" name="sample[]" value="test1">test1
<input type="checkbox" name="sample[]" value="test2">test2

ここでは、nameの部分に[]をつけるのがポイント


次にphpで受け取る方法として、
$sample = $_POST["sample"];
で問題ありません。

受け取ったデータを使うときは、$sampleは配列になっていますので、
仮に上記のtest1とtest2両方にチェックが付いているとしたら、
$sample[0]にはtest1が、$sample[1]にはtest2が入っています。

$sampleをforeachで使うか、$sampleのデータ数を調べてforでループさせるなどで使えます。

Qボタンを横に並べて表示させる方法

<input type="button"> ←このボタンを、並べて表示させるにはどうしたら良いでしょうか? (tableは使わない方法で) よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

ソースをください。

inputはインライン要素なので改行は入らないです。

QPHP ボタンが押されたら処理を実行する

PHPプログラミングをしています。
「はい」というボタンが押されたらこの処理を行い、
「いいえ」というボタンが押されたらこの処理を行う
ということはどうすれば実装できるのでしょうか?

Aベストアンサー

どういう環境下で作っておられるのかが全然わかりませんが、
PHPというこですので、Webベースのフォームですよね。

たとえば、「はい」ボタンと「いいえ」ボタンをそれぞれフォームのSubmitにしておいて、
POST先のフォームで処理を分ければどうでしょうか。

送信元
<form name="Hai" method="POST" action="hoge.php">
<input type="hidden" name="answer" value="1">
<input type="submit" value="はい">
</form>

<form name="Hai" method="POST" action="hoge.php">
<input type="hidden" name="answer" value="0">
<input type="submit" value="いいえ">
</form>


送信先
$answer = $_POST["answer"];

if($answer == 1){
// 「はい」の時の処理
}else{
// 「いいえ」の時の処理
}


ちなみに、自分から自分へPOSTすればPHPスクリプトも2つに分けずにできると思います。
また、POSTじゃなくGETでも同様のことはできると思います。

どういう環境下で作っておられるのかが全然わかりませんが、
PHPというこですので、Webベースのフォームですよね。

たとえば、「はい」ボタンと「いいえ」ボタンをそれぞれフォームのSubmitにしておいて、
POST先のフォームで処理を分ければどうでしょうか。

送信元
<form name="Hai" method="POST" action="hoge.php">
<input type="hidden" name="answer" value="1">
<input type="submit" value="はい">
</form>

<form name="Hai" method="POST" action="hoge.php">
<input type="hidden" name="answer" ...続きを読む

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。


このカテゴリの人気Q&Aランキング