アニメ、「ハクション大魔王」で、主人公のハクション大魔王の大好物の食べ物を知りたいので、ご存知の方、よろしくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

補足というか蛇足というか。



ハクション大魔王の好物は、最初はコロッケという設定だったそうです。
実際にコロッケを油で揚げているシーンがごく初期にはありました。
(ハンバーグは揚げませんよね)
ただ、アフレコの段階で「いくらなんでもコロッケでは時代遅れだ」という意見が多く、セリフがハンバーグに変更されたそうです。
だからごく初期の段階では、絵はコロッケでセリフはハンバーグだったんですね。
昔のアニメは設定などの整合性を重要視していなかったので、こういうことは多かったようです。
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この回答へのお礼

お忙しい中、早速の回答ありがとうございました。 たいへん参考になり、感謝いたします。

お礼日時:2010/08/21 18:57

http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%83%8F%E3%82%AF% …

ご参考までに。

大魔王は、「ハンバーグ」が好物みたいですね。
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この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございました。 たいへん参考になり、感謝いたします。

お礼日時:2010/08/21 19:02

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#2の意見が正しいです。
原作(漫画)段階ではハクション大魔王の大好物=コロッケだったそうです。子どもの好きな食べ物1位がコロッケだったからです。アニメ化から放送される前の段階で子どもの好きな食べ物1位がハンバーグに換わり、急遽ハクション大魔王の大好物=ハンバーグになったそうです。しかし既にできている絵などは変更されず、せりふ変更のみでの対応となったようです。

Qハンバーグの焼き方

ハンバーグが上手く焼けません(汗)
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固くならないハンバーグの焼き方を教えてください☆

Aベストアンサー

蒸気の「潜熱」を利用すると美味しく柔らかくできます。

やり方が良くなかったのか分りませんが、電子レンジでやると、「肉汁」がすべて流れ出てしまったことがあり、それ以来やってません。

フライパンから直接熱を伝える方法だと、どうしてもフライパンの「熱容量」やハンバーグの種の状態によって、焼け過ぎたり生だったり固くなったりします。
業務としてやられていれば、条件を整えることでフライパンでも美味しく焼けますが、家庭でやるには少々バラツキが大きいので安定しません。

「蒸気」って、思っている以上に熱量があり、ムラもありません。
フライパンで直接焼くより、熱効率は2~5倍になるとも言われています。
蒸気が冷たい(温度の低い)ハンバーグ種に触れた瞬間、凝縮して液体(水)に戻ります。
この時に瞬時に「潜熱」が放出され、中まで均一に熱を通すことができます。

これは種が直接熱いフライパンに触れて伝熱されるのと違い、「焦げる」ことがありません。
No,3の方が書かれていた「氷を中に入れる」と言うのは、実は蒸気を利用することと同じです。

やり方(調理の仕方)は、まず種をフライパンで両面+外周すべて焼きます。肉汁を封じ込める形で、表面に焼き目を付けることで皮膜を作るわけです。
当然中はまったくの生なので、表面が焼けているので間違い易いですが、大変柔らかいです。
ほとんど焼く前の種の柔らかさです。
厚さ1cm程度のセラミックブロックでも何でもいいんですが、付け合せにジャガイモとか人参をと考えておられるのなら、そのジャガイモや人参を、厚さ1cmくらいの輪切りにしてフライパンの底に並べます。
で、気持ちの問題ですが、深さ8mmくらい水を入れて火に掛けます。
水が沸騰してきたら、気をつけて柔らかい種を輪切りにしたジャガイモなどの上に置きます。
ここでポイント。
必ずフライパンには「蓋」をしてください。
そんなキッチリと密閉しなくてもいいですが、要は、蒸気を閉じ込めてください。
この状態で、まぁ種の厚さにもよりますが、10分弱、蒸すような形で熱を加えてください。
途中で水がなくなるようでしたら、気にせず水を足してください。
とにかく蒸気を出し続けてください。

後はいつもの通り、竹串などで突いてみて、中まで火が通っているかを確認します。
注意することは、最初に周りに焼き目を付けましたが、これが完璧だと、竹串を刺した瞬間、肉汁が飛び出ますので注意してください。

これで柔らかく、ジューシーなハンバーグができます。
その他細かい「コツ」はいろいろありますが、いろいろな条件で少しずつ変わるので一概に言えません。

是非、試してみてください。

フライパンで直接焼くのは、「熱の対流で中へ熱を伝えるため、中まで熱を伝えようとすると、外は焦げる可能性が高くなる。」やり方ですが、蒸気は、「潜熱を使うために、300度前後の熱が種の周囲すべてから、ムラなく伝えられるので、早く均一に熱を通すことができる。」やり方です。

蒸気の「潜熱」を利用すると美味しく柔らかくできます。

やり方が良くなかったのか分りませんが、電子レンジでやると、「肉汁」がすべて流れ出てしまったことがあり、それ以来やってません。

フライパンから直接熱を伝える方法だと、どうしてもフライパンの「熱容量」やハンバーグの種の状態によって、焼け過ぎたり生だったり固くなったりします。
業務としてやられていれば、条件を整えることでフライパンでも美味しく焼けますが、家庭でやるには少々バラツキが大きいので安定しません。

「蒸気」って、思って...続きを読む

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zawayoshiさんに1票。
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参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~TV_BeAT/etcs/once1.htm

Qハンバーグの焼き方、プロの方ご意見お願いします。

さまざまな料理のコツ本によると「強火で表面を焼き固める」ことについて
(1)肉の温度が65度を越えるとコラーゲンの収縮によって肉汁が絞り出されるので、表面を固めても肉汁を内部に閉じ込めることは出来ない
(2)いきなり強火で焼くと肉が一気に収縮してしまう
とあります。

また「蓋をして蒸し焼きにする」ことについても
(3)凝縮熱により必要以上に加熱が進み、肉汁が絞り出されてしまう
(4)水蒸気の圧力によってハンバーグが圧迫され、割れてしまう
とあります。

しかしレストランや肉屋のホームページではハンバーグをふっくらジューシーに焼く方法として、蓋をして蒸し焼きにしたり、さらに水を入れる焼き方が紹介されています。理由は、ハンバーグの中まで火が通る頃には肉汁は蒸発してしまうので蓋をして乾燥をふせぐ・蒸し焼きにすると水蒸気がタネの内部に入り込むのでふっくら焼き上がる…からだそうです。

色んな情報をまとめて肉汁たっぷりふっくらジューシーなハンバーグを焼きたいのですが、蓋をするか否かで迷います。「早く火が通るけれども肉自身から肉汁が絞り出されてしまう。でもその肉汁はパン粉がキャッチしてくれる」といった感じでしょうか?圧力によるヒビ割れや、過剰な蒸気の発生は蓋をずらして蒸気の逃げ道を作れば改善されるのでしょうか?
蓋なしでゆっくり弱火で加熱すれば肉にとってベストな温度で焼けるのでしょうが、やはり乾燥が気になります。

私が考えた焼き方は、まず中火で蓋をしながら片面を焼き(下の面はフライパンからの熱で固めて、それ以外の面は凝縮熱で素早く固めてる)、全体が白っぽくなったらひっくり返して蓋をずらして蒸気を少し逃がしながらふっくらするまで焼く。
実際に何通りも試せば納得の行く焼き方が見つかるのでしょうが、時間もお金もかかるので試せません( ;  ; )プロの方や加熱について詳しい方おられましたら、アドバイスお願いします。

さまざまな料理のコツ本によると「強火で表面を焼き固める」ことについて
(1)肉の温度が65度を越えるとコラーゲンの収縮によって肉汁が絞り出されるので、表面を固めても肉汁を内部に閉じ込めることは出来ない
(2)いきなり強火で焼くと肉が一気に収縮してしまう
とあります。

また「蓋をして蒸し焼きにする」ことについても
(3)凝縮熱により必要以上に加熱が進み、肉汁が絞り出されてしまう
(4)水蒸気の圧力によってハンバーグが圧迫され、割れてしまう
とあります。

しかしレストランや肉屋のホームページでは...続きを読む

Aベストアンサー

当方、30代女性、飲食店勤務です。

肉の温度は一定以上じゃないと菌が死なないので危険です。
そのため、ある程度温度を上げる必要があります。
ただ、焼き方については何とも言えません。
というのも、合い挽きなのか、牛100%なのか、その牛も産地によって肉質が変わってきたりしますから、お肉によって焼き方を変えることも当たり前なので、実際に焼いてみないことには何とも……。
うちは同じ肉でも季節によって焼き方変えることもあります。
(それにうちはパン粉入ってませんし……(汗)投稿者さんのハンバーグとレシピ違うと思われます)

なので、投稿内容を読んで感じたことや思ったことのみをお答えいたします。
(なんだか頼りない感じで申し訳ありません(汗)肉を見ないことには何とも……)

蒸し焼きはお勧めです。水蒸気のおかげで焦げにくくなるからです。
そのため少し強火でも気をつけて見ていれば大丈夫でしょう。
割れるのは焼き方の問題だけじゃなく、こね方の問題もあるかもしれません。粘り強くしっかり捏ねてください。
繋ぎが足りない可能性や具の大きさの問題もあるかもしれません。
慣れないうちは小さめにしたり、今までより若干薄めのハンバーグにして、練習してみるのもおすすめです。その方が火が通りやすいので。
絶対にこのサイズ!と決めつけずにいろんなサイズでお試しください。それが上達の早道となります。

あと、表と裏を一回ずつと考えない方がいいです。当店は表、裏、表の順で焼きます。
焼き加減を見て、更にもう一度ひっくり返すこともあります(表、裏、表、裏です)
つまり、表と裏を焼いておき、最後にじっくりと中心部まで火を通す、というわけです。
(最後は蓋をしません。余分な水分を飛ばさないといけないので)

投稿者さんは大変研究熱心ですばらしいと思いました。プロ意識を刺激されました(笑)
雑多な文章で申し訳ありません。少しでも参考になりましたら幸いです。

当方、30代女性、飲食店勤務です。

肉の温度は一定以上じゃないと菌が死なないので危険です。
そのため、ある程度温度を上げる必要があります。
ただ、焼き方については何とも言えません。
というのも、合い挽きなのか、牛100%なのか、その牛も産地によって肉質が変わってきたりしますから、お肉によって焼き方を変えることも当たり前なので、実際に焼いてみないことには何とも……。
うちは同じ肉でも季節によって焼き方変えることもあります。
(それにうちはパン粉入ってませんし……(汗)投稿者さんのハンバーグ...続きを読む

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Aベストアンサー

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あえて使う必要はありません。

最初強火。肉の表面をさっと焼いて
肉汁が流れ出すのを止めます。

中火から弱火にして、ほんの少し水を入れて
蓋をして蒸し焼きにします。
状況を見ながら中火~弱火をいったりきたり
コントロールしてください。

オーブンなんて使うと、カリカリパサパサの
ハンバーグになります。
火を通すのに水(水蒸気)wうまく使えば
蓋をしてふっくら仕上がります。

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ピッコロ大魔王は神様の悪の部分でした。
神様はナメック星の事はおぼえていなかったです。
(小さい頃宇宙船できたっぽいですが。若しくは地球で生まれたか)
ですので、ピッコロ大魔王はおぼえていませんね。


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