北朝鮮には、レアルメタルが、たくさんあるそうですね?
そのうち、レアルメタル争奪戦が始まるそうです。
日本は、どこから、レアルメタルを入手するんでしょうか?
宇宙開発は、レアルメタルを探すため、というのもあるんでしょうか?

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A 回答 (4件)

北にレアメタルが豊富にあるのかは、実は


よく解っていません。
無い、という専門家も多いです。
本当に、豊富にあれば、アメリカ辺りが
もっと積極的になるんじゃないか、とも思います。

今のところ、レアメタルで有名なのは中国ですね。
レアメタルは、中国に集中しています。

日本がとるべき手段としては、次のものが考えられ、
推し進められています。
1、少ない量でも、間に合うような技術の開発。
2、代替メタルの開発。
3、レアメタルを使わないでも済む、技術の開発。

レアメタル欲しさに、中国や、北のご機嫌をとる
必要は無いと思います。
オイルショックの時も、結局は金、つまり外貨さえ
あれば入手できたのですから。
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この回答へのお礼

月や火星に、たくさんあるんじゃないでしょうか?

お礼日時:2010/08/20 14:28

資源探査衛星というのを利用して地形、や、センサーから得られた情報で、石油、天然ガス、石炭、レアメタルの埋蔵する可能性のある場所を特

定します、日本ではその解析技術やその技術者が育成されていないので、貴重な宇宙からの画像情報が生かされていませんが、これから、生かされていくでしょう、、とくにジャングルに囲まれたアフリカ、アマゾン、砂漠、ツンドラ地帯、、海底などは、この資源衛星が活躍する場所です
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/05 16:57

北朝鮮から手に入らなくても他国から入手します。


北朝鮮にしかない「ノースコリアニウム」とかでもない限り、どこかにあるものです。

それに日本は北から海産物、農作物などを輸入していますし、中古機械なども輸出しています。
別に貿易をしてないわけじゃないです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2010/08/20 14:27

北朝鮮には、レアルメタルが、たくさんあるそうですね?



よくわかっていません。多少はあるようです。
詳しいことは中国政府しかわからないでしょう。
ウラン・鉄鉱石が豊富にあることはわかっています。

そのうち、レアルメタル争奪戦が始まるそうです。

すでに多くの企業が高値で奪い合っています。

日本は、どこから、レアルメタルを入手するんでしょうか?

買うことができるなら、ありとあらゆるところからです。
あらゆる産地と交渉しているでしょうが、なかなかうまくいきません。

宇宙開発は、レアルメタルを探すため、というのもあるんでしょうか?

現状そこまでではありません。さすがに宇宙から運ぶのは採算が取れないので。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
「金本位制が、レアルメタル本位制になるかも」というのを読んだことがあります。

お礼日時:2010/08/20 14:27

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Q本場のスパイスでインドカレーを作りたい!

個人輸入でインドの通販を利用した際、おまけとして「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」(全て粉末状のスパイス)を頂きました。

「インドカレー8人分用」と書かれていましたが、レシピが入っていなかったため、インドカレーを作ろうにも、さっぱり検討がつきません。

これらの他にも数種のスパイスを使ったレシピはあるのですが、この3種のスパイスだけでは「インドカレー」を作ることは無理なのでしょうか?

この3種だけでもおいしくできるインドカレーのレシピを教えて下さい。

Aベストアンサー

可能と言えば可能です。
インド料理の本を見ればわかると思いますが、だいたいこの3つがあればできます。
シナモンやベイリーフ、カルダモンなどのスパイスが必要とされる場合もありますが。
ガラムマサラを必要とする場合もありますが、あくまでも最後の風味整え役。
なくても問題ありません。家庭料理であってレストランではないのですから。

どういったカレーを所望されているのかわからないので、はっきりとは言えませんが
(インドカレーと言っても南と北で違いますから)簡単なチキンカレーであれば
たまねぎ、ニンニク、しょうが、トマトピューレを買い足せばできます。南インド
料理店ケララバワンの店主の方の話によると、「唐辛子、ターメリック、クミン、
コリアンダーがあれば十分。故郷ではシナモンやカルダモンなんて見たことがなかった。
多くのスパイスを使うのはレストランだけ。」と某本の中でのインタビューに答えています。

私などは、たち込める香りで適当に調整していますし、北が好みなのか南が好みなのかで
違ってくるのですが、簡単に言うと、四人分程度でタマネギを2、3個炒めてターメリック
を小さじ1、コリアンダー小さじ2、クミンを小さじ2程度(私は全部もっと入れますが)
入れて炒めトマトピューレを300~400cc入れ、肉を入れて炒めたら水を適当にかぶるか
かぶらないか程度に入れてショウガ、ニンニク、塩を入れて30分程度煮込みます。
塩は適当です。煮詰めた後に塩味足りないなーと思えば追加。
かなりあっさりした南に近いものになります。

これが本格的なものになると、もっとスパイスも材料も増えますし、手間もかかりますが
普段の家庭で食べているものはこんなものです。
何度も作るうちに、もっとクミン入れたほうが美味しいなーとか、シナモン入れたら美味しく
なるなーとか、わかってきます。そもそも私たちだって、肉じゃがを作るのでも醤油や砂糖の
量なんて適当ですし、家庭によって入れる調味料の量も種類も違いますから。
決まりというのはないですから、もしもっと知りたいと思うのであれば、初心者向けのインド
料理の本を一冊購入するとよいと思います。

可能と言えば可能です。
インド料理の本を見ればわかると思いますが、だいたいこの3つがあればできます。
シナモンやベイリーフ、カルダモンなどのスパイスが必要とされる場合もありますが。
ガラムマサラを必要とする場合もありますが、あくまでも最後の風味整え役。
なくても問題ありません。家庭料理であってレストランではないのですから。

どういったカレーを所望されているのかわからないので、はっきりとは言えませんが
(インドカレーと言っても南と北で違いますから)簡単なチキンカレーであれば
たま...続きを読む

Q鳥インフルエンザ・ワクチン争奪戦の方法は?

鳥インフルエンザ・ウィルスH5N1が、人間に感染するタイプに変異する可能性が高いので、欧州、米国、中国、タイなど東南アジア各国は、タミフルの備蓄など緊急対策を立てていますが、日本は、あまり緊迫感がないように感じられます。

人間感染型が発生した場合、死亡率が50%程度になると予測されいますので、もし、発生した場合、日本では、ワクチンの備蓄量が圧倒的に足りないために、ワクチンの争奪戦になるのではないかと危惧しています。

それで、質問ですが、ワクチンの争奪戦が始まった場合、具体的には、どのような形で争奪活動が行われると思われますか? 例えば、病院の前に前日から列を作って待つとか、あるいは、タミフルが値上がりして、高額の金を出せる人から入手できるとか、あるいは、地方自治体なり、政府なりが、地域ごとに割当量を決めて、何らかの基準(例えば、抽選)を設けて、特定の人を選別するとか。どうも具体的にどうなるのか、イメージがつかめません。どなたか、イメージがわかる方は教えてください。

Aベストアンサー

>日本では、ワクチンの備蓄量が圧倒的に足りないために、ワクチンの争奪戦になるのではないかと危惧しています。

現在存在するワクチンは鳥インフルエンザには無効で、まだ新型の鳥インフルエンザに対するワクチンはこの世にはありません。供給は早くても来シーズンでしょう。故に新型インフルエンザに対するワクチンの備蓄はどの国も0です。

現存するインフルエンザワクチンは世界人口の5%しか供給出来ていません。昨年ワクチンが数万本返品されたとの報道がありますが、ワクチンの総数から見れば0.5%です。つまり製造をしたワクチンの99.5%は接種をされた事になります。日本人の場合、接種を希望すればほとんど願いがかなうと言う事になりますので、世界的に見れば他国は羨ましがるでしょう。インフルエンザワクチンは保険診療ではなく自由診療ですので、マスコミは悪く言いますがかなり上手くいったと思います。

実際ワクチンを希望して来院されない患者さんが少なからずおられます。その場合連絡が取れないときにはワクチンをとっておかざろうえません。後になって連絡がついた時には「もう他で打ちました」という事が多くありました。返品なしは無理でしょう。

>ワクチンの争奪戦が始まった場合、具体的には、どのような形で争奪活動が行われると思われますか? 例えば、病院の前に前日から列を作って待つとか、あるいは、タミフルが値上がりして、高額の金を出せる人から入手できるとか、あるいは、地方自治体なり、政府なりが、地域ごとに割当量を決めて、何らかの基準(例えば、抽選)を設けて、特定の人を選別するとか。

ワクチンが不足した場合、諸外国では接種をする優先順位のガイドラインが出来ています。日本もそれに従って接種する事になるでしょう。しかし横並び社会である日本では、高齢者を優先するような事が出来るかは疑問です。又価格もアメリカでは昨年度ワクチンが不足したため10倍に値上がった事が有りますが、日本ではその様な事はまず無いでしょう。ちなみにフランスなどでは高齢者は無料です。

抗インフルエンザ薬であるタミフルですが、昨年、一昨年では全世界で使用された総量の60~70%を日本一国で使用しています。日本では医療費が安いために簡単に医療機関を受診する事が出来る為でしょうが、これも世界的にみればこんな非常識な国はないでしょう。備蓄云々以前に、既に大量に毎年使っている国が日本なのです。尚且つ一昨年はそのタミフルが足りないと言ってマスコミは大騒ぎをしましたね。
又インフルエンザの迅速診断では日本が世界のほぼ100%を使用しています。アメリカの殆どの大金持ちでも受けれない体制がどの日本人も既に受けられるのです。

>日本は、あまり緊迫感がないように感じられます。

緊迫感がないどころか、毎年過剰に対応しているのが現在の日本なのです。インフルエンザに関しては日本は世界から非常識な国と見られているでしょう。

>日本では、ワクチンの備蓄量が圧倒的に足りないために、ワクチンの争奪戦になるのではないかと危惧しています。

現在存在するワクチンは鳥インフルエンザには無効で、まだ新型の鳥インフルエンザに対するワクチンはこの世にはありません。供給は早くても来シーズンでしょう。故に新型インフルエンザに対するワクチンの備蓄はどの国も0です。

現存するインフルエンザワクチンは世界人口の5%しか供給出来ていません。昨年ワクチンが数万本返品されたとの報道がありますが、ワクチンの総数から見れば0.5%で...続きを読む

Qインドカレーの作り方

先日インドカレーの作り方の聞いて回答を頂いたのですが(料理レシピサイト)、ちょっと本格さに欠けていました。
私の知っているお店のカレーはスパイスを30種類近く使っているそうです。
本格インドカレーの作り方を教えてください。
できればスパイスの入手法も教えてください、お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは、肝心のカレーの作り方が(^^:出ないようなので、バターチキンの作り方で良いんでしょうか?
ではバターチキンの作り方を記入する前に・・・・
言い訳その1(^^:
私はインド人の調理人に直接教わったのですが、和食や欧米と違ってはっきりした分量はありません。紅茶を飲んだこのスプーンで山盛り一杯とか山盛り1/3とかなんで自分の調理センスがものを言います。
言い訳その2
レシピがない上にキッチンに3人調理人がいれば同じバターチキンでも3種類の味が出来てしまいます。インドの方は人が違えば味も違って当然だという考えなので日本人の店主は頭が痛いわけです。
言い訳その3
私はレストランで習ったので50人前とか100人前単位で作ったので家庭サイズの量は・・・(^^:

1.鶏肉300g塩、胡椒適量とガラムマサラ、チリパウダー、ターメリック小さじ1、パプリカ小さじ1、おろしにんにく小さじ1、おろし生姜小さじ1、他にホールクローブ3粒、ローリエ、1枚、カルダモン、サフラン、八角など控えめに入れます。ヨーグルト250gでマリネして2時間程度おいておく。ガラムマサラとチリパウダーは辛いので好みで加減しておく。
2.トマト缶1缶をミキサーにかけられる程度の水を足してよくすりつぶす。(生のトマトの場合はザク切りにして形が無くなるほど煮込む)
3.カシューナッツ1カップをぬるま湯で浸して柔らかくしたものをお湯ごとミキサーにかけて牛乳状になるべく細かくしておく。状態によっては水分を足す。
4.マリネしたチキンは、ついたマリネソースをなるべく取り除き(オーブンや魚グリル、フライパンなど)焼く。要するにタンドリーチキンです。マリネソースは後で使います。もともとバターチキンはマリネしたソースが大量に余るのを利用したものです。わざわざ焼かないでもそのまま煮込む方法もあります。
5.大量に作る場合はここでホール状(パウダーではなく形が残ったもの)スパイスなどを油でいためて香り出しをしますが少量の場合はかえってバランスが崩れます。
6.鍋に油適宜とホールトマトを入れて水分が飛んで濃度が出るまで煮詰めます。(生のトマトの場合は鍋にバターを入れて炒め煮にします。)
7.チキンをマリネしたソースを入れて煮込みます。チキンを焼かない場合はマリネしたソースごと入れてよく火を通します。
8.必ず、鍋の火を止めて液状にしたカシューナッツを入れます。カシューナッツすごく焦げやすいのでよくかき混ぜるまで火をつけない。
9.再び火をつけてチキンを焼いた場合はここで入れます。好みの濃度に煮詰めます。濃い場合は牛乳やスープ、水などで調節してください。
10.生クリームをお好みの量(100ccぐらい)いれて塩、砂糖で味をつけパウダー状のスパイス(タンドリーチキンで使ったスパイス以外にもコリアンダー、フェンネル、クミン)で仕上げ最後にバターを入れる。バターは(6.)の段階で入れても良いが最後の方が風味が良い。
11.バターチキンはカスリメティというスパイスを最後に入れます。香りと辛味のあるスパイスなので控えめに様子を見ながら入れる。

スパイスは同量ずつ使うと取り合えず失敗が少ない。最初は控えめに入れて慣れたら加減する。ただし辛いスパイスは様子を見てね。
インドカレーは煮込み料理ではないのでなるべく早く仕上げる。バターチキンはクリームシチュー見たいな感じで。
ミキサにかけるものは良くかけておかないと舌触りが悪い。
コクがない場合はトマトを良く煮詰めていないことが多い。
インド人といえども家庭でスパイスを挽くのは大変なので市場に山盛りにされているパウダースパイスを買う人も多いので気にしないでスーパーで買いましょう。ただし同じスパイスでもホール状の物は香りのためにパウダー状のものは味のためにと使い分けるみたい。上達してからもっと周辺を深く追求しても良いと思います。
スパイスは30種類も入れるのは日本に影響されているのかな?せいぜい10種類程度で作ります。そうしないとどのカレーも同じ味になってしまうのでカレーによって入れるスパイスを使い分けます。
何か細かいコツまで書いちゃって良いんだろうか・・・まあそれでも出来ない人は出来ないのが料理かな?書き足りないけど長くなったのでこの辺で(^^:

こんにちは、肝心のカレーの作り方が(^^:出ないようなので、バターチキンの作り方で良いんでしょうか?
ではバターチキンの作り方を記入する前に・・・・
言い訳その1(^^:
私はインド人の調理人に直接教わったのですが、和食や欧米と違ってはっきりした分量はありません。紅茶を飲んだこのスプーンで山盛り一杯とか山盛り1/3とかなんで自分の調理センスがものを言います。
言い訳その2
レシピがない上にキッチンに3人調理人がいれば同じバターチキンでも3種類の味が出来てしまいます。インドの...続きを読む

Qそのうち、戦争が起きるのではないですか?

このところの値上げは病的だと思います。
私はもうやって行けないと悲鳴を上げているのに、皆さん平気な様子です。
私の家庭ではもう、削るものがありません。
なんでこんなに物価が上がるんでしょうか?
ネットでも値上げに対する批判は出てきませんね?
この物価の値上げは世界的なものですが、今に資源の争奪合戦なんか起きないのでしょうか?
国連なんかも、何も対策はとらないのでしょうか?

Aベストアンサー

ものは見方次第であり、中東やアフリカといった
世界で最も紛争の頻発している地域では、
資源高のおかげで近年の経済は好調です。
IMFによると、先進国の2008年の経済成長率見通しが1.3%と
7年ぶりの低成長となる見通しとなっているの裏目に、
中東の経済成長率見通しは6.1%、アフリカは6.3%、CIS(旧ソ連)は7.0%で、
史上最高水準の高成長を続けています。
むしろ資源国では、資源価格が下落する時期に
生活水準を落とす苦痛が大きく、紛争が起こる可能性があります。
資源価格の暴落もリスク要因になると考えられます。

ただし、インフレによって人々の不満が高まる傾向があり、
暴動などの政情不安が増している面はあります。
資源高は、資源を持たない国から
資源を持つ国(それなりの割合は途上国)への所得移転ですが、
資源国の中でも恩恵を受ける層と受けない層が分かれるため、
所得の分配の問題が生じています。

資源高によって資源争奪が起こるというよりも、
イランやベネズエラ、ロシアなどの資源国が、
資源争奪を訴えて外資を追いやっていることや、
イラクやナイジェリアで資源施設が
襲撃を受けやすく不安定になっていることが、
資源高に繋がっている面もあります。
悪循環が続くと救いようがなくなってしまいます。

ものは見方次第であり、中東やアフリカといった
世界で最も紛争の頻発している地域では、
資源高のおかげで近年の経済は好調です。
IMFによると、先進国の2008年の経済成長率見通しが1.3%と
7年ぶりの低成長となる見通しとなっているの裏目に、
中東の経済成長率見通しは6.1%、アフリカは6.3%、CIS(旧ソ連)は7.0%で、
史上最高水準の高成長を続けています。
むしろ資源国では、資源価格が下落する時期に
生活水準を落とす苦痛が大きく、紛争が起こる可能性があります。
資源価格の暴落もリスク要因になる...続きを読む

Q本格的なインドカレーの材料について

インドカレーに詳しい方、教えてください。
昨日、インド料理店のサイトにあったレシピのとおりの配分でキーマカレーを作ってみました。
そこには、しょうがが50gとなっていて、多いなと思ったのですが、やっぱり食べてみるとしょうがの味がものすごく強烈で、しょうが辛かったです。
いくつか本格的な感じのインドカレーのレシピを見てみたのですが、必ずと言って良いほどしょうがが入っていました。
これは、インドカレーでは、しょうがをたっぷり入れるのは普通の事なんでしょうか?
あの味が標準で、日本人(と言うか私?)の舌には慣れてないだけなんでしょうか?それとも、炒め方が少なくて、辛味が残りすぎたんでしょうか?
しょうがはにんにくと一緒に最初に3~4分バターで炒めました。

おいしいインドカレーのポイントと、できればレシピも教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

やはり生姜の鮮烈な香りがインドカレーの香りだと思うので、生姜は欠かせませんね。生姜はみじん切りよりもすり潰した方がいいと夫は言います(おっと、私が作っているのではないのがバレバレだ)。

はじめにサラダオイルを敷いたフライパンにクミンシード(火力は弱め)、シードがピチピチ跳ね始めたら、すりおろした生姜とにんにくを入れてやはり弱火で匂いが変わるまで炒め、ホットチリとなんかよくわからない香辛料を入れて、ミキサーにかけたホールトマトと砂糖を入れて酸味がなくなるまで中火でコトコト。カシューナッツに水をくわえてミキサーにかけて、先の鍋に加える。

フライパンで海老とししとうを炒めて、塩・胡椒、鍋のドロドロを加えまたなんかの香辛料と生クリーム。ささっとフライパンを煽ってお皿へ。

パンは、チャパティー。コンロの火にそのまま乗せるとプンプクリンに膨らむのだ(火から外すとまたぺったんこになるけどな)。私はナンお方がフワフワで好きなのだが、なぜかうちの亭主は野外キャンプの時しか焼いてくれんのだ(旦那チン、ナン焼いてくれよう)。

Q仮に他人に迷惑をかけないなら自殺は許さるんですね?

あくまでも仮にです。
「そんなことは無理だ。どうやっても迷惑を掛ける。」なんていうのは無しです。

ちなみに僕は自殺を考えています(別に同情なんて要求していませんよ)。
僕は産んだ親やその親を産んだ先祖が悪いんだと思います。
だって親や先祖がいなければ他人に迷惑を掛けることはなかったはずです。
別に僕は他人に迷惑なんてかけたくありません。でも生まれてしまった以上迷惑を掛けざるを得ないのです。

親の耳元で大声で言ってやりたいです。
「あーあ。産んじゃった。」

Aベストアンサー

池田小学校事件について、調べると良いでしょう。自殺できないが、死にたいかろと言って、大勢の小学生を殺害して、死刑になりました。この犯罪の被害者の親はきっと、自殺するなら、人の迷惑にならないようにやってくれと。
私が犯人の親であれば、私も我が子に同じことを言うでしょう。私の従兄弟は、十数年前にビルの屋上から飛び降り自殺しました。幸いにして、通行人を巻き添えにすることはありませんでしたが、その危険性が高いので、同じことはして貰いたくありません。
また私の先輩は、大学受験で不合格になり、ダムで飛び降り自殺しました。それから弟の小学校の同級生は、自宅で首つり自殺をしました。学生の自殺は、後輩や在校生に精神的ショックを与ええるので、せめて成人するまで生きながらえてほしいと思います。
釈迦は自ら飢えたトラの餌食になるために身を捧げたという話がありますが、これは模範的と言えるかどうか?
いずれにしても、人生は一度しかありません。死んだら人生はおしまいです。いつかは人間は必ず死にます。自ら死期を早めるに及ばないと思いますが…

Qインドカレーのペースト おすすめ

日本のカレーライスはあんまり好きではないのですが
お店で食べるタイカレーとインドカレーは大好きなんです。
タイカレーは、ペーストで家で作れるのですが
インドカレーのペーストっていろいろあって迷います。。。
ペーストではなく、お店オリジナルブレンドのカレー粉が売ってたりするのですが、このカレー粉で簡単に本格インドカレーってできるんですか??

あまり手間かかるのは自信ないので、
簡単にできるものがいいんです。

http://www.rakuten.co.jp/angers/527887/545246/817983/#871168
こういうのって簡単そうですよね。
これでもいいのですが、ほかにオススメがあったら教えていただきたいと思いました。
安いのだと嬉しいですが、この際高くてもいいです☆

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

インドカレーペーストは色々ありますが、私はペーストよりもスパイスブレンドのほうが使いやすいんじゃないかなと思います。
スパイスはこちらのセットがオススメです。
私はスパイスをそれぞれミルで挽いて、カレーの味付けをしていますが(自分の好きな味になるので)これは初めから味が決まってますし、なんと言っても楽です
http://www.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/758481/885516/

作り方は、まずバターを結構大量にフライパンに入れます。親指二つ分くらいはいれます。かなり大量です。
そこにニンニク、生姜のみじん切り、月桂樹の葉、唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで火にかけます。
ニンニクとしょうがに火が通ったら、フードプロセッサで細かくしたたまねぎ、もしくは根性を入れてみじん切りにしたたまねぎを加えます。
たまねぎは大体うちでは大玉二つ使用してます。
火を通し、たまねぎに火が通ったら(あめ色になるまでいためる必要はありません)
肉を投入。うちでは色々な肉を使っていますが、ラム肉は臭みがあるもののカレーに使うとなんとも言えずに美味しくなりますが、ここは好みがあるのでお好きな肉を入れます。
肉に火を通します。
その後、カットトマト缶を一缶投入します。
ここで、スパイスを入れてください。スパイスの量は味を見てと言う所ですが、大匙三杯くらいは入れてもいいかもしれません。それでも足りないかも。味を見てください。
同時に塩を大匙一杯。
シナモン一本投入。
混ぜます。火を通します。
やがて全体にスパイスが馴染みます。
ここで味を見てください。
ちょっとスパイスは効いているけれど、何か足りないと言うときは、塩を足します。塩は足しすぎるとしょっぱくなるので、加減を自分で調節するのがオススメです。
牛乳を200cc程度加えます。生クリームでも構いません。
最後にガラムマサラを大匙一杯から二杯加えます。
混ぜます。そんなに火を通さず、全体が混ざったら出来上がり。

うちでは、スパイスをいちいち挽いているので(しかも手挽き)非常に時間がかかりますが、スパイスセットがあればたまねぎと肉とニンニクなどに火がきちんとと通っていれば
美味しいカレーになります。お手軽で良いと思います。
このカレーセットはなかなかよいのではないかと思います。

次に、ペーストですが
http://www.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/716790/
こちらを参考にされて、スパイスと同じような使い方をされてもいいと思います。

ちなみにお店のオリジナルブレンドはけっこういけるんじゃないかと思います。使い方はスパイスと同じです。
既に挽いてあるスパイスは、熱にかけると香りが飛んだりしやすくなるので、初めから私は加えません。
バター(本当はギーを使うと美味しく出来ます)からニンニク等と一緒にスパイスの風味を出したいときは、ホールスパイスを用いますが
ホールスパイスは食べているときにがっつり口で自己主張が激しいのでパウダーに落ち着きました。

私の作っているカレーに使っているスパイスは以下です。
ニンニク、生姜、月桂樹の葉、唐辛子、カルダモン、ワイルドカルダモン、ナツメグ、クローブ、ディルシード、クミンシード、フェンネルシード、スターアニス、コリアンダーシード、ターメリック、シナモン、カイエンペッパー、黒胡椒、生のパクチー(コリアンダー)
カレーによって、フェネルグリークや他のスパイスを加えています。
最後にガラムマサラを入れて味を調えます。
塩は塩によってしょっぱさが違うので、マイルドな塩でしたら大量に入れるのではなく少しずつ足す事をオススメします。

ほうれん草を少しのお湯で湯がいてから、フードプロセッサで粉砕して、最後に加えるとほうれん草カレーにもなりますよ。
その他、細かいバリエーションは山ほどありますので、よろしければ独自のカレーをおつくりになって楽しんで見てもよいかと思います。

インドカレーペーストは色々ありますが、私はペーストよりもスパイスブレンドのほうが使いやすいんじゃないかなと思います。
スパイスはこちらのセットがオススメです。
私はスパイスをそれぞれミルで挽いて、カレーの味付けをしていますが(自分の好きな味になるので)これは初めから味が決まってますし、なんと言っても楽です
http://www.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/758481/885516/

作り方は、まずバターを結構大量にフライパンに入れます。親指二つ分くらいはいれます。かなり大量です。
そこにニンニク、...続きを読む

Qすでに潜入している北朝鮮の工作員

こんど、朝鮮が日本の経済制裁に対して、やりかねないこととして、すでに潜入している工作員のテロだといわれていますが、なぜ、そういう危険な工作員を放置しているのでしょうか。
たとえば、西村慎吾議員も、いったんは、そのことに触れたあと、質問を取り下げたりしています。

Aベストアンサー

ご質問への意見ではなく、答えとしては、

>なぜ、そういう危険な工作員を放置しているのでしょうか
⇒放置しているのではありません。以下の理由で逮捕できないのです。

(1)潜入した工作員を見つけられないから:日本の公安機能は、国内の「反社会的行動」に対してが殆どといってよいでしょう。外国の諜報活動については、「かなり劣る」ということです。
自衛隊もしかりです。潜水艦や飛行機といった、言わば「大きいもの」の領土侵犯などは、ハイテクや米軍などの協力で探知が可能ですが、個人レベルの進入を阻止する能力はありません。
同時に、「自由の意識が強く、非常時の訓練や心構えがされていない」という日本の事情から、住民の協力が得にくいというのも大きいでしょう。

(2)合法な行為は摘発できないから:上記で述べたのは、「違法な進入」ですが、工作員とは何もそれだけではありません。
目的は「工作活動」でも、正規のパスポートで入国する場合もあります。
この人物は「諜報活動が目的である」と分っていても、入国は拒否できないし、違法な行為を行わなければ強引な「逮捕」「国外退去処分」はできません。
更に、日本国民・日本に合法的に居住している外国人を、工作員として使う場合もあり、こちらの方が「入国工作」が不要なだけ、取締りも困難になります。

(3)国家間の紛争を避ける:よほどのことがない限り、工作員を強引に摘発しない。国家間の軋轢になる危険性と、天秤に掛けて判断することも多いでしょう。
「金大中拉致事件」など、その典型でしょうね。あれだけの不法行為を工作員にされても、実力行使(誘拐に使った船の行動を把握していたのに)をしなかった訳ですから、その他は推して知るべしでしょう。

西村議員の発言撤回は、詳細は知りませんが、上記の(3)の理由ではないでしょうか。
物的証拠のないことで、他国を非難するとの批判が出たためではと思います。

ご質問への意見ではなく、答えとしては、

>なぜ、そういう危険な工作員を放置しているのでしょうか
⇒放置しているのではありません。以下の理由で逮捕できないのです。

(1)潜入した工作員を見つけられないから:日本の公安機能は、国内の「反社会的行動」に対してが殆どといってよいでしょう。外国の諜報活動については、「かなり劣る」ということです。
自衛隊もしかりです。潜水艦や飛行機といった、言わば「大きいもの」の領土侵犯などは、ハイテクや米軍などの協力で探知が可能ですが、個人レベルの...続きを読む

Qインドカレーと日本のカレー比較

インドカレーと日本のカレーとの比較をしています。
材料・食べ方・作り方などの違いをお教えください。

Aベストアンサー

こんばんは、はじめまして。

日本のカレーはご存知でしょうから、インドのカレーについて書き込みをいたします。

基本的なところで、まずは種類から。
日本で味噌汁の味がちがうように、インドではカリーの味が違います。
もちろん地方によってちがうのです。
北インドと南インドでは、手に入る食材がちがうため具、スパイスにもちがいがあります。
北インドでは肉・野菜が主で、南インドでは、魚・肉・野菜です。(北インドでも、魚で作る家庭もありますが輸送が難しいため、頻繁には見かけません)
カリーを作るために必要なスパイスというのは、ターメリック(うこん)・クミンシードです。
この二つがあれば、あとは気にしない(笑)そうです。材料については上記にあるように、肉もあれば魚もあります。
宗教上の理由から野菜カリーも豊富にあります。

日本で有名なのは「チキンカリー」「ほうれん草のカリー」でしょうか?
インドでは、ジャガイモをスパイスで炒めたものや、カリフラワーをいためたものもあり、数限りない種類があるといえます。

次に調理方法ですが、インドでは必ずしも国中の人が「家」に住んでいるわけではないので、日本のようにガスコンロがあるわけではありません。
焚き火で作る人もいれば、日本とまったく変わらないキッチンで作る人もいます。

基本的には材料をバターまたは油でいため、スパイスを加えて、最後にマサラ(調合済みスパイス)で風味を整えます。
ちなみに「ガラムマサラ」の意味は「辛いもの(スパイス)を調合したもの」とういう意味です。
水気の多いものを作る場合でも、水そのものを入れることはあまりなく、ヨーグルトや牛乳などを使用しています。(最近はミネラルウォーターがあるので水も使いますが)

食べ方は、日本のようにご飯とカリーを一緒に盛り付けることは、ほぼありません。
だいたいは、カリー専用食器に盛り付け、横にご飯やナン、チャパティーを添えてあります。
身分によっては、葉っぱなどを使っているかもしれませんが・・・。
それから、女性と男性が一緒にご飯を食べることはあまりありません。
珍しいと思います。
同じテーブルにつくことは、宗教上許されない(身分の関係で)からです。
女性は台所、男性は居間などのテーブルで食べることが多いでしょう。
しかしこの風習も、最近は「女性差別だ」という抗議から多少は少なくなっていると思います。
スプーンを使うのは、だいたいレストランなどのちょっと気取らなければいけないところだけです。
あとは、右手でいただきます。(左手は不浄のものだから)
ただし、食事中何かをわけ与える場合は、左手を使います。これは右手はすでに自分のために使われており、汚れているからです。

このような書き込みでよろしいでしょうか?

こんばんは、はじめまして。

日本のカレーはご存知でしょうから、インドのカレーについて書き込みをいたします。

基本的なところで、まずは種類から。
日本で味噌汁の味がちがうように、インドではカリーの味が違います。
もちろん地方によってちがうのです。
北インドと南インドでは、手に入る食材がちがうため具、スパイスにもちがいがあります。
北インドでは肉・野菜が主で、南インドでは、魚・肉・野菜です。(北インドでも、魚で作る家庭もありますが輸送が難しいため、頻繁には見かけません)
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Q北朝鮮と国交を正常化するメリットとは??

  拉致は自国(の者)がやったと認めたみたいですが、拉致問題をはじめ、不審船問題、ミサイル開発問題などなど・・この国の姿勢には問題がありすぎると思います。
 過去何度も無礼な対応をしてきた北朝鮮に、これからも何千億円もの経済援助を行ってまで、国交を樹立するメリットとは一体なんでしょうか?
 
 

Aベストアンサー

パッと考えると政治家の利権が最大のものといえるように思えますネ。
建設プロジェクト,ODAといったものには莫大な利権が絡んでいるでしょうから。

けれども,もっともっと深い政治的な意図があると考えるのは考えすぎでしょうか?
独裁者が仕切る国に援助をすることは,その政権を永らえさせることにしかなりませんよネ。
どうせ援助の大半は独裁者とその身近にいる者達のものとなり,そしてミサイルをはじめとする軍事費となるでしょうから。

けれども,私はここから先を勘ぐってしまいます。

アメリカがアジアに駐屯し続けるためには,誰か大きな悪者が必要ですよネ。
もし,北朝鮮が平和な国で独裁者もいないところであったなら,もっと突き詰めて南北の統一があり,朝鮮半島が民主主義の国家となったならば,アメリカはアジアに駐屯できなくなりますネ。
中国が「我が国を仮想敵国と考えているのか?」と厳重に抗議するでしょうから。
ソ連亡き後は北朝鮮が必要悪として存在してもらわなければ困るというアメリカの思惑,そして,アメリカの駐屯がなければ中国に太刀打ちできないアジア諸国,これらの利害の一致が北朝鮮の存続ではないかと思えます。
アラブにはフセインが必要なのと同じように,アジアには金正日が必要だからこそ,国交正常化を行い,多くの支援をし,政権を存続してもらうのではないか。
これが私の邪推です。
ご参考までに。
以上kawakawaでした

パッと考えると政治家の利権が最大のものといえるように思えますネ。
建設プロジェクト,ODAといったものには莫大な利権が絡んでいるでしょうから。

けれども,もっともっと深い政治的な意図があると考えるのは考えすぎでしょうか?
独裁者が仕切る国に援助をすることは,その政権を永らえさせることにしかなりませんよネ。
どうせ援助の大半は独裁者とその身近にいる者達のものとなり,そしてミサイルをはじめとする軍事費となるでしょうから。

けれども,私はここから先を勘ぐってしまいます。

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